实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

2020-08-18 15:49:42 138点赞 2096收藏 88评论

哪些宝藏值友曾帮你知识增长、技能点满?8.17-9.17,宝藏值友挖掘计划之#干货达人我推荐#活动上线,推荐值得关注的干货分享类达人,赢取1000元京东E卡,被推荐有机会获得专属影响力奖杯哦!戳此了解更多>>

前言:

实木家具的制作材料源自天然,自然生成的美妙木纹、绚丽色彩仿佛可以使人唤醒血脉中隐藏的自由之心;同时,原始的木料经工匠之手精心加工,可以在外观、结构上达成完美统一。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

对于实木家具,有人爱得深沉,有人模棱两可,有人嗤之以鼻,但是不可否认,兼具自然之美与人工之美的实木家具拥有其独特的魅力,也是装修过程中许多朋友的优先选择。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

目前国内实木家具市场环境水深坑多,大家在选购实木家具前,最好提前了解一些相关知识,以做到选购时心中有数,防止上当受骗。

本人作为实木家具用户,在实际采购时就走了不少弯路。前段时间写了篇文章将自己的使用体验和选购心得分享给大家,没想到得到了许多朋友的支持,实在有些受宠若惊。

呕心沥血万字长文:平民用户购买全屋实木家具总结,分享选购和避坑经验前言在长期刷张大妈的过程中,逐渐对实木家具产生了浓厚的兴趣,也从站内大佬们处学到了一些经验。于是,在2018年购买二手房并翻新的时候,虽然经济压力很大,但还是陆续网购了全屋的家具,其中大部分是实木的。使用两年后,感觉有必要写一篇总结帖,逐个介绍自己用过的实木家具,并在此过程中分享自己作为平(贫)民级噩梦飘雷| 1k 评论548 收藏9k查看详情

在这篇文章里,由于篇幅和个人知识水平所限,对实木家具的选购知识介绍的并不够详细全面,感觉单靠自己的这一篇文章难以帮值友们形成完整的实木家具知识体系。站内有很多大佬对实木家具相关知识进行过详细全面的介绍,但是新手用户自己搜索文章可能较为费时,且容易错过众多干货。

今天帮大家整理和推荐一下几位实木家具领域的作者,他们有的向大家详细介绍实木材质相关知识,有的讲解实木家具的结构、涂装等工艺标准,有的以真实案例展示采购实木家具后的真实使用感受。

相信大家阅读这几位作者的文章后,会对实木家具有较为全面的了解,可以在自行选购实木家具时提升鉴别优劣的能力,肚里有货,不慌不忙。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

好了,废话不多说,下面开始正式翻牌(排名不分先后):

第一位:真假逸杯酒

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

逸杯酒大佬是实木家具品牌“逸刻”的老板,被群友评价为“完美色差控制”的哈尔衣柜就是他家的产品。

逸刻-哈尔衣柜逸刻-哈尔衣柜

作为业内专业人士,他对实木家具的相关选材和加工工艺等了解非常深入透彻,并且有一把手绘的好手艺,生怕向大家讲解的不明白,直接向大家画图示意。

“可以把一棵树看成一段略带扭曲的同心圆柱,大部分家具使用的是弦切板,也就是沿着这段同心圆柱的切线方向,把木材锯开”“可以把一棵树看成一段略带扭曲的同心圆柱,大部分家具使用的是弦切板,也就是沿着这段同心圆柱的切线方向,把木材锯开”

“切开以后的矩形锯材,会在三个方向上呈现出完全不同的外观”“切开以后的矩形锯材,会在三个方向上呈现出完全不同的外观”

“一块贴皮的木头,在应该是圆弧形的年轮纹的端面,一定是平行纹,而且,这个面的花纹和相邻的平面还一定连续不起来”“一块贴皮的木头,在应该是圆弧形的年轮纹的端面,一定是平行纹,而且,这个面的花纹和相邻的平面还一定连续不起来”

很多新手朋友在选购实木家具时,面对众多的实木材质往往迷茫,对家具的选材用料优劣无法判断。这篇文章对实木家具消费级市场中常见的30余种木料做了详细生动的讲解,使消费者可以对实木家具使用的木料性质和价值有初步的认识。作为选购实木家具的前置知识,个人认为这是每个想采购实木家具的朋友必读的贴子。

实木家具常见木材汇总排名一直想写一个关于木材的整体介绍,但是苦于找不到一个好的表述方法,通常那种每种木材多少钱,然后梁山好汉排座次式的方式,往往并不能很好的描述不同木材之间的关系。前段时间在Z大老师群里聊天的时候,忽然受启发,能不能用类似国内高校的结构来描述木材的关系和特点。我们有一套的方法,粗略的把学校分成几个类型,不同真假逸杯酒| 310 评论59 收藏2k查看详情

市场上的实木家具存在很多鱼目混珠的现象,例如以贴皮工艺伪装实木、便宜木料伪装昂贵木料等等。为了帮助大家对抗奸商,下边这两篇文章简明扼要的向大家介绍了如何辨别实木家具的材质真伪。为了预防买到假冒伪劣产品,也强烈推荐大家阅读一下。

怎样判断一件家具是不是实木?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。昨天的时候,好友给我发来一张照片,问能不能看出来这个家具是什么木头。▲很多时候大家为了想让我看的更清楚一点,都会发一张很细节的特写图,但是实际上整体图更有效按习惯,我让他再发一张整体的照片看一下,是这样的。▲非常美丽的山形纹看真假逸杯酒| 22 评论17 收藏104查看详情市面上那些假的“黑胡桃”我们详细介绍了北美材的渠道、品牌、分级和处理情况。但是从后来的反馈发现,大家现在更关心的可能还到不了这个层面,而是——“我买的到底是不是黑胡桃”,“非洲黑胡桃是什么材料”。那么今天,我们再把市面上的XX胡桃木梳理一遍。北美黑胡桃树种中文名:黑核桃树种拉丁名:JugkabsnigraL.商品材名称:B真假逸杯酒| 36 评论25 收藏211查看详情

虽然这位大佬常活跃在某乎,在站内发表文章不多,但是篇篇都是干货,均值得一看。

第二位:雷阳阳

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

雷阳阳大佬是实木家具品牌“丘山家具”的创始人,同样作为实木家具业内人士,专业性毋庸置疑。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

与真假逸杯酒大佬一样,雷阳阳大佬作为业内人士,也对实木家具的选材和用料做了深入浅出的科普:

购买实木家具前你需要知道的——关于木头的特征这篇文章是写给已经购买、将要购买实木家具的朋友,希望我们的经验能为你提供参考。有朋友建议举例阐释简单的维护工作,有步骤,有图片,有效果,这样更有可读性。我采纳这条建议,准备了案例,辅以图片和文字解释。除此之外,在说明“怎么做”之前,我们试图解释“为什么这么做”,希望能帮大家更好的理解木头。我们将从两雷阳阳| 8 评论10 收藏51查看详情如何鉴别实木家具与贴皮家具?记得在从事实木家具行业之前,我也不像现在这样容易分辨出实木与贴皮家具。为何现在有经验?我琢磨了下,主要是我对实木这种材质的特征很了解,根据这些特征很容易做出判断。第一部分:实木家具实木是一种来自树木的天然材质,下图是一棵树的横截面,边材和心材可以用来制作家具,我们能看出一圈又一圈的年轮。采伐下来的原雷阳阳| 23 评论0 收藏84查看详情高品质实木家具的判断方法——用料讲究接上一篇“做工精湛”之后,这篇讲“用料讲究”。每块木料都是独一无二的,即使是同种木料,颜色和纹理也存在很大的差别。当木工准备制作一件家具时,就要提前考虑什么地方用什么木料。很多用料不讲究的实木家具中,你会经常发现颜色差异大、区域有缺陷以及拼接不协调,最终导致家具的视觉效果差。这与木料的品质以及选料的雷阳阳| 5 评论2 收藏68查看详情

同时,对实木家具的涂装、结构、工艺也有相关文章作了介绍:

实木家具表面是涂“木蜡油”好还是“清漆”好?先说结论:没有“最好的”表面处理产品,只有最适合,具体选择取决于你想要的品质结果。木蜡油和清漆都是家具表面处理产品,它们各有优劣势。在说优劣势之前,我们先把木蜡油和清漆是什么搞清楚。木蜡油国家林业局发布的木蜡油标准中(LY/T2709-2016)的定义:以我们常用的德国欧诗木为例,植物油包括亚麻籽油雷阳阳| 24 评论16 收藏83查看详情浅谈实木家具的结构设计消费者不太了解家具的结构设计。但结构是家具设计的基本内容,好的结构设计可以让家具稳定、结实、耐用,不易出问题。家具的结构设计是有规律可循的,几百年来,木工前辈们通过案例总结了很多经验和方法,具有非常高的参考价值。在控制木材形变方面,常见的结构有攒边装框、穿带以及衬木拧螺丝等三种。下图是攒边装框结构,雷阳阳| 6 评论2 收藏38查看详情高品质实木家具的判断方法——做工精湛国内很多商家都说自己做的是高品质实木家具,但事实不一定如此。事实是现阶段国内的家具行业并不如国外(主要指欧美及日本),整体来说,国内在设计、制作以及家具综合品质等方面落后的。我们的网络上主流的实木家具是这样的:案例来自网络案例来自网络这样的家具最突出的优势就是价格便宜(一千多到两千可以买一张实木床)雷阳阳| 7 评论2 收藏46查看详情

这位大佬在站内发表的文章还有很多,对实木家具的各项指标介绍比较全面,建议大家都读一下,这些知识在实际选购时都用得上。

第三位:木匠小强

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

这位大佬也是实木家具业内人士,不过主营实木材质的全屋定制业务,某宝店名“良禽佳木”。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

与上述两位业内大佬一样,木匠小强作为业内人士,也向大家介绍了自己的实木家具选购要点知识:

值无不言第83期:实木家具选购的要点值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!木匠小强| 128 评论49 收藏1k查看详情

同时,这位大佬作为主营定制业务的商家,在站内分享了大量给客户定制家具的实例:

200㎡露台复式,杭州业主靠这面书墙圈粉无数上周杭州送货安装一个书柜,业主随手给我们拍了两张返图窗外满眼翠绿,屋内大书柜超级景观,在各平台掀起一波小轰动评论区快爆炸了,甚至,还有人打起了业主的主意,哈哈这个订制为什么会有如此魔力呢?“装修从这面书柜开始说起”业主家是复式跃层建筑先天条件非常优越,客厅连接一个露台还有一大面落地窗但户型有点老,厅木匠小强| 158 评论128 收藏1k查看详情两个孩子一个城堡,空间受限的儿童房北京业主这么做现在越来越多家长会选择生“二宝”,但家中多添一个宝贝,你儿童房准备好了吗?.事实上,对不少有户型限制的家庭来说,家里的两个小孩可能不得不共用一个房间。因此儿童房的设计更不可忽视——两个孩子怎么布置床?怎么安排游戏玩耍区?怎么把房间装饰得更创意童趣、又有灵活成长的空间?还要考虑安全性、环保、收纳、学习木匠小强| 147 评论89 收藏778查看详情

实木全屋定制与成品实木家具不同,除了采用传统的实木榫卯结构外,在很大程度上参考了板材定制家具的组装结构和施工方式,也带来了一些板式定制方式固有的优缺点。成品家具or定制家具何去何从?这是个见仁见智的问题。大家可以看一下这位大佬发布的文章,酌情考虑选择。

第四位:大师谈实木家具

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

这位值友是实木家具发烧友,自称大师并非自夸,而是因为他本人姓师,且年龄较大。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

大师作为实木家具发烧友和消费者,自行研究了实木家具和木工制作的各种专业书籍,并且组建了张大妈实木家具交流群,集思广益之下,对实木家具的选材、涂装、结构等相关知识有深入的理解。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

大师在站内发表文章不多,每天在群里倒是极为活跃。他的站内文章以桌、床这两种必备家具为例,向大家讲解了实木家具选购时需要注意的要点,展示了好家具应该有的样子,内含大量干货。

大师谈实木家具选购 篇一:大师谈实木家具选购:实木餐桌小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。值友们好,我是大师。之所以叫大师,不是我妄自尊大,只是因为我姓师,而且年龄也不小了。最初我只是想买一张餐桌。在做了一些功课后,自以为有了些心得,于是就有了下面的文章。现在看起来,这篇文章也太过于肤浅了。尤其是在我听了几堂课,看大师谈实木家具| 79 评论154 收藏471查看详情大师谈实木家具选购 篇二:实木床的用料、选材、结构、工艺和功能小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。这个夏天终将过去即使我拼尽全力也只能祈祷一切遗憾和美好变成似曾相识的花开里那一抹时光的痕迹这篇文章本应在七月里和大家见面,却因为一次说走就走的旅行被拖到了八月。而这段时间里群友们的讨论和反馈,使我之前坚信的某些观点,一次次地被大师谈实木家具| 209 评论884 收藏1k查看详情

第五位:鲁小北

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

鲁小北值友是站内家居领域作者,某乎简介为“实木家具 / 装修 / 家具设计师”,站在设计师的角度,对家庭装修和家具选购方面有独到的见解。

鲁小北说家具 篇三:常见制作家具的实木都有哪些优缺点?发现一个天大的秘密,关注小北的朋友都是骨骼清奇,天下少有英才,都有杠天杠地杠空气的勇气!哈哈!来……接着继续杠……常见制作家具的实木都有哪些优缺点?小北分五个梯队,来给大家介绍一下。第一梯队①柚木:柚木为直条纹,条纹呈现墨线。主要产地为印尼,缅甸,泰国。柚木的价格已经接近红木(酸枝,鸡翅,花梨),市鲁小北| 178 评论147 收藏2k查看详情

尤其对于选购家具时的价格问题的介绍,挺有参考价值。

鲁小北说家具 篇六:深扒实木家具报价,了解隐藏费用就是省钱第一步小北经常听到网友吐槽:“装修真的很头痛啊,这乱七八糟的东西真的太多太烦了”。遇到这样吐槽装修的人,小北瞬间柠檬附体,酸得很!!比起装修,买不起房子的人更头痛更烦人好嘛~哈哈!!好好看这么篇文,买完房省顿午饭钱也是好的。回归正题,有没有这样的体验,明明是套餐9999,最后做下来付了12999。到底是怎鲁小北| 12 评论13 收藏143查看详情

这位大佬同样活跃在某乎,站内文章发表不多。除了介绍实木家具,在站内还有对板材家具和装修设计的论述文章,有兴趣的朋友可以刷一遍。

第六位:禾描

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

同木匠小强一样,禾描也是实木家具从业人士,主营实木家具定制业务,百度可以查到官网,在某宝也有同名店铺。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

禾描大佬的以下文章对实木家具定制过程中需要避开的大坑有详细讲解,有定制需求的朋友们建议看一看:

三部分,实木定制有哪些坑?一、板材定制&实木定制&木工上门二、哪些情况更适合定制三、定制如何避坑和控制成本一、板材定制&实木定制&木工上门实木定制VS板材定制市面上见的最多“全屋定制”,一般指板式家具,就是用人造板材做家具。当你下单后,系统把设计师在软件上做的方案转化为图纸,工厂把现成的标准板材按图纸切割好打孔,工人上门安装禾描| 52 评论48 收藏671查看详情全屋实木定制避坑指南本文分三个部分,前面铺垫很多,想看避坑指南的,请直接飞到文末。一、板材定制&实木定制&木工上门二、哪些情况更适合定制三、定制如何避坑和控制成本一、板材定制&实木定制&木工上门1.实木定制VS板材定制市面上见的最多“全屋定制”,一般指板式家具,就是用人造板材做家具。当你下单后,系统把设计师在软件上做的禾描| 9 评论4 收藏55查看详情

同时,他也对实木定制时的设计相关问题有较为详细的叙述,可以帮助朋友们在实际装修和选购家具前自己做提前规划:

【干货】聊聊定制家具的10组尺寸在聊尺寸之前在和设计师面对面聊尺寸之前,快速帮大家决定一下细枝末节的问题。有的人很纠结到底选板式还是选实木家具,又是担心甲醛超标,又是害怕价钱太高承受不起的。我总结了一下,以下几类情况选板式:1:要求制作速度快,颜色花纹选择多,选板式2:想极度现代,选板式3:好的板材,甲醛问题是可以达标的图片来自网禾描| 21 评论2 收藏309查看详情建筑师详解空间规划:60㎡装出120㎡即视感小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。小雨,从事建筑设计多年,擅长住宅空间设计及改造。她认为每个家都应该是不同的,有1000个家就应该有1000种样子。她从一个设计师兼使用者的角度,以自己家为例,跟大家分享了对于住宅空间规划的想法和思路。特殊的“客户”需求列表建筑禾描| 55 评论62 收藏539查看详情

第七位:值友9879728502

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

值友9879728502这位作者在站内介绍实木家具的文章虽然只有一篇,但是热度出奇的高:

记录我如何在淘宝买到一张好桌子(内附不专业维修记录)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。兵马未动,粮草先行。从去年十月交房开始,我就关注各种实木家具,这张桌子花费的精力和时间一点不亚于我那台曲折经历的燃气灶。选购经历以我最开始对家具的理解,桌子完全就是宜家利蒙/ADILS阿迪斯一个颗粒板加四个腿腿就OK~如果不平值友9879728502| 700 评论355 收藏5k查看详情

这篇文章以采购单张桌子为引子,向大家分享了作为消费者选购实木家具时需要具备的知识,选购时的决策思路历程,以及网购家具遇到瑕疵时的维修护理过程,可谓讲解的十分全面,很值得一看。

第八位:噩梦飘雷

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

额,其实就是我自己了。作为一名普通且家境贫寒的实木家具消费者,前段时间将家里现有的中低档实木家具的使cai用keng体验和选购经验分享给了大家,出乎意料的得到了很多朋友的认可,在此表示非常感谢!

相比众多家中装修格调满满的朋友,这篇文章里涉及的家具大多较为低端,可谓是非常平民了,不过正好向大家展示了中低端实木家具在实际使用过程中的表现。大家可以与前面几位大佬介绍的高端家具作对比,相信在自己选购时应该会有大略的思路。

实木家具选购必读:分享八位站内达人,干货满满

文章中涉及到的相关选购知识也是参考了上述几位大佬的文章,经过自己的理解粗略整理而来,只是起到了抛砖引玉的作用。大家可以结合前面几位大佬的文章进行全面性的理论学习。

写完万字长文后,自己又补充了一篇家用环境下的实木家具养护攻略文章,希望也能给大家带来一些帮助。

会买更会养:常见实木家具养护装备清单,附操作方法介绍前言前几天,根据自己的经验写了篇实木家具相关的帖子,没想到得到了好多值友的肯定,一下子让我受宠若惊。相对板材家具而言,实木家具虽然有着外表美观、结构稳固、手感顺滑等优点,但是同时由于使用天然木材作为主材,也存在易开裂、变形、脏污等隐患。因此,在购买实木家具后,需要进行定期养护,尽量避免木材开裂、变形噩梦飘雷| 54 评论45 收藏600查看详情

后期自己还准备写一些实木家具维修养护实操的帖子,敬请期待。

本文推荐的八位站内作者,分别从生产商、设计师、消费者等不同角度分享了自身对实木家具的理解,大家将这几位作者的帖子综合阅读,相信可以形成较为完整的实木家具相关知识体系,再也不是懵懂的小白。

张大妈站内实木家具领域的相关作者和好文章还有很多很多,由于篇幅和本人个人见识所限,本文中推荐的作者并不全面。

欢迎朋友们在评论区交流爆料更多好文和达人,大家一起集思广益,共同避坑。

最后,感谢大家的阅读,祝愿大家都能选购到心仪的实木家具!

《明式家具研究》

《明式家具研究》

《DK木工全书:英国木工字典级教科书》

《DK木工全书:英国木工字典级教科书》

北京科学技术出版社 彼得·科恩木工基础(2018年新版)

北京科学技术出版社 彼得·科恩木工基础(2018年新版)

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

MUJI 无印良品 懒人沙发 单人 白色

QuanU 全友 102085 简约现代时尚皮布沙发组合(1+3+转)

AHOME A家家具 茶几电视柜组合 电视柜DB1406+茶几DB1606 木色

欧荷家具 沙发床蓝牙音箱 u充电 功能布艺可折叠沙发床网红款客厅小户型两用双人单人北欧 1.3米海绵+USB充电+蓝牙音箱+储物款

QuanU 全友 120797 北欧简约电视柜+茶几组合

QuanU 全友 120797 北欧简约电视柜+茶几组合

索菲亚全屋定制客餐厅电视柜组合桌现代简约客厅背景墙柜小户型简易柜定制 元/平方米,详情请咨询客服

和大人 凳子椅子 塑料凳子 餐椅 凳子家用 带提手大号塑料板凳 浅灰色1把装

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

锦巢 AFL-912 布艺沙发组合 三人位+脚踏 冰湖蓝

QuanU 全友 36111 电视柜+茶几组合

QuanU 全友 36111 电视柜+茶几组合

帅力 墙面搁架 免打孔电视背景墙上置物架客厅隔板墙挂书架 U型三件套30/40/50CM白色SL8214Z

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

中派 663 现代布艺沙发(双人+单人+贵妃)

全友家居 现代时尚客厅地柜家具钢化玻璃简约方形储物茶几电视机柜子120361 茶几+电视柜

QuanU 全友 120722B 简约现代电视柜茶几组合 茶几B+电视柜B 橡木色

亮朵 电视机顶盒置物架路由器支架电脑显示屏幕顶部托盘多功能免打孔挂架办公室无线wifi路由器收纳盒 黑色大号

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

溢彩年华 YCI1056-BK 蜂巢冈篮推车 三层 磨砂黑

(直降)全友家居 电视柜茶几组合套装 简约北欧小户型客厅家具石材台面边几 120709 茶几+电视柜