C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

2020-08-03 18:02:59 15点赞 24收藏 3评论

创作立场声明:电子DIY工具打赏 这期是地地道道的爷青回了,等C610到了我再拆一下给各位看看

图吧垃圾佬的日常

那年我还在做电子DIY的时候,并不是一个合格的垃圾佬,虽然已经在捡IBM的旧本子自己用,但是钱大部分都扔在了电子元件和工具以及各种各样的三无产品上。其中,最让人在意的就是电池这种东西,电池这种东西说贵不贵说便宜不便宜,无论过去还是现在都是鱼龙混杂的,至于杂牌电池如果单纯能量密度低点还好说,就怕内阻和容量各个参数都有问题,而且假电池制作工艺精湛的单凭外观上还真看不出来,一到用的时候就拉跨(甚至爆炸都有可能),所以当时如果手上能有个测量容量和内阻的工具,在电子DIY人的眼里就非常有牌面了

前作:一般充电电池的容量鉴定方法

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

至于鄙人能知道C606还得感谢当时和我一起搞电子DIY的一个朋友,当时他是少数能看清贴吧JS的饭圈套路顶着可能和我一起被网暴的风险来搞合作的人,同时被认为是代表业余电磁DIY制作水平的大佬的朋友,本人也是非常有水平的一个人,上图是很久以前大佬在搞电池轨道炮(没错,就是电池供电)的测试图,可以看见用这款充电器就能测试航模电池的内阻

现在大佬也没闲着,最近一次整活是搞大制作!自制搭载电磁弹射器的航母船模 ,可以说在现在的环境下,是非常长国人志气的事了,希望大佬一帆风顺,平安喜乐

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

曾几何时,这个东西也是多少少年人梦想而不可得的东西,如今,却已经为了平民化而牺牲了很多东西,变得让人惋惜起来。总之,如今经典再现,让我们看看当年叱咤风云的航模电池充电器的样子

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

购买的原因主要还是觉得这种好东西好不容易便宜了正好之前甩装备的时候把船什么的都甩给我小弟了然而充电器没给他,所以就买了一个

当年这个充电器我没记错少说要200元左右,现在打了对折只需要当年的一半价钱,不过话虽这么说不过看外观就能看得出来款式变了,具体变了哪些我们一会儿就知道:

新款包装盒比原先的小了不少

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

产品型号倒是多了些,原来除了C606就只有C610了,我没舍得买贵些的C610,不过旧款的C606质量是真的不错

包装盒大小对比

这老充电器的原包装我一直都留着呢,虽然是纸盒的但是很好用

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

开箱能看见说明书,这个可不多见,原来都是电子版说明书,装光盘里来的

旧款没有纸质说明书

我看看说明书都写了什么

基本能确认的是充电器的各项参数和原来比没有变化

充电器对比

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

可以看到,除了全铝盒金属壳的充电器变成塑料壳以外,充电器的平衡接口也做了简化,不再集成2S-6S全平衡头而只有6S 主输出也从香蕉头插座变成了XT60 这个我可不常用,我常用T头

背面

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

电源输入倒是还像以前一样用5.5*2.1,5.5*2.5的电源插头无法使用必须转接

果不其然新款充电器平衡头需要转接

线也都按往常一样需要转接 注意这个电源输入的香蕉头,运输过程中掉了,过去旧款的输入转接线是用鳄鱼夹的

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

旧款嘛则主要还是T头为主,香蕉头的输出如果不配多功能转接线默认给的是T头,电源输入转接线是掐鳄鱼夹的

拆机

简单拆解发现新款充电器还是比较不错的,用料方面还可以

功率元件和散热做的还不错

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

散热用的是整个的铝片,厚度也不低。硅胶垫导热倒也是要求绝缘时导热比较快的方案了

功率管用的是1804,7805和7812是5V 12V稳压

正面的采样电阻用的是贴片的贴片电阻,精度1%

大电感 看线可挺粗 该不会是用来升压的吧

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

平衡头前的开关管,这个充电器的平衡方式是电阻平衡吧,就是大头尽管充,电池组检测到不平衡了再从平衡头这边用电阻再放,调放电电流控制平衡,貌似是这个原理。这个也支持仅连接平衡头实现航模电池的平衡来着

运放用的是丝印324A的LM324ADT,ST的IC

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

这还有个8PIN的IC,LM2904 低功率双运放,贴片版本SOP08封装

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

这个电容焊的我很迷惑,给人一种手工焊接的感觉,不过看电容皮的颜色,目测应该是好参数的电容,虽然玩了这么多年的电炮个人认为电解电容都是垃圾,就算是电脑上也尽可能不要出现这种东西比较好,但是电解电容也是分好坏的,很多好的电解电容还是不错的,何况还有钽电解电容和固态电容也属于电解电容阵营但是寿命长很多就是了

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

功率管都是一个型号,板子上的丝印上面写了GDS,这个管子是N沟道MOS管,TO-220封装

相比平时用的TO-247,TO-220其实更常见

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

至于放电电阻这边,功率电阻仅仅是普通的金属膜电阻,让我感觉有点失望,我寻思还以为是水泥电阻或者铝壳电阻呢,不过这个金属膜也比碳膜的好,至少是正温度系数的,就算热失控也不会烧糊短路,不过这个电阻看大小判断是2W还是3W我就忘了怎么看了,按说功率肯定是越大越好实际上就不知道这个有没有上3W了

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

总之装回去一看还能正常用,不错,虽然贴了标签但是没有自毁,不然拆了回去不工作可就爽了(这个充电器拆的时候有一个螺丝滑牙了,我手上还没有断头螺丝取出工具 有点担心)

基本我平时用的功能就这些 全类型电池充电

这里Li ion怎么还改名了,变LiHV了,是不是也照顾了最近出现的4.4V锂电了,我个人认为锂电其实光是拔高压没啥用,正经八百从电芯工艺下手提升能量密度才是王道 提升电压是以牺牲寿命为代价,而且翻车了还可能爆炸 NOTE7就是前车之鉴,所以我其实挺讨厌手机也好电脑也好新式电池上高压的

其他功能

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

电池的内阻简易测试(要说精准还是比不上内阻仪,现在便宜的内阻仪可能也就一百左右)

电池组电芯平衡

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

还有直流电源输出,可以勉强充当可调电源,这种事一般我不喜欢用它来做,万一过载烧了怎么办,直流的可调升压降压模块都挺便宜的又不是不能用

基本也就电池相关的功能最常用

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

其实这个充电器基本功能比和当年没差,可能就是在做工和外壳上了,用料可能略有缩水但是具体缩哪儿了我得对比一下看看

原来这个充电器我用了这么多年也一直没拆过啊,拆开看看

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

首先我想说这个充电器什么都好,就是这个包装盒有点小,转接线一多了就装不下了,完了转接线的这个胶皮套就会和油墨起反应,到最后这个壳上的字就没了

看着非常难看 所以我就把面板有字的地方用透明胶全粘上了

呀 这标怎么还让我粘上了 还好这个铝壳可以不拆这里也能打开

这就是旧款C606的样子了

不过这里这个采样电阻可是用的挺好的康铜电阻

平衡口还是2-6S全支持呢,不需要转接

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

这个电容还是一样看了一眼就让人迷惑的电容,当真手工焊接?不会吧不会吧不会吧 电源输入端这边还有俩电容,不过实际上都不能维持断电使用哪怕一秒钟的时间

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

这种老式按键让我想起我家原来的热水器,这个热水器其实还是不买电脑版的比较好,毕竟电脑它如果质量不好一经过雷击 过热之类的问题就可能失效,到时候热水器就整个都用不了了,还不如上普通的机械温控 小时候看到这种按键最多的时候就是日常热水器又坏了,就是这个电脑板爆炸,完了换一个就几百块钱换一个就几百,当时可能便宜的机械温控热水器也就几百,所以后来我家就用的普通的最便宜的那种热水器了

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

至于背面果不其然和我想的一样,直接依靠外壳散热了

基本的功率管之类的功率元件数量好像和新版并无二致

MOS管不一样了,是1906 130A 60V

1804是110A 40V

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

还是或多或少有缩的,不过如果有兴趣还是能换的,懒得折腾了反正110A也挺大了

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

这个真要换的话得看看背面这个位置,好不好下烙铁 还有就是记得防静电,毕竟智能充电器,很多IC运放包括MCU之类的都很怕静电的

温控的热敏电阻

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

虽然新款也好老款也好都有温控,但是必须要说的是这个热敏电阻相当于在测量散热片的温度,如果功率管和散热片之间的导热失效它是无法有效检测的,所以装好之前最好看一看有没有导热片遗漏

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

还有这个充电器的板子居然能倒下来焊锡,更加证实了我的想法:这板子是人焊的

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

相比机器焊的板子其实手工焊接如果没有虚焊之类的缺陷的话还可以,不过无论如何手工焊接怎么说都有点小作坊的感觉,按说这种东西如果真的是手工焊接的话,没准我自己画个板子写套程序也能做,就是有点梦想破灭的感觉吧

其实这个C606的改变让我有点想起936焊台的改变了

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

还记得上期130包邮的白光936焊台 吗?其实进口货相比国产货里面大多数质量过硬没严重缩水的,基本上板子的设计包括功能是不差的,唯一不一样的就是为了节约成本,很多元件的用料都相应的缩水了。对应在936上则是变压器、电阻、功率管、IC等等包括面板原来的铝板都换成了塑料板,但是用起来都差不多除非特别需要性能的场合能分出差别 一般日常用是看不出来的。但是用料的缩水势必会导致性能下降,这是绝对能看得出来的。就像笔记本,雷神卖什么价钱外星人卖什么价钱,为什么同样的配置能便宜拆开笔记本一看里面用料做工全知道,这里点名批评坐牢硕群殴厂用一线品牌的价格做三四线档次的板子,主板爆炸是日常。真正到了考验性能需要发挥工具的实力的时候工具的做工就很重要了,充电器先不说对应到焊台就是你拆了半天抠不下来的一个元件,人家手里有进口工具的三下五除二就完事了,别看你用的也是同一个型号的工具但是就是发热比别人低,热量不集中板子烫糊了件也拆不下来。所以产品的缩水势必会导致市场的变化,充电器别看小众,但是真要是到了事到临头的程度就是小白也会好好思考一下有同样多的钱是买二手的老旧但是做工用料好性能强的产品还是除了新和还是原来这个型号但是一无是处的新品,这是很简单的选择题我觉得凡是有点道行的哪怕是刚入门的小白也能选得出来。当然如果充电器这种东西市场上没有二手就没办法了是不是,所以顶着缩水好像也得上是吧。

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

顺带说下,现在150预算能买到二手的C610,功率是充电无论电压最大电流10A,当年卖260多我没舍得上,这会儿我还是马上就真香了 毕竟这玩意旧款是买一个少一个,鬼知道存世量大不大 等没了再想要没地方哭去

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

就150多还包邮?奥利给兄弟们,干了!虽然不再搞电炮不过我相信总有一天我能用上这个东西,性能按说比B6强一些,当年没上的原因主要是怕风扇吵,不过东西绝对是好东西的

也顾不上什么武汉了 鱼上C606挂这个价格的都有 手快有手慢无

C606航模内阻测试平衡充电器开箱拆机(附旧款对比)

基本就是这么个情况……