刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

2020-12-17 13:01:40 21点赞 40收藏 27评论

在听说了这款手电的名字:Freyr之后,我就意识到这是一只不同于傲雷以往产品的手电。Freyr和Odin一样,是北欧神话十二大主神之一,是丰侥、兴旺、爱情、和平之神,也是光明之神。心里不禁充满猜想:是什么样的手电会让傲雷给它命名为Freyr呢?

北欧神话里的Freyr北欧神话里的Freyr

当拿到这款Freyr之后,之前的一切猜测还是都没中。Freyr居然是傲雷首款白光和红绿蓝三色光共体的多功能战术手电!

包装盒背面可以看到有RGB三色副灯包装盒背面可以看到有RGB三色副灯

• 第一眼看到包装盒上面的Freyr的造型设计,就想起了一个词:刚柔并济。

流线型筒头加上硬朗的筒身设计刚柔并济流线型筒头加上硬朗的筒身设计刚柔并济

筒头的设计让我立即联想到前不久傲雷刚刚发布的大热产品:掠夺者2。无论是蓝色的攻击头还是漩涡状流线型的散热鳍,都让人觉得:这就是一个小号的掠夺者啊!

头部攻击头和散热鳍和掠夺者2很相似头部攻击头和散热鳍和掠夺者2很相似

继续往下看到筒身的时候,和武士M2R PRO如出一辙的硬朗筒身,让我的指尖轻轻跳动,仿佛已经感觉到了那熟悉的握持感。

左侧Freyr,右侧武士M2R PRO左侧Freyr,右侧武士M2R PRO

这实在让人按捺不住了,拆箱吧!

打开包装盒首先映入眼帘的是傲雷团队的一句问候语,看来的确是对这款Freyr比较重视。

开箱细节满满令人满意开箱细节满满令人满意

里面是Freyr手电本体,双向抱夹,傲雷标志性的磁吸式充电线,专用电池,说明书,以及......一个手电套,居然还有一个专用的柔光罩!

配件非常丰富配件非常丰富

手电套是值得一提的。质地硬朗,不是劣质的软趴趴的面料,也不是市面上常见的公模造型,腰部有一个“小蛮腰”的收束设计,保证了手电套长时间使用不会发生变形松垮。正面卡扣也不是常见的魔术贴,而是磁吸式的,让人感觉比较上档次。可以很放心的穿在腰带上,也可以挂载在战术背包上。

标配的手电套品质出色标配的手电套品质出色

双向抱夹也是非常方便的设计,这在这个体积的筒里也是不多的。这为Freyr提供了更多的可能性。

双向抱夹可以增加很多玩法双向抱夹可以增加很多玩法

标配5000毫安大容量的专用电池,为续航提供了足够的保证。而傲雷标志性的磁吸式充电也毫不意外的出现在Freyr身上,可以非常方便的给电池补充电力。

大容量原装可充电锂电池可以保证续航大容量原装可充电锂电池可以保证续航

磁吸式充电非常方便磁吸式充电非常方便

终于到了Freyr主角闪亮登场了。实物看起来比想象的要小巧精致。筒身长度只有136毫米,头部直径:40.5毫米,筒身直径:25.6毫米。是要比很多使用21700电池的中头筒都要轻便的。依托于傲雷优秀的做工,整个手电筒看起来完成度非常高,质感一流。

实物比包装上的样子更小巧精致实物比包装上的样子更小巧精致

Freyr筒身采用了和武士M2R PRO相同的家族式设计,握持感一流同时带来了视觉上的美感。战术风的尾按加侧按双按键的配置,让我们不管是横握还是直握都能很方便的操控手电。

横卧横卧

直握直握

Freyr最大的特色就是他使用了4种光色的LED。中间的主灯使用了一颗SST40冷白LED,最大输出达到了1750LM,并且使用了特有的透镜调整了出光,完全可以作为一只主力照明手电来使用。周围三颗副灯分别为CREE XP-E的红绿蓝三色的LED,能够在室内、户外多个场景发挥不同的作用。在筒头镜片的下面可以看到一根黑色的圆柱状物体,这是一条光导纤维,连接镜片和内置的光纤传感器。

四色光源主副灯配置情况四色光源主副灯配置情况

立即前往傲雷OLIGHT官方商城把Freyr带回家

多光色LED使得这只手电具备了非常全面的功能性和可玩性。

红

绿绿

蓝

象征着热情、兴旺、丰饶的红光是户外活动中非常有用的光色,红光在暗适应时需要时间较短,很好地避免了短暂“失明”的问题,让我们夜间户外活动时更好地善待我们的眼睛并保持较好的夜间视力。

热情、兴旺、丰饶热情、兴旺、丰饶

象征着和平和宁静的绿光是人眼最敏感的一种光源,户外的时候绿光只需要很低的亮度就能给我们带来足够的视野,另外用作发信号也是最强的一种光源。

和平、宁静和平、宁静

象征着永恒和爱情的蓝光,是夜间钓鱼的好帮手。可以用于吸引鱼类和查看鱼漂。另外,血迹在蓝光的照射下会发出幽幽荧光,所以也常用于勘察血迹。

永恒、爱情永恒、爱情

看到这里,大家想必已经和我一样明白了为什么傲雷给这只手电起名为“Freyr”了吧?因为他的红绿蓝三色光源正好象征着Freyr的三大神性。

Freyr同时还是北欧神话中主掌光明的神。那就让我们看看这只傲雷Freyr的主灯照明效果怎么样。

主灯冷白LED主灯冷白LED

Freyr的主灯采用了一颗SST40冷白LED,是目前性能非常平均和优秀的一颗LED灯珠。我们先看一下官方标称的数据:光通量达到了1750流明,光强达到了32400坎德拉,射程360米。这是一个非常合格的战术远射手电筒的数据。

主灯分3个档位。月光档位5流明,可以最大续航15天之久;低档位300流明,续航9.5个小时;高档位1750流明,会根据温度传感器和光线传感器自动调整降档,保证使用安全的情况下续航可以达到接近5小时。

主灯实力不俗主灯实力不俗

但是实际上一只手电的照明效果,仅仅看数据是不能了解到全部的情况的。下面我们就看一看实际夜射效果。

先看一下Freyr的出光角度。在专用透镜的加持下,Freyr的出光角度异常的大,差不多达到了160度。

外圈出光角度接近160度外圈出光角度接近160度

看一下实际夜射效果。左侧是原环境,右侧是打开了Freyr主灯高亮档位的夜射效果。

夜间铺路效果实拍夜间铺路效果实拍

我们可以看到Freyr的照射范围基本覆盖了前方整条路,在透镜作用下光照范围又明显分为三个层次:脚下区域、铺路区域、远处中心光斑区域。这样的三个层次,保证了非常好的夜间铺路效果,从脚下到前方远处都得到了良好的照明效果。

层次分明的照明效果层次分明的照明效果

当然,Freyr四色光源的功用远远不止于此。除了实现战术上的特殊用途和户外照明之外,日常生活中很多地方都能找到使用的地方。

比如在聚会时刻,Freyr是一个完美的氛围制造者。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

摄影爱好者如果随身携带一只Freyr,那更是能拍出如梦似幻的效果。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

套上专属柔光罩,Freyr秒变信号指挥棒。

立即前往傲雷OLIGHT官方商城把Freyr带回家

可能还有更多的玩法,更多的用法,只需要开一点脑洞就能想的出来,而Freyr就做得到。这时候很多朋友不禁要问:这么多的功能,是不是操作非常繁琐?功能多了会不会可靠性相对下降?

恰恰相反。Freyr的操作十分的简单。从说明书就看的出来,小小几页说明书 ,涵盖了包装清单、配置详解,以及19种语言的操作说明。实际的中文操作说明只有几行字。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

尾按可以实现白光一键高亮,侧按可以实现白光一键月光以及三色RGB灯的轮换。只需要1分钟就学得会。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

至于可靠性方面,Freyr秉承了傲雷产品一贯的高素质。IPX8级防水,1.5米防摔,可以应对各种严酷环境。实测零下7度黄河水里浸泡20分钟安然无恙。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

多重安全性防护。1、旋涡型散热鳍极大增大散热面积,配合温度传感器,长时间使用不会因为过热发生危险;2、锁机设置,长按侧按键可将手电锁定,避免误触;3、电量监测,侧按按键上的指示灯提示电量信息,避免电池发生过放;4、黑科技光线传感器,当筒头前方出现遮挡物时,自动降档,最大限度避免误点亮手电造成的危险。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

总体来说,傲雷Freyr是一只刚柔并济,功能全面的战术多功能手电筒。它的刚体现在他的战术功能的全面和照明效果的突出;它的柔是因为它稳定可靠的防护性能和多姿多彩的可玩性。

刚柔并济:傲雷Freyr四色光源全能型战术手电评测

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 90°旋转式头部照明模块 多功能灯 转角充电EDC手电筒 Arkflex 橙色+I1R2 PRO东

OLIGHT傲雷探索家Seeker 4高亮远射3100流明金属侧按便携充电手电

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 90°旋转式头部照明模块 多功能灯 转角充电EDC手电筒 黑色

OLIGHT 傲雷 i3T小型手电筒 户外家用小型便携防水超亮小电筒多功能 沙漠色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 4 强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充 军绿色套装版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色

OLIGHT 傲雷 探索家Seeker 4 Mini强光手电筒 户外超亮迷你长续航便携 黑色(冷白)