小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

2020-05-09 15:13:05 11点赞 32收藏 32评论

2015年底买车的时候,4S店送了一个杂牌的记录仪。当时我对记录仪的态度是,必须要有,但无所谓多好,所以就没有自己换新的。

直到最近,先是一次偶然之间发现记录仪报错存储满,把卡拿出来检查,只有一个视频文件但是容量确实被占满了,这种情况很可能是因为反复的读写使存储卡坏了,格式化之后又继续插入记录仪使用。

后来特别关注了一下,发现直接记录仪黑屏了。小米智能后视镜:从选购到安装再到使用 好吧,毕竟只是送的赠品,用了四年半也算值了,剩下的问题就是,必须要买一个新的记录仪。

之前也在网上研究过记录仪,这个方案那个方案的,可是因为暂时没有需求也没起到啥作用。这次真要买了,又要重新研究,心态不一样了,还觉得有些麻烦。小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

说白了,现如今的电子产品,大致上还是遵循一分价钱一分货的原则,厘清自己的需求其实比看那么多的介绍和评测有用得多。

选购

首先,我优先考虑了后视镜款。为啥呢?

其一是安装问题。非后视镜款如果用吸盘吸在前挡上,夏天很容易掉,而我又不喜欢用胶粘在玻璃上,所以原来那个是淘宝了一个架子固定在后视镜后连杆上的。但是这会带来两个问题:一是屏幕被后视镜挡住了,有屏幕等于没屏幕;二是车开起来记录仪有时候因为震动会有异响。而如果是后视镜款,往原后视镜上一绑就成了。

其二是我的车原本没有中控屏,只是个CD机,导航是用手机架在出风口。虽然也能用,但是一来占用手机,如果需要导航,用手机就很不方便,二来手机支架最近感觉不太好用,手机老往下掉,而且出风口一旦架上手机就不能调方向,也很难受。用后视镜款可以选带导航这种智能型的,解放手机,解决上述的麻烦。

然后,作为非小米用户的我选择了小米的后视镜。为啥呢?

我觉得小米发展到现在,其产品已经不能算是市场上最有性价比的选择了,但如果不想花太多精力在选型上,买小米的产品也不会吃太大的亏。小米产品涉猎领域众多,其本身的专业性虽然不足以支撑,但它选择合作的贴牌代工厂家,多数还是靠点谱的。比如记录仪领域和70迈合作,这个品牌谈不上多强,但也不弱。

最后,原厂70迈的同款后视镜被我放弃了。为啥呢?

小米有两款后视镜,一款没有导航等其他功能,不能满足我的需求。另一款对应原厂70迈有一个智能后视镜青春版。小米定价999,而70迈定价799,怎么看都是70迈性价比高。不过小米的记录仪前镜头使用了大名鼎鼎索尼291星光夜视,而70迈同款似乎并不是,加上五一某猫活动,苏宁旗舰店用券之后小米的后视镜价格打到了729,虽然70迈也有折扣,但两者差价不到50,果断还是选择小米。

开箱

米家的东西好不好用先不说,至少在设计上不会恶俗,从包装到造型都属于比较简洁不花哨,但还算耐看。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

标配包装内包含:一个后视镜、一根电源线、两根绑带、一个撬棒。电源线为typc-c口接点烟器一体式的,点烟器接口上还可以外接一个USB,解决中控区点烟口被占用后缺少充电口的问题。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

后视镜可以联网,插sim卡可以用4G网络,所以设备有进网许可,用运营商网络的话可以给手机做热点。也可以不插sim卡,用手机热点上网。

安装

安装前先把老的记录仪拆下来,就是下面这个杂牌货,也用了四年多了。记录仪一定要有,但如果用不到是最好的,印象当中我只那里面的视频看过一次,是和一台电瓶车有低速碰撞,但其实也是事后拿视频查看了当时的情况,并没有正式用于事故的处理取证。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

先在手机上下载米家行车助手APP,后视镜通电开机后会有二维码,用APP扫描二维码添加设备就可以使用了。因为没有给后视镜准备专门的sim卡,所以先使用了手机热点联网。联网之后先有一次系统更新,大概几百兆,如果手机流量不足,最好还是找个有wifi的地方更新。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

这两个基本功能验证OK,基本东西就没什么大问题,接下来就要考虑走线的事儿了。

原来的记录仪因为是买车送的,提车的时候已经装好,也没看到安装过程,所以自己上网找CX-5怎么拆A柱来藏电源线。看到网上都说CX-5的A柱不太好拆,或者是拆下来了也不太好装。仔细研究了一下,是因为有侧气帘的关系。

一般没有侧气帘的车型,拉开防水胶条后,直接用蛮力拆A柱饰板就可以了,小心一些的话也不会损坏卡扣。而有侧气帘的车型,很多会把卡扣做成特殊形状,用来固定气帘,这种往往就不太好拆。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

我在拉开胶条后先摸清侧气帘的大概位置,找到原来老的电源线,然后稍微用力扳开一段。上图正中黑色的就是比较难拆的那个卡扣,后来我研究了一下,其实走线不讲究的话,不需要把饰板完全拆下来,到这种程度就可以走线了。完全拆下的目的,是把电源线和原车线束固定在一起,可以防止异响和保证不影响侧气帘。

由于自认没有这个实力,所以选择了不完全拆下饰板直接走线,毕竟原来的走线也没有固定。

使用

刚安装完几天,主要用到的几个功能:记录仪、导航、听广播。

记录仪前镜头需要先手动调整到合适的角度,因为是广角,稍微有些变形难免,用肉眼看效果肯定是比原来杂牌的好。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

常规的功能都没啥问题,循环录制,自动抓拍保存等,关键还是看清晰度,特别是夜晚的清晰度,毕竟如果不是因为索尼291可能就买70迈了。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

从照片看,正前方和两侧前方的车牌号清晰可见,再往前一辆车的车牌号就不好分辨了。太专业的评测我也不会做,但作为记录仪的根本作用,用于取证我觉得是完全足够了。

导航是高德,正好是我惯用的导航,这也是我选它的原因之一。

小米智能后视镜:从选购到安装再到使用

联网之后可以登录自己的账号,收藏的地址都可以直接使用很方便,而且也有路况提醒。默认设置下一段时间不操作会息屏,息屏后导航会以简洁版显示在左侧,右侧会显示时间天气等信息。

听广播的应用是喜马拉雅,也是平时惯用的APP,所以基本这一个后视镜确实可以替代我行程中所有可能用到手机的地方,完全解放我的手机了。

米家的智能产品小爱同学必不可少。个人觉得现在绝大多数的使用场景下,语音控制其实是个伪需求,但开车场景是个例外。比如更换导航目的地、找音乐或播客这些需要输入比较繁琐的操作,用语音控制会提升一定完全性。另外,后视镜的声音输出可以通过FM连接到车载音响,这样基本就可以完全和车融为一体了。

这类后视镜产品,其实一个很重要的功能是流媒体后视,可以扩大后视视野、增加后视记录仪功能以及导车影像功能,但需要额外购买并安装后视摄像头。我自己懒得安装排线,也不想花钱出去弄,何况这些功能只是锦上添花,并非必不可少,所以就没有选择上后摄像头。这样等于后视镜有将近一半的功能没用上。好在如果以后想要上,还可以加装。

因为没有米家其他产品,所以各种互联功能实际上我是用不到的。还有个车道保持的功能,个人感觉用处不大,并没有实际使用,所以不作评价。

吐槽

用了几天唯一需要吐槽的点在于,因为是额外绑在原车后视镜上的,所以当行驶中遇到颠簸时,后视镜本体的抖动会比较大,这会带来两个问题:一是通过后视镜观察后方情况会困难些,毕竟抖;二是颠簸大会误触发保存打点视频。

还有就是小米的系统会不会越用越变慢,毕竟我上下班路程长,使用频率还是挺高的。而硬件的耐用性也需要时间来检验。

总的来说,对没有中控屏的车型来说,这款后视镜挺好用的,功能多而且都用得上。但如果你的车本来有中控屏,就是要记录仪功能的,我觉得还是买非后视镜款的单独记录仪比较好。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

• 这款后视仪的线材容易出问题,我是18年买来用的,2年时间,发现,开机进不到系统,后来换了一条电源线解决问题。还有一点,就是由于设备比较重,绑在原有后视镜上容易下降一点的位移,你调好后视镜的角度后,随着颠簸和时间,会有向下的位移,每次上车都要重新调整。总的说还是很不错的设备

如果是两个人坐的话,每次都调整的话,后视镜调整了,录制的摄像头也得调整

设备重确实是个问题

• 想要一个可直接替换原厂后视镜 集记录仪 etc 线材隐蔽美观的后视镜

还要ETC。。。要求有点高啊

ETC这种垄断的别想了…

• 我也刚买了,我想问下怎么接线,24小时录像的那种不断电的。

接保险才可以点烟器关火就停了

买那种可以存电的,估计就可以了吧

• 昂着头开车 真的没问题吗?

低着头开也不行啊,我只是为了解放手机,有条件可以买带HUD的车型,反正多数时候导航只要听语音播报

• 这种后视镜难受在看的时候太暗了,不像镜子那么亮

我觉得亮度还行吧,防眩目可能是个问题,原车有自动防眩目的就别用这种了,我的是手动的,不妨也就不妨了

• 我也买了个,总体来说,不值这个价,二手的300还算比较值,主要是车子低配没有屏幕

二手还是不放心

我买的899,人家二手的300,1/3的价格,才香 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个不连手机做热点,动不动时间就错了,还有迷一样的打卡点,每次碰撞都不会录制,不知道我用的有问题还是硬件的问题 [黑线]

我是觉得他太灵敏了,过个减速带就打卡 [皱眉]

• 这么高仰着脖子看导航么。。。

这个基本平视,往右一瞥就能看到导航怎么走,真的方便。当然主要还是靠他的语音,复杂路段才看看怎么走

• 3年前买的小蚁的,才200多块钱,确实非常好用,语音控制也不是很智障。

• 最近经常死机需要强制重启

• 70迈有个专用支架,可以替换原装后视镜,解决了抖动问题。用了两年,一直自动升级,没有变慢过

• 这个东东带自动防炫目功能吗?

• 买的支架可以把原车后视镜替了,这样很稳。总体不错,就是小爱同学比较智障

• 我的18年双11买的,现在触屏不好用了,还好语音可以控制。