达文西教你选工具系列 篇二十七:达文西之众仪 ZOYI ZT-Y全自动高精度防烧万能表万用表拆解测评

2021-01-05 20:15:19 126点赞 459收藏 160评论

创作立场声明:最近了解到的国内新兴万用表品牌:众仪。经过拆解,感觉用料和做工都不错!值得推荐!

半夜被蚊子咬醒,掏出电蚊拍一击,发现被击中的蚊子竟从网面侥幸逃脱。才发现电蚊拍损坏了,用手一摸,电蚊拍网面无电压输出,此刻无法做到"血债血偿"的我无比懊恼,不睡了,关门!先把蚊子锁定在房间里,起床修电蚊拍!再复仇!

掏出陪伴我多年的超便宜山寨牌DT-830b,测量一下机器内置的蓄电池,电压为0,懒得修了,直接截断原来的电源线,引一组线,用热熔胶粘个18650电池盒上去,装上个松下18650电芯,反正蚊子不多,估计能续航能到一年~虽说电池装回去了,还是要确定一下电网有多少电压 ,必须给蚊子致命一击,否则接二连三的失手,蚊子就找地方躲了。反正我也好奇换了电池的电蚊拍能恢复几成功力,反正也想换万用表了,于是.......我把量程调到1000V,表笔点到电蚊拍电网的内外层~点开电蚊拍,万用表“啪啪啪”响了三下,很快啊!我瞄了一眼,屏幕显示了个2100V,究竟是这个万用表回光返照,还是电流冲击产生了幻觉,这个表竟然能超量程显示!?然后它惨叫了一声“啪”,就挂了。(看了电蚊拍的说明书放电可达2.2kv左右,还真的蛮准的!)

这个万用表多年前也就6块钱还要包邮,测试电阻能有10-20%左右的误差,平时也就测个通断,内部用的是牛屎芯,本想增加个蜂鸣器功能,拆开一看,里面也没几个原件,毫无修改意义。当然,这次超量程的测试肯定是冲击到芯片了,铲掉牛屎,重新焊一个芯上去也不是不能修好~但是6块钱,买个硬芯就十多块了,倒不如把表笔拿来干粗活,电池扣留下来当胜利和优利得的备用件,电池抠下来给新表用,它不香吗?为了6元钱花费十多块,还要焊接半天,太浪费时间了。我买台新表取代你的~DT830B 到干垃圾里去吧!

操起电蚊拍,手刃仇蚊的快感相信大家也是可以体会到的。

少了一个表,心里多少有点不自在,一直心心念念了几天,查了很多资料,因为文西平时对万用表小有研究,知道福禄克(Fluke),胜利(Victor),优利得(UNI-T),日置(Hioki),是德(Keysight)。日置3238台式表,胜利VC9807A+和优利得UT33D的表我都有了,这次就不考虑胜利和优利得了。一方面,我们和老美还没结束;另一方面洋品牌的价格确实高,同等性能往往比国产品牌高一大截,带头大哥福禄克这些年上海产的15B和17B,拆开了也就那样,该牛屎的,还是用牛屎,价格去到3、4百了,仍是三位半的产品,可以说是诚意很欠缺啊。为表对国内品牌的支持,我更倾向于国内的品牌,有没有更高性价比的产品呢?在咨询了几位达人的意见后,文西了解到了一个国产品牌--众仪(ZOYI)。朋友介绍说众仪的这款表用料很不错,也很精准,他已经拆过了,做工不错,性价比很给力。

口说无凭,他发了几张拆解图过来,拆过都说好,那是真的好了。看了一圈众仪他们家的产品,价格介于40-400之间,绝大多数都是四位或者四位以上的表,而且还是自动量程的那种,价格确实不贵,高端产品还支持蓝牙或者app链接,能出测量曲线,啧啧啧。除了性价比比较高,而且这品牌很有创新思维啊~和手机app能结合起来~看了半天,我决定购买和朋友的同款ZT-Y。主要是ZT-Y有自动量程,四位数显;最抢眼的是它的反显背光,很有档次啊~哈哈哈~我喜欢。买买买!

众仪数字万用表ZT-Y全自动高精度多功能万能表维修电工便携式防烧208元天猫精选去购买

到货!!我的新表!!!我决定,先横向对比测试!再拆解分析机器内部构造用料!!有兴趣请耐心读完哈~

包装左上角为品牌信息,主体采用了红黑色配色,和万用表机身本身配色保持一致,设计比较简练。大家也看到了,除了新到的ZT-Y,我桌面上放了我其中两台较为常用的表,日置(hioki)3238台式万用表(5位半),胜利9807a+(4位半)。

打开包装盒,机器被装在一个保护袋里,配件有一对标称65芯的表笔,一枚热电耦测温探头,一张合格证,一本彩色印刷说明书。简单、清爽~

机器外形尺寸很趁手,外部采用红黑配色。配色比例和谐,以文西多年的摸骨经验~红色部分是TPE软胶材质,黑色部分是ABS材质。整个表握持持感良好。表的外侧有用拨轮做成了外红内黑的箭头形,均为硬胶材质,图案很有特色~总体的红黑搭配的设计有点优利得的影子~由于是自动量程,档位也很清晰易懂!拨轮转起来,阻尼感还不错,比较流畅,不会感觉到卡顿,上面的几个硅胶按键,键程适中,手感清晰。两个电流测试表笔插口上还贴有提醒告示,讲究~Ps:感慨一下~这屏幕真大啊~我喜欢!哈哈哈。

表的背面设计了支撑架,还有一段英文告示,大概意思就是不要超过量程什么的。和日本动作片的FB1 WARNING一样,通俗易懂,雅俗共赏。如果你有留心,但凡大点品牌的万用表都会有这么一段英文在后面的~尽了提示义务啊,苦口婆心提醒你超量程不仅会烧表~严重的会危及安全!

顶部也被tpe软胶包裹保护,设有一个led照明灯~在日常暗处施工时能提供较大便利~另一边便是NCV感应电笔探头。

拨开支撑架,里面是电池仓,又是一段英文,提醒及时换电池,注意环保什么的~但是~这个支撑架是靠边上的tpe软胶卡住的,但是支撑架的凸起比较小,这个感觉不太稳妥啊~长期使用可能会磨损软胶外皮,然后会经常往外掉~不过我用表多数时候都是架起来用的,对于我来说无问题~

原配表笔使用的是65芯的导线,可承载最高10A的电流。表笔保护套上标有:CAT II 1000V/CATIII 600V。

科普一下~

CAT II工作环境主要是室内的插座以后的电路,CATIII工作环境指配电盘到电器或插座间的电路,有时分的并不是太明确,像大型建筑内的照明设备就归到了CATIII(功率较大)。

CAT II 1000V :6KVimpluse指此表可在此环境下工作,其上有6KVimpluse时,人是相对安全的;

CATIII 600V: 6KVimpluse,指此表可在III类环境中工作,其最高安全脉冲电压也是6KVimpluse。

那么复杂~简而言之:日常家用的情景,毫无压力~

配件中还包含了这一支温测探头,从如下参数表中,不难发现,这是一支热电偶温度探头,比起一般表配的热电阻探头(一般可探测0-150℃),ZT-Y标配的这个热电偶探头不仅成本更高,可探测的温度范围也更广。

ZT-Y可探测的温度范围可达-20℃至1000℃,什么?这都不够用?你要在家里制冰,还是炼钢?哈哈哈 ~

屏幕下方的四个按键分别是:

select:选择/vfc交流变频器测量或者频率测量

range/rel:手动量程切换/相对值测量

max/min:最大值/最小值测量

hold/达文西的手电:锁定屏幕显示/照明功能

拨开后支撑盖,解锁电池盖锁定螺丝。

可以看到机器内部预装来三枚AAA电池。点赞啊~一般表设计的9v电池实在有点反人类了~一般家里都不会备着那么罕见的规格,没电了还要专门去大型超市买一个回来~~而AAA电池,唾手可得~遥控器,录音笔,无线键盘鼠标都可以找得到~最重要的是··~楼下的小超市也能随时买得到~简直不要太方便~当然~如果能设计成18650电池就更完美了~~哈哈哈~是我太贪心了吗?

支撑盖和电池盖可以同时取下,方便电池安装,比较贴心。

取下电池电池盖和支撑盖,在解锁四角的螺丝,没看到其他的固定装置。

直接将万用表往两边轻轻一拉,轻松一分为二。电池仓和主板之间没有连接线。看来供电设计有点意思。

壳体的硬塑部分内部设计有大量的加强筋,增加机体强度。电池仓留有两个金属片突出。

主板通过两个突出的弹簧与电池仓触片接触,也便于拆解维修。板子整体设计整洁清爽,原件安装整齐规范。

惊喜的是,机器使用来硬芯主控,查了一下,是台湾宏康DTM0660,这个主控使用相当普遍,已知使用这个主控的万用表:优利得:UT139A/B/C/E,UT210C/D/E,UT216A/B/C/D,UT890。胜利:VC921,VC81D,VC97,VC99。众仪:VC15/17B+,ZT101/102等等。用这芯片的产品越多,大神和厂商开发开发其相关功能的积极性就越高,以至于产品的稳定性及后续可升级性就越好。网上一直有一种论调,说是牛屎芯和硬芯是一样的~在我看来,用硬芯的好处相当显著~有独立封装~坏了热风枪一吹~重新焊一个回去就好了~感觉工具除了测量快速准确,还需要有一定的可维修性~尤其是文西这种有事没事就买个工具来拆的工具人

采用了4MHz的晶震。

主控芯片边上有个I2C接口的24C02 EEPROM存储器,目测是用来校准数据存储的。

左上角的这个磨标的芯片应该是用作屏幕驱动的~

采用了ICL8069做为外置基准源。

电流档设置了两枚陶瓷保险丝,规格分别是10A/250V和200MA/250V,分别对应电流检测的高低档位。COM口边还设有一个TVS保护二极管。整体看下来,机器内部无论是美观度、设计、安全保护性还是做的很到位的,美中不足的是,电流检测插口边上设计的康铜丝电阻,离插口的电极触点距离有点近~但是康铜丝比较粗壮,材料强度足够~而且两端焊死,除非人为故意,一般也不会轻易被挤压变形。

内部分析完成~简单组装起来测试一下~和我的胜利9807a+和日置3238硬刚一下~

转动转盘即可轻松开机~屏幕真的帅气,数字显示清晰明了,整个屏幕干净整洁~屏幕下方还设有标尺~一目了然啊~~~

在文西的电阻包里掏出三枚不同阻值电阻~用于检验三个表的精度~由下至上,按照色环或印字标称的阻值分别是47Ω、10kΩ、100kΩ。三个阻值分布均匀,能很好提现表在各个阻值区间的精度。为了防止误差,本次测试,三个表在同一空间内同时进行测试,温度湿度等外界条件相近,用的是同一组表笔。

先检测标称47欧的色环电阻。

日置3238也是自动量程的,很方便,检测读数为46.9欧。一来是这个表有些年头了,二来,为了精确,我把检测速度设置为SLOW档,测试的时候表闪了大概两三秒才出结果。整体反应有点慢。我测试了把速度调整为FAST,表的读数会一直不稳定,不利于读数,所以又调回了slow。

众仪ZT-Y就非常简便,只需把转盘转到电阻档,无需提前判断阻值,机器默认AUTO档自动量程,表笔直接怼到电阻两端,秒开测~非常便捷。本以为机器要慢吞吞预先判断量程,没想到反应速度也极快!几乎闪一下就出结果,读数也是瞬间稳定在了46.88欧。

胜利vc9807a+没有自动量程功能,每次测试都需要预读取被测物的大致参数,设置好量程,把转盘转到指定档位再开始检测,如无法判断被测物的参数,则需要从最高量程逐次降档测试,直至被测物落入对应量程范围内稍显繁琐。

因为已知检测物阻值为47欧,我们把量程调至200欧档,表笔怼到电阻两端,度数为46.91欧。

三个表读数分别为46.9/46.88/46.91,我认为作为5位半的台式表,日置的读数应该相对准确,但是几个表的误差只有0.0几,都相当精准。

然后开始检测10k电阻。

日置的读数为10.0321K欧。为了精度,读数一如既往的慢。

众仪一如既往的快~秒出读数,10.03k欧。

至于胜利~先设置好量程档位至2千欧,怼到电阻两端,除去设置量程的所需时间,读数稳定时间和众仪反应时间相当。度数为10.027k欧。

三台表的读数分别为10.0321k欧/10.03k欧/10.027k欧,三者读数相近,精度也只差0.00几~在日常生活几乎可以忽略不计~精度相当~

之后是测试100K欧电阻。

日置一如既往的慢~读数100.624k欧。

众仪还是一闪而过就出结果~读数100.7k欧。

胜利将量程档位设置到200k欧,然后开始测试~读数100.61k欧。

三个表度数分别为100.624k欧/100.7k欧/100.61k欧,读数误差也是0.0几,日常生产生活中也是可以忽略不记。

总结一下,几轮测试下来,不同阻值,不同量程区间的电阻在三个表的读数,误差值都在0.0几到0.00几之间,读数都稳定,精准。但是日置表反应较为迟缓,胜利和众仪两只表的反应速度相当,但是胜利需要预先设置量程,众仪有自动量程,综合起来,众仪的ZT-Y的使用便捷性和反应速度都更为优胜。

之后是测评一下直流电压检测能力。

为了做基准测试,我使用了安泰信APS3005Si可调电源作为输出源。为了检测准确,我将用这个稳压电源输出日常较为常用的5V及24V电压,然后三个表轮流检测电压读数。由于电源本身老化,输出电压误差比较大。

安泰信APS3005Si可调电源设置为5V输出(有误差)。

日置电压测量读数为5.1661v。

众仪ZT-Y只需将转盘转到电压档,量程默认为auto,直接检测即可,读数为5.163v。反应无延迟,秒出读数。

胜利vc9807a+读数为5.16v(忘记将量程档位调整为20v)~所以读数少了一位,但是不影响结果。检测过程反应也比较迅速。

三个表的读数分别为:5.1661/5.163/5.16/三个表的精度误差能控制在0.00几,可以忽略不记。

然后测试24v直流电电压。

将可调电源设置为24v,日置检测输出电压为24.244V。

众仪检测的读数为24.24V。

胜利的读数为23.23v。

总结一下:三个表读数分别为:24.244v/24.24v/24.23v,整体误差控制的非常好,误差不超过0.0几。三个表都能做到反应迅速,读数精准。但是众仪和日置均可以做到自动量程,无需繁琐的步骤,直接开测,这是相当显著的优势。在检测过程中也能更快更便捷出结果,从而避免来类似文西使用胜利表检测5v电压时忘记调整量程的窘境,这次比较走运的是量程调大了~万一是量程比实际电压小,表马上就烧掉了,参照文西测电蚊拍的830B即可知道下场。万一对面围观的是个妹子。万一表当面炸了,这是何等的无地置容啊~。

测试完电阻电压,文西决定再测试一下电容。

在电容检测这个坑里,日置萎了,木有这个功能~没办法,英雄迟暮,萎,也是难免的。

而胜利的VC9807A+的电容档....只能检测20nf至20uf的电容~

众仪的ZT-Y的电容档能测9.999nf至于9.999mf的电容,

这量程大了好几个数量级.....而且众仪的ZT-Y的电容档还有自动量程功能,简直不能再方便~家里的拆机电容都比较老旧,好容易翻到一个上个月买的~100uf。两只表都能检测~

常用的松下50v/100uf电解电容。

众仪的ZT-Y,直接转到电容档,表笔怼上去即可,读数102.2uf~不知道是不是老日生产的东西有一点点冗余,毕竟便于日后老化后容量会慢慢下降,这样能延长元器件寿命?这是我个人yy的~。

胜利的话则需要先设置到200uf档,然后开启检测~容量显示为96.02uf。

总结起来,两只表检测的电容容量差为6uf,对100uf这个量级的电容器检测与选择,毫无影响~

检测完电阻~我们来简单测试一下这个表的其它功能~~

通过点击屏幕下方的hold按钮~能即刻锁定屏显,方便记录当前数字。

将转盘转到温度测量档位,即可显示当前温度,咳咳~等等!我还没插热电偶,它是怎么知道当前温度的~?我猜机器内部有一个简单的温控探头~那会不会厂家将温度探头的参数写入到算法里,可以解决温漂的问题?

插上热电偶试试~手握热电偶时,温度上升的很快,从厂家配热电偶而不是热电阻探头,也可以看出来厂家是花了本钱想认认真真做出好产品的~

松开手后,温度慢慢恢复到22摄氏度,说明机内的温度探头精度也比较高。

前文提到众仪ZT-Y这款表的上方有个NCV感应电笔探头。表盘上也有NCV对应的档位,我们只需要将转盘转至ncv档,屏幕即刻显示为EF,即探头附近没有检测到直流或者交流电压~

尝试一下接近台灯的5v供电线~

EF立刻变为横杠~越接近~横杠越多~并伴随有蜂鸣。这样可以方便电工免破线检测电缆的通断~很便捷~。

长按边上的小电筒按钮~顶部的led照明灯会亮起~,虽然不是像专业电筒那么亮,但是也可以在黑暗中提供简易照明,方便各种检测操作。

众仪这款ZT-Y万用表,我已经使用将近两周时间了,不得不说,众仪这款万用表在200元这个价位,把硬芯设计、陶瓷保险、自动量程、温度测量、辅助照明、大屏反显、四位精度、aaa电芯供电、集为一体,可以说从外观到功能乃至易用性都做了全面考虑,将性价比很高~价格很实惠。

众仪还有另外几款表也使用了同样的硬芯方案,而且价格更实惠,但是就少了反色屏幕。作为深度颜控,贵几十元,我也要选购反色屏的ZT-Y。追求极致性价比的朋友可以考虑一下众仪的其他型号。

作为消费者~我更希望看到国内制造业快速发展,新老品牌百花争放~毕竟有竞争才有发展;有竞争,才能促使大家做出更好的产品。才能迎头赶上欧美同类产品。川普告诉我们,科技,和生产力,从来就是有国界的。万用表作为电子工业的基础产品,说难不难,因为你把它拆开,里面也没几个原件。但是万用表说易也不易,真那么简单,福禄克也不至于不仅卖高价,还能垄断全世界万用表高端市场。

希望有一天我们不用拿着洋表~对国内的产品指指点点。而是我们主动对国外的产品嗤之以鼻~当然无论从功能亦或者耐用性,看来,当前我们还有很长的路要走,但是,迈出第一步不容易。总而言之。希望大家多支持国产品牌!