干货!一篇说透适老住宅的打造要点

2020-06-08 15:55:24 5点赞 40收藏 3评论

俗话说养儿方知父母恩,今天我们是怎样呵护孩子的,当年父母就是怎样呵护我们的。所以也不难理解,步入中年的家庭支柱们开始为家中老人购置并且规划住所——在老人能够自主生活的时间里,为他们打造一个舒适、安全、有生活意趣的空间,表达对父母亲反哺的儿女之爱。

今天的内容分三大块:

第一块先讲适老住宅的规划原则;

第二块讲六个空间里具体的打造要点;

最后来看一下装家的案例。

01规划原则

要给老人准备一个舒适安全的环境——这句话人人都知道、确实也是我们的目标,但是具体怎么打造?确是需要专业、方法和设备的。

首先来谈对象——“老人”二字并非一概而论,而是依据生理年龄老人分为四个阶段:

第一阶段叫做“GG”(go go),意思是行走自如、身体灵活;

第二阶段叫做“SG”(slow go),就是说行动的自由度减缓降低了;

第三阶段为“NG”(no go),顾名思义就是失去了独立活动能力,处于卧床状态;

而最后则称为“Going”,也就是需要临终关怀的阶段。

本文我们探讨的是适合前两个阶段老人的生活空间。

然后我们来谈舒适安全的程度。

程度?难道不是越安全越好吗?

当然不是。

如果老人行动自如、对生活兴致盎然,而规划者却依照安全标准打造了一个这样的卫生间:

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

老人估计会100%断然拒绝。

所以在遵照生理年龄这个相对客观标准之外,还要参照心理年龄这个更个体化的指标,去确定一个合适的“度”。同时以发展的眼光看问题,预留陆续增加设备的空间。

最后,才是进行具体的规划和打造。

接下来我们就来看看各空间的打造要点。

02 各空间打造要点

餐厅打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

乍一看,除了一把轮椅跟老人有关以外,其他的地方跟我们日常所见的餐厅没有区别嘛!

这并不奇怪~

因为我们本篇谈及的是身体机能有所下降的老人,而非依赖他人才能生活的老人,规划重点在于细节考量和心理需求满足,房间外表样貌上并无特异之处。

那么这个“看起来平平无奇”的餐厅空间,有6个考量要点:

1、同样是餐桌吊灯,老人所需要的照明亮度更高。显色要自然,便于菜肴焕发可口光泽,方便老人看清楚、有食欲;

2、预留空间宽敞的位置,方便日后轮椅引入到生活里后,老人可以方便用餐;

3、餐桌腿的宽度、餐桌面下沿距地的高度也需要适合老人坐轮椅用餐;

4、如果有条件,餐厅和厨房之间留一扇窗户,备餐者与用餐者能够互相交流、随时了解对方的情况;

5、有了交流窗户,再在窗下设置一个桌面,这个桌面不仅是餐边桌,同时还成为传菜桌,避免老人端着菜盘走过长的路;

6、总体上餐厅适合靠近厨房,就餐、运送餐具、拿取食材的距离都可以短些;

厨房打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

我们采用一个偏宽的厨房来解说,这样比较能够展示考量要点。如果您家是深型的厨房也是一样的考量方法。

厨房有7个考量要点:

1、柜门需要有拉手,而且需要光滑圆润,适合老人抓握。反弹器、点状拉手不适合;

2、老人的冰箱承担着囤食物、储藏药品、保健品的功能,尺寸需要大一些、分区需要明确一些。在冰箱旁边最好有一个辅助台面,形成一个“接手”效果;

3、对于老人来说,吊柜和地柜都没有“中部柜”来得友好。未来老人用轮椅后,地柜需要做退缩处理,就更用不上了;

4、烟机和灶具最好有联动功能,避免一时遗忘导致安全问题;

5、布置一个小台面,方便老人简单用餐。用餐简单,餐后的收拾也简单,减少老人的家务负担;

6、预留退缩地柜的可能。老人即使日常行动借助轮椅,那么手部还可以正常进行备餐操作;

7、给老人规划出洗、切、炒的动线黄金三角区。对于老人来说,少走几步就是很大的体力节省。

洗澡间打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

对于老人来说,曾经轻轻松松能够做的每一件事都开始变得越来越有难度,所以我们会把老人的洗澡、洗漱、洗衣、家务都拆分开来,每一个部分进行对应的规划、以达到舒适度的要求。

针对洗澡区有8个要点:

1、留出洗澡浴凳的空间,需要时可以坐着沐浴、由护理者擦背;或者是坐轮椅过来、平移到洗澡椅上;

2、花洒出水温度需要稳定,过去要求将冷热标识明确、老人容易分辨,现在我们提倡规划恒温体验,老人可以最简便操作;

3、淋浴旁墙面预留出竖向扶手的空间,合适时安装;

4、比起硬隔断,浴帘这样的软隔断更为合适。如果做了硬隔断也需要注意留出顶部空间、保证空气流畅;

5、排水通畅是非常必要的。如果条件允许,湿区以外设置两道落水沟是比较理想的;

6、浴缸内侧需要扶手;

7、老人需要泡澡,但浴缸内腔长度不宜像年轻人所追求的那样太大,1100-1200mm为宜;浴缸深度小于450mm为宜;

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

8、浴缸边上设置一个延长的坐面,与轮椅高度一样最理想,宽度>400mm,方便老人日后从轮椅上平移进入浴缸。

洗漱间打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

洗漱间主要用来洗脸、刷牙、洗衣、叠衣、穿衣。

对于老人来说,洗完澡之后需要一个妥善的换衣区域,然后换下的衣物能够就近处理,以及方便的烘干。

先来看洗漱台:

针对洗漱区有6个要点:

1、近视、化妆的人都会喜欢这样一面墙上挂着的镜子,老人也是。视力下降、探身不便,借助这样一面镜子就能解决大问题。现在更有带灯的镜子,则需要预留灯线;

2、台盆前设置拉杆,日后如果做轮椅靠近,那么借助拉杆可以贴近、或者站起;

3、我们要考虑将来老人坐在轮椅上洗漱,镜子距离台面的高度比站立使用时要低很多才好;

4、老人需要非常明亮的光环境,通常情况下都依赖吸顶灯提供。现在物料发展极快,一整面顶均匀发光的效果已经可以做出。这样均匀、柔和、模拟太阳的光环境对老人更为友好;

5、老人对于温差极为敏感,能够让毛巾始终保持干燥温暖的设备非常适用;

6、挂墙设置台盆,下水管做成墙排或者靠墙排都可以,方便日后轮椅可以推入使用。

再来看更衣区:

从位置上看,穿衣区的位置安排需参考这2个要点:

1、它最好在洗漱区和沐浴区的就近处,实际上是沐浴完后能够尽快坐下、避免着凉;

2、因为要拿取干净衣服,所以它适合与干区接近、与湿区相对远离。

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

洗漱区与穿衣区可在一个空间,主要是需要一个坐面、干净衣服、脏衣篓。

这里有3个要点:

1、窗户下方设置一个固定格扇,窗台便可因此变成为置物区。换衣时涂抹的一些身体乳、药物都可以放在这里,就近拿取;

2、坐面的尺寸和材质都很重要。坐面不宜为皮质,也不宜为石材,既需要温和、也需要防潮;

3、在坐面旁边预留扶手空间,日后可以装上。

如厕间打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

如厕间说简单也可,说复杂也可,我们来看看

这里有6个要点:

1、设置扶手。前面没有强调,这里我们要补充一下——扶手使用温和的材质,避免温差对老人的刺激;

2、厕纸的位置放在老人的前侧方,保证一种伸手可及的效果。双厕纸设计,避免偶发的没有厕纸窘境;

3、落水沟。从沐浴区出来之后,尽管已经擦干、但仍会有一部分水分。在如厕区前设置第二道落水,进一步保证安全;

4、紧急呼叫按钮,也要伸手可及但要避免与厕纸过近、否则容易误触。为了方便老人倒地后也能使用报警,给呼叫器设置一个拉绳会更好;

5、对于老人,是肯定推荐使用智能马桶盖的。一方面是解决老人便后清理的麻烦、对旁人的依赖,一方面是避免坐便圈的温差刺激;

6、绝不再提倡用蹲便器了,至少应该设置坐便器。如果条件允许,还可以使用壁挂马桶,并且采用自动冲水模式的马桶盖。

入户空间打造要点

前面的部分说了餐厅、厨房、卫生间,这三个空间的友好程度决定了老人能够独立生活的程度。接下来我们再看看玄关、客厅和卧室这三个非功能性空间的打造要点。首先看看玄关。

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

其实我们一直在优化玄关的设计,之前分享的案例中也可以看到玄关储物间的设计。那么对于老人来说,同样的方便意图要用不同的手段来实现。

这里有6个要点:

1、轮椅空间。即便现在没有轮椅,也要预留日后收纳轮椅的空间。先期可以用小成品家具替代轮椅“占据”这个空间;

2、一个顺手就能放置物品的台面是必要的;

3、电子锁对于老人来说是方便的,但老人指纹消退、指纹识别有一定难度,密码输入的方式会比较友好。在小区安保不佳的情况下,配备电子猫眼也是必要的;

4、入户时要做的事情比较多,双手也可能被占住,玄关照明采用感应控制更为方便。而光源需要多方位设置:顶部、鞋柜底部、台面处;

5、换鞋凳是必须要设置的,伴随换鞋凳还需要留出扶手的位置;

6、入户地面我们经常会设置落尘处理,但老人房间不适合有台阶。所以这里适合以坡度来处理。

卧室打造要点

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

卧室的设置要像一个完整的家——可以坐可以站可以躺,老人可以长时间在这里活动。

这里有5个要点:

1、老人床旁提供一个较高的台面,置物是一方面:水杯、眼镜、药品等,同时也给老人起身提供支撑。储物形式以开放格和抽屉为佳,带柜门的深柜则不适用;

2、除了轮椅要能够自由进出转圜,还需要给担架以及抬担架的人预留出空间;

5、空调出风口避免直吹老人——这是一定的。现在我们会提倡:在房屋条件、预算条件都允许的情况下,对空气温度进行温湿度控制,以达到持续舒适的体感温度。

客厅打造要点

客厅是相对简单的一个空间

这里有4个要点:

1、要给轮椅——老人看电视的专门位置做预留,这个空间需要能够有转圜空间;

2、2号位其实是入户门的位置。也就是说老人常坐位置应该能够清楚看到来人,避免因为紧张引起身体不适;

3、阳光对于老人很重要,阳台推拉门地面轨道做到与地面齐平;

4、如果设置灵活的落地灯,那么一定要对电线进行处理,避开老人走路经过的区域。

03 装家案例

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

装家的这个案例就正好是为两位老人生活所规划的空间。

全屋通道都设置为轮椅和担架畅通进出的尺寸,并且避免掉所有高差。

干货!一篇说透适老住宅的打造要点

入户设置有换鞋凳和储物间,以及感应灯带。

客厅看餐厅

客厅书柜

完整实拍案例,待施工完毕入住后再为大家分享~