2020-05-12 11:25:22 34点赞 106收藏 52评论

前言

机缘巧合之下入手了这台ThinkPad L470,记得上一台L系ThinkPad还是公司配的L440,这一转眼就这么多年过去了,真是他喵的时光飞逝啊,良心想的设计也真他喵的传承感十足。一切还是那熟悉的配方和味道,庆幸的是这台的屏幕终于不是祖传的1366x768了。

吐槽归吐槽,ThinkPad的键盘手感在笔电中绝对是鹤立鸡群的存在,打字上瘾不敢说,但那敲击的手感绝对是在价格贵好几档的MacBook Pro和Dell XPS之上的。

白苹果也用了蛮多年了,期间也折腾过黑苹果,MacOS的使用体验在习惯之后是非常好的,于是就有了这台T、M合体之作。鱼熊不兼得?ThinkPad的手感和MacOS的流畅我都要,垃圾佬的笔电新玩法

验机升配

机器拿到是单根内存,这里先把内存槽插满,然后把网卡换成苹果系统免驱的博通,笔电做黑苹果有两大难题,一是显卡,二就是无线网卡。好在ThinkPad从6系(x260、t460)开始就不做白名单限制了,所以就不存在刷BIOS解锁白名单等繁琐操作。

内存、螺丝刀,颜色还真是配哈内存、螺丝刀,颜色还真是配哈

几年的老本子,成色还过得去几年的老本子,成色还过得去

正版Windows10,被扣掉的序列号正版Windows10,被扣掉的序列号

核显版本,独显的位置空焊,没有2280m.2也是有点想不通,却还留着2242核显版本,独显的位置空焊,没有2280m.2也是有点想不通,却还留着2242

转接卡和博通94360CS2,转接卡反面贴上绝缘隔热胶布,一会儿装上会跟不知是哪路供电的电感有较亲密接触,虽说低电压U不会对供电造成太大负担,MOS管和电感不会有很高温度,但小心总是没错的转接卡和博通94360CS2,转接卡反面贴上绝缘隔热胶布,一会儿装上会跟不知是哪路供电的电感有较亲密接触,虽说低电压U不会对供电造成太大负担,MOS管和电感不会有很高温度,但小心总是没错的

高度位置刚好够,螺丝别拧太紧就不会紧密接触,别往死里拧就对了高度位置刚好够,螺丝别拧太紧就不会紧密接触,别往死里拧就对了

螺丝处也要加绝缘,防止螺丝和博通背面的裸露电路板接触导致短路螺丝处也要加绝缘,防止螺丝和博通背面的裸露电路板接触导致短路

加完内存和网卡,顺利点亮,内存正常识别,别扭的24GB加完内存和网卡,顺利点亮,内存正常识别,别扭的24GB

EFI设置

这次用的是OC做引导,现学现卖的弄,总算是装起来了,这边制作安装盘的过程就省略了,有兴趣的同学可以看我之前x99黑苹果的帖子,或者直接黑果小兵走起,效果一样的。

用OCC挂载EFI分区并打开用OCC挂载EFI分区并打开

OC的目录结构跟Clover差不多,也是要编辑config.plist的OC的目录结构跟Clover差不多,也是要编辑config.plist的

用OCC打开该文件用OCC打开该文件

黑果小兵上找的7代低电压U的EFI文件,然后根据自己的机型,只勾选屏幕亮度调节和小红点两项就行了,其他项一一测过,勾不勾没影响黑果小兵上找的7代低电压U的EFI文件,然后根据自己的机型,只勾选屏幕亮度调节和小红点两项就行了,其他项一一测过,勾不勾没影响

第二页不动,默认即可第二页不动,默认即可

内核驱动常用的勾上,键盘触摸板驱动我试了好多,都不能正常驱动触摸板,欲哭无泪内核驱动常用的勾上,键盘触摸板驱动我试了好多,都不能正常驱动触摸板,欲哭无泪

主机序列号记得要生成,机型通过检查序列号有效性边上的箭头点选即可主机序列号记得要生成,机型通过检查序列号有效性边上的箭头点选即可

CPU显卡正常识别CPU显卡正常识别

2400和2666的内存都降频到2133了2400和2666的内存都降频到2133了

查了型号,居然还是mlc颗粒查了型号,居然还是mlc颗粒

WiFi自然是木有问题的啦,信号满格WiFi自然是木有问题的啦,信号满格

这种配置,各种流畅啊这种配置,各种流畅啊

流畅的不要不要的流畅的不要不要的

丝般顺滑丝般顺滑

优缺点总结

优点:

1. CPU变频正常,日常使用安静凉快,系统很流畅,跟白果无异,性能胜任办公所有场景,且MacOS系统没有乱七八糟的广告;

2. miniDP外接2K显示器正常,在工位上使用外接显示器和优联键鼠,开会时端起就走,使用ThinkPad自带的键盘手感也还可以;

3. 经济实惠,2000+就能拿到7代U,HD620,1080P,内存可升级的平台,综合看还是可以的,我觉得比翼王1500的半台Mac mini要靠谱,翼粉勿喷。鱼熊不兼得?ThinkPad的手感和MacOS的流畅我都要,垃圾佬的笔电新玩法

缺点:

1. 能力所限,触摸板驱动没有搞定,小红点配合触摸板触发左键使用还是比较不方便的,需要外接鼠标使用;

2. 电池驱动没搞定,电池识别不到,没有电池电量显示,对不插电使用来说还是不方便,不知道自己还剩多少血总归有点心里发虚;

3. WiFi免驱没问题,但不知为何蓝牙识别不到,群里大佬说PCI设备要从新绑定一遍,可惜我不会,懒得弄了,安卓系统用户,蓝牙不是强依赖。

如果有同型号机器黑完美的同学,请不吝赐教,赏我一个完美EFI吧。鱼熊不兼得?ThinkPad的手感和MacOS的流畅我都要,垃圾佬的笔电新玩法

以上,感谢二连,再会。鱼熊不兼得?ThinkPad的手感和MacOS的流畅我都要,垃圾佬的笔电新玩法 鱼熊不兼得?ThinkPad的手感和MacOS的流畅我都要,垃圾佬的笔电新玩法

• 第一次听说装个固态硬盘螺丝也要搞绝缘的,如果是真的,我装的六七块固态都没短路还真是运气。就请教一点,电路板上那光滑滑的像漆面一样的是啥?为啥要涂这么一层呢?

嗯,你是对的,你的运气是比我好很多。 [献花]

电路板刷的是三防漆,但是我看着他这是灯光反射的效果 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• mac os就没觉得流畅过

怎么可能呢 [狂汗]

• 同电池电量解决不了

老哥,你触摸板正常驱动起来了吗?

触摸板正常,包括多指

• X230黑果换的垃圾AR9285卡勉强够用。。。缺点是屏幕渣渣

能外接还是用外界吧,看着也舒服。

• 那么,在那里才可以买得到呢 [惊喜]

有缘小黄鱼见 [小眼睛]

• 触摸板 用VoodooPS2 2.0.4版本 这个好像可以驱动ThinkPad触摸板

谢谢,我去下一个试试。 [赞]

去看看
    这个地方

• 这个电脑还是不错的,质量可以,7代也够用

嗯,性价比还行。 [龇牙]

• 对于小白来说还是翼王的半身货省事,就是bigger略低。不移动还是win好

感谢老板打赏 [么么哒]

哪里有介绍?

• 老哥可以分享个efi么,最近x270也打算试试

这个机器重量多重?

2kg左右吧

• 我东凑西凑,好像触摸板和电量显示都搞定了,在远景论坛分享了EFI,不过是clover的,不知道对你是否有帮助

有关键字吗?我去学习学习 [亲亲]

哎呀,丢人了,我的是L480

• 流畅……可能我的是假mbp [尴尬]

嗯,性能超15款mbp13,外接2k滚屏时不掉帧,15款五代U会掉帧,同款显示器相同使用场景。

• 我也是这台机器…你用的哪里的efi啊

黑果小兵那里找的,稍微改了改。

啊原来这样…我可能找的不太合适一直没搞成 [大囧]

• 楼主多钱搞到的

2000多 [高兴]

• 老哥,能否分享下EFI呢,同机型L470,试了黑果小兵的几个版本的都不行,非常感激🙏

Lenovo-Miix-720-Hackintosh-master.zip这个文件可以到github上搜到。触摸板驱动值友在留言里回的那个可用。