2021-01-05 18:05:18 26点赞 110收藏 41评论

创作立场声明:此文献给所有需要一个简单实用的随身系统的朋友。

简单来说:M.2 nvme固态硬盘加上硬盘盒组成一个性能尚可的移动固态硬盘,安装WindowsToGo后就可以随时随地使用自己的系统了

下面是详细的。

明确需求

我的需求是经常出差的时候是带上公司的笔记本的,而公司的笔记本是不可以安装任何自己的软件的,当然我也不希望在公司的笔记本上放任何私人的东西。

之前我写了一篇关于NAS和远程访问的,随时随地看照片视频和资料的需求解决了。

简单实用的家用存储以及IPv6公网访问(威联通+联通)小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:此文献给所有需要一个简单实用的NAS而又不希望花太多钱和时间的中年朋友。简单来说:联通宽带可以提供sinishell2019| 39 评论52 收藏340查看详情

但如果临时要开个Solidworks、Photoshop之类非正版的软件,或者想在酒店休息时玩一回合《文明6》,就需要WindowsToGo了。

如果你需要在出差路上开个网银或者炒股软件什么的,也可以是同样思路。我见过很多人出差旅游带着两个笔记本。。。

功能实现

我使用WindowsToGo有段时间了,之前是用淘汰下来的建兴120G SATA固态硬盘,相当凑合,如果是Solidworks打开稍微零件多一点的装配体,直接卡成PPT。另外空间太小,基本上装不下什么东西。这次打算升级一下。

首先是固态硬盘,直接NVME吧,看最近值友爆料选了拼多多的铠侠RC10,值友爆料的是1TB,我选了500G,作为随身系统够用了。没有6级黑卡,4级意思意思减了一些,311入手,如果有6级黑卡还能再少一些。

店家还送了散热器和螺丝刀店家还送了散热器和螺丝刀

然后是nvme移动硬盘盒,SSK飚王C326,72块入手。铝外壳,但是固定硬盘的地方是塑料的。

到货有个小插曲,包装里放着一个便条,拼多多店家你这是几个意思?随身系统:铠侠RC10+SSK硬盘盒+WindowsToGo

安装好的效果,尾部那个螺钉有点大,卡在chip上了,没敢拧太紧。贴上了硬盘送的散热胶垫。这时候就体现设计弊端了,因为担心插入外壳时把胶垫带起来,外侧的塑料膜就没撕,可能影响散热效果。

硬盘盒送了CtoA和CtoC两条线,这是插在我的笔记本type c接口的情况。

接下来是安装WindowsToGo:

先下载商业版的镜像做好准备,然后开始菜单搜索打开WindowsToGo

选择镜像,一路下一步。

全部完成以后,重启笔记本,进BIOS选择从移动硬盘启动,再略做设置就可以了。

最后在WindowsToGo系统里开AS SSD跑个分,齐活儿。4K没有期望的那么好,但比之前的建兴已经好很多了。

尾声

关于温度,运行一段时间后稳定在61°,可以接受。

关于安全,我安装了onedrive,重要文件都是放在onedrive里,所以不用担心这硬盘突然路途颠簸弄坏了,大的文件无非是EPIC和Solidworks,不要紧。

ZSpace 极空间 私有云 新A4 四盘位 硬盘扩展柜

ZSpace 极空间 私有云 新A4 四盘位 硬盘扩展柜

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

HIKVISION 海康威视 MDC1 M.2 NVMe移动硬盘盒 USB3.2 Type-C

Lexar 雷克沙 E300 M.2 NVMe/SATA双协议移动硬盘盒 USB3.2 Gen 2

奥睿科USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒主动散热兼容雷电4/3适用苹果笔记本手机外接SSD移动硬盘壳 40Gbps疾速【视频畅快剪辑】带RGB灯效-银

NEWQ NewQ 雷电4/3移动固态硬盘盒M.2 USB4硬盘盒NVMe手机直连适用ipad笔记本台式电脑SSD外置 USB4.0硬盘盒(可向下兼容)

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ITGZ M.2移动硬盘盒 Type C 银色

ORICO 奥睿科 ACOM2-U4 M.2NVMe移动固态硬盘盒 USB4.0

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

RIHAO R10 MAX nvme 单协议 固态硬盘盒+USB线

UNITEK 优越者 硬盘柜双盘位全铝 2.5/3.5英寸USB3.0转SATA串口机械SSD固态移动硬盘S308A

acasis 阿卡西斯 SATA串口台式机风扇散热双盘位USB3.0 36TB

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

RIHAO 日灏m.2硬盘盒子nvme协议

RIHAO 日灏m.2硬盘盒子nvme协议

ITGZ 智能可视化屏显M.2移动固态硬盘盒usb外置nvme协议盒子便携

• ssk硬盘盒没有购买链接啊?求链接 [脸红]

拼多多直接搜SSK飚王移动固态硬盘盒就行了,叠加黑卡减几块差不多都是这个价格。店铺我就不推荐了,明显是翻车了啊。 [锁眉]

硬盘盒哪儿翻车啦?你的帖子看着还好啊

• 根本不用wintogo,直接装,弄个esp分区,把efi文件弄过去就行,开机指定这个盘启动就ok。好处可以随便升级,完整正常系统。deepin,ubuntu,黑苹果都这么玩

Wintogo也可以正常升级,没发现有什么区别。

Win to go 就是完整的一个系统,没有区别的。

• 翻车?难道是坏了吗

用起来没问题,只是大概率是返修品。

哦 那赶紧退了阿

• type c口的吧?唉,老电脑特别羡慕

我也试过type a的接口,持续读写500左右,4K基本没差。

我因为没有typec口的电脑,特意在台式机上买了pcie 2 typec的转换卡,不过感觉一般,后转接的速度还是不行,跑不过原生的。所以我买了cz880的U盘,基本U口都满速了

• 大的是epic,有追求的人

也就文明6了,笔记本集显,其它游戏别想了。

• “到货有个小插曲,包装里放着一个便条,拼多多店家你这是几个意思”
    从纸条的内容来看,那个商家在淘宝也有店铺
    楼主没退过货吗?一般来说退货时 商家会要求买家写一张这样的纸条

问题是正常卖家在卖给新客户时至少应该检查一下,没必要这么赤裸裸的表明自己是返修品吧

人非圣贤,孰能无过
    错误也是难免的呀!

• 这样软件游戏都可以装在随身固态里吗,换电脑还可以用?感觉很有意思的样子,想弄个玩玩

都可以,用起来就是正常的系统

那换不同设备的驱动是怎么解决?需要重装驱动吗?

• 别人退的吧?二手东?

估计辗转二手东,二手宝,最后二手多多 [喜极而泣]

• 公司是笔记本配了单独的显示器,有时候想上自己的网页应该怎么办呢?公司笔记本没办法从硬盘启动,只能上豆子峡谷之类的便携主机吧

连BIOS都锁了,不会吧?默认都会先从usb设备驱动的,最多进BIOS选一下。

• 同硬盘盒,传大文件巨烫,怕掉盘,不过目前倒是没啥事儿

好像是NVME硬盘盒通病,我也在找有没有更好的方案。至少目前用起来没发现问题。而且我也说了重要文件都放onedrive就是以防万一。

• 同款硬盘盒,你的使用起来发热厉害吗?我的搭配金士顿A2000用起来感觉像是暖手宝。

哈哈,我的也是一样。右手握鼠标,左手抚摸硬盘盒就当是暖手宝。

• 一看就是返修货

• 感谢提供一下折腾的思路,回头也下单弄个玩去

• 同款硬盘盒,我退换货,卖家修了修发给你了