经济实用别墅的自装 篇一:经适别墅自装的各种尝试-电梯篇

2020-06-27 13:31:48 74点赞 265收藏 60评论

装修路漫漫,发帖何迟迟。装修过程得益张大妈及各路大神甚多,现在终于可以回报张大妈一板砖了。

怎么买一套别墅,从你现在住的地方,面向市中心,上车。反方向开一小时,找一套别墅。卖了你现在住的地方,买下那套别墅!李嘉诚有云:决定房子大小的,地段地段还是地段!我的搬家历程是从厦门大同路到湖滨南路到前埔,一直搬到了翔安。过上了资本主义国家的中产阶级生活——开车1小时上班!

别墅因为装修工程繁复,牵扯项目多,工期长,通常自装率低。接触了两三个设计师,价格倒是合理,只是见识也只这样,很多东西的了解没有我多。再捏捏口袋,我还是捏着鼻子上吧!

装修应该是从看房子时就开始了,脑子里各种想象。等交房前的几个月,设计布局,做预算,张大妈里看装修文,囤货。从真正动工敲打起,整整花了一年的装修时间,比预计的长了3个月,也是第一次突破自己预算的装修(通常我装修预算都有余量)。装修过程各种心猿意马,各种取舍,各种作死,装修后各种后悔。本文的内容将只展现本70后大叔各种作,有得有失,供诸君一笑吧。

电梯是非常小众的装修项目,多数人会因为保养和安全的原因不考虑安装电梯。也有人因特殊的家情,楼中楼也安装电梯。

对于中短期不装,而将来存来装电梯可能的用户来说,需要装修前就应该完成选型,留好井道,对于这样的用户,建议电梯选用大厂电梯,通常一个系列会存在较长时间,不会等过几年想装的时候没有这个牌子了。井道确定后,通常不太可能更换电梯了,因为每家电梯、每个型号的尺寸都不一样。

对于电梯选择的最重要建议是,尽量不要考虑价格因素,这是装修里唯一不要考虑到价格的东西。尽可能给出更高的预算(哪怕家具先用旧的,也要高一级预算),有更多的选择,免得过两年就后悔,因为这东西你得用几十年。

第二个建议是在电梯内验收前不要在没有现场工作人员的情况下乘坐,在电梯内的电话线路未通前绝对不要使用。(请事先开通电话线路,以免验收后电梯内还没有通电话,万一那个位置手机信号差或者手机不在身上就会困梯了,那是非常危险的。你就是喊破喉咙,破喉咙可能都听不到)

电梯井道如果在三跑楼梯中间,有的需要改尺寸,通常是要把楼梯宽度改小留出更大电梯位。一种是敲打掉楼梯,然后修补,另一种是锯掉(开天窗也是用这种锯子锯屋顶),当时是后一种好了。不需要修补,只要端面抹沙浆。费用差不多的。井道预留好后,请一定做临时护栏,这是最最最最重要的事。通常这时后道工序的人员特别是泥水工,及搬运工很有意见的。

题外话是,游击队工人们非常不注重安全,我先后买了两张充气床,几套背心式安全绳,10多个N95口罩。只有做墙批土的油漆工在打磨的时候使用了N95口罩。安全绳只在搬运空调外机时,开了两条的包装,几个工人只有一个给面子。装修完我只能说,老子命大!!给我的教训是,如果再装修一次,安全带一定写入空调的合同里!

经适别墅自装的各种尝试-电梯篇

装电梯前需要拆除护栏,这里需要搬运大件家具,指的是大的整装家具和床垫。实际上我的电梯可以搬运一切家具,所以我只搬了床垫。然后是油漆工把原来做临时护栏的地方修补一下。这段时间是很危险的,切切注意安全。现场尽量少杂物。

电梯的种类和选择,这个好象站里已经有人写了,

1. 螺杆电梯,品牌有CIBES,瑞科特,蒂森-克虏伯,滨达等。这里请大家把滨达划去,其立陶宛厂家黑不见底(国内代理收款不发货,立陶宛官网上的联系人也是代理的立场。另外有真假代理什么的,千万避开吧)。优点:井道利用率最高(无轿厢),外观美观,无底坑或者极小底坑(井道施工难度低),维护周期较长(1-2次一年),安全不坠梯,困梯机率小。全透明电梯,外观美观。缺点:通常是手动平开门(可以自动开,不建议,因为开门更慢了),速度慢15厘米每秒,贵。

价格大致在28万4层4站(提升3个楼层),每加一层加3万,不同品牌有细微区别。

电梯公司和中央空调公司的付款方式对买家极不友好。对于进口电梯来说,付款条件应该坚持不高于5成预付,余款进口报关后支付。

付款前,坐过实梯,且拍摄后与卖家确认。我们小区发生过,卖家拿瑞科特最高端的型号的资料推销用户,但报低端型号的价格,最后安装的电梯就有非常大的落差了。

2. 液压电梯,在厦门只接触了东南电梯。

特点:三面轿厢(正面开门处没有轿厢),透光面少(正面开门面透明)

优点:快。(30cm每秒,比螺杆快一倍)建议实测,如果没达到,而你确实对此指标很看重,要求厂商调试到此速度。价格优势,包含井道,6层6站不到20万。无底坑或小底坑。传统自动伸缩开门。安全,不会坠梯。

缺点:进道利用率低。底层需要在三跑楼梯下占用设备空间,液压油有渗出的可能(2-3年需要换密封,有气味)。

3. TT电梯

曳引梯,近来扩张快,四面透光,传统自动开关电梯门也有平开门。井道利用率介于液压和螺杆。

曳引梯,井道利用率和液压梯相近。6层6站的价格在25万左右。

优点:速度达到30cm每秒,外观比液压电梯漂亮,与螺杆梯一样不占用底层三跑楼梯下的位置放设备。

好象是一个折中方案。对此了解不多。这是当时我的首选电梯,后来喜欢螺杆梯的外观,改用了螺杆梯。

4. 传统品牌

需要底坑,如果蒂森有一款小底坑的电梯,6层6站只要17万。缺点就是需要大的井道空间,普通三跑楼梯中间无法安装。

电梯的选择应该是最纠结的,选型要求是可以轮椅进出(750mm开门,最好800mm),为的是将来家里老人万一有需要时就不用大折腾了。这样电梯就只能螺杆电梯了。准备捏着鼻子忍受它的速度。17年开工时,厦门螺杆电梯只有CIBES有展示厅,所以就订了它。实际的使用是空手单层上下都不坐电梯,下两层也不会坐电梯。

所以三跑中间的有限空间(我家是1030X1420,螺杆电梯的升降平台可以达到930X1000mm,门可以开到900mm以上。

下面晒一下家里的电梯:

操作面板操作面板

正面操作面板,下面铁皮后是机器。红色是急停,黄色是呼叫(没试过,不知道是不是哇呜哇呜叫),最右边露出电话线。我家固话的唯一用途。

电梯底层电梯底层

电梯井底层可以看到直接就是地板,需要5-7厘米底坑。地面用了地毯挡住下面的电线(3相线比较粗,为了检修方便没有处理。毯子下面是石材,其实没必要,因为电线没法遮挡,还得在上面盖毯子),电梯边上的空隙不好处理。

空隙我切了胡桃木地板来填空隙我切了胡桃木地板来填

电梯井的空隙我切了胡桃木地板来填,难看,但只有木头是容易切的。这是电梯的侧面,但也是电梯操作区的背面,也就是隔着玻璃就是电机,底部的空隙里露出电源线管了,只能随便挡一下。

电梯顶电梯顶

电梯没轿厢,任何楼层进去都看到顶,亮度是自动调节的,越远灯就越亮,这样使得电梯上升过程灯光在电梯平台上的照度相对较稳定。

经适别墅自装的各种尝试-电梯篇

窄得可怜的楼梯。原踏步宽90,按照77.5CM改小了。所以扶手都没做。

楼道亮灯楼道亮灯

楼道开始考虑使用多控开关,就是全楼道灯光使用任何楼道开关全开或全关。后来考虑全屋设置常亮灯光,所以楼道就使用光感开关控制改装后的面板灯。

经适别墅自装的各种尝试-电梯篇

全部楼道使用罗格朗面板灯(希望不要停产啊,一天10小时,一年3650小时,估计3年就得换),淘宝价60多,买多杀价到40多。1瓦功率,光感开关。

全屋设置了35盏一瓦楼道灯,11盏3瓦筒灯做常亮灯。

当时担心光感开关在多个灯布置时会互相影响,这个亮那个就不亮了,而且电梯在楼道穿行时,电梯灯也会使楼道灯熄灭。所以买了几个灯让电工实验,屏蔽掉光感模块。实际是4个触点里有一个屏蔽掉就行。我家电工粗暴得紧,直接剪掉触脚。

光感开关光感开关

改造后的面板灯串接后用一个光感开关控制。为了避免灯光影响,只按照天色启动。所以感应头放在了室外。

害羞的感应头害羞的感应头

感应头等到天乌漆麻黑才点灯,当时调了光控开关,还是不行。土法就上马了,贴胶布!

后来感应开关坏了一次,商家保3年,给换了。

我倒是忘记了,新的光控开关是不是可以调节,也就是不需要贴胶布了。回头去看看。

电梯除了平时乘坐外,更多用于把其他楼层的东西先放入电梯,或者帮家里人把东西放入电梯,发到其他楼层。所以电梯的速度确实不重要。但平时空手下两层楼或者上一层楼,通常都懒得等电梯的。毕竟还是慢。有个缺点就是无轿厢电梯也是无空调的,夏天电梯上到顶楼时是很热的,你对电梯的慢就有了更深的认识!

多乐士(Dulux)森呼吸淳零无添加竹炭全效儿童漆 内墙乳胶漆油漆涂料喷 墙面漆 A8206 5L面漆可调色

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

哥俩好原子灰 汽车腻子粉膏 快干打磨油漆钣金家具模型补土固化剂 原子灰2kg+固化剂48g

芬兰芬琳荷萌生态内墙漆白色室内环保涂料趋零VOC乳胶漆室内家用2.7L 米灰H499(2.7L可涂刷22平米)

三棵树趣森活美缝剂瓷砖地砖防霉耐水家用填缝剂勾缝剂 流金岁月

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖A200克+B100克(施工1-2平方左右)送填缝宝+1瓶瓷砖清洁剂)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/2L透明防水胶/可补5mm裂缝(约12平方))

德国汉高百得防水涂料卫生间厨房屋顶防水胶内墙屋顶补漏防水MW58

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/10L透明防水胶/可补5mm裂缝(约60平方))

嘉宝莉水性油漆金属防锈漆金属防腐金属漆铁门翻新漆栏杆油漆家用

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(0.5L透明防水胶每个ID限拍100件)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/1L透明防水胶/可补5mm裂缝(约6平方))

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/5L透明防水胶/可补5mm裂缝(约30平方))