住在 4 平方米的房间里,我把它划出了一房三用的空间

2020-03-21 15:35:41 9点赞 8收藏 1评论

大家好,我是南国以南,乃工作满三年的社畜一名,座标为楼价和居住空间皆属地狱难度 MAX 的香港。与大部分本地青年一样,我和家人同住,个人睡房仅约 4 平方米(约 43 呎),小,但能有个人空间已很幸运。去年因故需要重新改造睡房,我便尝试把空间营造到切合目前的生活需求,集睡眠、工作及休憩于一身。我想透过此文分享把 4 平方米划出一房三用的思路和方法、失败与成功例子。

改造前三问:需求上的断舍离

怎样才称得上一个理想的生活空间呢?越符合居住者的生活需求,越接近理想。可惜在空间匮乏的环境下,我便要思考某些需求是否合理而可行。套用断舍离来看,我问自己:
  1. 为什么一定要在如此狭小的空间塞下多个区域呢?
  2. 这些分区是出于需要还是想要?
  3. 实际是否可行?
全屋旧摆位分布
诚然,虽然睡房仅仅 4 平方米(约 43 呎),但全屋实用面积达 400 多呎(具体忘了,无法转换成平方米?),客厅、饭厅、收纳空间一应俱存,足够全家使用。只要把书桌搬到房间外、坐在客厅打机阅读,我根本毋须自寻烦恼。但出于三个原因,我想尽量留在房中:
一、工作需要
改造睡房期间,我从事传媒业,上班和作息时间并不固定,有时下班回家已经很晚,偶尔亦需要通宵写稿,如果我按照旧摆位工作的话,明显会打扰家人休息。
二、私隐
毕竟是成年人了嘛。
三、对生活的掌控感
这种感觉不是单纯的对私人空间和自由的渴望,更类似 Adulthood 的证明。大学毕业后的两、三年是重要的过渡期,内地朋友都能透过异地生活、由零开始来锻练独立能力,小至每日菜单、做不做运动,大到租金多少,从掌握细节来建立对生活的掌控感。不过很多香港青年很难这样做,我觉得是错失了一个锻炼机会。因此,对我而言,改造房间是一次摸索、实践兼掌控生活的难得机会。
由此可见,让这迷你空间做到一房三用,是想要多于需要的。
问题②先放到一旁,跳到思考③——可行性了。改造时我要面对一些局限:面积小、预算低、时间少、不能钻墙上钉、尽量运用原有家具(书台、书柜)、动手能力差。因此,一些常见方案例如订造家私、墙面收纳都无法使用,虽然变相提高了挑战难度,却亦是乐趣所在。同时,答案也自然浮现了:唯一的选择便是使用大众化家具来划分房间,好在房间格局方正,十分实用,方便改造。

空間分割:上床下桌

睡房旧摆位
睡房尺寸為 2* 2* 2.4 m。按照旧摆法,一张单人床已占去一房间一半,再放一张书台/衣柜便已经塞满了整个房间,根本不符合需求。
由此,思路已经明确之极:必须用高架床划分上下两层,否则根本无法腾出足够的空间。重点在于要找出合适的高架床:由于房高仅 2.4 米,床架不能太高。不知幸运还是不幸,只有 IKEA 一款适合,高 179 cm,床底到地面 145 cm。我把床放在房间左侧,算是满足了基本要求,却有两个美中不足之处:一,床梯斜身、设于中间,破坏动线,十分碍位;二,上层的高度刚好足够我坐起来,但是头部位离天花板仅 3 只手指的距离却会导致灰尘大、空气流通差、湿气重的问题。好在睡眠区位于冷气的小窗台下方,为此,我购入安静、颜值高、可调大小的无印风扇,放在小窗台上,风扇一开,空气流通和凉爽 get。以后也不再开冷气,更有利于健康和环保吧。
用高架床分割上下空间

下层空间:如何规划工作和休息区?

搞定睡眠区之后,轮到下层空间了。为什么②要排到这里才解答呢?因为一开始我只是想有大片的下层空间,并没有觉得工作和休憩一定要分开两个区域。后暂是在下面三次尝试中总结回来的。下文会列出每次改造的参考例子、过程和感想。

错误尝试一:日式跪坐

参考例子:日式坐卧两用空间
住在 4 平方米的房间里,我把它划出了一房三用的空间
參考日本这种坐地板能工作吃饭、搬走桌子可躺下来的空间运用。图为 Netflix 《轻松小熊与小薰》截图
最初,本着省钱、灵活、懒得折腾的心态,我决定参考榻榻米的用法,能躺能坐,够灵活。刚好把旧书柜(W48×D30×H143cm)横躺变成「多功能家具」——带收纳空间的 Floor desk,我就能在地毯上席地而坐,写稿打机两不误,累时躺地休息或拉筋。
这本是一个美好的设想,现实却是地毯不够软坐到屁股痛,(书柜)工作台缺乏伸腿空间迫使我前趴低头打字,就算只是短短半小时都令我疲惫酸痛不已,很快便废弃了此方案。
错误尝试一
这里我忽略了地板的硬度、自己不习惯坐地板,以及家私不能随便变身?。

错误尝试二:床下书桌

参考例子:IKEA 官方图片
图源:IKEA 官网
由是者,我必须使用一般书桌了,尽管心喜小型书桌(L100×W36×H74cm),但见旧书桌尺寸合适(L 105×W50×H75cm),状况良好,省时悭钱,遂继续服役。
宜家的官方图片显示这床架配有书桌,我也把书桌放到床底下,并购入电脑椅。这方案试用了约四个月吧,最初感觉还好,但随着下半年辞职后多了时间在家,两大问题暴露了:灯光不足与压迫感太强。下层空间虽已有装饰灯和书桌灯,但长时间的话还是自然光和房间大灯用得舒服;电脑屏幕亦会因过于接近和反射书桌灯而使眼睛难受。后者是主观感受,坐久了总觉得头顶有东西压住,十分难受。归根究底,两者都是因为 145cm 高的床下空间适合儿童多于成年人吧。
错误尝试二
此外,我又买了 MUJI 懒人沙发,方便灵活,随手放便划了休憩区出来;书柜则回归竖立状态。方案二期间它们都试过不断挪位。

现时可行的方案三:窗边书桌+床下休憩

参考例子:无,见「位」行事
再也无法忍受压迫感下,我决定把书桌移到窗边。
现时可行的方案三
这是一个勉强够位的方案。书桌右方与床梯动线有所重叠,抽屉全拉出来时却又刚好不会碰到;墙、书桌、梯形成的「凹」位也刚好塞得下电脑椅;坐下来的前、上方有足够的空间作伸展。接下来,我把工作区向左移以免椅子扶手和手臂撞到床梯,亦方便利用旁边的窗台作为延伸的储物和工作区域。其实改造一开始有考虑过这做法,却觉得书桌对着梯子奇怪又不方便而否决了,思考方案三时也抱有犹豫。
然而,实际感觉比预期中好,类似坐在人多的 Starbucks,有点挤但不碍事,而且专注起来我不会怎样注意到旁边的事物。最重要的是,头顶的压迫感消失了,光线空气非常充裕,累了看窗外转换心情,除了出入极度不便外,这书桌摆位满足了我对工作区的所有要求。
住在 4 平方米的房间里,我把它划出了一房三用的空间
工作区实际效果。窗台放着旅行手及作为副屏幕的 iPad。
懒人沙发则移到床底下,这回够矮,自然不会局促了,灯光亦较适合阅读 iPad。至于提供收纳功能的书柜就必须要放在房外了,要不然房间会显得过于逼仄。如是者,这 4 平方米的房间完成改造,成功容下睡眠、工作、休憩三大功能区域了!
住在 4 平方米的房间里,我把它划出了一房三用的空间
MUJI 懒人沙发,冬天多窝在这里工作、放松。

结语

方案三使用了近四个月,感觉 so far so good,最重要的区域划分和家具摆位可暂告一段落,但这空间还有很多改善之处。整个改造过程断断续续地维持了六至九个月,碍于资金和时间,思考方案都以实用为先,很遗憾暂无能力考虑风格美感。日后有机会订造家具把功能、风格完全统一起来就好了。
正面来看,对于没有建筑背景和改造经验的我来说,由零开始来摸索兼应用空间设计实在非常好玩又满足。在众多条件下,这方案是我摸索出来最好又最适合的解决之道了。人均居住面积逐渐缩小是现代都市的趋势,希望内地不会恶化到香港如此变态的地步,但如何合理运用空间却是任何时候、任何地点都用得着。

YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色

UE 永艺 CLF-268E 人体工学椅子电脑椅 黑色

UE 永艺 CLF-268E 人体工学椅子电脑椅 黑色

SIHOO 西昊 M56 人体工学电脑椅 网布 黑色 55*55*103cm

UE 永艺 Mellet 电脑椅 黑色 70.5*71*117.4

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 儿童人体工学椅 公主粉

SIHOO 西昊 儿童人体工学椅 公主粉

SIHOO 西昊 M35 电脑椅 网布 黑色 75*32*65cm

Ergonor 保友办公家具 金卓B/Enjoy 人体工学电脑椅

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 黑色

sihoo 西昊 人体工学电脑椅 黑色

Nan ji ren 南极人 泰国乳胶6D加厚海绵记忆棉床垫 150*200cm

Latex Systems 泰国天然乳胶床垫 85D密度 180*200*7.5cm

BESTWAY 67002 双人加大气垫

BESTWAY 67002 双人加大气垫

雅美乐 椅子 折叠椅 电脑椅 办公椅 沙发椅 学生椅 餐椅 黑色YZ101

时黛家居 鞋柜 现代简约储物收纳鞋柜带抽屉门厅柜简易多层玄关柜 原野橡木+暖白A1273

香可 钢木电脑桌台式家用简易书桌现代简约办公桌笔记本桌子 电竞桌 120*60*75cm浅胡桃

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113