2020-07-30 15:26:41 10点赞 30收藏 0评论

最近在鸡娃的道路上变得十分焦虑,因为时不时地总能接受到来自大城市超牛娃优秀的暴击,要么听得懂好几种语言,要么英语听说读写精通,某某考试几级。可是自家娃马上中班毕业,要么小学有名额能上一年级,没名额继续大班,除了听得懂几句简单的,英文上简直就是文盲。更何况我们这座小城市三年级才开始学习英语,没给上课外辅导班,只能靠自己。

娃更小的时候,给报了线上课程。近来对于励步英语又有些犹豫,想想还是自己先教一段时间再说。此阶段,我姐也十分焦虑,她非英语专业出身,又担心自己的满口大碴子发音,不知道怎么去教她家闺女。我给她的建议就是点读笔用起来,动画片看起来,题目要刷起来。涉及到题,根据大爱的skill sharpeners来说说,可能会灌注其他的资源。

1 spell&write pre K

如果某些人一定要求孩子从ABC学起,那么这本书是最好的启蒙书籍。目录里就能看出26个字母是主打,内容也不复杂,很适合孩子们。

封面封面

我们以a做例子,来看下书里的内容。主要是字母的写法,和熟悉的单词一起加深印象,还有练习和测试。

在此过程中,家长要起到辅助性作用。可以跟孩子一起将歌曲唱起来。(下图会有稍许出入,每首歌里的单词会不太一样。)

2 spell&write K

第二阶段涉及到发音,其实就是所谓的自然拼读。这本书里还是很详细的,比方说有at,op,un,en,an,ot,ig等等,通过游戏不断巩固知识点。

更简单点,一定多注意a,o,e,i,u,元音字母的发音很重要。很多单词中会有双元音的存在,这点就很特殊,比方说see,head,zoo等等。家长其实可以去了解下常见的自然拼读规律先,这样更好教孩子。(像silent e,它会让字母里的元音发本身的音,自己却不发音,例子有fine,hope,hate等,而去掉e,hop读音又不一样了,孩子们肯定觉得好玩。)

另外,给大家推荐progressive phonics这个平台,可以下载一些学习资源。我给娃用的主要是activity,其实就是练习。算辅助学习,多接触还是好的。

不断带娃练习之后,娃对c发k的音很熟悉了。当然,city作为soft c sound还不熟悉,所以一定要坚持每天练习。

3 Reading pre K

这本书可以和上面的2一起学习,交替使用。像我家娃平时时间不多,又要刷百花、新加坡教材或mathgame,只能英语自然拼读上专心刷完一本再刷其他。我家娃的英文进度着实慢,所以为娘才焦虑不安。(算了,打好基础吧,不得不自我安慰。)

这本书里主要回归到字母上,有发音,有游戏,小知识。截几张图大概了解下。

个人建议是可以直接入手Reading k,这样pre K就不需要买了,毕竟k里回归到26个字母上,游戏更有意思,当然难度会大一点点。

有了这几本书启蒙之后,在家里贴上word bank,没事多记一些高频词,多读一些简单的英文绘本,对于像我家这样的英语学渣就够了。

写到这里,心里着实不安。在学霸们面前献丑了,请手下留情,勿拍。skill sharpeners系列之阅读和拼写幼儿英语启蒙阶段