当前位置:
文章详情

2020-03-23 22:25:31 7点赞 23收藏 3评论

3月13日至4月10日,参与美式复古征稿活动,分享硬核男士穿搭,赢取复古大站CULTIZM官网1000元免单奖励~

- 风格解析 -
大家晚上好!最近忙到爆炸拼死拼活还是把我们的风格解析系列第二期做完了!终于如期和大家见面。
第一期我们聊了怎样判断自己的脸部风格:风格解析视频 | 找风格第一步,你的长相决定了你的风格!(还没有看过的小伙伴,答应我无论如何都要补课)那今天就是来辨别我们自己的骨架身材特点的。
 今天的视频会简单讲一下这四种类型的穿搭雷区和大致方向,更具体的我们每一期都会出视频。

视频的形式非常清晰,群里姐妹说,之前看文章还有一些纠结的地方,现在看完就完全不纠结了,那大家戳下面的视频就可以看了!

点击就可以播放。
每一种骨骼特点之前都写过文章,老读者都看过应该很好判断了~这次我也整理收集了一些新提问,那下面的我们就继续来深入探讨一下吧!
gfang="pingfang" neue="neue">更正确地认识圆&扁

先来说说圆扁的判断,这个其实相对是比较简单的,我们先看侧面。

从侧面看,圆身的身胸腔更饱满、厚实,背部脂肪都比较多;而扁身更纤细,整个人更薄更扁,胸前可能还看得到胸骨:

再是看四肢,圆身材的四肢皮肉包裹感更好,关节线条更流畅,有一种圆润饱满的感觉;而扁身的看起来会更硬朗扁平,骨骼感很明显:
 大家可以参考手腕肘关节的线条。

一般情况下,只要你不是特别胖,基本就能判断出自己是圆还是扁了。如果你坚定地认为自己是“胖了的扁身”,那就等自己瘦下来再重新判断吧。

因为圆身即便很瘦也不会是干瘪的那种,依然是看起来比较有肉感的。
 很多女团选手都是这种骨骼类型。
有一个 youtube 知名的舞蹈博主 imlisarhee ,她一直在出舞蹈教学视频,大部分人应该都没有她那么大的运动量,但整个人是明显很圆有肉感的:

如果你觉得她太胖了影响判断,那再举个例子,我这段时间在运动健身,最近在跟着 youtube 博主 Chole Ting 在练马甲线(b站也有搬运的视频)。

发现她就是圆身,她这样体脂率肯定已经算低了,但整天运动也没有那种超模瘦的线条。

小骨架圆身,是很健康的身材。

很多人选健身视频的时候,先看看这个博主本人瘦不瘦,有没有维密线条,其实完全没必要,如果你本来就是扁身,运动瘦下来的线条肯定会纤薄好看的,如果是圆身,瘦下来也可以有看起来更健康更有活力的身材。
我自己跟着她的视频练,强度真的很大,估计过一段时间,可以出现我想要的线条效果。
感觉自己又圆又扁,
怎么办?
▍ 分辨不出圆和扁
好,如果你觉得自己已经算瘦了,但还是分不清圆扁,那说明可能是因为你的骨头太细了,同样分量的肉,骨骼越细,皮肉的包裹感也更好。
比如李圣经的骨骼就真的很细,已经很瘦很瘦了,但丝毫没有干瘪的感觉。手腕扁扁的,但肘关节一点都不崎岖:
 看她的脚腕。手腕细度,真的不是普通人能有的。
还有之前看周扬青发她一只手可以圈住自己的脚腕,也真的是太细了。(我手指已经算长了,试了一下还差一个拇指盖)看她的全身照,也是这种瘦但皮肉包裹度不错的状态:

我们区分圆身、扁身是为了在后续的穿搭风格上有所避雷/侧重,扬长避短发挥特色的,像这种细骨骼的瘦子就不需要去规避什么了,基本上穿什么材质的都可以,只要根据脸、身高和骨架来确定具体最适合的风格就行了。

▍ 身材割裂,上下半身不一致
第二种情况呢,就是有的读者说的“我上身扁,下身圆”。可能有点像张雪迎的身材:
这种情况不用担心,因为分辨圆扁主要还是看上身,另外下身的“圆”对风格的影响力并没有那么大。

如果你上身瘦,但你腿粗,那只要在选下装的时候侧重选款修饰就行了,真正决定风格的还是你的脸+上半身。

下半身的“圆”好修饰多了,发挥你上身“扁”的优势更重要。
那如果你觉得自己是另一种情况,“上身圆,下身扁”,(虽然丁丁还没看到这样的留言),那可能你的意思是上身有肉且胸大,下身瘦,那其实也是好事。
说明你整体是不胖的,而且下身纤细对选款的宽容度更高,同样是根据自己的脸、骨架、身高选好风格,另外在选款上避免上身穿衣显壮。
 右图是其中一种穿法的举例,不是建议大胸细腿都像杨幂这样穿。

那最后一种可能,如果要这样说的话,我自己也是“上身扁,下身圆”了,大腿、臀部的脂肪也很明显。是因为长期久坐,脂肪堆积。

最近我也在有计划地锻炼了,本身我的下身一直很瘦的,自从高三那年狂吃到快110斤,之后大腿的部分就再也没有瘦下来了,相信过几个月,我的“扁身”线条一定会好很多。

风格解析视频 | 圆身扁身?骨架大小?3步辨别你的身材骨骼!自我认知|骨骼审美到时候会来和大家报告的!

骨架不标准,
很难判断怎么办?

▍ 分辨不出骨架大小

分辨骨架大小的话,主要还是看肩、胸腔、胯这些部位的宽度,整体观感是窄小的还是平宽的。

身高、手脚的大小也可以配合作为参考。如果比较难辨别,那么第一种情况,也有可能你是属于中等骨架的,不算很细,看起来也不算壮。

按照官方身高,徐子淇、蓝盈莹、唐嫣(172)都在169左右,但骨架大小从左往右依次变小:

在这个身高段,蓝盈莹算是中等骨架。

高个子小骨架是有可能的,比如唐嫣虽然高,但骨骼真的很纤细,整体骨架也是小的。

杨蓉是小骨架圆身材,但唐嫣的宽度比她还要再窄一些。
小个子大骨架的情况也有,但其实真的是比较少的,什么样才是真的小个子大骨架呢?
比如美国前职业赛车手 Danica Patrick,身高才157,但她的整个骨架就比较宽大。
 看得出肩、胸腔、胯部都是比较宽的。
但其实很多人都不是这种骨架大,这就是我们下面要说的第二种情况。
▍ 某一个指标不太和谐

就像视频里讲到的,很多人可能是某一个指标不太一样,比如只是单纯的肩宽。回到上文中唐嫣的那张合照,你是不是觉得最右边的唐艺昕看起来很宽大?

其实她的整体骨架也不大,只是单纯的肩宽而已,看她的整体就能发现,整个胸腔、腰部、胯部都是很窄的。
 结合她官方165的身高,可以算是肩宽的中等骨架。
所以如果你也有这样的情况,可以仔细对照一下,是整个人都很宽还是只有肩宽。
再比如Lisa,之前有人说她是大骨架,但其实她的骨架也是小的,最多算是中等骨架,只是肩看起来比较宽。
 看Lisa的胸腔、腰、髋骨宽度,尤其是右边的生图,你还觉得这算大骨架吗?

之前也写过,Lisa 这样整体很纤细、骨骼也细的身材,走甜风整体看起来就没有壮实感。而骨架更大一点骨骼更粗一点的马思纯穿,就会显得更宽,这种风格的时尚完成度也变低了。

▍ 情况真的很复杂怎么办?
认识我们自己的身材圆扁和骨架大小,是为了更了解自己的身材骨骼特点,之后在穿衣选款上可以有所避雷和侧重,然后结合你的脸部风格冷暖,扬长避短,精准地调试出最适合你的风格。

如果你的情况很复杂,丁丁举个例子好了:

上身扁、下身圆,肩宽的中等骨架(是不是就是纠结的你~)

那也不用担心,因为有碰撞,所以你更能清楚地知道自己矛盾的地方在哪。单单考虑修饰身材的话,下身选能修饰肉感的单品,肩宽的问题再根据自己的身高和脸的风格来,考虑发扬还是修饰。

之前在B站发视频的时候就看到一个观众留言:

“想知道上半身比较扁,没有胸,下半身屁股却是比较翘的梨形身材,这种不匹配上下半身该如何穿衣服,长相比较像lisa,jennie这种,身材更偏向jennie”

我们先不看她的自我描述,先回答问题本身吧,如何穿衣服这个问题包括确定风格+细化选款。风格的部分一定是要结合脸和身材,以脸为主的。

① 如果这个观众的长相是偏冷的,那么整体风格也是冷的,矛盾在下半身,更建议修饰下身,选线条更利落、剪裁有设计感的单品,弱化梨形线条。

突然想到我自己就是这种类型。脸是冷暖之间偏冷,结合大扁身就是冷风格了。

② 如果这个观众的长相是冷暖之间,经常有三白眼/眼神冷淡的时候,那么穿搭风格上就可以走冷暖之间,甜酷、奶凶、娘man平衡的休闲风等都是冷暖之间,具体路线看她的成熟度、五官大小等等。不论哪种风格,在选款搭配的时候,都可以做到修饰腿型。
③ 如果这个观众的长相就是暖风格,那么比较成熟的暖风格长相可以走日系的知性优雅风,上身选柔软材质下身选阔腿裤/裙装。很少女的也可以走修饰上身的路线,用一些膨胀感的单品来修饰扁身。
总之,遇到矛盾的时候完全不用急,结合面部风格看看自己整体更倾向冷还是暖,成熟度如何,就可以一下子有具体的方向了。

好啦,今天的风格解析视频就到这里了,看完第一期的面部风格判断,再加上这一期的骨骼类型判断,我们就对自己有一个非常准确的了解了。

明天的推送我们会马上来讲讲脸和身材不统一怎么办!大家一定要来看!

最后大家有对这个系列有什么建议或者想看的话题也欢迎评论留言~

蝶以 2019年春新款高腰侧边交叉穿绳系带拉链紧身弹力牛仔铅笔裤 DDJCZG2UJ8526 蓝色 M

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

坦博尔 2019秋冬新款轻薄羽绒服女连帽韩版修身显瘦短款外套潮TD3338 黑色 175/96A

雅鹿 正品百搭时尚女连帽轻薄短款羽绒服 YS6101050 黑色 XXL

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

SP-68韩国魔术裤9分裤子打底裤2019夏款九分裤黑色高腰裤子显瘦休闲铅笔裤修身小脚裤 9分裤(薄款)均码

浪莎打底裤外穿秋冬季薄绒裤子女纯棉高腰大码黑灰色魔术紧身裤显瘦小脚裤女 黑色 L码(适合110-130斤)

坦博尔2019年秋冬新款羽绒服女短款女士马甲女背心鸭绒休闲保暖外套TD19006 黑色 175/96A

京东京造 女士羽绒服 无缝防钻绒羽绒服 无缝管道布白鸭绒上装外套羽绒服 黑色 L

HLA 海澜之家 HUAAJ1R004A 男士短袖T恤

HLA 海澜之家 HUAAJ1R004A 男士短袖T恤

浪莎打底裤女薄款外穿冰丝九分高腰弹力小脚裤韩版修身显瘦黑色紧身大码裤子 黑色 L(适合80-125斤)

高梵 GOLDFARM 2019新版女轻薄短款连帽百搭时尚羽绒服G1180255 云雀灰 XL

特洛曼职业装西裤女春夏直筒通勤修身面试工装正装工作裤子2001 XL

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 34/160

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 特白 XL

J.ZAO 京东京造 519734 女士无缝防钻绒羽绒马甲

J.ZAO 京东京造 519734 女士无缝防钻绒羽绒马甲