核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

2020-08-18 21:26:02 1点赞 8收藏 0评论

想必关注咱们的老铁们都知道,甲状腺结节,乳腺结节是我们日常体检中最熟悉不过的问题。

那么甲状腺/乳腺结节到底算不算严重的问题?如果同时中招还能上保险吗?如果是术后复查发现又长了结节是不是此生与保险绝缘?

别着急,看完今天的核保案例,或者会有新的启发。

按照常规,我们先来了解一下背景知识。

01 乳腺结节

乳腺结节是很多女同胞切身关注的问题,因为实在太多了,从二十多岁到绝经后,各个年龄段的女性都可能有。

结节可能是在医院体检时候发现,也可能是自己观察到摸到。不管怎么发现,我们都要去医院做下一步检测,目的就是去区别这个结节的良恶性,看看下一步医生该怎么治。

对检查发现的乳腺结节通常会做个B超,给结节做个BI-RADS分级。级别越高,就越提示恶性可能,一般达到4级,医生就会要求做病理检查。

具体怎么定级,需要根据肿物的形态、边缘、密度、内部钙化等各种因素综合评判。BI-RADS将评级结果分为0-6级。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

在购买保险的时候,一般1-3级都有可选择的产品,但如果是0级,4级及以上,就很难找到适合的产品了。

02 甲状腺结节

正常的甲状腺组织是均匀的,如果出现不均匀甚至鼓起来的情况,就是长了结节,甲状腺结节是一种异常的组织增生。

实际上,我国甲状腺结节的患病率高达30%,可以说这是一个相当大众的疾病了,恐怕每个人身边都有甲状腺结节患者。

这是因为近年来大家健康意识的增强,体检做的多了,所以周围查出甲状腺结节的朋友越来越多。

如果是体检中发现了甲状腺结节,保险公司也会根据近期的B超定级做出结论。

类似乳腺结节,1-3级对身体影响不大,医生会建议随访,半年复查一次。

保险方面,TI-RADS分级在1-3级的甲状腺结节,也是有可选择的产品。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

了解了相关的背景知识,我们再来看看今天的案例:

案例一

N小姐在今年的单位体检中同时发现了乳腺结节和甲状腺结节:

• 1.甲状腺腺体:0级

• 2.甲状腺双叶结节:3级

• 3.乳腺腺体:0级

• 4.双乳结节:2级和3级

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

N小姐想给自己上份重疾险,但是在外面兜兜转转,在几家线下公司吃了闭门羹以后,才意识到自己的结节问题比较棘手。

面对这样的案例,我们挑选了一家针对结节核保最宽松的公司,提交资料以后,对方给了“两年内除外,两年后复议”(两年后有可能改为标准体,乳腺癌和甲状腺癌均可获赔)的结果。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

两年后复议的政策,也许大家还没有理解,说明白点就是两年后如果复查病情没有加重,维持现状的话,那往后得了乳腺癌或者甲状腺癌,保险公司也给赔钱。

放眼市场,这是针对结节朋友们最好的照顾了。

案例二

Z小姐目前大三在读,保险意识比较超前,用她的话说:那是从小体弱多病练就出来的忧患意识。

Z小姐的主要问题是她在5年前做过乳腺结节手术,手术病理显示:乳腺纤维腺瘤。

乳腺纤维瘤是由于卵巢功能旺盛,雌激素水平过高造成,一般年轻女性高发,大多数情况都是良性的,只有不到1%的情况是恶性,其特点是可以有压痛或压痛不明显,生长缓慢。

稍微懂点医学知识的小伙伴们也知道,乳腺纤维腺瘤是女性最常见的良性肿瘤,虽然不对生命造成威胁,但是这个毛病有个最讨厌的地方:容易复发!

Z小姐也没有幸免,自己已经尽量避免接触诱因,但是去年复查又开始长了。Z就想趁着病情还没有很严重的时候给自己上份重疾险。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

乳腺纤维腺瘤术后复发,这个情况在日常生活中其实很常见,但是在核保上面到底能不能过咱们心里其实也没底,毕竟人工核保的不确定因素太多。

Z小姐的情况是:两侧乳腺增生、左侧乳腺肿块3级、左侧乳腺结节2级,我们建议提交全套资料,挑核保宽松的公司去试。

不出所料,公司同样给了2年后可以申请复议修改核保结论。

Z小姐本来已经做好了被除外乳腺疾病的心理准备,这个结果真是出乎她的意料。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

Z小姐对这个结果非常满意,当即又选了适合自己的医疗险。给自己做足保障。

核保案例(八):乳腺/甲状腺结节

关于甲状腺结节,乳腺结节的核保案例今天就聊到这里。

其实,像甲状腺结节合并甲亢甲减,乳腺结节合并宫颈炎,或者同时核保5-6个疾病问题的也少。就算身体已经亮红灯了也别灰心,有一说一,这家不行就换一家。就算现在上不了车,保不齐明年核保政策放宽就能上了。

关于乳腺甲状腺结节的核保案例,今天就跟大家介绍到这里。