周末清洁大会战 篇二十六:毛笔不仅仅能写字,它还能......

一、前言

今年过年的时候中了一次众测:

充电半小时,幸福每一刻,宜室宜家:日立 R10DAL手持式无线吸尘器评测报告一、众测感言非常感谢什么值得买网站,感谢众测君和小小值们的厚爱,日立R10DAL这款手持无线吸尘器正是我心心念念希望拥有的。⬆️我家虽然拥有3台扫地机器人,1台卧式吸尘器,但还是考虑入一台便携手持式吸尘器,和扫地机器人互补,扫地机器人主要负责地面,无线吸尘器主要负责扫地机器人搞不定的立体层面。戴森系sabayonlinux| 0 评论4 收藏13查看详情

全家福全家福

在体验了无数次使用无线吸尘器的除尘快感后,欲罢不能,又申请了另一款更加高级的莱克立式无线吸尘器:

立式无线吸尘器的正确使用姿势——LEXY/莱克 魔洁M8 Lite立式多功能吸尘器评测报告一、前言⬆️感谢大妈,感谢莱克,感谢各位值友的支持!温馨提示:前言部分可以略过,敬请大家收藏备用。⬆️很开心在3.15来临之际,获得这款魔洁M8Lite无线立式吸尘器的众测资格。⬆️再次感谢张大妈,感谢众测君!LEXY莱克-高端清洁电器引领者!LEXY莱克-高端清洁电器引领者!...sabayonlinux| 0 评论21 收藏13查看详情

经过半年多的使用,我最喜欢的、使用频率最高的还是日立这款手持式无线吸尘器,因为轻便啊!虽然充电半小时,只能使用15分钟,但是15分钟我就可以将建筑面积143平米(算上分摊面积30多平)的房间打扫的干干净净,当然这里离不开每天扫地机器人的清洁工作。

两种无线吸尘器两种无线吸尘器

莱克的好处是自带拖布,吸尘的同时还能清洁地板,尤其是木地板,清洁后能亮的照出影子来,就是太重了,清扫一遍后手腕子会痛,即使底下有辅助滚轮也不例外。所以平时使用最多的还是日立的这款。

放置点放置点

当然,日立也不完美,尘筒比较小,每次清扫完毕都必须要拧开尘筒进行清洁,这时候就要花费一些时间了。下面我会将清洁日立无线吸尘器的痛楚一一道来。

二、购买理由

1、购买需求

飞利浦卧式吸尘器飞利浦卧式吸尘器

卧式吸尘器顶面卧式吸尘器顶面

卧式吸尘器侧面卧式吸尘器侧面

购买这款吸尘器是为了给新房作清洁的,新房2014年6月份开始装修,整整一年多,期间还因故暂停了一段时间,2015年国庆节才进入尾声,这时候就需要一台吸尘器进行除尘了:

家是生活的『容器』 篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾一、写作目的写这篇文章的目的是为了总结之前的装修经验和费用清单,因为又购买了一套新房,所以要将自己现居住的这套房子选择清包装修的原因、装修的过程以及装修费用总结一下,然后谈一谈清包装修入住后在使用中的缺憾,将当时购买和使用的材料及工具列个清单,为下一次的新房装修做准备,这次新房装修打算用半年时间做好sabayonlinux| 211 评论288 收藏2k查看详情

卧式吸尘器吸力很强劲,唯一缺点就是噪音大。拖根电线的话还好,需要到处留插座。但是人就是这样,追求懒的极境,能解放手的尽量不放手。我家木工打地垄的时候,比较早,因此木工结束后油漆开始前必须进行清洁,将地垄底下的木屑什么的都清理干净,以方便油漆进行无尘作业。硬装结束,软装安装前也需要清洁一下,比如擦玻璃,擦地板,擦瓷砖等等,移门底部凹槽里的碎屑粉末都需要吸尘器。

2、对比经历

日立R10DAL手持式吸尘器日立R10DAL手持式吸尘器

既然说到无线吸尘器,必然离不开戴森吸尘器,因为它一直是网红吸尘器。之前是V6,V8,现在V10都出来好久了:

好价戴森(Dyson) 吸尘器 V10 Fluffy 手持吸尘器家用除螨无线4190元值友爆料原文:木地板吸头款,更强劲持久的吸力,多重专利核心科技。京东秒杀价4190元。近期好价。最新款的V10手持式吸尘器采用了全新设计的集尘桶,不同于以往的稍显累赘的手柄,产品将集尘桶由垂直式变为了水平式,保持吸头、吸杆和马达处于一条直线上,使得空气在主机内部更顺利流畅地进入气旋通道,提升气流效率值友6836052694| 0 评论0 收藏0去购买

我没有使用过戴森的产品,但这个是我的终极目标。

莱克无线吸尘器家用小型手持式强力大吸力无绳机大功率魔洁M8Lite2399元天猫精选去购买

感谢值得买,让我体验了两款不同无线吸尘器的吸尘效果,我很满足!

3、拆解清洁缘由

最终我三款吸尘器都还在使用,卧式对于装修的粉尘非常好用,吸力大,这点无线吸尘器就望尘莫及了,虽然也能吸起来,但还是会掉落得到处都是。2018年6月,我的又一套新房要装修了,我用日立R10DAL手持式吸尘器吸装修的垃圾,却导致吸尘器被粉尘给污染了,每次一开机,两侧的出风口就喷出一大片白色的粉尘,让我不堪折磨。

衣帽间衣帽间

投影背景墙投影背景墙

现在就将日立这款手持式吸尘器进行拆解清洁吧:

三、拆解并深度清洁日立R10DAL

1、深度拆解吸尘器

分离尘筒分离尘筒

首先是拆解吸尘器,清理内部的白色污染物。

拆解准备拆解准备

为了做个对比,底下铺了一层黑色的纸,能明显看出白色污染物来。

拆开了拆开了

日立这款吸尘器还是很好拆的,只要将侧面的几颗螺丝拧掉即可。瞧瞧里面,连绿色的主板都变白色的了。

机身左半侧机身左半侧

右半侧右半侧

两边出风口的黑色滤棉也变成白色了。风扇、发动机和主板都是惨不忍睹啊。

风扇风扇

将滤网支架分离出来,分开前拍好照片以便后面恢复原样。风扇内部轮槽不容易清理,可以借助毛笔和油画笔进行。

发动机发动机

发动机相比较而言比较容易清理。

电源按钮电源按钮

按钮也是一块板子,可以拿出来清理,用刷子即可清扫干净。

将电源按钮板塞回去将电源按钮板塞回去

主板底部主板底部

主板底部已经被我清理干净了。

白色污染物白色污染物

接下来就是还原了。这时候就需要参考之前拍的照片了,不能多也不能少。

拧螺丝拧螺丝

左右两半并紧后固定螺丝都拧回去。

滤网支架上的白色污染物滤网支架上的白色污染物

接下来就是清洗尘筒内部了。

2、清洗尘筒内部

拿掉尘筒拿掉尘筒

拿掉尘筒,就能看到白色的尘筒里的支撑架。利用支架可以通过手动转动尘筒,来进行除尘。

电源开关电源开关

机身底部铭牌机身底部铭牌

可以看到机身上不管是电源开关还是底部的铭牌,都沾满了白色粉尘,这些都是新房油漆后的脏污。

拿出电池拿出电池

首先把电池组拿出来,电池上已经满是灰尘了。

刷子配合牙刷刷子配合牙刷

用牙刷即可清理,再用刷子掸灰。

电池插槽电池插槽

插槽里还好,清扫一下挺干净的。下图是清扫前的脏污样子:

脏污的电池插槽脏污的电池插槽

尘筒尘筒

清洗滤网清洗滤网

滤网已经很脏很脏了。滤网有两层,外面一个套子是外部初滤网,里面的无纺布套子是细滤。

内部细滤网内部细滤网

滤网内部支撑架滤网内部支撑架

凹槽凹槽

凹槽为尘筒固定用的转动滑槽。干净的时候挺顺滑的,脏污起来就很难拧了。

出风口出风口

两侧出风口都有一层滤棉覆盖,只是过滤的效果不佳。

另一侧的出风口另一侧的出风口

用刷子好好清理用刷子好好清理

然后翻过来清理内部滤网,用刷子轻轻的刷。

清洗后晾晒清洗后晾晒

毛笔是用来干啥di?毛笔是用来干啥di?

尘筒内侧尘筒内侧

尘筒底部的脏污全靠毛笔来清洗。

晒干后的滤网晒干后的滤网

看起来是不是白白净净了许多。

安装好滤网安装好滤网

将内部滤网塞进外部滤网里面,再套进支架,完工。

3、清洗管件

长管子长管子

平板拖平板拖

也就是用刷子清理一下。

四、使用感受

日立R10DAL给我最大的感受就是轻便,虽然充电时间半小时只能使用十五分钟,但是因为轻便所以清扫效率很高,基本上电池没有使用光就已经清扫完毕整个家了。缺点也有,就是处理尘筒里的垃圾以及清洗尘筒的时候太累了,尘筒底部的垃圾很难清理干净,尘筒从机身上拧出来,开始干净的时候比较快,后来拧多次就比较累,还不容易拧开。

HITACHI日立 吸尘器配件 吸头滤棉滤网接杆吸管 R10DAL/R18DSAL8元天猫精选去购买

滤网的过滤棉可以在天猫购买,也可以像我这样多清洗清洗。

五、总结

本次拆解和深度清洁日立R10DAL手持式无线吸尘器的工作就到此结束,没想到吸装修垃圾差点就毁了这款手持式吸尘器了,看来以后尽量入住后使用了。装修垃圾还是交给那款飞利浦的卧式吸尘器吧,虽然它的滤网也要更换了,之前我连续购买了6个。

吸毛绒宠物吸毛绒宠物

吸尘器