灶具点火改造-无线改有线

2020-03-21 17:39:54 5点赞 10收藏 17评论

在这集体禁足能不出门就不出门的日子里,2月初的某一个有点小太阳的下午,灶具点火的电池彻底没电了,一丁儿点的火星都蹦跶不出来了,我这个单身大妈,不抽烟,家里连打火机都没有一个,这...这...这...简直影响厨神发挥嘛,还能不能愉快的做凉皮,炸油条了?出门下楼买电池??在厨房犹豫了1秒钟,不不不,这外面虽然没有风雨,但是有病毒,小区也不能随便出去,一个进出也很麻烦,再加上口罩所剩无几,过几天还要出门卖菜什么的,还是不要出门了。

于是我打算动手改造点火方式,话说电池到底有没有对环境有影响,公说公有理,婆说婆有理,我也搞不懂,但是我觉得对我的钱包和心情有影响,我还是一劳永逸吧。

在家里翻找了半天,找到一个线比较长但不知道是什么电器的适配电源,居然还是华为,哈哈哈,但是一看参数,额...输出电压5V,有点高,再找下...

灶具点火改造-无线改有线

找了很久,家里实在找不到合适的了,短时间用用问题不大,在这特殊时期,将就用吧,等找到合适的再换一下就行。

说干就干。

将灶具的锅架和炉头取下来,小心点,不要把点火针和感应针弄坏了,然后再将点火旋钮拔出来。

灶具点火改造-无线改有线

每个炉头的下面有3颗螺丝,拧下来,面板向上抬起,就可以打开了。

灶具点火改造-无线改有线

将适配电源的充电插头剪掉。

灶具点火改造-无线改有线

把2根电源线剥出来,吃饱锡待用。

灶具点火改造-无线改有线

燃气灶原电池盒的2根电源线拔出来,用电烙铁将电池盒的电源各焊接上一根电源适配器的线。

灶具点火改造-无线改有线

把线整理好,将灶具复原,放上炉头,装上旋钮试一下,OK了。

灶具点火改造-无线改有线

收拾工具,打扫战场,先做饭,不然就得饿肚子了。

小结一下:

整个动手改造的时间不超过30分钟,并且没有额外花一分钱,这种小改造我家很多台灶具都使用过了,可以说非常简单,方便,而且还不影响停电时使用电池。不用担心由于电池没电而导致的麻烦。

电池和电源适配器能不能同时用?我没有试过,建议不要同时用,用一个就好,在没有停电的情况下,就不要装电池,装上电池就不要插电源适配器。

我家改造时间最长的一台灶具应该至少有10年了,至今还在我妈家里正常安全的在使用。

关键是要找到合适的电源适配器,输出电压在1.5V和3V之间是最好的,我这个是输出电压5V,有点高,但是也能用,因为灶具点火时间非常短,每次点火就几秒钟,所以影响不大,以后有合适的,可以更换一个。

电源适配器的线也要整理好,注意不要接触高温。

另外,在装修时,灶具下面留电源插座是非常有必要的。

重点说明:请自动忽略脏乱差的环境,这个应该叫烟火气灶具点火改造-无线改有线

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

macro 万家乐 KJ051B系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 NB15S 台嵌两用燃气灶 液化气

SUPOR 苏泊尔 NB15S 台嵌两用燃气灶 液化气

macro 万家乐 JZY-KA031 嵌入式燃气灶 液化气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 i10088B 嵌入式燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Haier 海尔 JZT-Q2BE3 燃气灶 天然气

Vanward 万和 JZT-T5L95 嵌入式燃气灶 天然气

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

Midea 美的 JZT-Q318P 燃气灶 5.1KW

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

NORITZ 能率 JZT-HN183G 燃气灶 天然气

ROBAM 老板 控火大师系列 57B5X 嵌入式燃气灶

ROBAM 老板 控火大师系列 57B5X 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

FOTILE 方太 HT8BE.S系列 嵌入式燃气灶

VATTI 华帝 JZT-i10076B 嵌入式燃气灶 天然气

SUPOR 苏泊尔 QS505系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QS505系列 燃气灶

Vanward 万和 JZT-C6L90 燃气灶 天然气

Vanward 万和 JZT-C6L90 燃气灶 天然气

Vanward 万和 B3L20系列 燃气灶

Vanward 万和 B3L20系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QB517A 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 QB517A 燃气灶

• 上电池的热水器直接接iPhone7换出来的电池(满电)打不着的?

这个得让大神来回复你,我就一半罐水 [害羞]

请问您这个5v的还在一直用吗?电压高点时间长了有没有问题?

• 拆掉的不是炉头,是火盖吧,这款好像没有炉头……

额,反正都是这么说的,意会吧 [脸红]

• 30分钟,小超市也有长点火器

如果我去买个长的点火器,完全可以买节电池就可以了,我家这灶具的点火器并没有坏,只是电池没有电了,动手改造是个乐趣,纯粹个人兴趣爱好 [ok了]

• 穷疯了……

可不是吗,我一个月加收退休工资才1万3,光是2套房子的按揭就小5千了,成都还限号,上班也不方便,逼不得已一个人养2部车,这2月份没有工资,3月份工资7折,关键还是单身,啥都得靠自己,岂止是穷疯了,我觉得我都快吃不起饭了... [损失几个亿]

看来已经病入膏肓了,不用解释 [邪恶]

• 可以,就是电压太高了,串几个二极管,一个降0.7v

麻烦问一下,脉冲点火的电流会不会很高?我也想做类似改造,最近刚装了一个燃气报警器,是插交流的,可以控制电磁阀关气那种,我想反正也是要一直开着,正好又准备给燃气灶换燃烧网,如果能给燃气灶接个直流电,就省的总换电池了。我拆开报警器看了下,里面预留了几个接口,有串口的5v供电,暂时没找到现成的3v,我也是准备在5v上接三个4007,现在就是担心电流够不够点火用。

电流不大的,这个都是灶里面升压的,万伏高压