一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

2020-05-21 18:38:00 2点赞 7收藏 0评论

随着经济条件越来越好,人们对食物的要求也在转变,已经从“吃饱”转到了“吃好”,越来越讲究饮食养生了,这是好事。

现在国内外兴起了一股“黑色食物”的热潮。

尤其是到了夏天,天气炎热,工作繁忙,不少上班族觉得整天昏昏沉沉的,提不起精神,经常食用一些黑色食物,对身体大有好处。

最近我从网上买了一包九黑杂粮,里面含有黑小米,黑玉米渣,黑苦荞,黑大麦,黑花生,黑小麦,黑米,黑绿豆,黑糯米,黑豆,打算早餐吃养生粥,或打养生糊。

然而,老公却说:“一洗就掉色,会不会染色的啊?”

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

是啊,一洗就掉颜色,而且,有的食材还掉得特别厉害,看着未免心生恐惧。

其实呢,了解了掉色的原理之后,完全不用担心,教大家一个分辨的法子哦,1招搞定。

色素有两类,一类是水溶性,一类是脂溶性。

像黑米、黑枸杞之类的里面含有花青素,是水溶性的,一碰水就溶解了,所以会发生“掉色”现象。

而番茄、胡萝卜,里面含有的色素就是脂溶性的,很难溶于水,所以洗一洗,或者煮汤一般不会变成红色或黄色。

黑木耳也是黑色的,它里面的色素根本不溶于水,所以怎么洗都肯定不会掉色。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

如果是染色的,掉下来的颜色很均匀,水也会变得浑浊,看起来乌漆嘛黑的。

方法二,花青素还有个特点,就是遇酸变红,遇碱变蓝,所以不同的水质,颜色会有变化,要明显一点,还可以滴加白醋。而染色的是不会有变化的。

接下去,我对这个杂粮做了个实验。

这个杂粮挺干净的,没什么杂质。

杂粮加水,有看到轻微褪色。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

放置一段时间,颜色看到有变化。

哈,看到了吗?说明不是染色的哦,轻微褪色,是天然色素的颜色哦,太好了!

马上把碗端去给老公看,哈哈,事实证明我眼光不错!

有喜欢吃杂粮,又自己懒得搭配的人,可以买了尝尝,如果按一人份30克计算,做一次才8毛钱,现在很难买到这么便宜的好东西了。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

嘻嘻,接下去,顺便教大家2个最简单的黑色早餐,不用早起,不用浪费早上的黄金睡眠时间。

下面的食材分量是我一人份的,最简单就是用迷你豆浆机或迷你破壁机,打成九黑豆浆米糊。

首先,用自带小杯子量1杯。如果没有量杯,大约30克~40克左右。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

清洗后,可以加水浸泡,也可以不浸泡,因为现在的破壁机或豆浆机都是破壁免滤的。

不过,如果有时间,浸泡一下会提高出浆率,而且也可以保护刀头,自我感觉会更细腻更好。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

这个碗里的是我浸泡了一个晚上,有色素渗出。浸泡的水不用太多,也不用浪费,直接连杂粮一起倒入豆浆机内就可以。

加水到刻度线处,启动“豆浆”键。这个量做出来正好300毫升,1小碗,时间大约为20分钟左右,一人份还是比较快的。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

我一般是早上起床后,立刻就把食材放进去打豆浆,然后再慢慢去洗脸刷牙换衣服等之类的工作,等全部完成以后,豆浆也差不多了。

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

浓浓的香气,口感细腻,非常好喝!

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

我吃的时候是不加糖的,可以加一些麦片或坚果之类的,好喝又营养!

一洗就掉色?这样的黑米能吃吗?1招教你分辨真假

第二,可以用它来煮粥。

最简单的就是用电饭煲预约煮粥,或者用高压锅。杂粮类质地坚硬,煮的时间要久一点。

煮的时候如果加少许大米或糯米,水不要太多,会更粘稠一些。因为这个杂粮里面有很多豆子花生之类的,是不会起粘稠的,加一点点米会更稠,增加口感。

其实,这些杂粮食材,也可以用来煮饭,不过必须要浸泡,否则不够软。1