如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天

2021-01-09 20:00:00 78点赞 378收藏 130评论

引子

这个冬天的泠冽,相信各位看官老爷,尤其是北方的老爷们深有体会。用一句冻成🐶来形容毫不过分,楼主本身活力旺盛,日常一件正装衬衫加一件羽绒服,下身秋裤加西裤过冬,然而在元旦后的第一周,这套搭配已经被冻的没法维持了。

好在咱家底还比较厚(虽然由于工作需要穿正装,实际穿的场合比较少如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天),打开衣橱开始找我的🐦们。经过一番合理(suiyi)地叠穿组合,一套抗寒方案就出来了。实际上不仅是抗寒,在面对北京零下近20度的低温时,有点热。如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天

搭配组合

先来张全家福:

如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天

思路还是按照户外叠穿的思路,内层我选了rho lt,中间层则使用了kyanite,外层是camosun。下身比较简单,羊毛秋裤 加上军版棉裤。

单品分析

rho lt

这件内层是我最喜欢的始祖鸟内衣之一,轻薄,里层是抓绒,亲肤保暖,而且透气排湿好,即便有点汗,也能很快干掉。这件衣服略容易气球,正面和里面都有一些起球,不过大部分时间内穿,眼不见倒也关系不大。

已经轻微起球已经轻微起球

kyanite

国外网友评价很高的一款抓绒。

相比我衣柜里已有的那几件始祖鸟抓绒,内层的绒更细,亲肤性好,穿着很舒适,直接当做内层来穿问题也不大。衣服面料很有弹性,作为中间层也是一个不错的选择。

绒很细 真的很细绒很细 真的很细

内侧还用网眼布,做了透气处理内侧还用网眼布,做了透气处理

camosun

camosun属于24系列,也算是始祖鸟经典的一款羽绒服了。面对的是城市穿着场景。goretex的硬壳,防风防水,面对北方这种经常有大风的环境异常实用,内里则填充了90%灰鹅绒,保暖性有保证。通常在零下十度以内,可以单件内衣加这件羽绒服过冬。

设计简洁,线条硬朗,穿着去个比较正式的场合也毫不违和。即便不知道始祖鸟牌子的人,如果懂衣服,一眼也能看出档次。

比较头疼的是清洗,外层goretex,内层羽绒,两种都需要特殊洗涤的面料混合在一起,最后还是用中性洗涤液滚筒洗衣机洗涤,出人意料,羽绒服的羽绒没有结块,洗后很快又蓬松如初了。

如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天

leaf rho ltw

这条军版的秋裤主要材质是羊毛,穿了有三四年了。舒适度和保暖性很好,但是忍不住吐槽一下,鸟家的内衣内裤耐用性还是一般的,到现在已经有好几个洞了,把秋裤拿到裁缝店去补,大妈的眼神还带着一种欣赏看着艰苦朴素的我。如何用始祖鸟度过这个最寒冷的冬天

leaf fusion pant

依然是军版。外层windstopper面料。这裤子,除了穿上臃肿点,因为裤管太粗了,没别的毛病。防风一流,在西北的狂风中,我就是靠着这条裤子,挺了近两个小时。通常情况下,冬天我就是单穿这条裤子,相当好用的懒人裤。而且两个裤管都有拉链,可以一拉到底!说实在的我也没搞明白这个设计的用意何在,对我来说用途就是有时候过热了,拉链拉到一半,到小腿处散散热。

官方的介绍里,是这么介绍这条裤子的:"主体材料为250P Windstopper 2L,290P Windstopper 2L,2.7oz Primaloft Sport,重约610g,可作为滑雪裤。"满满的功能性。

很可惜,这款裤子停产了。不然,还想再来一条。

臃肿的正面照臃肿的正面照

裤管侧面打开裤管侧面打开

为了冰天雪地严酷户外环境而生的始祖鸟,城市环境对它来说有点大材小用了。这个组合还可以优化,比如kyanite换成cerium sl,rho lt换成rho ar等等。鸟的功能性始终是放在很突出的位置,这也是我一直很中意这个品牌的主要原因。

始祖鸟(ARC’TERYX)GAMMA LIGHTWEIGHT (gamma sl)轻量连帽软壳衣 男外套夹克风衣 Black Sapphire/蓝黑色 M(69-81kg)

ARC’TERYX始祖鸟 DOWNWORD SS 透气 女子 棉质短袖T恤 Black/黑色 L

ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子 抓绒衫 Black/黑色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 抓绒衣裤

始祖鸟Beta LT 防水耐磨 防风透气舒适 女子硬壳冲锋衣 粉色/Bliss M

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

始祖鸟(ARC’TERYX)Gamma Hoody 男士户外轻型防风软壳夹克连帽风衣外套男 Black Sapphire/蓝黑色X7465 S(55-68kg)

始祖鸟(ARC’TERYX)速干T恤 男士短袖运动户外透气POLO衫 28536黑蓝 L

始祖鸟Arcteryx Captive LS 男款户外速干透气长袖POLO衫舒适1 16125/Black/Black黑色 L(80kg-90kg)尺码偏大

1920元起

始祖鸟(ARC’TERYX)加厚加绒软壳保暖Arcteryx Gamma MX男 24118 24118/BLK黑色 常规版 X4937/新 M

ARC'TERYX 始祖鸟 户外T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 户外T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 运动T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 运动T恤

始祖鸟Gamma mx pant户外防风软壳裤 保暖带绒加厚 舒适透气19277/24118 Black黑色 M(70kg-80kg)尺码偏大

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大ARC'TERYX/始祖鸟Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤