养娃攻略 篇二:1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

2020-03-08 15:57:27 65点赞 763收藏 36评论

绘本是宝宝认知世界的一扇窗口,大桐桐从5个月开始就开始“玩”绘本,到现在快两岁了,每天阅读,基本上没有间断过,这也让他比同龄的孩子更早的开口说话,也更会表达自己的需求,并且最近开始频繁的冒金句。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

前两天妈妈正在手机处理工作的事情,大桐桐过来看了一眼说“妈妈妈妈,不看手机了,陪大桐桐玩吧”,我说妈妈正在工作呢,一会陪你玩。这个小伙子蹭蹭蹭跑到爸爸那儿,跟爸爸说“好孤单啊”,简直像个小大人。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

妈妈喜欢给娃各种买书,但并不是每次买来后娃都喜欢看,宝宝每一阶段的阅读兴趣都是不一样的,就跟玩具一样,有些绘本喜欢一段时间就会“移情别恋”,有些压根就不喜欢。下面着重给大家分享一下大桐桐在1-2岁期间最喜欢读的绘本,如果你也正在给娃选绘本,希望可以提供一些借鉴。

一、行为习惯类:通过绘本来讲道理比单纯的说教有效多了

1、《小熊宝宝绘本》

作者:(日)佐佐木洋子

非常经典的婴幼儿生活启蒙绘本,书中内容丰富,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。

这个系列绘本娃每一本都很喜欢,比如大桐桐每次洗澡就学着里面的小动物们边用小手搓洗边念叨 “小肚肚搓泡泡、脑袋瓜搓泡泡”。

每次玩完了玩具也跟小熊一样主动收起来,“要不然玩具就哭了”;每次爸爸一打哈欠,大桐桐就说“爸爸困了”。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

百科 《小熊宝宝绘本》(全15册) 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

2、《小手不是用来打人的系列》

作者:(美)伊丽莎白、沃迪克,玛蒂娜,阿加西,玛丽卡...

美国经典行为养成绘本,连续16年位列美国亚马逊童书榜,获得了美国育儿协会品质大奖等众多奖项。内容主要涉及宝宝日常好习惯的养成,每本书后面还有给爸爸妈妈的贴心的小建议。

有段时间大桐桐喜欢打人,给他讲道理完全讲不通,于是我就去网上搜相关的绘本,买回来给他讲了几次绘本之后,他每次想打人的时候都会自己先念叨一边“小手不是用来打人的”,然后你问他小手是用来干什么的,他会告诉你“吃饭饭、喝奶奶、玩沙子、抱抱妈妈”。比老母亲苦口婆心的说教管用多了。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

美国经典行为养成绘本(套装全10册)小手不是用来打人的146.3元京东去购买

3、《晚安,诺瑞》

作者:(奥)布里吉特·威宁格(日)米津祐

诺瑞要睡觉啦!他穿上了睡衣,收拾好玩具,去洗手间,吃点东西,刷牙漱口,上床看书……终于到了睡觉时间了。咦,诺瑞还在等什么呢?原来他在等一件美丽也重要的事情:妈妈的晚安吻故事书色彩鲜艳明快,每一页都设计了巧妙的翻翻页。

这本书是当时凑单买的,没想到娃还挺喜欢,比如现在每次睡觉给他换睡衣,他都会说“诺瑞”,意思是告诉爸爸妈妈,若瑞睡觉前也换上了睡衣。

晚安诺瑞(双语版)25.2元京东去购买

二、亲子关系类:小朋友很喜欢模仿,他会模仿小动物们抱抱爸爸、亲亲妈妈

1-2、《爸爸的拥抱》《妈妈的吻》

作者:(美)南希·塔富里

凯迪克大奖得主南希·塔富里用引人入胜的优美插图,描画了小七星瓢虫在深林中的所见所闻,分享了不同动物爸爸以各种各样的拥抱向孩子们表达爱与情感。《妈妈的吻》展现了农场里的动物妈妈,以及它们各种各样的叫声。

这两本书画面很温馨,大桐桐很喜欢,每次都会主动找出来让爸爸妈妈给讲,特别是讲到小狐狸爸爸胡子扎扎的拥抱时,大桐桐都会主动去蹭一下爸爸的胡子,讲的次数多了,每次一打开书,他自己先讲了起来“小宝贝们都喜欢拥抱”,哈哈~

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

全套2册爸爸的拥抱妈妈的吻宝宝图书0-1-2-3岁启蒙早教2到3岁睡前故事书儿童绘本两三49元京东去购买

3-4、《我爸爸》《我妈妈》

作者:(英)安东尼·布朗

国际安徒生大奖获得者安东尼·布朗的经典作品,每一个孩子心目中的爸爸妈妈都是最美好的,这套书以幽默而不失温暖的笔触描绘了孩子心目中爸爸妈妈们的形象。

这套书从娃六七个月就开始读了,现在依然很喜欢,我们买的是英文版本,爸爸妈妈们不用担心宝宝听不懂,可以中英文配合起来讲,再加上图片认知,娃还是很喜欢听的,现在一拿出来他会自己念书的名字“my mum,my dad”,偶然还会来一句“妈妈是个舞蹈家”哈哈。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

我爸爸我妈妈绘本全套2册精装绘本0-3-6岁宝宝睡前故事书启蒙亲子早教情商成长书籍明天出版社49.8元京东去购买

5、《我爸爸超厉害》

作者:(日)宫西达也

日本超人气绘本大师宫西达也的作品,这本书大桐桐也比较喜欢, 现在每次遇到搞不定的事情,都会主动去跟爸爸说“爸爸帮帮忙吧”。

“呜——呜——”小猪在草原上哭得好伤心!小伙伴们纷纷赶来,想知道到底出了什么事……原来是小猪挨爸爸揍了。这是一个温暖的故事,通过小花豹、小企鹅、小象以及小老鼠的分享,表现出孩子与爸爸之间的浓浓情感。书里的小动物们描述自己心中的爸爸,满怀爱意地说出爸爸最厉害的地方。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

国际绘本大师宫西达也:我爸爸超厉害(启发童书馆出品)32.5元京东去购买

三、认知类:大小、颜色、形状、数字、动物等,只要宝宝感兴趣几遍就能记住

1、《汽车汽车多多多》

作者:(韩)石哲元

大概一岁半左右的时候,大桐桐特别迷恋这本书,每天都让爸爸妈妈给讲,不仅认识了各种各样的汽车,还认识了“大大和小小”、“高高和长长”、“红色和黄色”。

这本书画风质朴可爱,透着萌萌的气息,用夸张的造型、强烈的反差,让孩子体验变化的乐趣,强化孩子对颜色、形状和大小体验与认知。从介绍现实中的各种颜色和花纹的汽车,自然过渡到各种大小和各种形状的汽车,再到由各种蔬菜联想到的“汽车”,夸张、幽默,富有童趣。是一本好玩的认知+想象力绘本。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

火车多多多+汽车多多多全2册蒲蒲兰绘本馆儿童绘本书籍39.91元京东去购买

2、《米菲认知洞洞书》

作者:(荷)迪克·布鲁纳

这套书一共8本,每本一个主题,特别适合一岁左右的小朋友读,大桐桐每次看到钟表都会指一指并告诉爸爸妈妈“滴答滴答,圆圆”,每次看到车都会边指着车轮边说“转转转”,不过等他一岁半之后就基本不怎么爱看了。

这套书通过玩具书的形式帮助宝宝进行基础认知,包括颜色识别、形状识别、大小判断、观察训练、形象训练、想象力训练等等。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

米菲认知洞洞书全套8册0-3-6岁婴幼儿翻翻书儿童早教启蒙益智玩具立体玩具书40元京东去购买

3、《0-3岁视觉激发游戏书》

作者:(芬兰)艾诺-迈亚·麦特索拉

这套书一共有四本,其中《数一数》和《颜色》两本大桐桐比较喜欢玩,这两本是翻翻书,小伙子特别喜欢探索翻页下面藏着什么,另外两本娃不太喜欢看。

书中的画面轮廓鲜明,对比强烈,能够给娃提供足够的视觉刺激,同时还能培养宝宝敏锐的色彩感觉,提升视觉关注力。 有趣的翻翻页互动也给阅读带来更多乐趣。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

0-3岁视觉激发游戏书全4册黑白卡片婴儿早教卡颜色认知幼儿启智幼儿园宝宝数学启蒙子纸板儿童认识动物196元京东去购买

4、《神奇数字》

作者:小红花图书工作室

这套书也很好玩,每个数字展现了一个充满创意的小故事,故事中包含与数字有关的双语词语。大桐桐经常自己拿出来翻看,1只恐龙蛋变成1只恐龙,7个小朋友变成了7只小兔子,8只小蝌蚪变成8只青蛙,娃现在已经能从1数到20了。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

0-3岁有趣的创意学习书:神奇字母ABC和神奇数字123(套装全2册)137.3元京东去购买

5、《点点点》

作者:(法:埃尔维.杜莱)

这本书乍看很枯燥,就是红黄蓝三个点变来变去,但是玩起来之后孩子还是很喜欢的,他会学着你的样子点一点某个点,拿起数来摇一摇看点点的变换。

这本书让宝宝可以跟着你用手指来读,按下那个小黄点,然后翻页…… 给一个指令,翻页即变,既虚拟又真实! 一根手指的触摸,舞动出一段异想天开的颜色舞蹈。

点点点宝宝视觉锻炼1-3岁蒲蒲兰绘本30元京东去购买

6、《谁藏起来了》

作者:(日)大西悟

这本书构图简单、颜色明快,看着书的介绍是给2岁以上孩子阅读的,但是不到两岁的宝宝读起来也没有问题了,大桐桐已经大致能够认识这些动物并发现他们相应的变化,特别是对谁哭了那一页印象深刻。

通过快乐的游戏,让宝宝不仅认识了可爱的动物们,并且在一次次的猜谜中不知不觉地发展了他们的观察力、记忆能力,对各种动物之间的不同特征也会有更多更深入的理解。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

谁藏起来了宝宝视觉激发锻炼1-3岁蒲蒲兰绘本23.2元京东去购买

7、《挖孔认知系列》

作者:(日)石川浩二

这个系列我们买了两本《交通工具捉迷藏》和《动物动物捉迷藏》,这个套系的书色彩明快,造型简单,很适合1岁多点的宝宝阅读,小朋友都喜欢捉迷藏,借助这种形式,很快就能认识书里的交通工具、动物以及各自的特点,比如现在一看到乌龟,大桐桐就会说“慢吞吞,慢吞吞”。

交通工具捉迷藏/挖孔认知绘本14.71元京东去购买

8-11、《亮丽精美触摸书系列》

作者:(英)莫里斯·普莱格尔

这套书一共4本,每一本都特别棒,不仅画面逼真色彩艳丽,而且最重要的是它的内页是用仿真触摸材料做成的,真实触感还原度很高,比如小兔子毛茸茸的小肚子、甲虫亮亮滑滑的翅膀,老木头粗粗的树皮,还有可以沾手的蜂蜜。

大桐桐每本都很喜欢,每一页都会伸手去摸一摸,平时也会边摸妈妈的睡衣边说“毛茸茸的”,有次桌子上切了橙子忘擦了,他用手一碰粘粘的,就跟发现了新大陆似的跟爸爸妈妈说“蜂蜜、蜂蜜”。这本书我们一岁半多才买的,感觉一岁左右的宝宝读起来也完全没问题。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

【正版包邮】亮丽精美触摸书系列小兔比利+小猫头鹰奥奇+小熊波比+小水獭奥斯卡0-3岁幼儿启蒙137.6元京东去购买

12、《蹦》

作者:(日)松冈达英

这个系列一共有三本,但是推荐只买《蹦》这一本就够了,其中一本《哇》内容基本上跟《蹦》差不多,《谁的声音》也很简单就是认识动物叫声。画面色彩明快,动物憨态可掬,独特、小巧的翻页式设计,仿佛一张张活动的动物图卡,便于宝宝阅读,每次讲到蹦,大桐桐都会跟着一起蹦。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

蹦新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本22.5元京东去购买

四、故事情节类:宝宝大一点就会慢慢的喜欢上有故事情节的绘本了

1、《小毯子哪儿去了》

作者:(日)佐佐木洋子

圆圆和点点一起玩,突然发现自己的小毯子不见了,赶快一起去找吧,不在抽屉里,垃圾桶里面也没有,晾衣架上也没有……到底去哪里了呢?忽然传来几声“喵喵”声……

我讲了几遍对哪只小狗是点点哪只小狗是圆圆还分不清,但是大桐桐已经分得挺清楚了哈哈。大桐桐对这本书里面一个叫“波波”的狗狗印象深刻,每次自己的什么东西找不到了,就说“xx找不到了,被波波拿走了”哈哈,还会经常学着波波的样子自言自语到“哼,我可没看见”,简直就是个小戏精。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

小毯子哪儿去了让孩子学会和物品相处0-3岁蒲蒲兰绘本32.8元京东去购买

2、《嘘》

作者:(日)田代千里

嘘——请安静一点儿。为什么呢?因为呀……小动物们一个接一个传递悄悄话的时候,宝宝已经等不及想知道答案了吧。

大桐桐每次闹脾气,只要我跟他说“嘘,小兔宝宝睡着了”他就会停下来,哈哈以至于现在我每次“嘘”完,他会自己会说“小兔宝宝睡着了”,这个可以成功的转移他的注意力,将他从坏情绪里拉出来。另外还会自己经常念叨“因为,因为”哈哈活学活用。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

开心宝宝用游戏让孩子开心的绘本新手妈妈必备育儿绘本嘘——0-3岁蒲蒲兰绘本25.7元京东去购买

3-5、《大卫不可以系列》

作者:(美)大卫.香农

美国凯迪克大奖作品,这套书不用多介绍,爸爸妈妈们都比较熟悉。最近大桐桐天天把大卫挂在嘴边,地上弄脏了叫大卫,不小心摔倒了就会哼唧着叫着“大卫、大卫,大卫不小心摔倒了”,应该是联想到了绘本里大卫踩在椅子上够饼干的画面。大桐桐现在特别喜欢爬上爬下的,往往一边爬一边说着“小心摔倒,小心摔倒”。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

【精装硬壳】大卫不可以绘本系列全套3册大卫上学去大卫惹麻烦0-3-6周岁宝宝启蒙幼儿幼儿园香农67.15元京东去购买

6、《小老鼠忙碌的一天》

作者:(英)戴安娜·亨德利

这本书讲了两个小老鼠的日常,在一个阳光晒得地面火辣辣的日子里,大老鼠忙着在花园里翻土。可是,小老鼠一点也不帮忙,悠闲地荡着秋千……,为什么呢?因为小老鼠有一个像梦一样美丽的主意,并且忙着实现呢。

这本书画面特别精美,大桐桐也经常拿出来让我给他讲,这两天开始时不时学着里面的小老鼠念叨“我太忙了,不能帮你”,哈哈哈。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

小老鼠忙碌的一天让孩子学会停下来发现生活的绘本3-6岁蒲蒲兰绘本39.8元京东去购买

五、英语启蒙:句式重复、朗朗上口的英文更易引起宝宝的兴趣

1、《brown bear brown bear what do you see》

作者:[美] 比尔·马丁 著,[美] 艾瑞·卡尔 绘

这套书一共有4本,这是其中的一本,也是最朗朗上口的一本,娃现在基本自己能讲下来了哈哈,而且还活学活用,自己跟猴子玩偶玩的时候也会说“monkey monkey what do you see?”。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

吴敏兰书单推荐英文原版brownbearWhatDoYouSee艾瑞卡尔小熊4本绘本58元京东去购买

2、《where’s spot?》

作者:(英)Eric Hill

这本书是翻翻书,也很好玩,我们家从五六个月开始玩,现在还很喜欢,并且能配合你一起玩,还通过这本书学会了“turtle、monkey、bear”等这些单词。

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

英文原版绘本幼儿启蒙WhereisSpot小玻在哪里系列翻翻纸板书0-3岁23元京东去购买

3、《I am a bunny》

作者:(美)Ole Risom

这本书也是一岁之前买的,但是现在还一直挺喜欢换的,其中最喜欢里面的蝴蝶和蒲公英,每次一想起来都让爸爸妈妈“讲bunny吧”,讲到蒲公英那一页还会拿起手来学着吹一吹~

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

IAmaBunny我是一只兔子英文原版低幼启蒙纸板书儿童绘本凯迪克0-3岁13.5元京东去购买

4、《from head to toe》

作者:(美)Eric Carle

这本书画面简洁,颜色鲜艳,动物形象生动而不过分夸张,文字通俗易懂,句式重复,利于记忆,每次讲的时候都配合着动作给大桐桐演示,还会让他跟着学,现在讲到raise my shoulders的时候,他已经学会自己耸肩膀了哈哈哈~

1-2岁宝宝超喜欢的绘本清单推荐

FromHeadtoToe纸板书从头到脚吴敏兰英文原版绘本从头动到脚23.8元京东去购买

以上就是大桐桐1-2岁最喜欢看的绘本,你家宝宝在这一阶段最喜欢什么绘本,欢迎大家留言分享补充哦~

美国经典行为养成绘本(套装全10册)小手不是用来打人的

美国经典行为养成绘本(套装全10册)小手不是用来打人的

晚安诺瑞(双语版)

晚安诺瑞(双语版)

国际绘本大师宫西达也:我爸爸超厉害(启发童书馆出品)

国际绘本大师宫西达也:我爸爸超厉害(启发童书馆出品)

火车多多多+汽车多多多全2册蒲蒲兰绘本馆儿童绘本书籍

蹦新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本

蹦新手妈妈育儿0-3岁语言培养蒲蒲兰绘本

小毯子哪儿去了让孩子学会和物品相处0-3岁蒲蒲兰绘本

小毯子哪儿去了让孩子学会和物品相处0-3岁蒲蒲兰绘本

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 图片的孩子得三四岁了,一两岁真是连个p都不懂

哈哈哈图片上的娃真的只有20个月,还不到两岁 [喜极而泣]

小孩子看起来P都不懂,实际精的很(我家的9个多月了>

• 奶爸有话说 1到2岁宝宝只对手撕绘画本有兴趣

哈哈七八个月的时候对撕书尤为感兴趣,多玩点机关书让他感受到玩书的乐趣了就好了 [喜极而泣]

我家一岁八个月挺喜欢听我给她读绘本,一套绘本讲几次差不多就可以给我讲了

• 看够了的挂🐟上呗 [皱眉] ,我先预定

哈哈哈,好,《小熊很忙》需要吗,我买了全套,发现套路太重复了。建议要入手的爸爸妈妈们不要浪费钱,买一套就够了

我想要 [高兴] 求🐟

• 厉害的宝宝,我家也是巨爱看绘本,从小就听,但是快两岁了还是只能说几个字 [皱眉]

继续读下去,等那一天会惊艳到你,一定会。

静待花开,有一天会突然爆发的~

• 快说,标题图中的书架是什么牌子的 [得意]

哈哈童真童梦的,180入手的,不过不是很推荐这种的,放不了几本书

• 比起绘本,我儿子更喜欢看我们的结婚照相册,还模仿里面的动作 [尴尬]

哈哈哈哈这个比绘本更真实

• 😄,有几本一样的,我娃非常喜欢,小熊很忙从2岁开始看,到现在还在看,都快翻烂了,小熊那一套也是天天看,我的爸爸妈妈那两本也很好,几乎都会背下来或者自己发挥讲出来。还有“永远和你在一起”大象妈妈那套也不错。都极力推荐,很有爱的书籍。

• 基本都是经典

• 孩子马上就一岁了。陪她看书有1/3的时候能安安静静的看,其他的时候都是直接住过来就往嘴里放。 [苦恼] [苦恼]

正常,我家好几本书,都是被娃啃过的 [脸红]

正常,一岁前都是啃,一岁后突然就能安安静静看了,还会指着让你给她拿书看

• 21个月宝宝 大部分痘看过了 几本都能看懂 现在开始喜欢故事性更强的了 [高兴]

• 我就记得我儿子特别喜欢看大卫不可以和找不同,天天找,都翻烂了还得找不同

• bunny那本真的不错 小鸡海蒂也可以的

• 最喜欢点点点和变变变,一天可以重复听二十遍不腻……

• 我家马上两岁,见纸就撕。。

没事儿,撕了就粘,我家1岁左右是这样的,后来慢慢就不怎么撕了。现在撕了我就不理,后面再给粘上,她们好像觉得没意思了,就不撕了。但是喜欢撕抽纸。 [大囧]

• 家里买了一堆书,结果大宝只喜欢跟我一起打马里奥