2020-08-07 10:18:12 6点赞 17收藏 33评论

创作立场声明:首先声明,本文名字中的“痘”不是青春痘,而是皮脂腺囊肿,两者是有区别的(具体请出门找度娘)。本来不想写这个,觉得图片有些容易让人引起不适,而且和张大妈这平台是不是有些不接茬。但是做完这个小手术后,单位的同事纷纷表示身体某些部位也有类似的皮脂腺囊肿,希望了解一下具体情况,与其一个一个说,不如写篇亲身经历,直接分享给他们看好了。还有就是早上看到一个ID貌似叫“健康小小值”,所以有了此文,头图来源网络。

不记得具体哪一天,突然摸到脖子上起了个疙瘩,如同黄豆大小,疙瘩在皮下,皮肤表面没有任何异常,而且没有其他感觉。于是就找了个学医的朋友问了一下(据说他是我们村学问最高的,因为全村貌似他最早知道人身上还有前列腺这么个玩意挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点 ),他在疙瘩上按了按,说是皮脂腺囊肿,不用管它。

奈何自己手欠,经常想摸摸,然后有一天,揉的有些力大了,或许手还不干净,正所谓“大力出奇迹”!发炎了!挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点

轻微发炎的皮脂腺囊肿轻微发炎的皮脂腺囊肿

发言之后,这地方很疼,很胀,而且在脖子上,感觉整个右后脑都不好了,而且每次转头,挤压这个地方的时候,总是觉得特别难受,像在脖子那卡了个东西一样,各种不舒服。于是果断往医院奔去(一定要做了它)!挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点

第一家医院是这边的镇医院,老套路,挂号排队看外科,大夫说“你这是皮脂腺囊肿,而且有些发炎了,估计直接割掉不行,要做引流!”

犹如晴天霹雳,我之前找过度娘,引流的话炒鸡麻烦,具体是在这痘上割个口,然后把里面的皮脂分泌物挤压出来,然后在伤口里放入一根引流线(棉线吧),每天都要换线,直到里面不再有分泌物流出,再缝上,历时半月,而且容易复发。因为皮脂腺囊肿这东西,在皮下有个小囊,皮脂分泌物就是存在这个小囊里,才会形成囊肿的,小囊不去除,仍然会复发!

当时也没有多想,就是挺失望。但还是下了决心,引流就引流吧。结果大夫又说“我们这门诊不能做手术,你去办个住院吧!”

我了个大去!这点小手术我还要住院!这不就是烧钱么!挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点 果断放弃。

好在离得没多远,有家煤矿医院。我抱着试一试的态度去问了下。这次我进门诊(没挂号,直奔门诊室)第一句话就是“咱门诊能做小手术不!”大夫是个小鲜(疑似刚毕业没多久),他问我“什么事?”我就伸脖子给他看了下。他是艺高人胆大“发炎不严重,你挂个号,交个钱,我给你割掉就是!”

意外的惊喜呀挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点 。果断去挂号交钱,手术服是200元,其他有个麻药、纱布、注射器什么的,一共200零几元(单子丢掉了)。

接招拿东西到门诊手术室,他已经在等我,由于是在脖子上,让护士给我找了个小凳子,上身爬在手术上,脖子稍微往左边偏了一点,就这个姿势。

护士打麻药,打了三下(转着圈,围着痘扎三针),但是每一针推的都很少(期间体验了麻药散掉,被割肉的感觉,后来看了下麻药瓶,基本没减少,用量可真少挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点 )。大夫一顿操作。这里强调一下,这边不是割一个口子,把东西取出来,而是割出一个长方形(也就是会割掉一些皮肤),大的伤口有利于完整的把囊肿取出(不能弄破,弄破了貌似容易感染,很麻烦)。

取出来的囊肿被大夫直接都掉了,我没拍照。然后包上纱布,我问“这就完了?”大夫说“恩,完了!”我说“不开点药啥的?”大夫说“你想吃?”我说“不想!”大夫说“那走吧,两天换一次药(涂碘伏,换新纱布)。”我很震惊,竟然这就完了!

护士给我包上了纱布护士给我包上了纱布

那么问题来了,睡觉怎么弄!挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点 事实证明,前两天很难受,伤口疼。而且翻个身什么的的,纱布就会掉下来,睡得昏昏沉沉,我也懒得管了!于是就想着,反正纱布总是掉,要不直接别用了,天那么热,换了次药之后,就没再用过,也没发生啥不可控的事情,该吃吃,该睡睡!挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点

缝合的伤口缝合的伤口

等到拆线后,才发现,当时割掉的皮肤,再也不会填补回来了,所以大家如果想要做类似小手术的,要提前考虑下了。挤“痘”有风险,下手需谨慎,痛苦的皮脂腺囊肿小手术记录,慎点

刚拆线没多久,伤口还是红色刚拆线没多久,伤口还是红色

后期会变暗,但是还是有很大的痕迹!

一个月后的伤口一个月后的伤口

总结下吧,挤“痘”有风险,下手需谨慎。全文完!