2020-12-22 21:11:56 68点赞 88收藏 50评论

创作立场声明:车fans原创

各位老铁大家好!我叫曹博,是河北石家庄市代管的晋州市的一名车贩子,也是通过快手卖车的一位汽贸合伙人,今天和大家讲讲我们这边的买车行情。

自我介绍:

我是2011年进入汽车行业的,刚开始在汽贸公司做销售,14年跑到汽车金融公司干了两年分期专员。16年感觉对行业有一定了解,单独开了一家汽贸,两年后和朋友的汽贸合并,拿下了比亚迪的二级,到现在也算是有一点从业经验了。

当地新车行情是怎样的?

上个月店里交车10台,比亚迪4台、日产2台、哈弗2台、吉利1台、别克1台。因为我们店挂的是比亚迪二级的牌子,所以来咨询最多的也都是比亚迪客户,尤其是F3这款车,在广大乡镇地区依然很受欢迎。

五菱和宝骏是本地最畅销的汽车品牌,在我们这个只有50多万人口的小地方,月销量稳定在80到90台左右,好卖的原因主要是三点:

一是销量大口碑好;

二是营销领域比较给力,我常常会在快手上刷到宏光mini EV的短视频;

三是区域保护特别严重,外地人来买车只能上本地牌照,本地汽贸觉得没利润也不会卖这个车。

本地最好卖的品牌是一汽大众,但如果光听他们的买车条件,会诧异这种店怎么还不倒闭。在没有特殊情况下,所有客户必须分期,销售因为考核的原因,一听客户说想全款都不想搭理,问得急了也会告诉你,全款比贷款贵1万多,看你咋选吧。

如果选择贷款,首先收你4000块的手续费,再装一个2980块的GPS,延保是必须买的,像宝来这种车型至少收1699块,最后反手给你加一个2980块的装饰包,包括贴膜,脚垫,行车记录仪,再给你端来一杯销售主管亲自泡的卡布奇诺,朋友你到底买还是不买?

这种店为啥还不倒闭?原因也很简单,他们每款车型的报价都比市场行情便宜1万多!就靠这个作为噱头吸引客户到店,再慢慢劝客户做分期,购买各种增值服务,通过各种方式把钱挣回来。总之是自古真情留不住,总是套路得人心。

举个例子,去年我有朋友想买个捷达,刚开始觉得我报价贵,打电话问4S店,才知道4.5万就可以提车,于是大喜过望并直呼我不厚道,屁颠屁颠跑了过去。

过了几天我一问,才知道准备全款的他最后稀里糊涂的办了按揭,光是手续费就收了3000块,保险一口气买了2年的,还准备加装铝合金轮毂之类的装饰,杂七杂八比找我买贵多了。

所以在本地,汽贸一般都不碰一汽大众的车,一是因为拿车价和4S店相比没啥优势,赚不了几个钱。再加上谈判时汽贸的地位也不如4S店,我们实在不好意思找那么多由头把亏出来的车价补回去,索性干脆不卖,图个清净。

客户为什么来汽贸买车?

我们店的规模不大,日常进店客户也不多,所以怎么通过其他渠道想办法卖车,是我常常在琢磨的事。

在快手上卖车是从去年开始做的,到现在刚好一年的样子,效果还是比较不错的,最直观的就是销量上的反应,我们店这一年卖了40~50台车,其中有20多台都是通过快手卖出去的。

通过和这些快手上的老铁们交流,我发现很多都是实在人,平常看半天一句话都不说,然后要买车时突然冒出来找我,杀过来谈妥价格提车走人一气呵成。

买车过程是怎样的?

上次有个50多岁的老大哥,在家里做点小生意,快手上无意中刷到我们,默默看了一周的视频,觉得还算靠谱,从200多公里外直接跑来提了一台F3,连价格都没怎么纠结。

听他儿子说,老大哥死活要找我们来提车,说啥都不听,弄得我们很是感动,临走时也给老大哥送了一张油卡。

这是这台车的利润:

河北买车行情:五菱宝骏卖的多只挣包烟钱,大众报价看似便宜却套路满满另外也有因为我们这边价格便宜而过来的客户,上个月卖的那台宋Pro,就是隔壁县一位40多岁的大哥买的,他是搞养殖的,开一台08年的比亚迪F3,老车质量不错,开了十多年连电瓶都没换过,大哥也对品牌比较有好感,在本地和石家庄都看过车。

他也是在快手上刷到了我们,加了微信来到店里,对报价基本满意,我们再送了点装饰就定车了。

最后买的是宋Pro尊贵版,优惠8000块再加4000块置换补贴,贷款一年免息,没收手续费,只在店里买了保险,收了500块钱上牌费,快手上来的客户大多属于这种情况。

这是这台车的利润:

本地汽车市场有什么特点?

基本情况我也和大家说过了,部分4S店野是真的野,所以大家买车最好要盯着落地价,不要听啥是啥,想好再下手。

另外要注意不要贪便宜,签合同时要看仔细,原因是前几年有一家主做融资租赁的公司,说客户买车三年免息,保险也全送,还给代理的汽贸返4%的佣金,但其实就是个圈钱的幌子,别看乱七八糟的优惠一大堆,但给客户签的都是空白合同,最后自己从银行多贷了4到5成的车款拿走,这玩意当时也不违法。

干了一年多后突然央视曝光了,那家融资租赁听闻直接跑路,不少车主面对人去楼空的店面欲哭无泪,这事一来二去也就没有下文了。

我们刚开始还对这事评头论足,最后才知道这无意中影响到了我们,最直接的影响就是败坏了汽贸的名声,好多客户开始担心在二级买车出问题,真是人在家中坐,锅从天上来。

经历过印象最深刻的卖车案例是什么?

大多数客户比较好打交道,但也有极个别不讲道理的,前段时间有个客户订了台F3,交了1000块定金,我们把车拿回来后,客户拖了一个星期都没来提,正纳闷咋回事时客户突然说要退车,我们据理力争车都到了这么久没法退。

最后客户直接投诉到工商局,工商局来了解情况后也没说什么,此事不了了之,后来我才知道,他们县里出了个政策,购车有5000块补贴可以拿。