不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告

2020-12-24 11:00:00 1点赞 4收藏 7评论

我与米家

我很早就接触了小米的智能家居套装,并把家里的照明系统和大部分厨房家电都换成了米家的产品。这些智能产品不仅可以语音控制、报告自身工作状态,还可以通过进一步的设置来互相触发行为来构建智能场景,进一步为生活带来了极大的便利性。当然,从智能场景的实现需要一个触发点,可以是时间点,比如每天早晨10点启动扫地机器人,也开始是感应,比如当天黑且客厅灯关闭时,人体感应器检测到有人,就开启客厅灯,门窗传感器被触发时,就自动开启告警或者开始录像等。

我家里客厅的灯是yeelight的智能灯,可以根据当地的日出日落时间自动开关灯。听起来是一个很浪漫的功能,但实际上日落时我往往还在加班,下班回家时一开门,灯都不知道亮了多久了。曾想过买个智能锁实现开门就自动开灯的功能,想想又觉得不是很值得。正好大妈家出了小米人体感应器2代的众测,就斗胆申请了一下,居然中了。

产品体验

东西寄过来是包装比较简陋的一个袋子,看物流是从小米科技园直接发过来的。

包装简陋包装简陋

拆开本体如图拆开本体如图

这个人体感应器的本体非常小巧

本体,凹下去的是感应窗口本体,凹下去的是感应窗口

电池装上电池装上

插入底座,用3M胶粘好插入底座,用3M胶粘好

然后根据使用说明,打开米家APP,按一下图中的小按钮:

设置按键设置按键

然而等了半天,没有反应。手工选择人体感应器2代添加,结果的时候提示我需要蓝牙网关配合。我手头只有小爱触屏音响飞利浦床头灯,均不在支持范围之内。我看看手机,抬头看看不停闪蓝光的白色小圆桶,感受到了命运对我的恶意……

好在第二天就接到了众测小小值的电话。原来这款感应器属于新款,需要小米的工作人员在后台添加白名单才能在米家APP中找到。提交了相关信息以后,晚上回家打开APP就能搜索到设备了。顺便提一句,众测小小值的声音是温柔成熟开朗热情和善大方的御姐音,极具感染力,真好听不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告

搜到设备以后,起手就是一个大更新,更新过程没有截图,更新完之后打开设置页面,可以看到支持的场景还是很多的:

可惜的是场景不能自定义可惜的是场景不能自定义

于是我随手添加了一个智能场景,希望能回家时自动开灯,设置的智能场景是:当有人移动且环境光暗时,开启餐厅灯。

下班回家以后,确实灯亮了。然后凌晨3点被餐厅刺眼的灯光惊醒,摸出来手机一看:

人猫不分人猫不分

原来是家里的猫连顺夜间游荡的时候触发了这个场景,我又设置了当5分钟无人移动且环境光亮时关灯,所以这一晚上,灯开开关关无数次……
好在这个感应器的底座是可以任意改变角度和方向的,我把感应窗口指向了餐厅门的中上方,避开了猫的活动区域,就可以正常触发场景了。另外,感应窗口还有一枚蓝色指示灯,当智能场景被触发时,蓝灯会闪烁一下,提醒主人场景被触发,同时手机上也可以开启推送,让主人直观知道刚才发生了哪些操作。我的设置如下:

智能场景设置智能场景设置

这样就实现了开门自动开灯,离去后自动关灯。

这款感应器由于体积和功耗的限制,自身仅提供了蓝牙功能,可以在手机上使用米家APP通过蓝牙对设备进行设置,实际使用时要配合蓝牙网关使用。我的小爱触屏音响虽然不在支持列表内,小爱音响的APP也未显示这款设备,但实际测试下来,是可以正常使用的,不仅如此,在米家APP里面还能看到蓝牙网关的信号强度:

可以正常链接网关可以正常链接网关

使用感受:

先说说优点吧:

产品个头小巧,设计精致,灵活的转向设计低成本有效避免了传统的感应器人猫不分的弊病,感应也十分灵敏。

缺点也不少。先吐槽一下那个固定设计,使用3M双面贴太结实了,感应器本身需要对位置进行调试,所以是否能考虑双面胶粘贴片,而产品本身采用磁吸链接的方式固定。我就是因为第一次i把感应器粘高了,位置有点微妙,然而已经取不下来了……

可能是由于内测用户的关系,使用过程中出现反复升级固件的现象,即使重置设备依然出现固件升级提示,因此目前描述的功能都是基于1.1.1_004的版本,希望小米能加强对工程师的关爱,让他们少出点bug不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动