鼠标奇遇记之双飞燕轨迹球鼠标修复记

2020-02-24 14:48:19 5点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:玩自己想玩的,做自己喜欢的

购买理由

上文中写到,我捡了一堆的垃圾,其中就包括这个双飞燕轨迹球鼠标,买它就是无他为别的,就是因为你够奇葩,够骚

外观展示

这次一共淘了两个鼠标一个TT一个双飞燕这次一共淘了两个鼠标一个TT一个双飞燕

两个外观成色都不错,只是有点脏而已,清洁干净就好两个外观成色都不错,只是有点脏而已,清洁干净就好

追忆

双飞燕这个品牌相信在80 90后的人心中是一种信仰般的存在,本人第一个认识并且能一直记住在心中的品牌就是双飞燕,因为可靠的品质,物美价廉成为了当年网吧的标配,养活了多少电竞选手,当年人皇sky打职业的时候就是用的双飞燕。

对滴,当年用的就是这个古董型号,吊打韩国“月皇”Moon对滴,当年用的就是这个古董型号,吊打韩国“月皇”Moon

然鹅时过境迁,现在的双飞燕面对国内外厂家的百家争鸣,双飞燕逐渐淡出人们的视野,在淘宝上搜索双飞燕看到的销量也是平平无奇,大多数产品也是与办公挂钩,电竞产品线血手也表现一般,已经不见当年威风,由于鄙人是比较重视感情的人,所以当时看到有这个二手产品的时候就想着买回来收藏,纪念下这个品牌。

修复过程

可以看到,这里按键位置有个鳍片掉了减去,初步估计是里面某个卡扣断了,然后外观看上去非常的廉价,连我这个很能将就的人都觉得廉价,那可想而知了可以看到,这里按键位置有个鳍片掉了减去,初步估计是里面某个卡扣断了,然后外观看上去非常的廉价,连我这个很能将就的人都觉得廉价,那可想而知了

用热吹风吹开脚垫后拧开螺丝用热吹风吹开脚垫后拧开螺丝

上面两个上面两个

下面两个下面两个

可以看到,有脚垫把螺丝孔封住的螺丝都能生锈,可想而知这鼠标是有多么的缩水可以看到,有脚垫把螺丝孔封住的螺丝都能生锈,可想而知这鼠标是有多么的缩水

拆开可以看到,额····结构简单,pcb也是常见9.9包邮鼠标的pcb,我感觉买亏了拆开可以看到,额····结构简单,pcb也是常见9.9包邮鼠标的pcb,我感觉买亏了

但是当我摸到这个球的时候,我突然觉得这个鼠标值了,这个就像“保定铁球”,但是最厉害的地方在于我在拆的时候球不小心掉下去,然后它竟然像颗“鱼蛋”一样弹了一起,我说的一点都没有夸张,我tm当时惊呆了但是当我摸到这个球的时候,我突然觉得这个鼠标值了,这个就像“保定铁球”,但是最厉害的地方在于我在拆的时候球不小心掉下去,然后它竟然像颗“鱼蛋”一样弹了一起,我说的一点都没有夸张,我tm当时惊呆了

微动是华诺的黄点微动微动是华诺的黄点微动

鼠标插上电脑后不能上下,只能左右移动,看了下,是因为鼠标上下滑竿的弹簧线没有了,导致滑竿不能被顶上去与轨迹球接触,我的天,这种东西缺失我上哪找零件啊?鼠标插上电脑后不能上下,只能左右移动,看了下,是因为鼠标上下滑竿的弹簧线没有了,导致滑竿不能被顶上去与轨迹球接触,我的天,这种东西缺失我上哪找零件啊?

而且控制右边微动的鱼鳍卡扣断了,尸体也不知道飞哪里去,我的天这样我有胶水也是无卵用啊而且控制右边微动的鱼鳍卡扣断了,尸体也不知道飞哪里去,我的天这样我有胶水也是无卵用啊

这个鼠标想要很好的修复难度非常大这个鼠标想要很好的修复难度非常大

由于卡扣的尸体不知道飞那里去,导致右键相当于残废由于卡扣的尸体不知道飞那里去,导致右键相当于残废

本来右键有个弹簧,但是也是不知道飞哪里去了,我有很多轴体,于是乎我就用轴体里面的弹簧安装上去,装上去表现一般,但是好过没有啊,突然我灵光一闪本来右键有个弹簧,但是也是不知道飞哪里去了,我有很多轴体,于是乎我就用轴体里面的弹簧安装上去,装上去表现一般,但是好过没有啊,突然我灵光一闪

我用弹簧顶住滑竿,然后用ab胶固定不就好了吗,于是乎说干就干我用弹簧顶住滑竿,然后用ab胶固定不就好了吗,于是乎说干就干

可能上面看我描述有的人不清楚我说什么,我放上效果图,大家看一眼就知道我想表达的意思了可能上面看我描述有的人不清楚我说什么,我放上效果图,大家看一眼就知道我想表达的意思了

可以看到,实践后还真的被我修好了,果然梦想还是要有的,然后鱼鳍片我也用ab胶固定,没有套上外壳之前,都能按到微动,装上外壳后却怎么都点按不了微动,太烦了,反正也是买来收藏,将就下吧可以看到,实践后还真的被我修好了,果然梦想还是要有的,然后鱼鳍片我也用ab胶固定,没有套上外壳之前,都能按到微动,装上外壳后却怎么都点按不了微动,太烦了,反正也是买来收藏,将就下吧

装上外壳后的完整体,嗯·····没有把功能都完全修复,右键相当于残废的,哎···等哪天有时间再拉你出来修复吧,这个就暂时终结了装上外壳后的完整体,嗯·····没有把功能都完全修复,右键相当于残废的,哎···等哪天有时间再拉你出来修复吧,这个就暂时终结了

关于TT这个鼠标,问题就简单多了,外观只是有点脏,插上全触发,就是里面的微动有点失灵,对我来说都是小问题,开整关于TT这个鼠标,问题就简单多了,外观只是有点脏,插上全触发,就是里面的微动有点失灵,对我来说都是小问题,开整

各种大力出奇迹拆下分解外壳各种大力出奇迹拆下分解外壳

可以看到,清理过后成色还是不错的,就是鼠标的左侧被磨得掉漆了,等下补下漆掩盖下可以看到,清理过后成色还是不错的,就是鼠标的左侧被磨得掉漆了,等下补下漆掩盖下

然后就是主板,一般微动都是有三个触脚,大部分鼠标都是三个触脚都焊上锡,但是这个非常好的一点是12触脚焊上锡,第三个是没有的,如果用刀头的烙铁,这样能极大的减少拆下微动的工作量然后就是主板,一般微动都是有三个触脚,大部分鼠标都是三个触脚都焊上锡,但是这个非常好的一点是12触脚焊上锡,第三个是没有的,如果用刀头的烙铁,这样能极大的减少拆下微动的工作量

平均不到10s就把两个微动拆下了平均不到10s就把两个微动拆下了

非常简单非常简单

嗯·····挑下要上哪个微动呢嗯·····挑下要上哪个微动呢

就你把,华诺蓝点微动(好像8毛一个),性价比高,手感爽脆就你把,华诺蓝点微动(好像8毛一个),性价比高,手感爽脆

完工完工

鼠标奇遇记之双飞燕轨迹球鼠标修复记

然后就是着手解决这个了,在外面的五金店买了一瓶白漆,就是不知道喷上去后会不会和原来的漆面有很严重的色差,但是不喷我心有痒啊,不管了,喷啊然后就是着手解决这个了,在外面的五金店买了一瓶白漆,就是不知道喷上去后会不会和原来的漆面有很严重的色差,但是不喷我心有痒啊,不管了,喷啊

我一开始还没喷就以为色差会差很多,没想到的是,基本就没啥色差,痕迹也被掩盖了很多,完美,欧耶我一开始还没喷就以为色差会差很多,没想到的是,基本就没啥色差,痕迹也被掩盖了很多,完美,欧耶

最后就是展示了,这个成色95新都有了最后就是展示了,这个成色95新都有了

背面背面

不足的就是,脚贴还是原来的,原来的已经磨损很严重,但是买全新的呢成本又太高,将就吧不足的就是,脚贴还是原来的,原来的已经磨损很严重,但是买全新的呢成本又太高,将就吧

看下完整体,插上去也是完美识别,各种功能正常看下完整体,插上去也是完美识别,各种功能正常

这次鼠标修复还是蛮有意思的,途中自己遇到很多问题,但是自己最终都想办法解决了大部分问题,当遇到难题并且能想出办法解决的时候,是非常有成就感,做惯了生活中的DIAOS,我在这里找到了成就感和快乐,我想这就是为什么那么多人喜欢捡垃圾的原因。

A4TECH 双飞燕 鼠标N-70FX有线usb家用商用台式笔记本针光截屏长线鼠标

A4TECH 双飞燕 N-810FXS 静音版 有线鼠标 1600DPI 绅士哑黑

A4TECH 双飞燕 OP520 有线鼠标 1000DPI 黑色

A4TECH 双飞燕 FG10S 静音版 2.4G无线鼠标 1600DPI 遂空灰

A4TECH 双飞燕 ES9 标准版 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

A4TECH 双飞燕 OP-550SU 静音版 有线鼠标 1000DPI 黑色

A4TECH 双飞燕 N-810FX 有线鼠标 1600DPI 绅士哑黑

A4TECH 双飞燕 WM-100 有声版 有线鼠标 1000DPI 黑色

A4TECH 双飞燕 FB35CS 飞时代 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI

A4TECH 双飞燕 OP-550NU 有线鼠标 1000DPI

A4TECH 双飞燕 G3-200N 2.4G无线鼠标 1000DPI

A4TECH 双飞燕 V7M 有线鼠标 8000DPI 黑色

A4TECH 双飞燕 N-500FS 静音版 有线鼠标 1000DPI 高亮铁灰

A4TECH 双飞燕 OP-520NP 有线鼠标 1000DPI 黑色

A4TECH 双飞燕 血手幽灵系列 J95s 有线鼠标 8000DPI RGB 黑色

A4TECH 双飞燕 WG-100 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

• 我还记得自己的第1个光电鼠标,好像花了很多钱购买的,然后有一段时间它的左键可能坏了,摁一下会出现两下,然后又舍不得去买新的鼠标满电子市场去问人能不能修,那个时候关于鼠标微控啊,确实市场上没有,都是推荐你自行购买,没想到楼主现在还有使用周记鼠标的机会使用这些鼠标,我记得我每隔几天我就要清理一下中间的球和旁两边的两旁的柱子。那个时候也挺有意思。

这个鼠标现在淘宝还有卖,7 8十块,如果对哪个年代有记忆的话,可以考虑买个收藏

• 我有个宜丽客的轨迹球 光标大部分时间不能移动 有时能勉强移动 但是反应很慢 这个情况一般会是什么配件出了问题

拆开看下光标的杆子看看吧

好的 谢谢