据说2k的大耳配万元台机才香——为铁三角R70X“一步到胃” 剁手旷世CMA12旗舰一体机

2020-05-04 22:07:26 6点赞 8收藏 9评论

入坑篇

上一篇讲R70X的文章结尾处提到:桌面比较实用的解决方案、或者相对更适合我的系统应该就是一套不算贵的头戴大耳+PC-HiFi。然而在研究了各大网站各路高手折腾这幅470欧阻抗的“怪物”耳机的各种方法后,结论是xd05plus还远远没发挥r70x的潜力。有比较“良心”的推荐是双木三林的m500小台机,但个人总觉得2-3k的耳放和小2k的xd05plus没形成足够的级差,从心理上讲总觉得是类似的档次——都属于入门级;也有比较“中肯”的推荐是钰龙天鹰座这样的中端机,本来是觉得相当心动的,觉得4-5k推差不多一半价格的耳机是非常合理的;然而又有不少“老烧们”劝我一步到位,说2k的大耳配个万元前端相当合理,且省心。仔细想想,当年的森海双雄hd600、hd650也有不少高玩折腾几万元的台机系统去折腾,美其名曰“榨干其潜力”,放之以毒文,让不少新烧的第一套台式系统的总价轻松过万。如今我等随身烧友开始往台式“攀登”(入坑),浅尝了1k多的小台放后,终于还是得搞个像模像样的大家伙,镇桌子,同时也能匹配的上r70x这么一个高阻抗全尺寸的大耳机。于是飘飘然的开始接触原本想都不敢想的万元一体机

很多大牌子的hifi大耳都是高阻抗,比如森海塞尔的hd600、650是300欧姆,拜亚动力的dt880有250欧和600欧版本,旗舰t1也是600欧,给它们搭配的耳放型号比较成熟,顺着这个思路去挑选台式系统应该相对靠谱,而主要又以300欧的森海系列为参考,毕竟r70x有“铁三角中的hd600”之称,也有欧洲团队调音的说法,于是专注学习森海hd系列烧友的玩法,这才找到了旷世cma12。

旷世这牌子是国产的,据说做工在国内属于第一梯队(富士康工艺加成).对于有轻度颜控又注重质感的我来说,cma12的整机造型还是非常符合本人审美的,挑选了金色也是下了一番决心——本人基本大多数设备都是黑色主色调,包括r70x也一样,这次不想再配个“傻大黑粗”的放了,加一种新色调也算证明一种尝鲜的决心吧。这耳放是玩森海旗舰hd800(300欧阻抗)的朋友推荐的,说音色和素质都比较搭,官方宣传里的搭配图也是同样的一套:

“万元旗舰”,这名号听起来就很爽,甚至觉得自己的段位有些配不上这么高端的系统。然而等东西真正到手后还是用上,还是磨合的比较快的。“从小听到大”来的这么快,也大大缩短了折腾的路径(学费)。

外观篇

cma12真机的金色看起来更像是香槟色,并不是艳俗的黄闪闪的金。整机还是挺有分量,用了1cm厚的6063航空铝,官方说法是抑制谐振。左边密密麻麻的指示灯并不算难看,配合一目了然的功能切换键,属于傻瓜级操作难度。耳机输出口方面,配置了标准卡农平衡口、标准6.35mm单端口,还有首次出现的顺应潮流的4.4mm平衡口。这次店家强烈推荐给我一条十分便宜的4.4平衡线,让我搭着听,算是半卖半送给我了,既然r70x只有单端,多一根便宜的平衡线玩玩自然很好。不插不知道、一插吓一跳——4.4平衡的玩法给了我很大惊喜,具体放后面说。

背面各种数字、模拟输出/输入口,主流的usb、光纤、同轴、xlr、rca一应俱全,其中有个值得一提的功能是“支持录音棚监听”的设计——即xlr输出分“studio”和“standard”两种模式,“studio”模式会将输出电平从14dBu瞬时切换到20dBu,满足接驳高端监听音箱的需要。对于一直在口水真力8030的我来说,这机器有可能成为一站式解决方案。哎,当前没米的时候,还是先玩好监听耳机再说吧...

使用篇

和xd05类似,装驱动十分简单,到旷世科技官网上下载对应软件即可,然后就是安装、设定输出项,此处看图说话。

Step1:下驱动Step1:下驱动

Step2:装驱动Step2:装驱动

Step3:禁用默认声卡,选择cma12输出即可Step3:禁用默认声卡,选择cma12输出即可

音质篇

cma12属于纯甲类放大,卖家让我务必要热机一段时间,这样才能听到真正的好声音。稍微研究了下甲类放大,缺点是功耗大,发热高,优点当然就是声音好,实际使用一小时后发现机身温度也不算烫,顶盖至多算温温的,到官网细看之后才发现整机本身有一定的被动散热处理,按官方说法是可以控制在45°C左右,这个温度估计还没我的笔记本高...

老实说,经过一段时间(半小时左右)的热机,从xd05plus切换到cma12时是比较失望的——因为它的6.35mm口的表现相比xd05p并非一耳朵差距。一万块的一体机就这?这是我的第一个想法。抱歉,并非是刻意先抑后扬,我想说,即使是在充分热机后,cma12的单端口相比不到2k的小耳放提升并不明显,因此我并不推荐这种原usb线接笔记本电脑的玩法。可能是这根usb线素质太差,也可能是电源线不行,也可能是电脑usb口输出素质不行,也可能是Foobar里歌曲品质不行...我可以给这种听感很多种解释,但因为我没有条件实现更多玩法,没有设备供扩展,所以我只能针对usb输出这一“片面”玩法谈感受:实际听到的,cma12的中高音部分比xd05更干净一点,高音细节略多了一点点,密度稍好一点点,切换到xd05plus的刹那会觉得高音的配乐有些细碎、人声的齿音略明显一点;低音区量感甚至比xd05plus更少,开满bass增益的xd05plus低频相当阔以,动次打次的同时并没有盖住高频太多,但cma12的下半身是有点残疾的。总体上,xd05plus单端推r70x是中性偏暖,cma12则有些冷。素质上,注意我之前用的都是“一点”,所以真心提升不算明显。

好了,终于换到平衡线了,这根平衡线还是比较柔软的,长度适中,颜值尚可,做工一般,看在价格便宜的份上也不讲究了。由于r70x耳机母座比较特别,是不分左右且有不对称的固定扣,因此线材只能定做,也没有官方升级线,这根线用接线端的红蓝来区分左右(红右蓝左),和原线一样,有对应位置示意——卡进去后转一点角度,转到插针的铁三角logo与插座的示意图型对上就能接牢。

平衡口给我的惊喜,很大程度上要“归功于”单端口给我带来的失望。原来平衡口才是cma12的真实实力啊~低频动态一下子就起来了,质感也一下子聚拢变得q弹扎实,下潜的砰砰声一下子出来了,连用了3个“一下子”,证明了低频素质“一耳朵”的提升。作为台式系统,更高的输出压摆很大程度上改善的都是耳机的低频和动态,相比随身或者小型台机,真台机驱动下的大耳机明显更有气势,也就是老烧说的动态更强横。人声方面,虽然平衡口的人声位置相比单端略靠后了些(更具体的说是往后上方靠),但配乐的排布更开阔,左右间距与人声一下子拉开了,有种声音“被释放”的畅快感,高频提升相对不明显,齿音控制还是相当不错;音色上,不会像单端那样有点冷,而是高素质的中性声——有凝聚迅猛的低频、平直但并不平淡的中频以及质量兼备不会过分拔高的高频。

总结篇

经过这次短时间的对比折腾,也算是交了一笔不算便宜的学费。pc-hifi限于各种数字、供电方面的干扰,肯定不会像正统的cd系统那么hifi,通过pc作为数字存储介质,搭配万元级别的hifi大耳系统,只是一种相对妥协的高音质选择——比起随身hifi要良心,但在台式hifi系统里还只能算是入门中的入门。有了这个自知之明,也对后续折腾cma12的潜力有了期待,毕竟还有诸如录音室xlr输出玩法、高电流输出驱动平板耳机的bias control玩法或者后续升级master大师版的玩法等等。

当然r70x这幅旗舰监听耳机也是相当好玩的可堪主力耳机使用的“高声价比玩具”。高阻抗对高压摆的需求更大,潜能还有进一步释放的空间,同时作为专业监听,对不同耳放的音色揭示力也颇为明显,犹如放大镜一般,对我本人认识不同的调音也有诸多帮助,而xd05plus这样的小钢炮,也能在我身上只有手机或pad的时候,给予及格线以上的推力,让我随时能享受大耳机的“正常”音质。所谓存在即合理,摸透身边每一个玩具的脾性,正视其优缺点,并通过让音乐更好听获得精神上的愉悦。一边玩一边听,才是发烧的乐趣所在。