是玲珑还是尴尬 - 我的Samsung Galaxy s20

2020-05-28 21:58:19 30点赞 24收藏 40评论

距离我拿到手机的三月二十二号,迄今已经过去了六十天,如果一年按照365天计算,那么在s21 or s30发布之前,s20已经走过了它六分之一的旗舰之路,期间有过了两次系统更新(最近damn闰四月bug真的让刚起来的口碑又难堪),还有我的的各种软件摸索,所以今天就让我们一起来好好体验体验这个s20吧。

中杯大杯超大杯(日常@罗老师),现阶段这种规格形式的遍地开花,一定有三星的助推之力。当然纵观这三款手机,强大力max的一定是ultral,然而真实的尺寸和价格一定让人望而却步,考虑到我的上一部手机还是某五寸屏幕,身边大屏手机也见了不少,我是一年经常运动装相伴的人,口袋又浅又少,所以大杯虽然最诱人,但是仔细考虑了一下,最终还是入手了小杯。因此本次的手机体验官其实就是:

① 一个前五寸安卓手机使用者;

② 一个口袋比较少和浅的偏运动休闲穿衣风格用户;

③ 一个通勤路上经常听歌的用户;

④ 一个电子支付取代钱包的用户;

⑤ 一个手机电子书的用户。

1.开箱硬件

要说开箱,还真是把我生成的满满的多巴胺给硬生生的堵了回去了,并不是快乐的消去,总体来说,质感不行。你可以说现在紧凑的纸盒包装是大势所趋。但是估计未开机之前,没有人愿意为疏油层的缺失而背书。是的你没有看错,在一个官方定价7000rmb的旗舰手机上,缺失了疏油层,而华为苹果的的ag磨砂玻璃,小米魅族的陶瓷后盖,都在将消费者能感知的地方致力。未开机之前我只能感受到它的轻,后盖的质感指甲及肌肤划过后,我毅然而然的带上了清水保护壳

2.75D、2.75D、2.75D,完全不知道大家是怎么计算并命名三星的曲面屏幕。13年是我智能手机使用的开始,迄今为止都是平面,对iphone6、s6 edge时代的曲面屏从来没有真切把玩在手里。因此完全对曲面屏没意识,也不知道2.5D以及3D曲面屏的利弊,但是我只知道这次曲面屏真的能带给我强烈的视觉冲击,而且还有我很喜欢的功能,咱们UI里细说。

对于今年的这一波旗舰手机,五月之前,各大&小手机厂商已经打好了上半年的招式,相信各位看官老爷们心里都有数,趁着5G大家都增了重量,涨了价格,碰上上半年的疫情,相信最难的一定是我们这些消费者(吐槽疫情之下的我们还得面对涨价的产品,大家薪水可能在走下坡路)。再话说到产品,200克四两-从来想不到有一天手机会变成玻璃砖,曾经大家眼中的索半斤,x八两趁着5G东风,突然就成了常态,难道大家都有麒麟臂了吗?

此时出色的供应链管理的三星会告诉你:I can。整机强大的供应链整合能力和超强的机身堆叠度,这应该就是上半年百花香中一枝独秀。但夸完还是想让三星过来挨打,今年的id外观设计方便,没有一丁点零星的辨识度,s10防爆盾是真的好看,当然,我这里的吐槽更多的是背面,至于正面无打孔?那面板上游的厂商就是三星,如果自家旗舰还没搭载极致的全面屏,那我也只能暗暗叹气咯,科技的进步又不是一蹴而就。

6.2(其实主屏幕大约只6寸,侧面的曲面屏算起来占了0.2寸)这个尺寸目前除了iphone的5.8应该是目前最小的小屏幕旗舰机。盈盈一手可握,其实再仔细说,这个尺寸确实还是有些大了,尤其是最近衣服比较的轻薄,出门的时候对手机放置无从下手,只能两手换着持机。

2.软件交互

One ui真的给了我很大的惊喜,我可是安卓2.4-5.1的老用户(实在是不知道如何吐槽自己),所以这次直接冲到了10.0的安卓版本,就好像刘姥姥进了大观园。很多小功能都能让我玩一天。

那我们先来开屏,首先就是我最喜欢的息屏显示,你看屏幕的特质就体现出来了。像我这样没那么优秀的人,赶紧起来干活嘞。信息未接电话都能直接显示在息屏显示上,经过设置后,还可以拿起手机的时候震动提示有信息。这就对我很方便了,平常就将手机放在桌上,随时可以看见未注意的信息。双击显示区域外的黑色区域,就显示开机锁屏壁纸,三星默认的水泡壁纸,真香。

至于解锁,当然是超声波指纹,疫情口罩的关系,我们很不方便的进行面部识别。此时直问解锁的优势就被迫回来了,不过值得吐槽的是超声波指纹都好几代了,还是不好用,而且解锁动画不那么干脆,震动反馈也不那么及时。说到震动,难以想象苹果17年造就的震动马达依然有着业界优良的水平,s20竟然还是z轴线性马达,三星啊,这点你是others也得过来挨打。

解锁后有没有看到大拇指区域的一块边缘屏幕的透明快,没错,那就是我最喜欢的曲面小部件,从曲面屏边缘向里面划,就会有小工具出现。我是左手手机使用者,我默认优先显示为音乐,嗯,我喜欢音乐堵住我的脑子。然后再一划就是小工具,指南针、计算器、尺子、灯。看这就是曲面屏的妙用。

One ui2.1在系统和功能上其实做的真的蛮不错,基本上对大屏操作做了充分的考虑,比如系统的很多操作都对拇指能接触到的地方做了优化,任意界面向下滑动基本上就可以实现。这就是全面屏时代,硬件带来了大屏幕,同时软件也让操作更加的下移,让拇指可以完成大部分的操作,我是第一次使用全面屏,这个答案我很满意。

当然还有专注模式,用来看书和省电。

意外收获其实是bixby,我很好奇为什么三星的语音助手是三个音节,在外面叫起来的话确实很拗口。所以我使用的时间很少,不过我也是现在才知道安卓10.0下,如果不开定位是真的获得不了地理位置,,别问我怎么知道的,bixby问天气是需要开位置开关的。但在我既有的印象里,很多app联网也能获得你的位置,不得不说这这几年谷歌确实提高了安卓手机的安全性,安全系数高了,但是你得多操作一步去打开位置。

下面是设计部门过来挨打时间,也不晓得为撒子,如此棒的全面屏默认操作的都是三大金刚,开机也没有提示和教程。设置后的touch bar也不能全局沉浸(虽然可以电脑设置)。系统默认的侧滑收拾和一些边缘菜单有些冲突,比如网易云的侧滑菜单,那么有没有解决方法呢?有三星商店找goodlock,这小app可是真全能,瞬间操作就真香了,真的比默认的系统设置舒服的多。因此one ui其实大体是一个正确的思路,问题其实就出现在更好的操作方式没有被设置为优先选项,需要你自己花费精力去了解和设置。

内置丰富的曲面屏花里胡哨闪动,我只使用了一会就尴尬的给关了,哎上了年纪了,还是喜欢纯色的黑白,息屏显示代替了呼吸灯,这确实是一个我觉得很有意义的取舍和替代。

3.老生还是得谈

还是得谈的项目一定得有相机,19年大家都觉得s10在挤牙膏,20年一定会放大招,结果真的来了一个ultral,但是得打磨不是嘛,ultral是没叫好也没叫座,但是对我来说,三星的相机真的是可以带给我生活别样的快乐。就好像Ai的一键多拍,等候几秒钟后,依靠处理器的能力进行了多项的相机拍摄。对于小白来说,你总能找到这次拍摄你的偏爱。

当然,我也要私心的放一张我自己的图,很感谢自己能每次实验完,相机能得到一张清晰的结果图,有时候颜色实在是太弱了,肉眼可是真的难分辨,别问我为什么用机器,我只想让大家看一下三星相机的色彩还原。

3.尾巴

2g手机,3g手机,4g手机,以及今天的主角s20。自己仔细盘算了一下,通信迭代的浪潮下,我是一定会更换自己的主力手机,不同于以往的是,前些年是套餐稳定后我才进行的换机,而今年无疑我做了一回冲动的前浪,直接看完参数介绍就入手了。上代手机已经满足不了我的日常,自己需要一个稳定的5g手机,而iphone5g还未发布,心里痒痒的还是入手了。

毫无疑问s20仍然是迄今为止这个世界上最优秀的手机之一,就像台上光芒万丈的模特,但是当我真正走进它时,其实他也是有血有肉的好似你我,但毫无疑问他有着自己的天赋和努力,有着出色的管理自己的能力,但依然有着偏执,偏执到others的12+128gb。我承认他的他的优秀,我也憎恶他的固执规格,但不得不否认的是这仍然是在一线的手机,仍然会告诉一个优秀的手机该有的模样。

最后的最后,我不会想到今年对大家都是一个难的年度,更看见了我们国家的实力,我相信我们会更好,祝愿大家都有所得。

如果喜欢本文章的话,希望能在评论区多多交流,非常感谢,祝大家开心快乐!