加钱上卡宴?---中年经济适用家庭沃尔沃xc60提车初体验

2020-12-19 15:30:45 252点赞 190收藏 377评论

缘由:今年8月底,宝贝降生,出了产假老婆就准备换工作,本来一起的上下班路就很可能不顺路了。再加上我也换了部门,经常没日没夜的加班,过去朝九晚五生活不复存在了,娃还在家里等奶,不可能让老婆天天等我。于是萌生了再买一辆车的念头。

在我心中的2035远景规划里,家里有两辆车的话一定是一辆比较大的SUV,供一家人出门、短途通勤和搬动一些大件,加一辆是非常小的代步轿车,供我上班(路程较长,每天来回80km以上)。目前家里有一辆不大不小的中型车2014款的2.5天籁,所以买车并无具体目标和预算,既能买一辆较大的SUV,也能买一辆很小的轿车。

最开始是准备花10万买个国产车代步,瞄准了缤越,没有试驾,但是陪朋友试驾了星越体感不错,对吉利印象大好,内饰设计甚至超过了领克和沃尔沃;后来领克06上市,简直太喜欢了,可惜是辆SUV,如果之后领克能出一辆“飞度”那一定换了。既然领克06也不完美,那就看看豪华品牌的大车吧。于是老婆说她喜欢沃尔沃XC40,适合她开;我研究了一下,低配的三缸,四缸得28往上了还是T4,当时我就否了,都花了这个钱了还不如XC60,全系T5,贵不了多少。于是就定调,买一辆40上下的豪华品牌5座中型SUV。就这样目标从10万的缤越一步步变成了30几万的豪华中型SUV,有种加钱上卡宴的感觉,当时家人还提出要不要考虑7座的xc90以备二胎,被我及时制止了。

加钱上卡宴?---中年经济适用家庭沃尔沃xc60提车初体验

选车:其实并没有过多地纠结,最终确定XC60的原因:一是它主打的安全、健康,宝宝降生后这两点好像前所未有的重要。二是没有发生过致命的、普发性的故障,沸沸扬扬的共振至少也不影响安全。三是性价比高,优惠接近10万后跟竞品已经不是一个级别的价格,屌丝眼里性价比就是特别重要,BBA里大概只有Q5的低配落在同一价格区间。四是同级中偏大的体型,后备箱和后座都比较大,放了儿童座椅仍有一定施展空间。五是品牌调性,这个重点说说,我很喜欢这个低调务实的品牌风格,听说沃尔沃的车主多是的都是律师、医生、教授、公务员人群,本人也刚好处在这个辐射范围内。而且不论在外观内饰设计上都有种不温不火,但时不时能让你发现细节处魔鬼的小惊喜感,比如整齐的内饰缝线,饰条上的瑞典十字标,车灯上的Volvo小标等;我本人是非常愿意支持国产品牌,衣服、鞋子、手机、包伸手可及无一不是国产品牌,但预算到40万找国产品牌已经不容易了,沃尔沃作为吉利的亲儿子虽然经常拿北欧性冷淡风作卖点,但本人对北欧毫无兴趣,更有兴趣的是它作为半个国产品牌,为领克和吉利提供了不少技术,压低里外国品牌的售价,让国产汽油车也能迎头赶上,买它也算是支持了一下国货吧。

花40万对于平民阶层毕竟花的一笔不小的话费,其他品牌还是必须要看看。简单说说几个试驾都没去的牌子:雷克萨斯NX空间和身材都比较小,200动力弱鸡(虽然对动力没要求但都花到这个钱了还是得有个基础门槛吧)、300h买不起,其实老婆挺喜欢这个牌子的;奔驰GLC预算内只够买最低配置,而且我真不太喜欢这个习惯性店大欺客的牌子;奥迪Q5L看着很不错,但是小朋友才三个多月,因为你懂得原因直接放弃了;捷豹路虎讴歌英菲尼迪这些就没考虑,我不太喜欢太小众且质量不稳定的产品……

然后是一些试驾过的产品:

宝马X3:并没有认真做功课,试驾只是因为它开在沃尔沃隔壁,但感受还是非常牛批的。30i(没有25i的试驾车),开起来油门确实非常跟脚,动力随叫随到确非玄学;内饰繁复又华丽,复古又科技,是我最爱的类型。但作为家用后排空间和体型都太小了,小了半号的感觉;性价比也比较低;本人也没什么蓝天白云梦,纯理性的比较之后放弃。之前开过同事2.0自然吸气的老X1,比我的2.5天籁都有劲,那声浪呼呼的还以为自己在开3.0。

凯迪拉克XT5:做功课的时候几乎是唯一认真比较过的,但试驾之后就放弃了。看它敦厚的样子以为是一辆主打舒适稳重的车,没想到后排颠到起飞;内饰过于“简约”,明明君越都这么豪华了;配置和安全都很高,但跟xc60比好像又都差那么一点点;还有外观也显得过于土豪。

林肯冒险家:试驾是因为它开在凯迪拉克隔壁(嗯?……),算是一个意外的惊喜。缓震应该是这几个里面最强的,车内静谧性很好,内饰很“美式豪华”而且设计新颖,动力强劲。放弃原因:低于预算了,但是它看起来真挺大,问价格之前甚至没觉得它低了一个级别;内饰虽壕但比较粗糙,细节处缝线有点歪歪扭扭;竞品35万左右的航海家是上个10年的进口车了;还有外观过于土豪……不过店里看到飞行家,论豪华感只能说牛批。

最后吐槽一下奥迪和宝马的门店真心门庭若市,闹哄哄跟菜市场差不多,试驾车都开没了,还有好多黄毛、非主流在选购,不得不感叹现在生活真是变好了……

加钱上卡宴?---中年经济适用家庭沃尔沃xc60提车初体验

驾乘感受:我和老婆也算是说走就走的行动派,加上之前试驾过,微信里也问了现车情况,第二天就去砍价,定了一辆牛仔蓝T5志远豪华版的现车(指导价41.99)。这个颜色进货出货都比较少,在店里算是放的比较久的(1.5个月),里程7km。牌照还没上就开了400多公里,来谈谈我最深的几点感受。

先说说敏感的低频共振:目前没感受到。买车前有想过中招的可能,但任何品牌车辆都有或大或小的问题,但问题和问题性质是不一样的,不能说眼镜架异响和断轴失速都是1个问题,就说他们是一样的。低频共振属于影响感官但是不影响安全的一般问题,可以承受,大不了就修。至于是不是设计问题,后期会不会出现,有没有彻底解决,都不确定。下面按照格式谈谈感受

一、空间:8分。直观感受上大于X3,约等于Q5L和XT5,跟天籁比腿部空间差不多,但是上下空间大不少,但没有让我觉得特别大,对比同价位的途昂还是差得多。装上安全座椅以后算是够用。

二、动力:9分。T5的254匹马力说一句西装暴徒不过分吧,在文质彬彬的外表下有一颗狂野的心脏,有种“反差萌”。虽然我一直说动力不重要,开车也永远老老实实不超速不劈弯,但开上这辆暴躁绅士的时候还是爽到了,可能男人就是这样口是心非的动物吧。BBA要买到同动力的车基本都贵出10万左右了,横向比较7.1秒(来自某车之家)的01加速成绩也基本处在BBA竞品的高功率和中功率之间。摘一组来自汽车之家的实测01加速数据:GLC300—6.5秒,GLC260—7.5秒;X3 30i—6.85秒,28i—7.36秒;Q5L 45 TFSI—6.65秒,40TFSI—8.5秒;XT5 28T—8.7秒。考虑到体型、体重偏大、平顺取向的爱信8AT、还有巨大的价格优势(重要……),这个动力完全超出预期。

三、操控:8分。不懂,转弯侧倾还行。

四、油耗:6分。油耗总体感觉还能接受,估计11左右。但要吐槽的是油箱实在台小了,跟我的老黄牛2.5四缸天籁差不多。但天籁明显比它省油,可以预见以后跑加油站次数要多了。

五、舒适性:10分。滤震上跟之前的老黄牛天籁那种极致的软不同,感官上有点大众那种扎实的“德味”,对地面的贴服做得好,过沟沟坎坎没有跳跃的感觉。隔音算是优秀的,但竞品都比较优秀没有明显优势。音响据说是哈曼卡顿,我木耳朵听不出,就觉得牛批,官方也可以花2.5万选装宝华韦健(宝马报价4.5万),据说“非常牛批”。

六、外观:10分。沃尔沃的外观一直很美,上一代也非常喜欢,这一代更加凌厉了一些。但是开车人内饰看的更多,本人更关注内饰。

七、内饰:8分。内饰整体布局不错,棕黑混搭的配色有点小靓丽,鹿角式的木纹饰条很有设计感,更时常有藏在细节处的小魔鬼;木纹和棕色真皮在触感和质感方面都让人惊艳了。两侧门把手部分还有不少储物空间。但槽点主要是中控大ipad不喜欢,中央储物空间、扶手箱都有点小。杯架设计拉开不好看,关上不实用,有点尴尬。

八、性价比:10分。无钥匙进入设计的不错,手插入门把就自动开锁,有明显的解锁音和自动打开后视镜,让你确认之前车确实锁好了。远程手机控制功能丰富,启动、空气清洁、锁车都有,就是没有关窗设置有点头痛,某天我手机上看到没关窗还得下楼关。L2自动行驶还可以,车道保持和自适应巡航让你在高速上回回微信问题不大。还有一键呼叫在线客服有了一种买豪车的高级感。其他大家都有的基本功能就不多说了,配置非常在线。

加钱上卡宴?---中年经济适用家庭沃尔沃xc60提车初体验

集成大部分自动驾驶功能的后视镜集成大部分自动驾驶功能的后视镜

细节处也有精致的缝线细节处也有精致的缝线

中控台整体中控台整体

古老的档把,但是质感还可以古老的档把,但是质感还可以

款式别致的出风口款式别致的出风口

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC60

VOLVO 沃尔沃 XC90

VOLVO 沃尔沃 XC90

定金 购车订金Volvo XC90 沃尔沃汽车 B6 四驱 智雅豪华版

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC60 RECHARGE(插电混动)

VOLVO 沃尔沃 XC90 插电混动

极越 01

极越 01

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

• 互联网加深了观点的隔离这句话真没错,评论里各种嘲修车贵的,我是S90车主,整车三年质保不限公里,车主优惠延保大件8年不限公里也只要一万左右,大概是真“经济适用车”才会无事故经常修车?我买车5年了还没因为非事故原因去过4s店。主动刹车帮我刹停过一次走神撞杆,一次小朋友横穿马路,估计减少损失在六位数,我很感激沃尔沃。

赶紧呸呸呸,这话说不得啊。就像有人说从来不感冒第二天就感冒了

师母已呆咯 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 我最喜欢看楼主被骂了,不出钱不出力,用键盘帮楼主做出正确选择,通过质疑楼主眼光显示自己能用30w做出更好的选择,可惜他们并没有赚30w的能力,做在手机键盘后面,好恨呀 [傻笑]

[惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 真好,这么一说我也喜欢看楼主被骂

你们让开,我嘴比较臭,我来骂 [皱眉] [皱眉]

• 兄弟,你这内饰和我一样,致远豪华,加钱上了宝华,绝对给力。 [高兴] [高兴] [高兴]

好吧,试驾宝马的时候同行的人给我安利过(宝马试驾车太紧张)

注意审题。

• 感觉楼主选车很理智,目标也很明确,看完感觉对沃尔沃的好感又提升了~~ [赞一个] [赞一个]

有钱才能任性,--还是要精打细算过日子 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

本人小白,最后作者是不是因为vlv便宜才买的呀?那跟卡宴有什么关系呀?

• VV这牌在当年还叫富豪的时候,就耿直喜欢,二十年了还买不了,下个二十年了 [喜极而泣]

今后一定行,这五六年我都感觉车价亲民了很多

• 沃尔沃怎么说呢,豪车的舒适配置确实都有,但是不精细,各种地方能感觉到那种不精细,座椅能摸到皮革的边,就是没包到框架里,车门的储物格扣进去有锋利的边缘剌手,后门下面没有灯但是预留的窟窿也不堵,不一而足。驾驶舱隔音一般,发动机声音不好听,比较费油。但是真的新车没味儿,新车放太阳底下暴晒一整天也没什么味儿。

没见识的我还觉得挺精致的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

包边没进框?你看的什么车?我家三年s90 至今还喜欢他的内饰 完胜bba同级别

• 居然最近也想换车,把我想试驾的车全部总结了进去,好文章,很细。
    CX90看了吗?优惠多少?
    最近宝马确实卖的很好,很多新车型。

90仅仅看了,没问价,这个价位看着车多其实细分一下选择面不大

xc90哎。。。

• 兄弟,宝华韦健音响才是这车的灵魂。

我就是为了宝华才加预算上了智雅豪华的展车

为了宝华等了三个月

• 其实感觉楼主早就定了决心,其他的理由都不是理由。还有理由是低于自己预算?配置到了,低于预算不要太爽

哈哈你很懂,认真考虑的只有xt5,其他都凑数

• 等保养修车的时候你会感觉比卡宴都高贵 [龇牙]

维修保养价格比BBA低啊,为啥都在说他贵 [小眼睛]

浮夸了,跟bba一个级别吧

• 我纯粹不懂,就是不明白动力跟脚为啥也能成为牛批的感觉,这不应该是基本么……

涡轮机能做到真正跟脚的没几个,都有或多或少的迟滞

要行车电脑记忆的。我的车现在降档都会自动补油,补500-1000转这个样子,视情况而定的。动力衔接很棒。可惜排量小了点。要是3.0T就好了

• 朋友有辆老款的XC60,故障不断前几天她在朋友圈吐槽,又修掉了一台苹果手机钱,修车真的很贵

同事一台13年的S80,大修都两次了,前一次不知道,后面一次听说近6W, [皱眉] [皱眉]

我同事cross golf才脱保几天变速箱挂了换了3万 [喜极而泣]

• 沃尔沃安全性这东西,我觉得就像安全性测试上的是补天士,确实是特别安全,结果大家就觉得可以买,而选择性忽略买回来的是热波

啥,没听懂 [想一想] [想一想]

变形金刚中的人物,热波击败惊破天后进化成为了补天士,后来博派的领袖 [惊喜]

• 反正吧,对这些个厂家公关各种手段弄来的软文完全不屑,要么就上吉利图实惠,要么直接BBA,谁和你个半吊子volvo在这里BB

估计也就只能上个吉利了

那您可以买吉利。支持国产挺好

• 建议刷北极星

S60T8刷过之后会变成北极星吗

没刷,据说对T4提升很大

• 希望你知道city safety

暂时还没用到,希望用不到 [大囧] [大囧] [大囧]

用一次省一次钱。 [喜极而泣] 很给力。

• 预算越提越高,哈哈哈

是啊,买东西就这样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 领克01换t5之后越来越像xc60了 [高兴]

我超喜欢领克

T5 01和XC60都试驾了。01调教的没有XC60顺。 我试驾01开起来太窜了,不好控制。XC60就像个老朋友,很稳。这个只有开过才能体会。。。

• 我3万公里,修了起码10次了,各种小故障。左右后视镜折叠马达2个,正副驾驶位化妆镜2个,右轮ABS传感器,左后门车窗升降模块,贬值降价快就不说了***

后视镜不是手动的,也要修吗 [皱眉]

什么车呢?

• 这车挺低调,缺点就是隔音太差了,开了半天再坐进普通品牌b级车你甚至会以为自己聋了

浮夸了,比我的天籁好