米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

2019-06-02 21:43:33 1点赞 0收藏 2评论

接天莲叶无穷碧,今年蚊子特别多。其实早过了五一,北半球的我们就进入了一年中最热的季节——夏季。夏季带来的不光是绿树成荫,还有一到夜晚就似神行太保的蚊子。除四害,除四害,为了睡眠和健康我们一直走在除蚊子的路上,蚊香蚊帐,物理化学各种方法再到现在的各类驱蚊产品,斗争可谓是“前赴后继,视死如归”。但其实,随着人类灭蚊科技的不断进步,蚊子也在经历着“适者生存”的进化过程。所谓“魔高一尺,道高一丈”,蚊子始终在每个夏天如约而至。人类不断创新发明出各种先进“装备”,誓与蚊子斗争到底。

蚊香原理

灭蚊一直是个麻烦的问题(蚊子:愚蠢的人类,比我们大却对我们无可奈何),先给大家说一下蚊香的原理:

杀蚊系列产品最有效的成分就是拟除虫菊酯,一种高效低毒的农药,先来看看百度百科里面的解释:菊酯是灭蚊产品的主要成分,是一种能够有效杀死蚊蝇的农药,有天然菊酯及化学合成菊酯。天然菊酯的主要成分为除虫菊素;化学合成的菊酯称为拟除虫菊酯,种类较多,有氯菊酯、胺菊酯、氯氰菊酯、溴氰菊酯、右旋反式烯丙菊酯等,这些成分都属于世界卫生组织推荐可用于防治卫生害虫及其媒介的农药。

这些产品的主要作用机理是神经毒剂,它通过对昆虫体内的神经系统产生中毒作用,首先是诱发昆虫兴奋,然后神经传导阻塞,昆虫进而痉挛、麻痹、死亡。中毒征象分为两个阶段,即兴奋期和抑制期,所以常用击倒率和致死率两个指标表示各品种特性。这也就能解释我们日常中的现象了,在使用蚊香后先发现蚊子趴在墙上不动,那是因为他被灌了“酒”,神经系统兴奋。随着中毒时间的推移,蚊子痉挛、抽搐,绝大部分被毒杀。但有些蚊子属于打不死的小强,当空气中菊酯浓度下降,慢慢恢复知觉,又开始兴风作浪。

开箱上手

对于晚间睡觉的我们来说,蚊子的骚扰无疑是灾难。市面上很多的灭蚊产品的化学成分太高,气味难闻,比如近期的我点了一个蚊香,早上起来头疼难忍,让人使用起来不是很放心。而近期米家发出也进军了驱蚊器,我呢,就买来看看咯。

米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

熟悉米家的朋友们可能知道,现在的米家包装盒早已经有了很强的辨识度。米家蚊香基础款外盒小的长方体,造型还是一如既往的米家经典款。盒子上方印着产品图示,侧面以及右上角有米家标志。

米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

拆开产品包装盒,内部3个米家驱蚊器,就大小而言,产品小巧玲珑,放在屋子里是很不起眼,不占据大的空间,我一直想提及的是米家的白色塑料是很不错的,但是白色真的不耐脏,虽然可以在家中随意摆放也没有突兀感,但其实我还是蛮期待蓝色或者更鲜艳的颜色。我本次购买的基础版本就是三件套,随包装附赠6节五号电池、3袋驱蚊片和产品说明书一份。

米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

既然是用五号电池做动力源,其实米家驱蚊器个头就没有那么小巧,方形无棱角造型,至于外观,坦白说我是不喜欢(一个蚊香你较什么真)我一直觉得我们的传统文化在现今也有很强的审美,你看这是不是有点像古代时期使用的香炉。

驱蚊器顶部四周设有隐藏式透气孔,顶部贴心的附带产品指示灯及其他说明,方便用户操作。该款驱虫器的原理是驱虫片中含有拟除虫菊酯成分(对,就是我之前的小科普),其挥发后可有效驱避蚊子。

指示灯,略微有点复杂,只要是绿灯,就是在工作。

米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

驱蚊器内置风扇,可通过风扇旋转促进药剂均匀挥发,从而达到更好的驱蚊效果。驱蚊器大多为晚上使用,风扇的噪音也是一大问题。据官方资料显示,该款驱蚊器风扇噪音低于22dB,对人体无感,不会干扰你的睡眠。

整体感受

相较于传统蚊香药剂的更换频率,我想米家驱蚊器基础款附带驱蚊片持续使用时间更长,官方显示单个驱蚊片按每天8个小时的使用时长,也能使用约3个月之久,完全能让你花少量的钱,带来舒适的感受安稳渡过整个夏天。

对于节电和安全,米家驱蚊器也有妙招。米家驱蚊器基础款支持10小时一键定时,避免因忘记关闭驱蚊器而造成的药剂浪费电量浪费和安全。

米家蚊香:氤氲一下,赶紧来个好睡眠吧!

官方显示单个米家驱蚊器基础版适用于28m³的空间,这款3件装正好适用普通家庭使用,但其实我们可能只在卧室使用就足够了,十平方在我看来是刚刚好,稍微大点一点不知道是否对人体健康有害,希望后期能有mini装。

如果夏天不堪蚊虫叮咬之忧,又不想闻着刺鼻的蚊香味,想晚上舒舒服服睡上一个安稳觉,那可以考虑一下可以试试这款米家驱蚊器基础款,安全和味道都尚可,有一个好的睡眠,舒适的清晨,就是美好一天的开始。

江田(Gyms silky)水素杯富氢水杯便携式高浓度水素水杯生成器【品牌直供】

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-WB73

小吉 MINIJ 自动洗手机 自动感应出泡沫 儿童宝宝成人泡沫纯净温和氨基酸配方洗手机

苏泊尔 SUPOR 无线除螨仪家用床上紫外线吸螨器杀菌小型螨虫吸尘器VCM01X-01

绿驰 灭蚊器 雅黑方

绿驰 灭蚊器 雅黑方

Greensky 绿驰 DW12 吸入式灭蚊灯 白色

Greensky 绿驰 DW12 吸入式灭蚊灯 白色

JIMMY莱克吉米无线床铺除螨机小型手持除螨仪家用吸尘器VC-BD401

德尔玛 Deerma CM1500 紫外线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

爱丽思(IRIS OHYAMA)日本 除螨仪 家用有线手持床铺沙发除螨吸尘器 IC-FAC2C

飞利浦(PHILIPS) WP4200/00净水壶 家用滤水壶 净水器

德尔玛(Deerma)CM2200 无线紫外线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

德尔玛(Deerma)CM2100 紫外线无线除螨仪除螨机 手持吸尘器家用

JIMMY莱克吉米除螨仪家用吸尘器P6小型手持床铺除螨机VC-B602

爱丽思(IRIS OHYAMA)日本 除螨仪 家用无线充电手持床铺沙发除螨吸尘器 IC-FDC1C 粉色

JIMMY莱克吉米除螨仪小型手持床铺除螨机家用吸尘器VC-B405

MI 小米 米家 DWX002ZM 驱蚊器

MI 小米 米家 DWX002ZM 驱蚊器