大隐者原创深度影评 篇六:朋友一生一起走,那些日子不再有

2020-08-02 18:00:00 3点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:个人观点,给影迷一个新角度

这是一位粉丝的约稿,关于友情,关于童年,我们每个人都有自己的认识。随着年龄的增长,心智的成熟,少年时的友情,愈发的让人怀念。从这部韩国青龙奖最佳影片,我们可以看到怎样的友情?

朋友一生一起走,那些日子不再有

一、民之难治,以其知多

这句话是道德经里面的一句话,对我们看待成长带来的阵痛也是有帮助的。为什么小时候的感情那么让人难忘?一句话来解释,因为单纯,知道的少。一个字解释——傻。

因为相信,所以看见。

世界本来的面目,就是冰冷的,优胜劣汰,大鱼吃小鱼,天地不仁,以万物为刍狗。人,之所以不同于动物,是因为有了思想,进而有了共识。与人为善,向往和平,这是人类最大的公约数。如果彼此野蛮,那么谁都逃不过被吃掉的结局。

有了这样的文化,最容易接受驯化的,就是孩童。拉钩上吊,一百年,不许变。我们都玩过,也都坚信过。

但随着我们慢慢长大,资源的有限和欲望的无限逼着我们去接受现实。就像电影里一样,第一次出现不和谐因素就是因为一位美女——贞淑。

朋友一生一起走,那些日子不再有

二、因为知多,所以怀疑

小伙伴面对资源的有限,就产生了矛盾。就像高中时,那些自诩义气千秋的铁哥们,会因为争女孩子而大打出手。

越来越多的案例,不断提醒成长中的我们,友情,是靠不住的。

张东健饰演的东珠,非常敏感的一个孩子,自尊心极强。自身超强的能力和出身卑微形成巨大反差,让东珠异常反叛、暴力狂。

小伙伴中的老大俊硕,是一个含着金钥匙长大的孩子,他不知道,他的地位,和他能打没多少关系,而是来自他家庭的背景——黑社会的爹。

但这些差距引发的矛盾,在年幼时,被孩子的单纯和身后的背景差距所掩盖了。当因为女朋友,东珠被俊硕激怒时,东珠想用拳头,但还是忍下来了,这里面既是因为俊硕是他的朋友,也因为东珠顾忌俊硕强大的后台。

这些美好只能停留在年幼阶段,进入成年,就不同了。

三、不实现可欲,使民心不乱

这句话是道德经里的智慧,但离现实很远。

因为可欲之事太多,东珠的心乱了。为什么我只能是老二?为什么我的父亲就要做如此卑微的工作?不上位何日出头?

所以,从道德经的角度来看这部电影,一切都是必然的。哪里有不平,哪里就不稳定。

而这些,含着金钥匙出生的俊硕不懂,天然的位置让俊硕觉得,你不就应该是我的小弟吗?我为你出头,这份友情多坚固啊?

只是俊硕不知道,他无法给与东珠的是——尊严。

朋友一生一起走,那些日子不再有

四、友情可以长存吗?

为什么黑老大的儿子俊硕和考试第一名的山泰可以友情长久?因为二者吃的是两个世界的饭。一个走白,一个入黑,彼此还能祝福一下。

为什么俊硕和第一名的山泰可以成为真正的朋友?因为惺惺相惜。两个不同世界的最优秀的人,谁也不需要击败对方而取得尊重,所以没有冲突。

而四位朋友的最末一位,小人物容贺,不过是一个逗大家开心的小角色,你能看到来自俊硕的尊重吗?你能看到山泰的珍视吗?没有。

东珠的问题,就出在他是和俊硕在一个赛道上,要么就甘心做容贺一样的小角色,要么你就要比俊硕强大,否则只能是配角。

友情,长存的唯一可能是——社会地位相似。

五、俊硕和东珠,都做不了王者

二人都存在自身的认知缺陷。

俊硕骨子里是一个善良的孩子,因为出身,让他的行为,必须配得上家族的荣光,其实骨子里向往做一个走正路的人。这个从俊硕和山泰第一次喝酒时就能看出来。

俊硕还在解释,黑帮不是人们想象的样子,不招酒鬼,不要赌鬼,被山泰无情的否定了。

最后也是因为脆弱的心理,在江湖仇杀与兄弟情义间备受折磨,让俊硕彻底崩溃了。这也从侧面验证了一个有意思的道理——富不过三代。

富起来的一代,多数是依靠垄断、强占、算计才发达的,这是原始积累的原罪,和道德没关系。

但是富起来之后呢?这些富一代的家长往往会让下一代接受正统教育,仁义礼智信,温良恭俭让。因为富而不贵,还是让人瞧不起。就像许多混社会的人,也会让孩子好好读书,即使自身一个字都认识。

许多孩子就真信了,问题是你的家族传统是不能承受这些的。

所以为什么有些富裕人家出身的孩子,反而特别有良心,因为他衣食无忧,整天想的都是儒家的礼法,行的是大道,道德标准极高。他不知道的,是家里的锦衣玉食保证了他可以求道。

朋友一生一起走,那些日子不再有

最有名的例子就算是鲁迅了。这是大隐者一直想写的一个有趣的人。鲁迅在小说《故乡》中,刻画了儿时的玩伴闰土,给予了劳动人民深切的同情。

但鲁迅大人那,你可知,你东渡日本,学习先进文化,船票里就有这些长工闰土的汗水和血水。有机会大隐者会展开来说,今天先写到这里。

书接上文,就是这些富人家的孩子,却要亲手毁了这些,因为这些致富的手段和他理想中的世界是格格不入的,他无法接受,自己的锦衣玉食是靠肮脏的手段得到的。

东珠呢,穷人出身,是一个自尊心强,要面子,尊严比什么都宝贵的人。为什么说穷人家的孩子偏激,因为不公,因为不平,为什么生下来就比别人卑微,而自己能力又很强,这是为什么!

所以,穷人乍富,也是一件可怕的事情。极少人能够富起来心平气和,大多数是要出口恶气的,有的来自于当年外界的歧视,有的来自于当年自卑的心理。

就像成年后的东珠,每一次对俊硕的不尊重,都是一次复仇。

可是,东珠又偏偏骨子里和俊硕是一类人。因为他有一位本分的父亲,一位甘于贫穷,靠劳动生存的父亲,因为有这样的教育,虽然东珠是反抗的,但心里还有仁义的种子。这也让最后一次和俊硕见面时,东珠选择了放过俊硕,也把自己送向了断头台。

通往王者的路,是没有温情的,所以皇帝都称——寡人。

朋友一生一起走,那些日子不再有

六、读书人是东方文化里的独特存在

万般皆下品,惟有读书高。

这在西方的文化里是不可想象的。但在东方文化里,读书人地位就是这么高,读书人贫穷,那叫甘守清贫,大丈夫志在天下。

连穷,读书人都穷的理直气壮。

所以俊硕和山泰的友情是东方文化才有的独特产物。在西方文化里,山泰顶多就是一个忠于俊硕家族的律师,仅此而已。

但在俊硕眼里,乃至俊硕父亲眼里,山泰是考第一名的孩子,能和这样的孩子做朋友,整个家族都是光荣的,证明俊硕也很棒。

而东珠和小人物容贺,不过是社会的甲乙丙丁,有你不多,少你不少。

文化的力量,就是这么潜移默化。

七、结尾

朋友一生一起走,那些日子不再有。

珍惜你现在的朋友,在这个越来越孤独的社会,每个人都需要温暖。

看破让你从容,坚守给你力量。

这个度,还是看官您自己去把握吧。