睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

2020-04-20 20:44:14 13点赞 55收藏 3评论

Q:毛牛哥,我又来了!

A:……你怎么又来了,这次要干嘛?

Q:嘿嘿,这次我想问问有什么硬材质的床!垫!>材料推荐吗?

A:硬材质啊,有是有,不过这种硬可不是地板那种硬,不然直接睡地板好了!

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

虽说床垫睡硬的好,但是舒服的硬床也要分材质和工艺两方面讲。

硬材质大多数是用棕或者黄麻,都很硬。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:那这些材质有什么优缺点吗?

A:肯定有啊,

棕的缺点是如果前期没有脱糖处理,容易生虫。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

优点就是价格便宜,市场随处可见。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

黄麻,就是你小时候家里放米的麻袋那种植物材料。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

放米的东西,抗虫性肯定好,但是价格稍有点贵。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:那工艺这方面呢?

A:工艺的话分两种,

一种是胶水粘起来,有甲醛超标的风险,而且会持续释放甲醛很多年,严重不建议用。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

另一种是高温高压做,安全健康,这个推荐使用。

Q:那这用胶水的工艺也太粗糙了,该怎么辨别用的是什么工艺呢?

A:无论是棕、还是黄麻,想要买安全的,一定要牢记以下两点:

1.高温高压的材料因为设备的原因,切出来的横截面程S型;

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

胶水粘合的材料则不同,横截面比较蓬松。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

2.高温高压的材料,由于经过高温,一般没有没有杂质、虫卵,比较安全;

胶水粘合的材料,一般会有白色杂质,肉眼就能分辨。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:哦哦,原来如此!我记下了!

A:只要记住这两点,再也不会被无良商家坑了!

Q:懂了,以后大概率不会被坑了…

A:你这个“大概率”用的我有点慌啊,不要“大概率”要“一定”啊!

Q:知道啦,那椰棕床垫到底好不好呢?

A:椰棕是好材料,但是得看怎么用。

适合喜欢硬板床的人可以单独使用,也可以搭配像弹簧之类的其它材料一起使用。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

如果你喜欢软的床垫,就不要用这个了,这睡感跟睡木地板没什么本质的差别。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:那我家的床比较矮,买纯椰棕床垫性价比高吗?

A:性价比不高!你家床矮的话,买个20公分纯椰棕床垫的价格,恐怕远远不如买一张20公分的椰棕+弹簧床垫,而且厚的纯椰棕床垫死沉死沉的!

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

但如果你家里是高箱床,买个薄的或者厚的椰棕床垫都随你开心~~

Q:明白了,我还是去买个弹簧床垫吧,舒服又便宜!

A:还有,我要说一下,一定不要贪便宜

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

买椰棕床垫一定不要买胶水合成做出来的,要买高温高压工艺做出来的,辨别的方法刚刚也告诉你了,并且使用的时候也要注意环境保持干燥,避免发霉!

Q:懂了,那像你之前说的黄麻材质好不好呢?

A:黄麻这玩意是用来代替棕的,比棕好一个等级。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:比椰棕还要好?

A:黄麻就是你小时候家里放米的麻袋,是用植物做出来的。

毕竟是放米的东西,吸湿性、抗虫性都好,不过味道是稍微有点重。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:那黄麻的加工工艺呢?

A:都是一样的,也是两种,

一种是粘起来,这种有胶水有甲醛,坑爹玩意儿不要买。

另外一种是高温高压做出来,但是价格跟棕相比,稍微贵一点。

Q:我之前看到有些商家宣传什么有机黄麻、精细麻,这些跟黄麻有区别吗?

A:精细麻和有机黄麻是一个东西,虽说也是黄麻,但是是黄麻的高级版,也是硬质材料的顶配选择了。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:那这黄麻高级版有什么特别之处吗?

A:乍看之下,就是手感更细腻,颜色更舒服而已。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

其实精细麻,就跟有机蔬菜一样,是一种有机面料,

从黄麻在种植阶段开始就全程有机化,不打农药、不做化学处理,所以精细麻有淡淡的麻的味道,而一般的黄麻味道偏重。

Q:那我要买硬床的话,最好的就是精细麻了吗?

A:对,细麻就是顶配了,单独使用,或者做成弹簧床垫,不用加其他的各种舒适层比如乳胶、慢回弹海绵之类的,就足够了。

Q:那我要觉得太硬了我受不了怎么办?

A:我怀疑你在搞颜色,但我没有证据……

Q:床垫,床垫啦!有没有那种软硬适中的材质,突然觉得我如果睡硬床嫌太硌怎么办?

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

A:害,直说嘛,软硬适中的材质当然有!3d纤维啊!

Q:那这个材质好吗?

A:当然好啊!3d这个材料软硬适中、支撑性好,单独使用已经非常完美了,

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

还有些导购会跟你介绍这个材质说什么深海提取物啊、100万个支撑点啊、可以水洗啊之类的,这能不好嘛!

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

Q:所以这3d纤维到底是什么…

A:这玩意学名为改性聚酯功能纤维,材质无色、无味、非常环保。具体你可以理解为一根根很给力的钓鱼线,经过特殊的纺织机织出来的一个立体材质,透气、支撑力好、偏硬。

Q:那价格会不会很贵啊?

A:其实就算最好,也总归是纤维材料,不是什么奢侈品用的马尾巴毛、黑冰棉这些真的很贵的材料。

睡硬板床好?硬板床选不对就是甲醛重灾区!

所以3d材料也就是比普通材料贵一点,但是不像外面吹的到天上那么好,所以如果你有想法,就理性购买,合理下单!

Q:毛牛哥,我觉得你说得对,但我想买乳胶床垫

A:我觉得你就是来找茬的…

(未完待续……)

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫

QuanU 全友 105190 静音弹簧床垫