jo等了,华为AX3Pro 测试(二) Mesh篇

2020-04-30 19:32:26 63点赞 153收藏 215评论

今天买到了另一台AX3Pro,然后进行了Mesh测试。

结论:

根据反复的实验得出如下的Mesh测试结论:

1.MESH可DIY的空间为0

2.开启DHCP的路由才能作为主路由器(类似AC)

3.次级路由器接入主路由器之后,会被强制修改为特殊的桥接模式(AP),在此模式下,次级路由器的WIFI设置,WAN口设置,LAN口设置均无法被修改。(这一点非常致命,导致了所有的骚操作全部不可行)

4.Mesh后,主次路由器全部位于相同信道?(这个其实是相当差劲的一个方面)

也就是说华为个智联的Mesh功能并不能直接搭配软路由作为无线链路层接入的设备,一定要加一层NAT(主路由处)才能实现Mesh功能。

Mesh后信号图:

2.4G信号2.4G信号

5G信号5G信号

Mesh后无缝漫游测试:

2.4Ghz漫游2.4Ghz漫游

5Ghz漫游5Ghz漫游

漫游结论:Mesh效果还算可以的,5Ghz频段切换时间比较长,2.4Ghz切换比较迅速,这可能也与手机相关,对于2.4G一个200-400ms的延迟,属于完全可以接收的范围,5Ghz差不多用时1-1.5s,也勉勉强强算可接受吧。

Mesh还算可以的,我感觉算相当良心了,以前是用的ROS,ROS切换延迟2.4G和这个差不开太多,5Ghz的ROS设备没钱买,这个产品冲击AC+AP市场非常严重(如此廉价且高配的路由器,高配指无线速率非常高)。

如果你可以接受使用华为作为主路由上网,那OK。

或者可以接受一层的NAT,搭配Openwrt或者Padavan作为上一级路由(某些众所周知的原因),那也OK。

某个或许可以利用的测试:

众所周知华为的Mesh是局域网通讯,考虑到要利用华为的Mesh特性,如果要作为纯粹的无线链路层接入设备必须具备两个条件之一:

1.华为主路由器是DHCP模式给副路由器分配地址,可以在任意情况成功。

2.华为主副路由器已经知道到对方的MAC地址,直接以MAC地址进行通讯。

注意!如果主路由器不开启DHCP,是无法当Mesh上的主(管理)路由器的。

从以上第二点出发,经过个人测试,通过如下的步骤可以保持在DHCP有效租期内(华为路由器最大设定1个星期,不知到期会咋样)保持Mesh的功能又可以桥接上一级的路由器。

方法如下:

1.华为主副路由器开机,主路由器开启DHCP,Lan接副路由器,使其和主路由器进入Mesh联动状态。

2.关闭华为主路由器的DHCP分配后,将上一级路由器(我是Padavan-K2P)的Lan口接在主路由器的Lan口上

3.WIFI断开,重连,可以发现分配到的地址是Padavan的地址,而且也可以在主路由器的管理页面中看到副路由正常工作,此时华为主副路由器构成的Mesh仅作为无线链路层认证、接入设备而使用。

如下图所示,而且发现一个问题,这个无线切换速度比官方的居然快,只能解释为链路层认证和接入很快,但是华为DHCP服务器指派IP的速度太慢了。

jo等了,华为AX3Pro 测试(二) Mesh篇

路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

• 这个切换速度算不上无感了吧,打游戏移动应该会有明显延迟咯

5G信号切换会有1s左右延迟。

你这次测的是无线mesh还是有线mesh啊

• 看到丢包4,切换1000以上,再看我的TY400,还好没入华为坑,mesh比华硕的aimesh还垃圾!

丢包这个不能一概而论,因为如果你刚好在信号切换的关键点停留,丢包多属于正常情况,这个是算法决定的。

切换的话他这个DHCP指派时间属实有点长,如果作为桥接使用padavan的DHCP,可以做到0.7-1s 5Ghz切换,这里或许还能够优化。

Ty400又香了哈哈哈哈,漫游效果吊打华为,还不限制要做主路由

• 看了这个mesh效果,果断把AX3PRO退货。还是继续领势AC3900有线回程组网

AX3PRO就这Mesh效果是不可能和Velop比的,毕竟是一个主打WIFI6+HT160的高速率路由器,估计对切换并不那么敏感,但是对覆盖有一点要求,而且速率需求较大的用户来说是个好东西。

我还准备把Velop换这个呢 [喜极而泣]
    请教下,有没有其它方案呢?别太贵了 [喜极而泣]

• 上级路由用openwrt,实测3个ax3pro 一个做主路由,两个做分机,关闭网口盲插模式,开启ap模式,是可以做到漫游的,而且漫游连接速度比做路由模式快很多

可以可以,

那这么说是证实了华为他这个DHCP分配速度极慢。

• 5G无缝效果不如tp易展, 而且易展还能ap模式组网,可惜tp信道也不能单独设置。请问下楼主现在市面上有哪款mesh既支持ap模式又支持单独设置信道吗?

ROS的是肯定支持的,哈哈,其他的同等级的商业路由器应该也支持。TP缩水挺厉害,因为这个原因没用过他家的AP。。。

ax3可以ap模式组网,我已经弄好了

• 兄弟,这不叫无缝漫游,买tp的小音箱漫游效果都比这个强十倍哈哈哈!想都做ap简单啊,直接两个桥接模式,无线设置成一样wpa2加密,漫游效果估计比这个垃圾mesh好哈哈哈哈哈。

[尴尬] 我也没说是无漫游啊,不过他既然支持802.11v肯定是比纯粹的交给Client好。

大神你在哪里都是喷啊。。。

• 信道相同?这什么鬼?果断退货去了

这个确实是硬伤。

• mesh应当底层用的还是kvr吧,据说这个只支持v。我用支持kvr的路由在op下测试切换6~7次,切换时不隔墙基本400ms内不丢包,隔墙到800丢一个包。刷集客差不多水平能略好一点。最后用的op,因为功能强,设置随心所欲,把wan删掉,当交换机用。

是啊,Openwrt可玩性太高了,基本啥都可以按自己的想法定制的来,期待一手MT7915,MT官方在Github上的linux kernel里提交了PCIE MT7915的驱动,支持Mesh和monitor,华为这个只能叫做智能互联,mesh得打个引号。

华为官方的产品说明里也明确的只标了802.11v

你为了节省1~2个路由器吧。我主路由openwrt+3个ap+1个旁ac。比纯三台openwrt要多2台设备。

• 我用ax3 pro和ax3 无线组mesh 只用5g 漫游1~3s 而且切换强度无法控制,连上ax3后速度衰减也大,实用性很低,ax3已退 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

ax3别急着退,50收,哈哈
    其实要是考虑华为全家桶,用ax3做Mesh主路由控制和家庭网关处接入挺好。

为什么ax3 后速度衰减很大呢?不是只有带机量的差距么?

• 如果不用ac68u。
    是否可以直接光猫拨号 然后接交换机
    交换机出来两条千兆线分别接ax3 pro
    不知如何设置?

光猫拨号也行,不过华为这个Mesh必须要一层NAT,所以如果要用Mesh的话,比较建议放一个ax3Pro或者其他支持Mesh的华为路由器,然后下接其他的ax3pro。

谢谢。只能这样了

• 为什么会发生漫游丢包的情况?我现在用小音箱,漫游都不会丢包。华为路由器明天就到货了,很担心啊

正常情况都会有丢包的,除非你用的是电信级的AP。

谁告诉你正常情况都会丢包的,***而已,这简直是最差的mesh,漫游效果差还不能都做ap

• 哪位好心介绍下怎么mesh。手里一个ax3pro,一个华为ws5200,实在不会! [喜极而泣]

ws5200,ax3pro选一个作为主路由器,然后把两个路由器的智联密码设置为相同,再从主路由器Lan口引一条线到子路由器WAN,等待10s即可。

感谢老大回复,由于距离问题只能选择无线mesh,这个怎么设置?

• 我买一个出租屋客厅用OK吗,一室一厅,接光猫当个路由器

完全可以的

ax3就够了

• 楼主这个是有线还是无线mesh呢?看到一个朋友说用一个ax3pro和一个ax3无线mesh无法使用,那么如果用有线mesh可以吗?谢谢!

是有线mesh

• 这个mesh还不如7650 [大囧] [大囧] [大囧]

MT7915支持Mesh,官方给的驱动,如果能等这个估计OK

tp的wifi6么?如果用现在最便宜那款联发科wifi6方案的话估计翻车

• 这个mesh还不如没有,70一个的mg1200ac,基本不丢包,延迟也低很多。华为这个mesh简直搞笑 [尴尬]

毕竟是新产品嘛,不理想太正常了 [邪恶]

• 那tp7650,5ghz下面同样用wifi魔盒测了几次,最长漫游耗时50ms,iphonexr,那不是异常优秀了?

可以吧,算异常优秀了,但是两者并不是同一个量级的东西,华为这个Mesh只能说是个附加功能。

• Mesh只能无线吗?不能做有线mesh?

我就是有线Mesh的。

嗯嗯,又看了评论发现了

• 楼主,能不能测试下mesh下的微信视频电话和王者荣耀延迟变化 [喜极而泣]

不打手游,,不过结论应该是对比专业的mesh设备差很多,但是也勉强能用,这个路由是主打高速率+wifi6的。

• 有线回程也不支持吧?

有线回程的定义是啥,,,如果是说的通过有线的方式扩展Mesh网络中的节点,那是可以的。

看到有人说腾达路由器跟他租了回程