书单狗 篇二:为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

2020-07-17 09:55:01 5点赞 24收藏 2评论

简短版:

2020年,我在什么值得买开了《每周一书》专栏,每周和大家分享一本书,目前已经是28本了。下面我将用一句话介绍一本书,如果你感兴趣,可以通过目录查看具体的书籍介绍。也欢迎订阅我的专栏。

生活类:

美容:

《今天也要认真穿》:不管“你穿什么就是什么”,还是“你是什么就穿什么”,背后都隐含了“穿衣是一种权力”的男性审美逻辑。

《皮肤的秘密》:白天用冷水,晚上用洗面奶,不要试图摧毁自己的皮肤长城,即便是护肤品。

饮食:

《识食物者为俊杰:云无心的食品科普》:不要害怕食品加工,也不要轻信浮夸之言,了解食品加工背后的科学道理才能让你更笃定的做出选择。

《厨艺的常识》:盐很好,水很好,洋葱很好,鸡蛋很好,谁说西餐就一定要用匙来量。

《鱼翅与花椒》:一个外国人,不远万里,来到中国,就是为了开个餐馆。

《味道》:吃饭是一种社交。

《醉酒简史》:人类因为酗酒,开始了农耕文明。

《吃:食物如何改变我们人类和历史》:生火引发聚餐,聚餐带来社群,可惜我们还是像食人族一样迷恋“魔法”。

《一块炸鸡的中国之旅》 :肯德基为中国带来了不少,为中国改变了不少,所以在中国,肯德基打败了麦当劳。

运动健康:

《饮食的迷思》:你瘦,可能是因为肠子里的菌群。

《百岁人生》:我们这一代人,活到一百岁是正常,但问题是,你准备好了吗?

《最好的抉择》:医生和病患的关系不应该是老师和学生,更应该是董事长和CEO,破除医生迷信。

《硬派减肥:100卡美食》:什么时候吃,吃什么,都是一门学问。

《泡沫轴完全使用指南》:泡沫轴的优势在于你不需要治疗师,但泡沫轴的功效还有待进一步研究。

职场:

《精进》:要学会在现实和理论之间交错思考,要解和洞察现代世界运行的规律。

《定投十年财富自由》:定投,很好,定投十年,财富自由?那可不一定。

新知:

历史:

《半小时漫画中国史番外篇》:春节才一百多年历史,和所有的历史事物一样,中国的节日也是一直在兼容并包、不断演化当中。

《鲤·我去二零零零》 :80年代人关于20世纪最后一个年代的回忆。

文学

《蒋勋说宋词》:宋词是失败者的美学,在政治安定、经济繁荣之后,人其实会产生更大的感伤,因为这个感伤是回到自身的生命里面去做反省跟沉淀。

《蒋勋说文学》:“情动于中”才是诗中最重要的元素。

《写好前五页》:学习写作,学会忘记读者,也学会关注读者。

经济学:

《牛奶可乐经济学》:用通俗的故事,解释了成本、机会成本等在日常的应用。

《半小时漫画经济学》:物物交换的历史来自亚当·斯密的脑洞,经济最初从信用开始。

《贸易的冲突》:200年来,美国的贸易政策基本盘从来没有变过,税收、限制、互惠,一直是美国贸易政策的主要追求。

《影响商业的50本书》:吴晓波出品的经济类书单,不用看,直接抄书单。

科学:

《人人都该懂的法庭科学》:不是所有的警察都是CSI,也不是所有的科学证明都是证据。

《血疫》:我们离一场疫情只差了一个航班。

详细版:

去年年底,关于张大妈,我在2020年有两个心愿,一是成为生活家,一是继续读好书。于是,在心愿的驱使下,我开了“每周一书”,逼着自己每周读一本书,每周分享一本书。

最开始,道路是曲折的,好几本书只发到了个人主页,还有人在群里对我喊“滚回豆瓣去”,但是我还是坚持写下去,因为我觉得张大妈不仅要有书单,更要真正读懂书,当然,我也在慢慢调整方向,比如更靠近生活向,读的、分享的,都是生活实用类的书比较多,比如,如何穿衣,如何健身,如何吃得好,当然,我相信“生活、读书、新知”,缺一不可,新知类的也基本上以经济类为主,当然,疫情期间,也会读《血疫》这样的书,希望书籍的理想之光照进生活。

以下,是我的个人年中学习总结。

今天也要认真穿

今天也要认真穿:读者超1000万,时尚博主黎贝卡出书!(赠异形书签3张+精美小卡)49.8元京东去购买

在张大妈上面,基本上男士穿着就是优衣库、张大妈,还好知乎上的定制西服风很少,那么,我们到底应该怎么穿?这就是我读这本《今天也要认真穿》的出发点。

然而,意外的是,作为时尚博主的黎贝卡给了我两个不一样的印象,一个是“穿什么就是什么”的职场激进青年,可惜职场女性的着装对于我参考意义不大,另一个就是“爱怎么穿就怎么穿”的boss老大,这个时候,再也不用小短裙,怎么穿,怎么随意。

透过黎贝卡给的建议,其实,我更觉得穿衣是一种权力,当你刚入职场时,你想证明什么的时候,一身西装,但等你不需要证明什么时,你就要活出你自己。

1.你可以从你的穿衣习惯里寻找线索,不管你的衣柜里有多少种款式的衣服,总有一些衣服是你一直反复穿的;

2.找出你不常穿但却打心眼儿里喜欢的衣服,这些衣服能让你看出自己潜意识里喜欢什么样的风格;

3.回忆一下之前的搭配,在男女朋友中好评率最高的是哪些;找出那些穿上去以后让你更自信的衣服。

4.另外得注意的是,你上班的场合对着装有什么要求?工作8小时的主要休闲方式是什么?

所以,去他的西装三件套,我就要一件能防风防雨、口袋多的冲锋衣!

皮肤的秘密

皮肤的秘密:关于人体最大器官的一切59元京东去购买

之前和值友们分享过我买的各种护手霜,但是手上的湿疹还是不断。正是在这个前提下,就读到了《皮肤的秘密》。

正如书上指出来的,护肤霜需要满足的特性包括:容易吸收、不会堵塞毛孔、不含矿物油、接近皮肤脂质,最好选用遵循皮肤细胞膜结构原理、模拟人体皮脂配方的护肤霜,能更好地协助皮肤的保护屏障。而有时候,湿疹所引起的脱皮,你以为是缺油,实际上可能护肤霜反而会对皮肤的再生功能进行了破坏。

为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

可以说,读这本书之后,你一半的化妆品要重新审视,因为很多东西,不过是在模范皮肤,剩下的是在破坏皮肤

识食物为俊杰

识食物者为俊杰:云无心的食品科普34.8元京东去购买

忘了是在哪一个蓝V上看到一篇关于复原乳不能吃的文章,正巧就看到了云无心对于复原乳的辟谣。

说白了,巴氏奶、常温奶和复原乳是市场上液态奶的三种形式。巴氏奶只是对牛奶进行了十几秒钟72℃的加热,所以对牛奶的影响比较小,很好地保持了牛奶的外观和风味。常温奶一般对牛奶进行了几秒钟135℃以上的加热,对牛奶的风味和颜色有比较明显的影响。复原乳则是先把牛奶做成奶粉,再加水冲兑还原而得到的,因为奶粉在干燥之前要经过一次高温灭菌,冲兑之后要再经过一次超高温灭菌,所以复原乳对牛奶的加热程度最深。

也就是说,复原乳只是一种生产方式,这是一个中性词。

强调复原乳不能喝的人和故意隐瞒制作工艺的人其实都一样,不是蠢就是坏。看看旺旺牛奶就大大方方地标明自己是复原乳。

为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

现在老人家都开始用微信、刷抖音了,几乎每天有太多的谣言活在朋友圈、家庭群,真想每个人给他们买一套云无心的书。

厨艺的常识

厨艺的常识:理论、方法与实践80元京东去购买

除了对食品科学感兴趣,我对如何科学地做一顿美食也比较感兴趣。

《厨艺的常识》对我来说,就是破魅之旅。以前说起中西餐的区别,都说中餐是随性的,西餐是定量的,结果作者直接说,拿什么勺子舀盐,直接用手就好了。

为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

当然,这本书上还是学到了不少知识,比较实用的,一个是煮东西,一个是鸡蛋的各种做法。比如,我们知道煮面就是把面放到锅里,有差没有呢?有的,水越多,含的能量就越多,就和大火炒一样,就是这些常识,会让人茅塞洞开,非常适合希望对自己的厨房知识进行梳理的人。

鱼翅与花椒

译文纪实·鱼翅与花椒48元京东去购买

《鱼翅与花椒》的作者上过《风味人间》,是一个在四川读书的英国厨子。

说实话,书里面很多故事有点老旧,但是最喜欢的就是她对于江湖菜典故的复述,比如夫妻肺片的由来之类的。

味道

正版包邮味道之味觉现象梁文道从微观到宏观,饮食串起了可感的个体肉身与抽象的文化网络中国现当代随笔书籍22.2元天猫精选去购买

梁文道以前讲过怎么去西餐厅吃饭的故事,拿一本小本子,边吃一口,边记录一下,这时候,就会被店里的老板误以为是米其林来的,好酒好肉伺候。当然,这种故事现在不太可能发生,网红太多,随处可找。

不过《味道》系列关于中国饮食文化的描述,就体现了一个文人对于美食的看法。比如,我们为什么要一起吃饭?因为需要分享呀,最高层级的分享是什么?最后的晚餐,耶稣的门徒,一起分享血(葡萄酒)肉(面包)。

醉酒简史44.3元京东去购买

我觉得《醉酒简史》和下面会介绍的《吃:食物如何改变我们人类和历史》,要一起看,一个谈喝酒一个谈吃饭。饮食男女,人之大欲。

考证酒文化,实际上是在考量人们对于奢侈品的态度。一开始,酒实际上是被作为祭祀里面的重要道具,喝醉酒了,好更好地和人们沟通,再后来,又变成了一种社交工具,比如希腊、罗马都有专门的饮酒室,当然,只有贵族才能享用,到了中世纪,酒成了禁止,但依然有国王认为酒实际上可以起到平仓的目的。

读来,十分有趣,忍不住浮一大白。

吃:食物如何改变我们人类和历史

吃食物如何改变我们人类和全球历史34元京东去购买

比起《醉酒历史》,《吃:食物如何改变我们人类和历史 》更注重讨论饮食对于人类历史进程的影响。有意思的是,两本书都谈到了一个一致的观点,是酒,促成了人类农耕文明的形成。

一开始狩猎足以养活人类,但由于酒的出现,使得人们开始相信这个东西能和神灵沟通,并产生了农耕文化。

当然,还有一些吃的形式,直接改变了人类,比如,在酒之前是火——生火引发聚餐,聚餐带来社群。

而另一方面,我们发展那么多年,有些观念还是根深蒂固,比如食人族,我们知道,在狩猎时代,实际上人类是不一定非要吃人的,那为什么要吃人呢?因为食人族相信,吃进去了什么,就能补充什么,同样的理论也可以解释图腾文化,那么这么多年过去了,我们肯定不会吃人了,但是我们还是像食人族一样迷恋“魔法”,比如,我们相信,吃个绿豆就可以下火,去百病,等等。

一块炸鸡的中国之旅

一块炸鸡的中国之旅——肯德基的商业哲学32.1元京东去购买

看这本书的时候,正好看到肯德基可以撸串。

为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

这是一本相当于肯德基中国的发展史,肯德基来华,一方面是改变了中国餐饮业的看法,比如为这本书做序的就是全聚德的当年的老总,他就回忆,当年怎么邀请肯德基作客的。另一方面,则是肯德基对于自身的改变,有意思的是,作者提到,多亏中国人对鸡的喜好,要不然肯德基也不会在起步阶段赢了麦当劳,而为了保住这种优势,肯德基就一直向中国人的口味靠拢,而关于肯德基的研发描述,你就会发现,原来你吃的绝不仅仅是一顿快餐。

饮食的迷思

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相39元京东去购买

虽然,是谈的饮食,其实更多的还是谈的健康。

比如,有没有真的吃不胖的基因?没有,节俭基因理论假设使人免于饿死是节俭基因通过演化选择而被保留下来的主要原因,但实际上和当今发展中国家的情况一样,因儿童期感染、腹泻而非饥荒导致的死亡才是促进演化的主要因素。成人身体脂肪囤积并没有减少感染的作用。所以,胖是必然的。

比如,运动对减肥有没有用?营养师和健身教练常说,如果你通过运动额外消耗了3500千卡,就能甩掉1磅赘肉。“超越极限”这句口号可以激励那些健身狂人。但不幸的是,斯佩克特指出,大部分人每周在健身房挥汗如雨的锻炼所消耗的能量,仅仅和事后为了犒劳自己而吃的一个甜甜圈的热量一样多。此外,多项研究表明,运动量增加后静息时的能量消耗会维持在一个较低的水平,如果运动量更大,甚至会下降多达30%。其原因主要是代谢率降低或同样也会耗能的下意识动作(比如动来动去)减少了。

这本书能让所有立志节食、运动减肥的人感到特别丧,但它的意义就在于此,不要觉得丧,出发点不只是为了减轻体重而是改善健康状况,这点很重要。

百岁人生

百岁人生长寿时代的生活和工作45.3元京东去购买

《百岁人生》是一本我读着特别焦虑的事情。

我们常说,人最痛苦的事情就是,人死了,钱还留着,不过这本书却告诉我们,不可能了,对于我们这一代人,活到很正常,最痛苦的是,人还活着,钱没有了。

关于百岁人生,这本书从健康、经济、就业等多个方面进行了探讨。

健康自不必说,但是如何面对老年痴呆症,或许会是以后更多家庭需要面对的问题。

而经济方面,如果活到100岁,将大约10%的收入存起来,并希望退休后拿到最终薪金的一半,那么最早可以在多大年龄退休?”答案是80多岁。

至于就业,怎么面对人工智能呢?作者给出的答案是,与其被取代,不如去打辅助,一群象棋爱好者操控的中等水平的机器,能够战胜象棋大师和独立工作的超级计算机。我们可以期待这个领域的迅速发展。

最好的抉择

最好的抉择:关于看病就医你要知道的常识41.2元京东去购买

这是一部去魅的书,简单来说,就是医生是对的,可能并不是对你而言。

我们知道,现在大家对医护人员的看法越来越高,但是我们还是必须指出他们的局限性,不要变成什么事情都找警察,结果警察无能时又讽刺警察。医生也一样,医生不是万能的,很多医患关系出现问题的前提,有可能正是患者对医生百分百的信任。

作者指出,医生经常将自己的好恶施加在自己病人的身上。

一项国际调查显示,同样是治疗格雷夫斯病,2/3的美国医生认为服用放射性碘丸是最好的治疗手段,但是只有22%的欧洲医生和11%的日本医生有同样的偏好。后两个地区的医生比较偏好抑制甲状腺激素的药。

此外,很多研究都排除了老年的实验对象,或者排除了那些同时患有其他疾病的病人。对于获得一定的益处,需要冒多大的风险才算得上是值得的,专家们在给出最终建议的时候也掺杂了自身的主观判断。此外,全美医学研究院的人员指出,由于许多撰写指南的专家们本身就是医疗产品公司或者是私人保险公司的顾问,他们本身也面临着潜在的利益冲突。

简答来说,病人对于医生来说,是众多流水线产品之一,因此,病人要像董事长一样,问清楚,才能自己决定自己的未来。

硬派减肥:100卡美食

斌卡硬派健身全系列套装:硬派健身+一平米健身+100卡美食(套装3册)153.9元京东去购买

我们常说,减脂就是一道数学题,迈开腿,管住嘴,前半句话是做减法,后半句话是做加法。然而,为什么大家都知道,还是那么多人减不下肥呢?

因为,减脂是一门科学。

比如,都知道喝饮料不好,因为糖分高,除了热量外,还有什么原因吗?

斌卡解释说,高糖饮食会让你摄入更多,还不愿意动,活力大减,最后越吃越胖,越吃越懒,越胖越懒!

所以,什么时候吃,吃什么,都是一门学问。

泡沫轴完全使用指南

泡沫轴完全使用指南提升表现与预防损伤的针对性练习34元京东去购买

《泡沫轴完全使用指南》是一本很工具的书,就是教你怎么用泡沫轴的。

我归结就这么三点:

一是泡沫轴的优势在于你不需要治疗师,但泡沫轴的功效还有待进一步研究。

二是尽量用光面的就好了,太多凸起反而让你找不到敏感点。

三是使用时要缓慢,找到敏感点再学会放松、用力。

精进

精进如何成为一个很厉害的人32.5元京东去购买

怎么改变自己?

一、学会在现实和理论之间交错思考

1. 在现实世界中思考理论问题

2. 在理论世界中思考现实问题

二、了解和洞察现代世界运行的规律

三、广泛地阅读,涉猎多学科知识,不为自己划定专业的边界

四、一边学习一边工作

简单来说,如果把自己比作是一种产品的话,我们需要的就是「最小化可行产品」(minimum viable product,MVP),就是说创业者应该用最快的速度、最小的资源制造出一个最轻量级的可被用户试用的产品,发布出去,再根据用户的反馈来进行优化和革新,这一过程称为「构建—测量—学习」(Build-Measure-Learn)的循环。

很厉害的人,一定是一个具有某些「独一无二」的东西的人,他不是「某某第二」,而是他自己。他一定有自己独特的知识体系、经历和对经历的反思、大局意识、方法论,乃至人生观,然后统和成一个整体,变成了自己的人生护城河。

定投十年财富自由

定投十年财务自由定投十年财富自由定投十年赚十倍银行螺丝钉指数基金投资指南作者中信出版社图书40.12元京东去购买

刚发这文的时候,一帮人在喊定投就是智商税。但不知道现在股市正火,大家还会是这个想法吗?

说来说去,定投有什么优势呢?

第一个作用,是强制储蓄,克服穷人思维。

第二个作用,是保值增值,化解人力资产的风险。

有四类人群,很适合用定投的方式来进行投资。分别是上班族、大忙人、低风险投资者和为未来规划者。相信,大部分的网友都在此列。

半小时漫画中国史番外篇

半小时漫画中国史(番外篇):中国传统节日(屈原自己都过端午,传统节日的来历瞬间一清二楚!)39.1元京东去购买

介绍这本书时,正好赶上快过年了,哪知道这个年过的这么不寻常。

实际上,中国的春节历史也并不长,才一百多年。

因为到了民国,以太阳年为标准的公元历被引进了,政府让大家就用这个,不许再过农历新年了。

过了几千年的重要节日,咋能说不过就不过了?

老百姓不答应!于是政府只好推出新政策:把阳历的新年叫作元旦;

而农历的新年就叫——春节!

就这样,春节的名字正式被定了下来,而春节的时间则被定为腊月二十三到正月十五。我们又可以开开心心地过大年了。而春节也成了全宇宙过节人数最多的节日。

和春节一样,很多中国的节日总是兼容并包的,比如我们的清明节,实际上就是上巳节、寒食节和清明节的兼容并包。

而除了几个相近节日的吸收,还有外来节日的入侵和吸收,比如我们过的腊八节,就是腊日、祭灶、施粥等节日的混合。

现在再读,希望大家都能相信,人定胜天,我们还要开心每一天。

鲤·我去二零零零

现货正版理想国鲤·我去二〇〇〇年张悦然主编我去二零零年2000年民主与建设出版社33元天猫精选去购买

我把《半小时漫画中国史番外篇》作为了新年的序章,而公历元旦,则选择了读《鲤·我去二零零零 》。

我是一个80后,因此,书中很多的情景我都有经历过,作为同样一个80后,我在1990年代度过了我的小学、中学时光。还记得大姨夫给我讲的故事:

有一家养猪的,发现猪饲料老被偷,于是就长了个心眼,在猪饲料袋子里戳了一个眼。第二天,猪饲料不见了,养猪的就顺着撒下来的糠找到了小偷,进门一看,发现一家三口正在煮猪饲料当饭吃。

小时候没那么多疑问,不知道为什么那家人不偷更贵的,只记得后面姨父说的话:你要好些读书,这样才能找份好工作,不怕挨饿。那个年代,人们还是相信,奋斗会带来成功。

蒋勋说文学/蒋勋说宋词

蒋勋说文学从《诗经》到陶渊明(中国文学之美系列)19.9元京东去购买蒋勋说宋词29.9元京东去购买

这两本书都是闲读的佳作,说文学,只讲到了陶渊明,宋词,则专注于宋朝。

前面讲的是诗歌的发端,阐述“情动于中”才是诗中最重要的元素的道理;后面则专注于失败者的美学,在政治安定、经济繁荣之后,人其实会产生更大的感伤,因为这个感伤是回到自身的生命里面去做反省跟沉淀。

写好前五页

写好前五页——出版人眼中的好作品(创意写作书系)30.2元京东去购买

本书的作者是一名传统编辑,对于现在新媒体这么发到,每个人都可以发表文章,这本书可以当做是拨乱反正,让我们重新思考,文章作者的企图。学习写作,学会忘记读者,也学会关注读者。

牛奶可乐经济学/半小时漫画经济学

牛奶可乐经济学1+2+3全套三册罗伯特弗兰克经济学原理读物112.3元京东去购买半小时漫画经济学系列(共3册)(用特别有趣的方式,讲清楚特别艰深的经济学原理!漫画科普开创者二混子新作!)140.3元京东去购买

这两个系列可以说是对于初学者很友好的经济学科普读物了,前者用通俗的故事,解释了成本、机会成本等在日常的应用;后者则通过漫画、类比,讲述经济学发展的历史。

不过,千万不要以为没有干货,比如混子哥就说了,物物交换的历史来自亚当·斯密的脑洞,经济最初从信用开始。

越来越多的学者会相信,最初人们的交易是欠条,也就是所谓的信用。

为了成为生活家,我在张大妈读了28本书

人们交换、欠债什么的,其实玩的都是信用,只要有人相信,贝壳、石头、金银,甚至纸,都能当钱花。

贸易的冲突

贸易的冲突:美国贸易政策200年126元京东去购买

十分推荐现在一些被公众号影响对美国贸易政策有偏见的人去读!

简单来说,200年来,美国的贸易政策基本盘从来没有变过,税收、限制、互惠,一直是美国贸易政策的主要追求。

税收,通过对进口产品征收关税增加政府的收入;

限制,通过限制进口保护国内厂商免受外国竞争;

以及互惠,通过互惠协定减少贸易壁垒和扩大出口。

比如农业州,自然希望有限制,但有大量进口需要的,比如汽车、飞机等制造商所在的州,就需要互通,这也是造成现在不同州对于政策的支持和反对。而总统,恰好就是代表这些州去和国际打交道的。所以,不是有人乱来,最多是浮夸的表演罢了。

影响商业的50本书

吴晓波影响商业的50本书(千万口碑好评,1本书带你看懂300年经济变迁规律)53.8元京东去购买

吴晓波出品的书单书,有兴趣买就好了。

人人都该懂的法庭科学44.9元京东去购买

读这本书有助于消解喜欢美剧的朋友们对于法医的误解。

比如一旦发生社会关注的刑事案件,人们的第一个反应就是,有指纹、有唾液,很快就能破案。但先不谈是否有足够的指纹或者唾液样本,首先在人力上的支持就很难做到,即便再美国这样的发达地区,也都是难以维持日常的运转。

而民众的期待和日常运维的压力,直接导致了费雷德·蔡恩作假案,即某实验室在人力有限的情况下,根本不进行实验,直接做出对警方有利的鉴定证明。

实际上,在英美国家,人们也对于CSI非常痴迷,比如一旦检方拿出一些“C.S.I”之类的证据,那么,民众更倾向于认为嫌疑人有罪。但实际上,这些证据是否真的支撑论点呢?比如这个死者脸上有我的唾液,甚至有我的抓痕,但那也可能是在死之前的争吵留下来的,而非致命伤的直接原因。

血疫

译文纪实·血疫(新旧封面随机发货)45元京东去购买

《血疫》是关于埃博拉的故事,作为一本2016年的书籍,能在时隔四年后再次翻红,一是源于同名电视剧的推出,一是源于大家对于传染病的重新重视和关注。

好了,以上就是个人的年中学习总结,我希望继续能每周读一本书,也期待你的关注和分享、点赞。