品质生活 篇六:久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

2020-02-20 09:45:29 5点赞 12收藏 4评论

1.前言

因为疫情的影响,值友们宅在家的时间可以说是很长了。这不,我这“顶梁柱”至今也未能返工,每天活得像一条没有梦想的咸鱼。呆久了,自然也有点无聊了,不如找点事做?因为家里在农村,童年生活可谓丰富,即便现在“岁数大了”,每每想起,还是很开心。也就是突然的那么灵光一闪,想到了小时候就做过的叫花鸡,这么多年过去,竟然没有再做过,要不...来一套?说干就干,就是这么个暴脾气,话不多说,我们进入正文。

2.过程

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲土鸡一只。这只土鸡“土”到什么程度呢?自己家养的,哈哈哈~鸡的腌制花了四个小时,力求入味啊~腌料其实很简单,酱油、盐等等,腌制完后将掏空的鸡腹中填充葱、姜、蒜籽、适当放入八角、茴香等材料,淋入腌料。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲有条件的小伙伴可以在表面抹辣椒面、孜然什么的。叫花鸡一般用荷叶包,这年景,哪来的荷叶?于是我用芥菜叶取而代之。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲用芥菜叶包好后,外面再用锡纸包住。锡纸的好处是可以自己成形,又能避免在加工时鸡与火焰的直接接触导致鸡皮烧焦和进灰,当然,因为传热是没有问题的,所以可以多包几层,防止在烧火时将锡纸不慎捅破进灰。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲城里有城里的方便,而我大乡下有大乡下的方便。比如我大南方的红壤,简直是取之不尽,用之不竭。久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡? 锄头这样的上古神器,同志们都见过吗?久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲将红壤加润湿,就可以作为外裹料了。我们这常用的建房砌块就是用的山上红壤做的,成形稳定,粘度高。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲这就是我们的“厨房”了,简单几块砖就可以搭成,很方便的说。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲需要几根钢筋将整个“叫花鸡”架起来,烧火的时候就比较方便。

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲看看这菜畦子,顿生“归去来兮,田园将芜胡不归”之感。

3.成品

久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?

▲烧火的过程是无聊而漫长的,不过“一分耕耘,一分收获”,看看这成品,你要不要也去试一试呢?久在樊笼里,复得返自然--心血来潮自制叫花鸡?