“立秋”也分公母?“母老虎”果然更厉害,“立秋”习俗知多少

2020-08-07 10:17:57 2点赞 5收藏 4评论

伏天还在持续发力,立秋却悄没声息地到了。

立秋到了,天气是不是就会变得凉爽了呢?那可未必。

俗话说“公秋扇子丢,母秋热死牛。”指的是如果是“公秋”的话,天气会比较早转凉,这样家里用的扇子就可以丢在一旁不用了,而如果是“母秋”的话,即使过了立秋,天气还会持续炎热,可以用“热死牛”来形容。“母老虎”果然更厉害呀!

“立秋”也分公母?“母老虎”果然更厉害,“立秋”习俗知多少

啥?“立秋”竟然也分“公”“母”?

“立秋”不仅也分“公”“母”,而且判定公母的方法也各色各样,非常的有意思,大体上有以下三种:

说法一:

按照立秋当天所处的时间段来判定。属于上午时段的为“公秋”,属于下午时段的则为“母秋”。

说法二:

按照立秋出现的月份来判定。如果是出现在7月的为“公秋”,出现在8月的则为“母秋”。

说法三:

按照立秋出现的日子来判定。如果是农历日期的单数为“公秋”,如果是双数则为“母秋”。

“立秋”也分公母?“母老虎”果然更厉害,“立秋”习俗知多少

具体哪种才是正确判断“公”“母”的方法?尚在激烈的争讨中。

不管是公秋还是母秋,可以知道的是,目前伏天才过半,剩下炎热的日子还是少不了的,大家一定要做好防暑防秋燥的工作呢。

此外,不妨地多了解一些“立秋”的习俗。

一、“啃秋”

在江浙很多地区都有“啃秋”的习俗,也叫“咬秋”,指的是立秋这天吃西瓜的习俗。“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻”,说的是立秋这天吃西瓜,可以免除秋冬的腹泻。

二、喝“秋水”

四川部分地区还流行立秋喝“秋水”,“秋水”的水倒是不讲究,讲究的是时辰,得在立秋正刻,全家老小各饮一杯“秋水”,据说可以消除积暑,秋天不闹肚子。

三、吃“渣”

在山东的部分地区,流行立秋吃“渣”,据说“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”,从俗语可知,这道食俗多半是为了防范秋季腹泻的。

那么吃的什么“渣”呢?其实就是一种豆沫和青菜做成的小豆腐。

“立秋”也分公母?“母老虎”果然更厉害,“立秋”习俗知多少

你们家乡都有哪些“立秋”的习俗呢?你们那里的“立秋”也分“公”“母”吗?评论区等你来说。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!