绘本,书海中的浪花 篇六:盘古开天地,进化无止境

2020-04-19 14:44:35 2点赞 7收藏 0评论

盘古开天地,进化无止境

其实自己也会常常问自己,学习的目的到底是什么,如果可以抛开名与利不谈,是否可以通过学习换一种角度或者眼光来看待我们周边的世界呢?而立之年过后,身上的棱角已悄然被生活打磨的所剩无几,为人父母的我们,希望自己的孩子可以远离那些“侵蚀”我们内心的所有暗物质,所以在他们很小的时候,我们试着把最好的东西放到他们眼前,希望让他们可以学习到更多了解、认识、理解这个世界的方式,绘本,或许是他们进入书山前的一条小径,驶进书海前的一条小溪。

盘古开天地,进化无止境

你能否想象的出来,一个一年级的小盆友问你关于宇宙大爆炸的样子?而你对生命的进化历程,除了达尔文“物竞天择,适者生存”的观点,你还了解多少?如果我们周边没有王立铭等大神级别存在的亲朋好友,那么,我们最好的方式就是与孩子们一起学习,《生命之初》,便是以最简单的方式在跟孩子们去阐述生命进化的历程,至于其中涉及的更为具体的专业知识,就要看你的知识储备量啦,能讲通透最好(还要看孩子的接受能力),若不能也无伤大雅。作为一位理科生的粑粑,还是很喜欢给孩子准备类似的绘本。

盘古开天地,进化无止境

整本书中的内容均有一只蚂蚁老师在向我们阐述,当然,他的授课对象是他的小蚂蚁同学们,所以语言相对活泼有趣,很能让小朋友们容易接受。内容时间的跨度当然非常之大,从138亿年前直到今天。

盘古开天地,进化无止境

世界原本一无所有,在一声爆炸之后慢慢出现了气体、尘埃以及星球等,当然我们所在的地球也在此时出现了,随之而来的有水、火山、大气层。大海的出现孕育出了细菌,随后真核细胞也出现了,越来越多,相互推搡,挤来挤去,三个一群,五个一组,小团变大团,大团变海藻,植物便陆陆续续出现了。

盘古开天地,进化无止境

慢慢世界变成了一个大的马戏团,三叶虫、鹦鹉螺、博比特虫的出现把世界带进了古生代,而恐龙的出现把我们带进了我们熟悉的三叠纪、侏罗纪和白垩纪,各式各样种类纷杂的恐龙在我们的视野里横冲直撞,但生命进化的路上,恐龙们也轰然倒下了,成为了堆堆化石存留于世。幸运的是进化朝着有意义的方向在发展,奇迹也在持续的发生着,一直到今天,我们作为人类也在汲取着进化带给我们的红利。

盘古开天地,进化无止境

相较于《生命之初》,《生命的进化》或许更能贴合此书。