家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

2020-08-11 15:55:11 75点赞 619收藏 102评论

创作立场声明:专业疏通下水道,电话xxxx

我家的厨房下水是独立管路,楼上并没有其它接入口,独立的缺点就是有时会发生堵塞,即使我用了筛网也是照堵不误,就像是越过了下水道的拉格朗日点

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲猜测堵塞点可能是在防臭弯头处,油渍在红线处凝结形成堵塞物,有时候通了部分堵塞物会下沉到弯头的底部,很难通彻底

中国家庭讲究衣食住行,而食必然离不开厨房,烹饪时厨房下水一旦堵塞,各种奇异喷涌而出,则厨房卒。

因此下水道的疏通与否对于一个家庭来讲其重要性仅次于观看春晚。

为了保证我家厨房下水的畅通,这么多年来也品尝了不少不同口味的品种,涵盖了化学类和物理类的,现总结如下:

一 管道通

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

这个属于化学攻击,品牌实在是太太多了,化尸粉这个广告词非常有代表性

但是现在的下水管都是PVC管,真有“化尸粉”这么强的话肯定带有强烈腐蚀性的化学成分,估计你的管道也一起化了,因此不要想太多,这些一般都是带有针对性的、较为温和的用药

整体来说属于操作比较方便的,基本操作套路就是倒进管道+加热水

可能对于某些特定杂物的轻微堵塞有效,线上线下我都买过,太久了,印象中第一次用好像还行,但是后面几乎没有任何效果

二 下水道神器

物理攻击系

这个我买过几个,就一根弹簧钢丝盘在收纳盒里,使用通过手摇使钢丝慢慢旋入管道弯头。

这个的钢丝比较细,效果不好,手摇的效率很低。另外收纳盒比较容易坏,要注意保养

效果用在我这要比管道通好得多,但是缺点是操作起来很累,因为太软了。另外抽出来的钢丝可能会比较重口一些,总体来说操作要麻烦一点。

三 我目前用过的最强装备

这是一个一次到位的选择,在物理攻击的基础上结合了现代技术,是有品位的绅士最爱

这套是一种纯粹的为了你家下水道畅通的存在、是新世纪的民间密宗

这并非一个单一用途的工具,它是集合了十八般武艺于一身大杀器

▲锂电手电钻+电动下水道疏通弹簧组

好价多功能家用充电式大功率锂电手电钻16元(需用券)值友爆料原文:大功率锂电手电钻,全铜电机,强劲动力,19档位自由扭力调节,加大散热孔,持续控温,防尘防水防摔,金刚夹头,坚固耐用,一机多用,多种材料,轻松搞定~叠加优惠券:满3.0元减3.0元7个隆咚锵咚锵| 15 评论21 收藏39去购买

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲这套装备的核心是最近红到发紫的米霍克锂电手电钻,它重新定义了什么叫XX块钱买不到吃亏上当、老板带着小姨子跑路,成功秒杀了之前海鲜牌所立的行业标准

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲本身就香到不行,我还后配了一个东成原厂的专用箱收纳,更香,简直香到爆

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲哈哈,箱子价格都快赶上电钻本身了,但性价比仍然宇宙第一

▲继续,双速,21档扭力调节,功能强大

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲正反转调整开关,段落感特强,就是手感有点硬

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲夹头没有丝毫扩量,做工完美,旋转丝滑,德芙到位,后面再说

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲外壳模具锐利,没有任何飞边,材质也不错,没有回炉塑料的廉价感

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲包胶的手感一流,这个价位简直不要太神

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲电池仓,电池触点装配到位,并没有因为在内侧就敷衍了事、歪歪扭扭。从这里亦可看出外壳模具的锐利,锐不可裆。

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲电池。通用的大路货12V,可以和其它品牌的互换,这点非常好。触点的做工依旧不马虎,非常板正。配合电机的动力是最让我惊喜的,极速急停能明显感觉到离心力,强就一个字!(使用其它品牌的电池效果不变)新夹头在旋转时因为离心力还能自动锁紧松开,就问你服不服(所以操作时一定要确认拧紧)

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

充电器,相对于前两者的惊艳来,充电器回归到平淡,不过这玩意儿可以换通用的。

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲来自于山东的这套弹簧组则是整个系统能出奇致胜的独门秘方,因为它不但配备了加粗的10mm弹簧,延长簧的口径更是达到了惊人的16mm!极硬の极弹,突破一切不可能!共5根弹簧,接驳后总长度为15米,长♂度达到了专业级别。厂家还丧心病狂的为配备了快拆接头,能够快速拆接并极其牢固,简直就是弹簧界的阿玛尼

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲西服暴徒裆燃要配上狠货,延长簧还能够接驳独立的刀头进行作业

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲索敌刀头,顾名思义,该刀头是用来采集管道内阻塞物并制定进一步计划用途的

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲弯头刀头,也叫橄榄头,顾名思义,能通过各种弯头,是我主要使用的刀头,适合家庭地漏、下水

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲电钻连接轴,上面有带弹力的凸点,用来锁紧

▲快拆母头

▲快拆工具及使用示意

▲开搞!

▲入口

▲进去了

▲出口

▲我这里的管路总共需要两截弹簧,也就是差不多6米

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲出来了,反复拉伸确保彻底清除,并用水管开水冲出堵塞物,确保不会造成二次堵塞。

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲拉出的弹簧内夹带了堵塞物,白色的硬块,非常硬,很厚,所以想要用化学手段清除根本是痴心妄想

家用下水(地漏)疏通工具进化史,DIY下水道疏通实战

▲花无百日红,虽然这货很强,但是沾水后易锈,尤其是快速接头,如果生锈就麻烦了。为了防止生锈,在使用后我涂抹了废旧的变速箱油(也可以使用其它油,机油,食用油都可以),用塑料袋包装好储存起来,以备再次使用

操作要点

进去时遇到管路弯头要切换正反转,寻找正确的旋入方向,借助手电钻的快速旋转攻入弯头

最好两人操作,一人负责塞入,一人操作电钻,尤其是在遇到较硬的堵塞时,同时也可以有效防止弹簧夹人。

硬度够大,但有橄榄头配合电钻的高速旋转能轻易进入任何弯头,因此对付较硬的结块堵塞效果非常好,完全没有那种想塞但完全塞不进去的尴尬,疏通效率高,真正的让使用者体会一泻千里的畅快

如果哪天我失业了,就去电线杆子那贴小纸条,记得打我电话哦