家常味道 篇三十:这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

2020-04-27 21:05:43 2点赞 6收藏 0评论

小时候表兄妹很多,一放假都喜欢聚集到外婆家,热闹地像养了一窝的小猪。幸好以前农村里的那种灶头大,锅也大,不然像现在家里的小锅小灶,一锅子还真喂不饱一栏子的小猪。好像每每到外婆家胃口就会变得特别好,想来气氛的关系是很大的。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

而外婆做的饭菜,也着实的合我的胃口,特别是早上做的羹,肉丁,豆腐,再加上一些时令的蔬菜,以及一些可以饱腹的面条碎,各种材料加在一起做一大锅,口感丰富味道鲜美,稀里呼噜转眼就能喝下两大碗,别小看孩子的战斗力,玩耍嬉戏也是很消耗体力的,吃起饭来也是特别的香。

这个羹伴随着我的记忆一起长大,一直到现在,我自己也经常会做着吃,我家孩子也喜欢,就像我小时候那样,稀里呼噜转眼就能见碗底了。

是主食也是菜

制作这个羹的材料主要是以豆腐制品为主,再配以肉末和时令的杂蔬,如果是早上做这个羹,作为主食制作,可以再搭配一些饱腹的面条碎,把芡汁勾得浓稠些,就可以管饱;如果是白天做这个羹,作为一道菜上桌,就不用再加面条了,芡汁则勾得稀薄些,作为一道汤来喝,或者用来拌饭也是很好吃的。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

我今天做的这道羹是作为早餐食用的,用火腿代替了肉末,搭配了春笋,豆干,和胡萝卜,味道非常鲜美,当然,还有一些面条碎,一碗下肚就能管饱,丰富的食材同时也提供了足够的营养。

——【早餐营养羹】——

【食材】:火腿,笋丁,豆腐干,胡萝卜,面条,食用油食盐

【制作过程】:

1.准备好食材,所有食材清洗后切成小丁,再调制一碗淀粉。其中,火腿要用温开水浸泡清洗,而笋丁则需要先焯个水,以去除涩口的味道。

我的笋丁是之前焯好水冷藏在冰箱里的,这里就省略了焯水的步骤了,鲜笋挖回家,要及时焯水以免变老。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

2.锅烧热倒入少许食用油润润锅,再下入火腿丁和胡萝卜丁煸炒出香味。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

3.再倒入笋丁充分炒透,焯透炒透的笋丁味道鲜美不涩口。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

4.一次性加入足量的水烧开,撇去浮起的油沫。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

5.把面条掰成几段放入汤中煮至面条变软无硬芯。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

6.按自己的口味调入适量的盐,再加少许生抽提个鲜,不过生抽不宜放多,影响色泽。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

7.最后倒入水淀粉勾个芡,一边淋入水淀粉,一边用铲子不停搅动,防止淀粉结块和糊底。因为是作为主食食用,芡汁可以勾得厚一些。如果是作为一道菜上桌,芡汁则可以勾得薄一些。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

最后撒上葱花和胡椒粉,就可以美美地开吃啦~!火腿,笋丁,胡萝卜和豆干都是非常鲜美的食材,完全不需要再加神马鸡精,味精啥的,已经足够鲜掉眉毛啦。一口气稀里呼噜就见了底,意犹未尽呀。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

这款羹的食材其实可以根据自己手头的食材灵活调配,不过这个季节,春笋绝对是非常好的一种选择,春笋味道鲜美,口感爽口,有它的加入,绝对是一大亮点。豆干也可以换成豆腐,豆皮等豆制品,营养丰富饱腹感也强,如果作为主食可以加面条,作为菜就不需要添加这类主食了。

这羹我家每周做三次,是主食也是菜,食材丰富味道鲜,一碗管饱

不知道有没有一种食物也是伴随着记忆一起陪您长大的呢?等你来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!