论保险公司的谈判技巧

2020-07-13 14:44:37 1点赞 9收藏 0评论

所谓谈判,就是双方手里互有筹码,你中有我、我中有你,而不是一方对另一方完全碾压,形成绝对优势。

放到保险里,能跟保险公司形成谈判局面的,主要是投保阶段和理赔阶段。

今天就跟大家聊聊,我这两年遇到的谈判经验。

小A通过业务员买的保险,但是之前体检的时候查出来甲状腺结节,因为没太在意,觉得也不是什么大事,就没去医院复查。

业务员说结节不是大问题,可以不用告知,但是小A在投保之后,觉得还是有必要去医院查查,最后超声分级的结果是3级。

小A申请向保险公司补充告知,被下达了拒保解约函,只能获得现金价值。

论保险公司的谈判技巧

3月份刚买的,保费6000多元,6月份被解约只能拿回来800元,这事换了谁心里都不舒坦。

小A开始与保险公司协商索要全款,因为手里有当时业务员销售误导的微信聊天记录,足以证实当时有如实告知业务员自己的健康状况,责任在于对方教唆隐瞒。

保险公司一开始还是不同意全额退,只答应退一半保费,但是小A坚称,如果不退全款,就向当地银保监局举报保险公司与业务员串通一气,坑骗消费者利益。

因为客户手握详实的证据材料,最终结果是,保险公司“很不情愿”地退还了保费全款。

小A本身也没有任何损失,重新在网上购买了另外一家保险公司的重疾险,同样的保障,保费才4800元,这次投保前就如实告知,合规投保。

经过这件事,小A很感慨,以前觉得买保险找个人在身边有个照应,现在发现,找的是不靠谱的业务员,简直就是给自己埋了个大雷。

刚刚买的时候就这么忽悠坑骗人,几十年之后真要理赔了,在缺少详实证据的条件下,真不敢想象会是什么扯皮结果。

小B与小A不同,本身喜欢钻研,对于保险业务员天生就有种排斥感,觉得这帮人油嘴滑舌,还不如自己每天在网上学习保险知识,自己懂保险再投保,不受坑骗。

小B自身有点胖,往年的体检结果都还好,但是今年刚查出来甘油三脂有点高。

她看好的一款重疾险,投保时的健康告知问询有问到“是否高血脂”,但是这家公司的在线投保界面做的相对粗糙,对于高血脂,并没有具体说明到底包含哪些指标以及指标数值是多少。

她认为自己这个指标仅仅高一点点,并且保险公司自己没说清楚核保规则,就按照自己的理解,在线以“标准体”购买了保险。

投保后,她补充材料告知保险公司自己的体检结果,保险公司下达拒保解约函,表示不接受其投保,仅退还现金价值。

小B因为自学了很多保险知识,于是就与保险公司展开了为期2周的“谈判”。

小B据理力争,认为保险公司自身的线上投保存在漏洞疏忽,并没有明确高血脂的核保标准,过错责任在保险公司,坚决不同意保险公司退保返还现金价值。

保险公司自知理亏,退后一步,同意退全款解约。

小B依旧不同意,说如果保险公司坚持解约,那就要向当地消费者协会和银保监局投诉。

因为小B当初投保时,用手机把整个在线投保流程进行了录屏,有视频作证,即使保险公司事后更新打了补丁,还是有理亏。

最终保险公司同意,小B可以按照标准体购买。

小B非常高兴,因为按照她的状况,后来又尝试了6家保险公司的人工核保,都被拒保。

所以在这起谈判中,保险公司因为自身核保的漏洞,给了小B一个大便宜。

论保险公司的谈判技巧

如果说前2起案例与保险公司的谈判发生在投保时,小C的这个故事发生在理赔环节。

小C在去年3月份购买了一份50万保额的重疾险,保费4000多元,在8月份的时候确诊乳腺癌,向保险公司申请理赔金。

因为刚过90天的等待期没多久,所以保险公司对她进行了非常严格的理赔勘察。

小C当初是在网上购买的这家公司的重疾险,在当地并没有分支机构,保险公司只能以委托第三方调查+与小C打电话的形式做理赔审核。

首先,保险公司要求小C提供个人信息、理赔申请书和全套的病历材料,小C按照要求通过快递的形式,把材料寄送给了保险公司,快递公司显示,保险公司于8月26日签收了。

确认对方收到材料后,小C马不停蹄的问保险公司什么时候理赔立案,对方客服回复说要等理赔部门结果;在连续打了3个电话后,保险公司最终于8月29日正式理赔立案。

在保险公司立案后,小C也同步积极治疗,在家人的陪同下,从老家飞到上海寻求更好的治疗。

在上海治疗期间,小C接到了保险公司4次理赔问询电话,保险公司问小C当时自己是怎么发现,第一次去医院看病的流程等等。

9月16日,保险公司反馈,说查到了小C去年在一个社区医院有过门诊的就医史,需要提供当时的就医材料。

要不是保险公司刻意问,小C早就忘了这回事了,原来那次是因为崴脚,去诊所上了点药。

但是现在保险公司坚持要她提供材料,否则就没办法继续受理理赔。

小C当时很慌乱,因为全家都陪同她在上海看病,没办法回老家调当时的材料,于是小C来咨询我,问我怎么办。

我说很简单啊,你跟保险公司说,你可以签一个委托授权书,让保险公司自己去调查嘛。

她按照我说的跟保险公司如此回复后,本以为保险公司会有什么不同意,但是让她惊讶的是,保险公司仅仅是让她手写了一个情况说明,证实当时就是因为崴脚看病。

后来我告诉她,一开始她在理赔报案的时候,填的理赔申请书里面,就已经授权保险公司可以去医院调查她的情况;保险公司拿这个诊所小事推脱,无非就是想拖延时间而已。

因为她这起案件,保险公司在当地没机构,派出去的人手实地走访也很被动,想着能多拖几天算几天,万一能发现是骗保情形呢。

9月27日,小C又打电话问保险公司什么时候理赔结束下结论,保险公司宣称,需要30个工作日才能出正式结果。

我又指导她,根据《保险法》的规定,保险公司自受理理赔报案开始,需要在30天(自然日)出具理赔结论。

她据理力争,保险公司试图拖延至十一长假的举动,也宣告破产。

最终,小C在国庆节前的最后一个工作日,9月29日,顺利的获赔了50万重疾险理赔金,得以安心治病。

论保险公司的谈判技巧

跟大家说了这3起投保人与保险公司的谈判实例,不知道大家有什么看法。

第一,相比于无良业务员,保险公司是讲道理的,不会胡搅蛮缠,如果你能够据理力争,自己的权益是可以获得保障的。

第二,这些所谓有利于自己的“道理”,保险公司不会告诉你,因为对方有对方的立场,在投保、理赔时,投保人与保险公司是有利益冲突的,自己的权益必须自己主张。

第三,我们必须要多学习保险知识,如果自己不懂保险,那你绝对不可能在跟保险公司有纠纷的时候,成功抗辩。

所以我建议你趁早学起来,不管你是坚持看我的文章,还是在其他网站浏览都可以。

上面的这3起真实案例,其实都是我们保险社群读者提供的素材,希望对大家有帮助,还没加我微信的,抓紧加入大部队,不要再做迷失的羔羊喽~