舒适就好,3T SUPERERGO TEAM STEALTH 公路车弯把装车分享

2020-06-02 17:00:00 13点赞 11收藏 12评论

3T 作为一家老牌的自行车零件制造商,把组特别是弯把在骑行圈名气不小,手上这支 3T SUPERERGO TEAM STEALTH 公路车弯把采用紧凑型设计,上把位为椭圆管造型,从定位来说是一款偏向耐力型的弯把。

没有华丽的包装,一个塑料袋加一张吊卡就是弯把以外的所有附属品。

根据我的肩宽选择了尺寸为 c-c 40cm 的规格,从吊卡上可以了解到两个重要的参数,Reach 77mm,Drop 119mm,与我原先使用的 Zipp Service Course SL-70 Ergo(Reach 70mm,Drop 128mm)相比 Reach 值更大,Drop 值更小。

外观方面,朴素低调的消光黑色正是我的菜,弯把上不显眼的绿白红意大利国旗色点缀是整支弯把上唯一的彩色元素。

前面提到,3T SUPERERGO TEAM STEALTH 是一款偏向耐力型的弯把,因此针对舒适性的设计会大量出现在这款产品上,其中上把折弯处的倒角造型则是最大的亮点。

细节方面,弯把在把立安装位使用了磨砂涂料防滑处理,同时在旁边标注了最大安装扭力值。

内走线设计,在一定程度上可减少风阻扰流,预装的走线导管可以降低走线时的难度。不过没有预留外走线凹槽对于喜欢走外线的车友而言就显得不那么友好了。

下把位采用紧凑型设计,靠近末端的位置有轻微的弯折从而划分出不同的握持区域,这也是人体工学弯把中比较常见的造型设计。

手变安装位使用了与把立安装位同样的磨砂涂料防滑处理,刻度标尺从后面的装车中发现精度还算准确,左右两边并没有明显的偏差。

实称 194g 的重量与官方标称的 190g(±4%)吻合。

这次一同换上 3T 的 Corius PRO 把带。

把带使用 EVA 材质并加入软木屑,表面使用粗糙的纹路增加摩擦力。

安装过程就略过了,为了保证刹车和变速的手感,我并未使用内走线的方式,虽然弯把本身没有预留外走线凹槽,不过完全可以使用绝缘胶布预先固定,此外,对于一个非上称党而言,我个人更偏向膨胀把塞而非把带附送的那种。

弯把下把使用 6° 外撇设计,下把两端的宽度为 42cm,一定程度上加强了高速巡航以及冲刺时的操控性,从下图这个角度可以看出来。

外走线虽然理论上增加了风阻,不过也避免了走线过度弯折从而影响刹车和变速手感,内走线外走线各有各的优势和缺点,如何选择就看自己喜好了。

得益于手变安装位上的刻度标尺还算准确,这次手变安装和调整并未花费太多时间。

实际操控方面,我个人比较习惯上把位巡航,跑了接近 100km 的沥青路,感觉滤震效果要好于原来那支弯把,但摇车的时候发力却更加直接,刚性不错,由此可见这滤震效果并非通过牺牲刚性来实现,这是我感觉较为深刻的一点。

119mm 的 Drop 值,比原来的弯把小了 9mm,长时间抓下把巡航时腰部的压力有比较明显的减轻。

握下把时,身高 178cm 可以轻松操控到变速和刹车。

接下来说说这个上把折弯处的倒角设计,包上把带之后略显臃肿,但在放松骑行时,那种饱满与顺从的手感反馈是我之前用过的任何一款弯把都未曾有过的。

文章的尾声部分来点吐槽吧,除了未预留外走线凹槽这点遗憾以外,内走线出线口太靠正中这点也让我非常困惑,这个设计带来的问题就是码表夹环得紧贴把立才不至于挡到出线口,但这样的话码表就无法正对把立,虽然改用把立螺丝固定的那种码表架可以解决问题,然而还是有种逼死强迫症的感觉。

总体而言,我认为这是一款比较适合长途骑行的弯把。最后,以一张整车照结束本文,感谢大家阅读。