新手妈妈育儿成长记录 篇三十七:父母角色的转换

2020-02-26 10:22:44 3点赞 14收藏 0评论

写在前面

今天无意间翻开印象笔记记录的孕期日记,再回头看看我的小蜗牛已经长那么大了。会走会蹦会发脾气会耍小心眼会环着妈妈的脖子抱抱,有好吃的会给妈妈先拿来尝一尝。回想起来,他在我肚子的那段时光,真是又惊喜又担心。

第一次去医院建档,检查结果说有尿蛋白需要复查,心电图也不稳定。虽然复查结果没有什么事情,可是心里却有点害怕。好不容易熬过艰难的孕期反应,做糖筛的时候又不合格。于是买了血糖仪,每周都扎手指测血糖。当时还感慨当个妈妈可是不容易,比敲代码难多了。熬啊熬啊,盼着37周过了,你就可以和爸爸妈妈见面了。可是临近39周,你依然没有反应,似乎觉得在肚子里待着还蛮自在。医生做B超的时候说,宝宝脐带绕颈两圈,让妈妈平时数胎动。

妈妈像做任务一样,每天数着你胎动,一边数着一边希望你在爸爸考试前可以顺利出生。爸爸的生日是10月14,期望着你的生日可以和爸爸同一天。这样妈妈准备生日蛋糕可以少准备一个。可是你偏不,你执着的性格如妈妈一样。

爸爸刚到机场,那时候妈妈羊水刚破,医生耐心劝说,天大的事没有生孩子重要。我当时还把在京的老郑叫过来帮忙,再好的朋友也不如老公在场好。医生三番两次让打电话叫回准备登机的王先生,还没出生的小豌豆先坑爹一回,让亲爹感受一下亲儿子真正的魔力。

出生以后,手忙脚乱得当父母,从不谙世事到为人父母这一阶段似乎来得有点突然,老母亲对孩子的依恋有点魔怔,老父亲对父亲这个角色还处于恍惚状态,还以为自己是如初爱玩游戏的少年。

现在,我已记不清顺产时候那种生不如死的阵痛,还奢望着以后给豌豆豆生个妹妹。而男人的记性比女人好像好一点,王先生说生孩子需要承担一定的风险,他不愿趟两次。

豌豆豆现在一岁有余,处于幼儿时期。而我把父母的角色用导图整理一下,算是提前对豌豆豆成长历程做一次彩排吧!

新手妈妈育儿成长记录 篇三十七:父母角色的转换

婴幼儿-儿童期

婴幼儿阶段,父母的角色是保姆指导型。吃喝拉撒睡,每样都不能少。也感谢自己没有当甩手掌柜,从孩子出生到会走路这一阶段,都遵循着科学育儿的原则,规律作息,自主进食。虽然孩子依旧夜醒两三次,但是老母亲对于豌豆豆的成长过程还是蛮欣慰的。

从他认识自己的五官,认识自己的身体,大人说出的基本指令都能听懂。知道自己想要什么,会用言语表达自己的想法,喝水说喝,吃饭说吃,不喜欢说不要,看见小猫离开说跑了,看见漂亮姐姐会喊阿姨等,妈妈喊劈叉的指令,就地就劈个大大的叉。爸爸喊他大哥,他也回爸爸大哥大。孩子每一天都在成长,而我这个角色也在慢慢转换。

除了吃饱穿暖之会,陪孩子认识这世间最美的万物,读有趣的图书,玩有意思的游戏,教他说你好,再见,谢谢。地上有纸屑,孩子会自己捡起来扔到垃圾桶,会帮妈妈擦桌子擦地。高兴了,给妈妈一个暖心的吻。不高兴了,让妈妈抱抱撒个娇。

待到孩子到了儿童期,那时他的交际范围更广,在学校里,他认识有学识的老师,志同道合的小伙伴,他开始有自己的喜好。妈妈买的球鞋不爱穿爸爸买的衣服不喜欢,他开始变得挑剔,虚荣,自私。这个阶段的我,就开始培养孩子的是非观,让孩子知道这个世界并不是非黑即白的,它是一个多元化复杂的多维度的世界,看待问题要由表及里,层层剖析。

学习知识是一件漫长的事,而思维训练要从小抓起。儿童期期间,为孩子建立一个思维架构,随着他年龄的增长,在这个架构上添枝加叶,慢慢完善这个架构。于他未来,是一个良好的开端。

在这个阶段,我们要训练孩子自己力所能及的事要自己动手,要训练孩子保护自己的隐私,爱惜自己的身体,训练孩子识别好人与坏人,做善良的人但也不能让恶人利用自己的善良去害人。

推荐书籍《美国儿科学会育儿百科》《反溺爱》《PET父母效能训练》

美国儿科学会育儿百科(第6版2018增订升级)53.4元儿科医生广泛推荐,新手父母必备。京东去购买

反溺爱(9堂家庭财商课,教会孩子财富的知识、幸福的学问)29元京东去购买

P.E.T.父母效能训练:让亲子沟通如此高效而简单(21世纪版)19.4元京东去购买

青少年期-青春期

青少年期孩子进入一个敏感期,这个阶段孩子无论是生理和心理都发生了很大的变化。这个时候,我们要随时切换自己的角色,由训练型转变为教练型父母。

我们做孩子那会都有梦想,我梦想是做一名警察,原因是警察叔叔很厉害。可是随着时间慢慢流逝,我的梦想也会变化。孩子也一样,梦想不分大小。如果孩子喜欢就配合孩子在某一个方向激发他们的潜力,我们要做得是当孩子想要放弃坚持不下去,遇到挫折的时候,适时得给孩子一个拥抱,告诉孩子失败只是暂时的,只要努力尝试肯定会有收获。

学会放手,给孩子选择的机会。平时,给孩子足够的温情沟通,让孩子感受到父母的爱与包容。爱与成绩好坏无关,即使孩子成绩退步,也不要冲孩子发脾气。我们要做的事是像一个教练一样,和孩子分析失败的原因,期待下次不重蹈覆辙。

孩子进入青春期,也就是我们常说的叛逆期。他有自己的主意,如果不正确引导孩子,孩子很容易走偏路。那我们的角色也立刻切换成导师型,在孩子进入青春期的时候,主动找个时间认真的开一次家庭会议,会议成员爸爸妈妈孩子。和孩子探讨一下青春期时期的一些问题,比如容易早恋,网瘾等不良情况。和孩子认真沟通,告诉他,虽然你现在长大了,也明白一些是是非非人情世故,可是因为年龄的原因,你的阅历依然不够应付这世界的错综复杂。所以遇到事情,还的和爸爸妈妈商量。

经过沟通,孩子会意识到父母对自己成长很重视,也会和父母分享一下他的校园故事。家庭的融洽能使孩子快速得健康得度过这烦躁不安的青春期。

推荐得书籍如《正面管教》《非暴力沟通》

正面管教(修订版)20.9元自1981年本书初版以来,《正面管教》已经成为了管教孩子的“黄金准则”,本书被翻译成16中语言,在美国销量超过400万册,在美国之外的国家销量超过200万册。自1987年第一次修订之后,每10年修订一次,本书根据英文原版的第三次修订版(2006年出版)翻译,该版首印数为70多万册。正面管教是一种既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法……孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力,才能学会使他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学业成绩……如何运用正面管教方法使京东去购买

非暴力沟通30.4元京东去购买

成年期

成年后的孩子,开始离父母越来越远了。虽然距离远了可是心近了。因为我们父母一直在成长,所以我们教诲孩子一些理念还藏在他的心里。我们这个时候得角色就是精神领袖,时刻暖心的鼓励着孩子。

谁的一生能顺顺利利,人生在世总会碰到大大小小的挫折。我们要教会孩子对待挫折的态度,迎难而上不放弃,做平凡的人做不平凡的事,永远保存初心热爱生活,永远年轻永远热泪盈眶。

推荐书籍《我们仨》,《曾国藩家书》

我们仨17.1元我们仨,是杨绛先生写的与钱钟书以及她们孩子的生活故事,朴实无华,而又特别吸引人,特别想知道钱钟书,这么厉害的一个文学大家平时生活时候的样子。推荐京东去购买

曾国藩家书(附足本《家训》)李鸿章兄弟编校的传世母本,增补全本。简体横排,套装全2册71.2元凑单好书,看文正公教你为人处世。京东去购买