蜀道难 篇二:出发,去寻找消失的地平线

2022-09-29 15:13:58 13点赞 5收藏 19评论

蜀道难,青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。

前面一篇概述了此次稻城亚丁自驾之行。下面进入正题啦!

10.09 又见成都

爱岗敬业如我(其实是假不够啦),坚持9号上了一天班,从单位出发去的机场。原本想用浦发的接送机,再薅一次羊毛,但是忘记提前预约,就没用上。好在单位离机场不远!

晚上八点半的航班,到了机场用浦发卡换了两份漫咖啡的套餐,找了个人少点的位置吃完了正好上飞机。因为飞机是密闭空间,我俩还特意戴了N95口罩,聊以安慰。全程几乎没喝什么水,偶尔松一下口罩,实在是太勒耳朵啦!!!

提前在携程租了车,选在双流机场取车。落地拿完行李已经接近夜里12点了,当天成都下着绵绵细雨,我们在停车场验完了车,来送车的小哥哥也是很辛苦。验车时才知道,虽说是安飞士租的车,其实是小的租车公司挂在了安飞士下面。给我们的车还是个新疆牌照!租车公司还友情提示我们,进了自治区,如果遇到检查站问是谁的车,不要说租的,说是朋友借的。说是当地对租车公司有地方保护还是啥子。。确实,我一个新疆号牌,跑在一群川渝牌照之间,十分的独特!此前对尼桑奇骏也没有特意了解过,一般四驱车会有的4x4,4WD啥的字样也没看到,验车时又问了好几遍送车的小哥哥,是不是四驱车。都得到肯定的答复。查看了车的概况,外观、油表等都拍照后,完成验车。我和光哥开车前往宾馆。

机场等着验车机场等着验车

光哥怕早上出城堵车,住宿定在了新津区,用了飞猪99块一晚的住宿券定了一家7天优品,反正也是凑合睡一宿。不了解路况,看着去往新津区是挺直的大路,但是实际是沿着地铁线正在建设的道路。基本没路灯,而且用隔离带分开的道路变来变去,一路都在担心突然变道会撞上护栏。果然。。后面看到一辆小面卡在护栏上遭了殃。如今,7天的条件也是着实朴素了。简单洗漱后,赶紧睡觉。

10.10 出发,上高原

刚上高原都不建议洗澡,所以我早上起床洗了个澡才出发。事先定住宿的时候,就查好了附近有一个永辉超市。去采购了能量饮料、自热盒饭、各种零食等等,吃了个麦当劳,加满油,出发!

出发时成都还是下着蒙蒙细雨,沿着京昆高速一路西行。我不禁又要感慨南北方的差异,植被上就有很大不同。

出发,去寻找消失的地平线

由于睡得太晚,我又早起洗澡,开出去不远我就开始犯困。高速还要开一阵,于是我跟光哥说眯一会儿。他说好的,他现在精神头不错,路况也可以,让我放心睡。事实再次证明。。。光哥开车时,我不能睡觉。。。

我迷迷糊糊中觉得车子突然左右摇摆,睁眼看到的就是车子奔着隔离带冲过去,再一闪而过又冲向另一边,恍惚中还有一辆车子从我眼前闪过。吓的我一下就精神了!此时车基本停了下来,定了定神儿,看到光哥把车停到了应急车道,开了双闪。我问他,追尾了?他说不是。这时,后面一辆车慢慢从我们边上开过,光哥降下车窗问对方,没事吧?对方副驾驶是位中年大姐,也降下车窗说,干嘛呢?会不会开车?然后就开走了。

光哥此时也吓着了,我一脸懵B的问他,咋地了?他说,前面有个水坑,过的时候速度快了,感觉轮子飞起来,就失控跑偏了。我又问,撞到了吗?他说,没有。我这才稍稍放下心来。光哥调整了下心态,看了下后面,没车,打灯,起步,回归正轨。我也不敢睡觉了,全程帮他盯着路。

(插两句:这件事,让我俩后怕到现在。后来我们看了行车记录仪,单向双车道的高速,当时在快车道,天气下着细雨,地面是湿的。路比较直,我们跟在一辆轿车后面,速度不慢,但也肯定没有超速。水坑很大,占了将近一条半车道,光哥说他看到前面轿车过的没有问题,他就没有踩刹车减速。过水坑时,就感觉车飘了起来,向左侧护栏飞去,他下意识向右打方向盘,飞向右边,又往左打回,这会儿稍微回过点神儿,意识到不能立刻猛打方向盘怕侧翻,先控速感觉快要蹭到护栏向右慢打,停到应急车道打开双闪。好在高速车不太多,后面车的司机大哥技术了得,不然后果不堪设想。虽然只有短短几秒,光哥说他仿佛体验到了子弹时间。这次意外也提醒我们后面的行程,不熟悉的路况千万不能开快车!不要对自己的驾驶技术过于自信!

此后一路小心翼翼开车,奔向第一个目的地:泸定桥!没错,就是飞夺泸定桥的那个泸定桥!

一路要过很多隧道,其中二郎山隧道有13公里长,隧道里的灯还都挺好看,在进隧道3公里左右位置还有国旗图案的灯。

此段高速费用:98元

快到泸定桥时有一段高架,山坡上用红色的花拼出了巨大的国旗和党旗,应该是专门为建党100周年装饰的。

泸定桥

光哥看到有个停车场就停了进去,也没有啥收费标志,我们还想,这么好?免费停车啊!因为后面要赶路,所以放弃在这里吃正餐,在车上吃了点面包香肠,就下车去往泸定桥景点。老远就能看到一座吊桥悬在湍急的大渡河之上。

泸定桥门票:20元

泸定桥全长103.67米,由13根锁链组成,横跨在大渡河之上。桥两端的桥头古堡为木质结构,看起来非常古朴。在里面能够看到固定铁索的铁桩。桥上的铁链上铺的宽大又厚的木板形成桥面,铁链有我手腕那么粗。

出发,去寻找消失的地平线

虽然知道泸定桥很结实,但是真的走上去还是胆战心惊啊!主要是木板和扶手铁索都是镂空的,走在上面还有些摇晃,我怕自己踩空,也怕手机没拿住,再看看脚下奔流的河水,走的战战兢兢。真佩服看到的一个穿高跟鞋的大姐,在桥上走的如履平地般的稳当!

出发,去寻找消失的地平线

在桥的西端,有座依山而建的观音阁,登上观音阁可以俯瞰整座泸定桥。

出发,去寻找消失的地平线

自清朝起,泸定桥就是四川入藏的咽喉要道。

在中国红军长征途径泸定桥时,22名红军战士冒着枪林弹雨,匍匐穿过铁索桥,夺下桥头,占领泸定桥。“飞夺泸定桥”的成为中国工农红军长征中的一场重要战役。

朱德总司令后来写下了“万里长江犹忆泸关险”的诗句,可想现在我走着都觉得紧张的泸定桥,当年红军战士们在战火之下抢渡木板撤掉大半泸定桥是多么惊险的场景。

从泸定桥回到车上,准备走时才发现,哦~原来收费的在出口等着呢!

泸定桥停车费用:20。

从泸定桥离开,会路过新修的大渡河大桥,大桥全长1411米,被誉为“川藏第一桥”。

出发,去寻找消失的地平线

雅康高速上的隧道真是又多又长,但是里面都有灯,修的很漂亮!

出发,去寻找消失的地平线

继续沿着雅康高速前进,到达雅康高速终点康定市。就是那个《康定情歌》里的康定,康定市是甘孜州州府,建的很漂亮,浓浓的藏族风情,有悠久的历史文化,也是川藏咽喉,值得好好逛一下。不过由于时间紧,我们没做停留,只是开车穿过这座溜溜城。

折多山

离开康定,就要翻越我们此行的第一座高山折多山了。这也是川藏线是第一个需要翻越的高山垭口,是康巴第一关。垭口海拔4298米,因为海拔变化大,气候变化也很大,经常突遇风雪,是318上的常见堵点,我们也没有躲过。

一路随着海拔攀升,刚才还是云山雾绕,转头看看蓝天就突然出现在眼前。

出发,去寻找消失的地平线

经过九曲十八弯的盘山路,终于到达垭口。大家基本都会在垭口停车,一个是休息一下一路紧张开过来的身体和神经,一个是登上被五彩经幡环绕的观景台,看看远处连绵的高山,回望一下来时的路。

出发,去寻找消失的地平线

在折多山我也感受到了此行第一次高反。从卫生间出来需要走一部分台阶,大概因为我之前觉得没感觉所以走的有些快。突然觉得头晕眼黑,赶紧扶住了旁边的扶手,我意识到大概是大脑缺氧了,就赶紧减慢了速度。

在高原上真是要谨记,慢行,慢行啊!

新都桥

从折多山下去,就是我们本日的目的地新都桥了。新都桥被称作摄影师的天堂,周边的很多民宿也都是挂着摄影的名号,尤其是靠近观景台附近,可以远眺贡嘎神山的,更是又贵又紧俏。

因为堵车的缘故,我们抵达新都桥的时候天已经几乎黑了,不过好在还是在太阳落山前看到了夕阳下美丽的秋景!金色的阳光洒在已经有些枯黄的高山草甸上,一弯小河蜿蜒曲折,几头牦牛在旁边吃草。一派宁静祥和的美!

出发,去寻找消失的地平线

两侧山脊之上是一排高压线架子,夕阳把它们染成了金色,随着车子前进,飞快的向身后掠去。形成一道美丽的风景!看着这一幕,我不禁眼睛有些酸胀,在我们休闲游览都觉得行路难的蜀道之上,国家花了多大的力气加强基础设施建设啊!村村通说起来是简单的三个字,真落实下来,背后的艰辛是我们看不到的!向祖国和建设者们致敬!

终于抵达宾馆,点了一个热乎乎的牦牛肉火锅!肉多料足,加了不少姜,吃肉喝汤,整个人立刻暖呼呼了。

出发,去寻找消失的地平线

新都桥平均海拔3460米,作为落脚地方,还是比较舒适的。因为摄影而出名,所以酒店或者民宿设施也都很齐全。我们入住的地方,价格不贵,房间也很大,比较干净。

因为是初上高原,也怕太累,第一天的行程就到此结束了。

本以为折多山堵车就可以了,没想到后面才是真正的堵车!不过,一路的景色也真是让人心满意足!

关注我,期待下一篇的分享吧!