不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告

2020-12-24 11:00:00 1点赞 4收藏 7评论

我与米家

我很早就接触了小米智能家居套装,并把家里的照明系统和大部分厨房家电都换成了米家的产品。这些智能产品不仅可以语音控制、报告自身工作状态,还可以通过进一步的设置来互相触发行为来构建智能场景,进一步为生活带来了极大的便利性。当然,从智能场景的实现需要一个触发点,可以是时间点,比如每天早晨10点启动扫地机器人,也开始是感应,比如当天黑且客厅灯关闭时,人体感应器检测到有人,就开启客厅灯,门窗传感器被触发时,就自动开启告警或者开始录像等。

我家里客厅的灯是yeelight的智能灯,可以根据当地的日出日落时间自动开关灯。听起来是一个很浪漫的功能,但实际上日落时我往往还在加班,下班回家时一开门,灯都不知道亮了多久了。曾想过买个智能锁实现开门就自动开灯的功能,想想又觉得不是很值得。正好大妈家出了小米人体感应器2代的众测,就斗胆申请了一下,居然中了。

产品体验

东西寄过来是包装比较简陋的一个袋子,看物流是从小米科技园直接发过来的。

包装简陋包装简陋

拆开本体如图拆开本体如图

这个人体感应器的本体非常小巧

本体,凹下去的是感应窗口本体,凹下去的是感应窗口

电池装上电池装上

插入底座,用3M胶粘好插入底座,用3M胶粘好

然后根据使用说明,打开米家APP,按一下图中的小按钮:

设置按键设置按键

然而等了半天,没有反应。手工选择人体感应器2代添加,结果的时候提示我需要蓝牙网关配合。我手头只有小爱触屏音响和飞利浦床头灯,均不在支持范围之内。我看看手机,抬头看看不停闪蓝光的白色小圆桶,感受到了命运对我的恶意……

好在第二天就接到了众测小小值的电话。原来这款感应器属于新款,需要小米的工作人员在后台添加白名单才能在米家APP中找到。提交了相关信息以后,晚上回家打开APP就能搜索到设备了。顺便提一句,众测小小值的声音是温柔成熟开朗热情和善大方的御姐音,极具感染力,真好听不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告

搜到设备以后,起手就是一个大更新,更新过程没有截图,更新完之后打开设置页面,可以看到支持的场景还是很多的:

可惜的是场景不能自定义可惜的是场景不能自定义

于是我随手添加了一个智能场景,希望能回家时自动开灯,设置的智能场景是:当有人移动且环境光暗时,开启餐厅灯。

下班回家以后,确实灯亮了。然后凌晨3点被餐厅刺眼的灯光惊醒,摸出来手机一看:

人猫不分人猫不分

原来是家里的猫连顺夜间游荡的时候触发了这个场景,我又设置了当5分钟无人移动且环境光亮时关灯,所以这一晚上,灯开开关关无数次……
好在这个感应器的底座是可以任意改变角度和方向的,我把感应窗口指向了餐厅门的中上方,避开了猫的活动区域,就可以正常触发场景了。另外,感应窗口还有一枚蓝色指示灯,当智能场景被触发时,蓝灯会闪烁一下,提醒主人场景被触发,同时手机上也可以开启推送,让主人直观知道刚才发生了哪些操作。我的设置如下:

智能场景设置智能场景设置

这样就实现了开门自动开灯,离去后自动关灯。

这款感应器由于体积和功耗的限制,自身仅提供了蓝牙功能,可以在手机上使用米家APP通过蓝牙对设备进行设置,实际使用时要配合蓝牙网关使用。我的小爱触屏音响虽然不在支持列表内,小爱音响的APP也未显示这款设备,但实际测试下来,是可以正常使用的,不仅如此,在米家APP里面还能看到蓝牙网关的信号强度:

可以正常链接网关可以正常链接网关

使用感受:

先说说优点吧:

产品个头小巧,设计精致,灵活的转向设计低成本有效避免了传统的感应器人猫不分的弊病,感应也十分灵敏。

缺点也不少。先吐槽一下那个固定设计,使用3M双面贴太结实了,感应器本身需要对位置进行调试,所以是否能考虑双面胶粘贴片,而产品本身采用磁吸链接的方式固定。我就是因为第一次i把感应器粘高了,位置有点微妙,然而已经取不下来了……

可能是由于内测用户的关系,使用过程中出现反复升级固件的现象,即使重置设备依然出现固件升级提示,因此目前描述的功能都是基于1.1.1_004的版本,希望小米能加强对工程师的关爱,让他们少出点bug不完美但够用的智能解决方案-小米人体感应器2代试用报告