凑齐华为全家桶 篇七:让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

2020-05-08 14:18:50 35点赞 51收藏 21评论

随着5G在2020年的不断普及,和5G拥有同源技术的WIFI6,也在这一年开始不断发力,各个厂商都推出了自己的WIFI6路由器,但是因为是新技术,所以WIFI6路由的价格普遍偏高。但是随着华为AX3系列路由的发布,瞬间降低了WIFI6的路由的门槛,让我们可以用更低的价格享受到更高于WIFI6的WIFI6+技术。

因为华为的本行就是通信领域,所以华为在WIFI6技术上有很多的贡献,华为一共提交了240项技术提案,并且拥有的WIFI 6标准必要专利排在第二位,在整个WIFI 6贡献度排在第二位,所以华为可以设计出更高于WIFI6的WIFI6+路由器。

讲了很多WIFI6,那么首先WIFI6是不是值得换,到底比WIFI5强在哪呢?

WiFi 6使用了与5G同源的OFDMA技术,结合1024-QAM高阶调制,最大可支持160MHz频宽,速度比WiFi5快近三倍。智能分频技术,可以支持更多设备并发,提升4倍接入设备容量。接入设备多并发,可以减少排队现象,干扰着色主动避开,让时延降低三分之二。在终端设备待机时,支持按需唤醒功能,让终端功耗降低30%。

总结起来就是说WIFI6比WIFI5,速度快、并发多、延迟低、功耗低。这几项都是我们对于路由器的基本要求,所以升级成WIFI6还是很有必要的。

那么华为的WIFI6+又与普通的WIFI6有什么不同呢?

华为实现了芯片级协同,Wi-Fi 6手机功率谱密度最大可提升6dB,解决远距离手机假信号的痛点,大幅提升信号质量,实现多穿一堵墙的效果。

而且它支持160Hz超大频宽,理论速度两倍于80MHz频宽,通过芯片协同加速,实际速度更快。

所以华为的WIFI6+技术比普通的WIFI6技术,信号更强、速度更快。

华为路由AX3Pro凌霄四核路由器Wi-Fi6智能分频多连不卡无线家用穿墙高速路由329元京东去购买

外观展示

华为AX3 Pro路由的包装延续了以往华为路由的设计风格,右上角依然使用了华为的菊花LOGO。左上角产品型号以及产品的主要特性,中央依然是华为AX3 Pro的照片。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为AX3系列分为AX3和AX3 Pro,AX3 Pro比普通版提升了凌霄四核1.4GHz处理器,一碰联网、256MB内存以及四颗独立放大器,其实我感觉来Pro性价比会更高一些。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为AX3 Prp的全家福:路由器、电源以及说明书,似乎少了些什么东西,对就是少了网线,为了节约成本华为省掉了自带的网线,不过一般自带的网线也很少会用到,但是少了又会总觉得缺点儿什么。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为AX3 Pro分为黑白两种配色,可以根据自己的喜好与家居风格去选择。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为AX3 Pro的设计和华为WS5200一样,这样可以节约了设计成本,进而可以做到更低的价格。四根天线很粗壮,这四根天线分别是2根2.4G天线和2根5G天线。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

中心位置是圆形的Hi键。华为Hi键的作用:一键连接其它的华为Wi-Fi设备,也可以当做WPS键使用。Hi键往下是“HUAWEI”的Logo。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

同时,它还支持NFC功能,只需要打开手机的NFC,靠近路由的感应区,就能直接联网。这样就避免了每次联网都要输入密码的麻烦,而且如果家里来亲戚,也不需要告诉他们密码,就能轻松联网,避免了泄露无线密码的风险。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

与众不同的第四根天线正反面都有“Wi-Fi 6+”标志,作为华为首款Wi-Fi 6+路由产品,可以凸显华为AX3 Pro身份的不同,同时也可以区别于使用一样模具的WS5200路由器。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

四根天线都支持90°旋转,而且阻尼感很好,可以停在任何位置。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为AX3 Pro两侧是倾斜造型的散热孔,对称设计能够形成风道加速散热。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

整个路由是是前低后高的设计,这样的设计与大多数路由不同,比较有新鲜感。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

因为四根粗壮的天线占据了后部的不小空间,所以后部接口部分就显得寸土寸金。所有的接口都布局在这里,从左往右分别是电源DC接口、4个可盲插的千兆自适应WAN/LAN口,最后则是一个重置键。WAN/LAN口可盲插,方便没有什么网络知识的用户使用。但是不知道为什么最近华为的网口都是4个除去一个WAN口,就剩下3个LAN可用,多少会显得有些不够用。虽然平时4个LAN不一定都会用上,但是有,就会让我心里觉得踏实,想用的时候,不会觉得焦虑。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

华为路由器的电源适配器个头都比较大,会占用比较多的空间,但是用过几款高端路由,电源适配器都比较大,可能是为了提供稳定供电,就需要更多的元件吧。适配器的输出电压为12V,输出电流为2A,因为电源的设计都有余量,所以华为AX3 Pro的功率不会超过24W。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

路由前部中央有一个指示灯,蓝色表示正常,红色无法上网,闪烁即配网中。

硬件配置

华为AX3 Pro的硬件方面,配备了自研四核1.4GHz凌霄650芯片,算力高达12880DMIPS,并配备256MB RAM+128MB ROM,拥有强大的多任务并行能力和丰富插件扩展性。根据华为官方的数据,2.4G频段支持4并发,5G频段支持16并发,总设备接入数可达到128个,基本可以满足了家庭电脑手机设备以及智能家居设备的接入。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

同时,它还拥有四颗独立信号放大器,2.4G和5G分别配备两颗,可以使信号覆盖范围更大,抗干扰能力更强。这样的配置也保证家庭环境中的新老设备都能享受高质量信号。

智能化设计

华为的路由器在智能化设计上有很多独到的人性化功能,例如:从旧路由获取宽带账号密码、路由器克隆、NFC一碰联网、HiLink设备免密接入、Lot专属通道等等。

路由器首次使用的配置可以使用电脑端也可以使用手机端。

因为现在电脑很少有家庭使用,那么我就使用手机端通过“华为智慧生活”APP来配置吧。因为我使用的是华为Mate 30和荣耀V10手机,所以都自带“华为智慧生活”无需下载,就省去了这一步。

接通电源后,连接华为AX3 Pro的网络,打开APP就会有提示有未配置的路由器。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

之后就可以进入配置界面,这里配置宽带账号密码,我就使用从旧路由获取吧,把旧路由的WAN与华为 AX3 Pro的任何网络连接,之后点击从旧路由获取,就能获取到账号密码了,操作很简单,但是这里需要一根网线。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

设置好外网后,只要再简单设置无线额SSID和密码,就能完成路由器的配置,操作很简单。

智慧生活APP的路由器管理界面是采用华为的通用设计样式,我之前使用的荣耀猎人路由也是同样的界面,这样可以在各个华为系路由之间转换不需要再去适应。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

主界面是几个比较常用的功能,接入设备管理可以从这里查看到所有的接入设备以及接入的方式,可以对每个设备进行命名,还可以根据品牌类型设置图标,让所有的设备更加直观明白的展现在我们面前,还能对每个设备进行限速或者禁止上网。手游加速,这个我在荣耀猎人路由上就体验过这一功能,开启手游加速后,将游戏数据送入高优先级的低延迟通道,从而降低游戏延迟,增加流畅度。儿童上网功能,可以设置儿童的专用上网设备,对其控制上网时间,限制上网内容,让儿童有一个健康的网络环境。网络测速就不用说了,以后再对网络进行测速,终于不用借助第三方的APP了,而且网络测速功能,可以对设备到路由和路由到外网的网速分别测试,这样,我们不仅能测外网网速,还能测内网网速,例如我们访问局域网文件的速度也能直观的展现出来。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

凭借手游加速功能,华为AX3 Pro让LOL的路由器延迟仅有3ms,其实玩游戏最主要的延迟还是来源于宽带的延迟。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

除此之外,还有安全防护墙,可以保护网络安全。现在很多孩子都没有开学,在家上网课成了每天生活必须的事情,为了保障上网课的网络畅通,华为AX3 Pro还增加了网课加速功能,针对保障网课数据优先转发,大幅减少WiFi丢包和延时,优先选择最优链路,提升网课稳定性。 loT专属通道可以为我们的智能家电开通专属通道,降低响应延迟,让我们的智能指令可以更快速的完成传达。路由市场之中的应用分为功能增强、网络提速、智能设备、极客工具等几个分类,可以增加路由器的功能。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

现在我在使用的有两个应用,一个是路由器状态,可以让我们时刻了解路由器的工作状态。另一个是美的智能,可以增加对美的智能家居设备的支持,因为我家里有台美的的智能空调,增加这一功能之后,我就能通过华为的智能生活控制美的的设备了,让更多的设备融入我的智能家居。

信号测试

华为AX3 Pro拥有4根天线以及四颗独立信号放大器,再加上WIFI6+的加持,信号覆盖范围更大一些,速度也会更快一些。

一款好的路由器,信号的覆盖范围是一个十分重要的指标。接下来简单测试下网络覆盖和实际速度。我家的户型图如下,面积约为95平米,华为AX3 Pro放置在图中客厅电视柜的位置,这样放置单台华为AX3 Pro即可做到家中完全没有死角,全屋覆盖。因为它可以在5GHz和2.4GHz之间自动选择最优网络,那么我就不对两个网络进行单独的测试,就由它自动切换,切换到谁就测谁,这样更符合真实的使用体验。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

首先使用华为智慧生活中自带的测速工具进行测速,不知道为什么我华为Mate 30在智慧生活中就是搜索不到华为AX3 Pro路由器,所以这一环节就自能使用荣耀V10来进行测试了。A、B、C、D四点应该都是接入的5G网络,所以速度都是在接入速度都是在100Mbps以上,最近的A点更是达到了300Mmbps以上,而接入2.4G网络的E点,速度仅有50Mbps,但是依然可以满足网络使用的需求。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

借助第三方APP使用华为Mate 30来进行测速以及信号强度测试,可以看到A点的协商速率达到了1170Mbps,而且使用的是160MHz频率,所以说华为AX3 Pro配合新的华为手机可以达到更快的网速,并且在测试五个点,全部都是使用的5G网络,信号强度都是保持在优。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

使用华为Mate 30在路由器最近处,使用系统WIFI查看连接速度是1300Mbps,总之华为手机与华为AX3 Pro搭配确实可以发挥更好的效果,这就是WIFI6+所带来的奇妙作用。

让WIFI6飞入寻常百姓家,华为AX3 Pro高性价比来袭

路由器作为智能家居的核心构成部分,我们需要它能提供更稳定、更快速、覆盖范围更广的网络。华为AX3 Pro凭借WIFI6+技术以及凌霄650四核芯片的强大性能,就做到了这几几点,同时还能够接入更多的设备和拥有更大的数据吞吐量,稳定性也有了保证。因为华为是自研芯片,所以更容易控制成本,一下就把WIFI6路由拉到了可以普及的价格,所以一上来的预售阶段就卖断了货。一个可以接受的价格再加上日常够用的性能,可能这就是大家选择华为AX3 Pro的原因吧。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 BE3 Pro 1000网口版 双频3600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

HUAWEI 华为 路由器Q6全屋覆盖 高速wifi6千兆端口无线家用大户型mesh组网

• @雨的心跳 写的不错,不专业(并没有讽刺之意)但是很实用很贴近生活!我有三个问题要说:1、你家宽带是哪个运营商?多少兆的?2、这款pro路由器发热怎么样?要不要买个散热片放下面?3、你测试的游戏是《王者荣耀》,不是LOL,LOL指的是PC端游戏《英雄联盟》!

1、宽带是联通200M,因为每家宽带情况不同,所以我更多的是测试的连接速率和信号强度。2、左侧出风口温度较高,右侧还好,但是感觉还没到要加散热片的地步。3、游戏一般很少玩,所以名字没搞清楚,不好意思。

请教一下,300的电信宽带。目前家里的网线是五类的。路由器买了一个ax3pro 一个ax3,是不是还得把网线都换成千兆的网速才能快呀

• 发热大么,我看评论都说发热大呢 [流汗] [流汗] [流汗]

放在那从来没管过它,摸着有点儿热,但从来没有出现过死机、掉线的情况。我感觉这点儿热,不影响它工作吧。

• @雨的心跳 电信500M,现在在用ws5200,有没有必要换ax3 pro呢?

如果有准备入手wifi6设备,而且无线设备比较多,换了会有些提升。

• 兼容wifi5的设备吗?

可以兼容的,而且用着没有问题

• 我家现在一千兆下行带宽,电信来测了几次说都正常可是我自己连网线测也就一两百兆,所以不知道这个情况下更换wifi6的路由器,会对无线网络的网速有所改善吗

是不是你的路由器达不到千兆呀,用WIFI6路由也要你的手机等设备支持WIFI6才行。

• 第三方测速软件是什么?

• ***路由器,智联降速,需要插拔网线或者重启路由,然后没多久又降速

• 我想问一下,这个对比荣耀猎人路由,哪个值得买啊?

• 小米手机表示游戏加速不能用

• 用pri当主路由,ax3当子路由组网可以吗。他们芯片属于一个平台吗

• 想看看华为这款路由在管理儿童上网这块做的怎样的,结果没提,现在用的小米,还没有以前的极路由做的好

• 实测文件传输速度多少?