经济实用别墅的自装 篇三:经适别墅自装的各种尝试-洗衣房与水系统与各种泵

2020-07-15 10:47:46 24点赞 180收藏 14评论

洗衣房和污水泵

买房后开始了各种设想,在众多纠结的选项里,有一条是洗衣服和晒衣服怎么办。传统的洗衣服的位置可以放在屋顶露台、卧室露台,几乎所有别墅样板房都把洗衣房设置在地下室。

屋顶露台的好处是洗完可以在露台晾晒,缺点是牺牲了一个露台的休闲功能,而且要上下楼,还要进出露台的门,非常不方便,而且对于强迫症每晚的门户检查来说多了一个检查的楼层。而且夏天白天太热了。楼层低,晾晒灰尘大。

卧室的阳台因为没有雨蓬而且不允许安装(现在又允许了),对于夏天洗晒衣服还是觉得太热。而且老人房和主卧都得分开准备洗衣机。也有晾晒灰尘大的缺点。但是以防万一,还是预留了水电。

地下室的话优点就多了,没有太阳就只能使用烘干机,操作空间大,冬暖夏凉洗衣服舒服。最大的缺点就是领导们实在不习惯,没有阳光晒的衣服是没有灵魂的!第二个缺点是要处理排水的问题(下水要提升到地面层),所以需要使用污水泵。加上地下室的卫生间,所以需要考虑总泵水量,然后再选水泵。在看了格兰富一系列污水泵后,发现小型的多不带铰刀,说不可处理卫生纸,所以不适合卫生间。选定一款可以处理洗衣机的排水的就行了,卫生间不准备设在地下室了。当时看的污水泵可能是下面这款

丹麦格兰富污水提升泵C-3地下室排污泵sololift2排污水废水厨房茶水间不带铰刀4199元京东去购买

实际交房时,别墅开发商赠送了8樘威卢克斯天窗和一台格兰富的污水泵。污水泵是Multilift M系列的M.12.1.4,京东只找到下面这款 MSS.11.1.2 ,从参数上看应该和开发商送的差不多。

格兰富(GRUNDFOS)污水提升站MULTILIFTMSS.11.1.2原装进口全自动排污泵别墅地下室卫生间家用废水排污25217元京东去购买

说明书700多页,有包括中文在内的多国语言,安装还要用扭力扳手什么的。还不包安装。我们游击队水电工一顿操作猛如虎,还要什么扭力扳手!结果又有几个邻居来找他装,包工包料安装费1500,或者2000,看他心情了。

经适别墅自装的各种尝试-洗衣房与水系统与各种泵

这台泵应该可以轻松处理所需要的排水。终于地下室可以设一个卫生间和一间洗衣房了。考虑到3代同堂(实际上老人不爱过来,喜欢城里旧的社区),加上卧室在不同楼层,所以确定的原则是减少往返次数。在相同的预算下,配置2洗一烘。这样在洗衣时,可以同时分色洗,然后合在一起烘干。大台面方便折衣烫衣。为了方便婆媳聊天,设置了休息位。实际是只有猫老爷会去打个盹。现在这个位置是铲屎官和猫老爷的空间。

相同预算采用两洗一烘相同预算采用两洗一烘

照片里的上柜里有地下室水泵穿过来进入覆土层的管路,所以做得低。

水系统与增压泵

水系统采用粗滤-全屋净水-厨房饮用水三级过滤,查询了厦门自来水的硬度,发现硬度合适,所以不使用软水系统。粗滤和全屋净水选择时将对水压的影响放在第一位,使用了BWT带反冲洗的50微米前置过滤器(淘宝代购,现在可能停产了),和3M的AP904全屋净水(比起AP903,只是滤芯多了点软水功能)。房子的入户水管是1寸,所以没有用转换头,直接接了前置和AP904, 然后以6分管到达各楼层,再以4分管到达各卫生间。只有主卧室单独以一寸管到达阳台,1“直接接阳台200L空气能热水器,此热水器再以6分管接接南侧父母房和我们房的卫生间,再以4分管连接水龙头花洒等。

经适别墅自装的各种尝试-洗衣房与水系统与各种泵

AP904全屋净水约1-2年换一次滤芯,看用水量。我家差不多是2年。

经适别墅自装的各种尝试-洗衣房与水系统与各种泵

爱惠浦4FC的超滤做饮用水。不采用反渗透,多少保留点矿物质。年级大了,缺钙。两个过滤器分开,间距大,好安装。

水电开工后,在打压测试前,测量了一下水压,一楼地面层的水压是3.0KG,简单的1米1公斤换算后得出3楼应该在2.4KG,实测水压是2.0KG, 也就是前置和全屋净水及各种弯头损失了0.4KG的水压。浴缸龙头的选择也参考了流量,最终使用了高仪的龙头,实测7分钟装一浴缸的水(浴缸位置小,使用了卡德维1.5M的钢板浴缸),达到10分钟内的预期目标。

花洒水较小花洒水较小

这个水压就很鸡肋了,加压不能加太大,只加1KG变化又不大,最后还是没有安装增加泵。实际使用感觉大流量花洒的体验还是不如某些酒店,试着绕过前置和全屋净水,水压没有改变,但流量大了20%(接水测量)。最近闲着无事,准备考虑安装一个增加泵,要求如下:

1. 静音 (总水口在一楼卫生间)

2. 可设定压力。 (一楼3KG, 也是底层3.6KG,多数设施说明书要求在5KG内,只希望加1KG水压,底层在4.6KG,三楼在3KG)

3. 大流量。

看了一个格兰富的标价去年上万,今年砍价可以到5000左右。大流量可设定水压。唯一的缺点是贵。所以我再忍忍吧。

丹麦格兰富SCALA2进口家用恒压变频泵自来水大平层别墅全自动增压泵7449元京东去购买

热水系统:

家里的空气能热水器使用了格力300L的,1300W,制热5000多瓦。当时市面上的空气能热水器,这样这个家电牌子达到了1300瓦,其他都是700多瓦。只有果田之类的专门定位旅馆等设施的厂商做大功率的空气能热水器。

大功率的空气能热水器的好处是可以快速补充热水。

我家只有两间主卧的卫生间合用一台空气能热水器。小孩房、客房卫生间、洗衣房各使用一台海尔热水器。

海尔热水器无线遥控器海尔热水器无线遥控器

热水器在吊顶上,留了检修口。热水器在吊顶上,留了检修口。

Haier/海尔ES60H-HL5(ZE)电热水器全隐藏式右侧出水线控40/50升1599元淘宝精选去购买

当时价格1100左右,价格便宜量又足。

一楼厨房和卫生间用热水少,所以就用小厨宝。

格力(GREE)空气能热水器家用300L润之恋电辅热增容-15℃南北通用搪瓷内胆300L(通用5-7人)京东去购买

实际使用发现空气能热水器没必要快速补充热水,没有过热水用光的情况。没有做全屋热水实在正确。因为循环时间长,现在楼上楼下两间卫生间,远的顶喷距离热水器6-7米,可能因为是6分管,循环起来要30多秒。

循环泵:就是用在这台空气能热水器上的。买到了假货。

买的可能是正牌子的假威乐水泵!后来才知道!恶心死了!我好歹也是机械行业的从业人员好不好!

所以我现在只考虑国产大牌渝乐或者格兰富的泵。

循环泵设置成遥控开启,循环45秒。楼上楼下卫生间各配一只遥控器

空调冷凝水排水泵

第一套房是顶楼,空调如果放在窗外的铁栏杆内,就实在是挡视线,于是把栏杆切出空调截面大小,在栏杆外安装支架,然后空调放在栏杆外,然后再焊铁栏杆,再油漆铁栏杆。前几年那套房子空调坏了,维修师傅来又切栏杆,这次就叫他们把空调放在窗外栏杆上了,不折腾了,反正是出租出去的房子。

市区的一套老破大也是顶楼,在14年底装修,又有一台卧室空调面临同样的问题。这次还是选择了不挡视线,只是换了个折腾方向,使用冷凝水排水泵,把空调主机放到了屋顶。当时找了各种排水泵,也上1688,最后选定英国ASPEN的水泵。有内置和外置的不同选择,内置的是装在空调的后面,适合新安装的空调,在安装空调时装在内机的后面。优点是看不到冷凝水泵,缺点是坏了的维修更换需要安装工,另外价格也贵。外置的优点是价格比内置的便宜一些,而且几年后坏了,自己可以更换。缺点是空调下面加了个东西,难看!最后想想这套房子可能也不会自己住,干脆还是便宜的吧。

ASPEN进口自动空调排水泵miniblanc小白FP1080壁挂机器冷凝提升高590元淘宝精选去购买

安装后的效果

为了不占窗台,外机放屋顶,只能使用水泵为了不占窗台,外机放屋顶,只能使用水泵

这个类型的泵在我装修后不久就看到有国产的,现在国产的已经占了绝大多数的市场,价格只要100多。缺点是更难看,看了几个安装照片,都露出电线之类的。如果当时有国产泵,或许我会用国产的,毕竟那房子没怎么使用,难看就难看了。

今天测了那套房子的水压,只有1.0KG,准备自己装台渝乐的增压泵。这是5年的拖延症!

仁升家用壁挂机空调排水泵冷凝水提升泵空调外置抽水全自动排水器130元淘宝精选去购买

如果是自住的新装修的房子,我还是会选择下面这款,价格快接近一台空调了:

英国ASPEN进口空调排水泵冷凝水自动提升泵小橘子FP2212包邮1028元淘宝精选去购买

当然了,能不用泵才是王道的!只是有时天不遂人愿。

中央空调系统在做底层空调的方案时,因为层高只有2.5,所以设计了最薄的方案,不采用重力排水,使用冷凝水提升泵。节约近10CM层高。当时决定不采用约克配套的泵,改用自己看中的ASPEN的细条型的水泵。当然最后因为底层空间用途由会客游戏空间改变为运动空间而取消了空调,所以就省了一件事了。

GRUNDFOS 格兰富 UPA15-120 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA15-120 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA160 家用增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA160 家用增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 丹麦格兰富污水提升泵WC-1地下室排污泵sololift2马桶污水提升器

GRUNDFOS 格兰富 SCALA2 恒压变频增压泵

GRUNDFOS 格兰富 SCALA2 恒压变频增压泵

GRUNDFOS 格兰富 CM1-3 自动增压泵

GRUNDFOS 格兰富 CM1-3 自动增压泵

2014元起

GRUNDFOS 格兰富 UPA 15-90 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA 15-90 小型增压水泵

格兰富grundfos怡盒ComfortBox家用燃气热水器辅助CozY热水盒子 Comfort Box 怡盒

格兰富(GRUNDFOS)智能型生活热水循环泵 COMFORT UP15-14BA PM 德国原装进口超静音即开即热式热水循环泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA120 全自动屏蔽泵+6分过滤器+支架+转接头+垫圈

格兰富(GRUNDFOS)全自动增压泵CMBE5-62 I进口家用不锈钢变频泵 1只装

格兰富(GRUNDFOS)智能节能热水循环泵 ALPHA2 25-60 无噪音采暖地暖热水器锅炉回水泵

格兰富(GRUNDFOS)热水屏蔽循环泵UPBasic 15-6 G3/4

丹麦格兰富GRUNDFOS全自动增压水泵CMB1-27 PM1 1.5bar-I不锈钢稳压加压泵

格兰富(GRUNDFOS)供热循环泵 UPBasic 32-10 原装进口屏蔽静音冷热水循环暖气地暖加压锅炉回水循环泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA 15-90 全自动增压水泵

格兰富(GRUNDFOS)供热循环泵 UPBasic 25-8 原装进口屏蔽静音型冷热水循环暖气地暖

• 椅子后边的护栏有点危险……

感觉低了点,淘宝买的。1米170元。

• 想知道LZ的浴缸怎么装的

泥水师傅先砌底座,留下检修窗口,然后贴面砖,面砖也割检修口。

• 小编删除了关于循环泵的内容,因为小编认为我买到的假货不能确定。在这里再提醒一下,威乐牌的水泵,有各种的山寨牌!你们认为WEILO,WELO,WILO,WILE,XinWilo里哪个是真的威乐?!江苏威乐、上海威乐、广东威乐、广州威乐,哪个是真的威乐?!我就买了其中一个。请大家认真学习怎么买真的威乐,或者就干脆放弃一切威乐!

网上卖的德国威乐wilo是正品吗?

假多真少。这个牌子自己不打假,还是换个牌子吧。

• 经济实用的别墅?

• 无主灯满吊好评

• 效果真好呀,看完了陷入了深深的羡慕之中,不说了,工头喊我过去了… [哭泣]

• [哭泣] 是梁静茹给我的勇气点进来还发了评论

• 个人推荐热水用林内燃气热水器+林内外置循环泵,价位高低都有,也是业界成熟的方案。

• 3洗一烘的路过,烘干机好像跟你家也是同款(西门子热泵)当初也为放多个洗衣机排水管道费过心,但整好后那就是爽!想怎么洗就怎么洗怎么烘就怎么烘!

• 空气能+电热水器一起供热?