创新SXFI Gamer耳机评测:从声场进行专属定制,给耳朵升华一下

2020-06-10 21:14:57 2点赞 1收藏 5评论

作为一名游戏玩家,平常关注的除了游戏资讯动态之外,PC硬件、外设装备也是必须要关注的内容。使用一套好的外设装备,能在游戏时提供莫大的帮助,而我目前所使用的外设装备都已经差不多齐全,唯独游戏耳机一直没有比较好的选择,就在我还在挑选游戏耳机时得知了一个资讯,近日创新科技举行了SXFI声晰飞发布会,其中创新SXFI Gamer就是一款专为游戏玩家打造的游戏耳机,基于对创新科技的品牌知名度和对它技术的信任,我第一时间入手了这款游戏耳机。

开箱篇

直接打开包装盒就看到了耳机本体,整体以黑色为主色调,和大多数的游戏耳机一样。在耳机的下方放了一个配件包,其中包含了一根3.5mm耳机线、一根Type-C数据线、一根可拆卸耳麦以及一个USB转接插头。

看这些配件不难联想到各自的用法,3.5mm耳机线可以用来连接有相应接口的电子设备,比如PS4的手柄上;Type-C接口可以用来连接相同接口的设备,比如部分职能手机,当使用上USB转接插头时还能接入USB接口中,比如switch的底座;可拆卸耳麦自然是用于对话使用。整体来说,丰富的配件大大增加了创新SXFI Gamer可使用范围。

在创新SXFI Gamer的左耳部分有各种按键和接口,从上至下分别是灯光键、可拆卸麦克风接口、Type-C接口、3.5mm接口;翻到背面还有SXFI音频按钮、音量调节旋钮以及麦克风静音按键。值得一提的是,创新SXFI Gamer耳机还支持RGB灯效显示,后面将会展示它的灯效效果。

在佩戴舒适度方面,创新SXFI Gamer做的也很不错。创新SXFI Gamer配备了皮革耳罩垫,内配有记忆泡沫,用手指轻轻按压耳罩就能很明显感觉到它的柔软,长时间佩戴也不会觉得不适,而且耳罩还做了更换装置设计,可以进行拆卸清洗。

创新SXFI Gamer的头梁也是可调节设计,总共有11个档位可调节,头梁也采用的是柔软的皮革质地,这进一步增强了佩戴舒服度。

体验篇

在测试前提一下我使用的设备。

主板:华硕TUF B450M Pro gaming,

CPU:AMD R7 3700X

显卡:铭瑄 2070super 电竞之心 OC 8G

内存:影驰星曜DDR4 3600MHz 16G *2

硬盘:铠侠RD10 NVME 1TB + 海康威视C2000 Pro 1TB

散热器:乔思伯 光影240 一体式水冷

这套主机是我个人精挑的配置,也很有性价比,RGB灯光效果好,个人最喜欢的就是影驰星曜内存条的导光棒设计,这个通透的灯光看起来让人倍感舒适。

其实我买这个耳机还有一个原因是因为它支持SXFI声晰飞全息音频技术以及个性化定制。在使用前可以在手机上下载相应的APP,点击个性化来录入头耳膜,此后在将创新SXFI Gamer连接到电脑上,并下载驱动程度,它会自动将头耳膜数据传输到耳机内,形成量身定制的音频。

根据官方的说法,由于每个人听到的声音都会因为耳形、脸形不同产生差异,这个性化定制就是为了让每个人都能聆听到最佳的声音。

SXFI声晰飞全息音频技术则是创新科技的最新技术。简单来说,大部分的音乐都是为外部音响制作的,用耳机听这类音乐就像是声音强行灌入耳内,让人产生幽闭沉闷的感觉;这项技术就可以将耳机原本的沉闷听感进行改善,通过这项技术播放出来的音效更像是身处在广阔天地一般;在应用到游戏场景中,玩家结合这类音效更能感觉到附近的气息流动。

以《绝地求生》这类枪战类游戏为例,耳机的好坏对战场的掌控起着至关重要的作用。普通耳机一般只能听到附近的枪声或者脚步声来辨别前后左右的方位,而创新SXFI Gamer在开启声晰飞技术以及“对战模式”后,不仅能够让自身的临场感更强,还能更精确辨别出方位,从声音的强弱程度来判断敌人的具体距离,从而制敌先机。

比如在被远处的敌人袭击时,我就能很快判断出敌人的方位,迅速做出反击,不再是“抱头鼠窜”。可以说,创新SXFI Gamer增加了我“吃鸡”的概率。

当然,创新SXFI Gamer不仅是适用于各类枪战游戏,在MMORPG游戏里也挺好用的。我就很喜欢玩《最终幻想14》,这款游戏不论是剧情还是音乐都是当前网游的巅峰,在QQ音乐、网易音乐中还有大量的专题歌单。在《最终幻想14》里,很多高难度BOSS的技能时间轴都会与BGM相契合,一个好的耳机能更好让玩家融入到战斗中,感受到战斗的激情。

作为一名猛男玩家,在闲暇时自然也会“捡树枝”啦。将创新SXFI Gamer接入到switch主机底座上就能感受到无人岛上的自然音乐;基于7.1全息音频,即便是switch这类便携主机,创新SXFI Gamer播放起来的音效也十分好,这不得不佩服创新科技的技术。

在各项游戏的测试里,创新SXFI Gamer的表现远远超出了我的预期,SXFI声晰飞技术带来的音效体验是我以前从未感受到的美好,当然也可能是我以前没用过这么好的耳机;另外它配备的两条连接线以及接口,也使得它可以在多种设备中使用。

最后就是灯光,其实在上面的测试里,相信大家也看到了创新SXFI Gamer的耳罩灯环颜色每次都不一样,它支持最大1670万色,可以自己定制单色或者使用“彩虹脉冲”来循环所有颜色,这对于喜欢光污染的我实在是太难以拒绝了。

如果你是一名游戏玩家,正准备选购外设的话,个人认为创新SXFI Gamer是可以纳入购买清单的设备。