始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评

2021-08-11 14:54:14 47点赞 129收藏 48评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

我第一次认识到皮肤衣的作用还是夏季爬山,天气突变带来大风和中雨,当时幸亏随身携带了一件皮肤衣,虽然防水性不如冲锋衣但是胜在极端轻便,派上了大用场。实际上皮肤衣在夏季或炎热天气下的户外活动中作用越来越被认可,这几年不光外出爬山,就连早晚跑步或者遛弯很多大爷大妈也有了穿皮肤衣的习惯。

说起皮肤衣的优点那就是轻便,基本可以视作没有重量,可以起到一定程度的防水防雨防晒的作用,夏季山地仍不乏突发的暴风暴雨天气,这时候有一件皮肤衣和没有那感觉差异简直就是天上地下,户外大户鸟家的皮肤衣最经典的是squamish,最近两年又加入了当红的nodin,以及走的相对小众的越野跑线incendo,再往功能性上走一些那就是鸟家号称最轻薄的冲锋衣norvan了,也是主要用于越野跑。由于我户外爬山为主,后两款并未买过,加上后两款定位相对专业,不再一并提及。本文主要针对用途比较广泛的squamish和nodin进行简单测评。当然,如果诸位看官反应热烈,不排除我回头再去各找一件,明年夏天补个四件衣服的横向测评。始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评

老规矩,先看基本数据:

squamish: 基础系列。主要技术特点包括:帽兜采用storm hood,能在外面再套头盔;拉链采用no slip zip,防止拉链自动下滑。30D Tyono™加密织布面料衣服压缩性很好,M码重量为155g。

nodin:徒步远足系列。主要技术特点:帽兜采用storm hood,能在外面再套头盔;20D Tyono™加密织布面料。M码重量同为155g。

这两款衣服如果单纯看数据,几乎是亲生兄弟的感觉。始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评 下面放图:

squamish: 衣服设计非常简洁,只有一个胸口袋,考虑到皮肤衣的轻薄及穿着感,也不适合放比较重的如手机或比较大的东西,建议随身带个包或者裤子有口袋方便放东西。

squamish这种设计的简洁感是我很喜欢的,基本上除了那个logo整件衣服已经一体了,没有什么多余的设计。从官方介绍来说,强调衣服的耐磨性,但是很遗憾,由于衣服跳线我拿去补了走线,回来发现衣服上扎了一个很小的洞,再耐磨也干不过针眼始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评

便携,非常便携。折叠起来不过一手能握住,还不到一个易拉罐的重量(330ml)的一半。非常适合轻量化的出行,不仅可以去山里的时候当作半件冲锋衣,去海边当个防晒衣也是极好的,较冷的天气下跑步还可以当个罩衣,平时还能出个街。

穿着舒适感好,如其名,皮肤质感。

正面照非常简单,这件衣服除了Logo基本就是纯红色,非常简洁的外观正面照非常简单,这件衣服除了Logo基本就是纯红色,非常简洁的外观

胸口袋及拉链胸口袋及拉链

里面下摆的抽绳里面下摆的抽绳

帽兜的抽绳帽兜的抽绳

袖口采用了松紧带设计袖口采用了松紧带设计

nodin: squamish设计于2014年,nodin设计于2017年,以我愚见两者在设计思路上有延续性,虽然不是一个系列。整体来说,nodin在细节上要更精巧,更复杂一些,固然丧失了squamish那种极致的简洁,但是由于这些看得见的“加料”带来了一些微妙的差异。

取消了squamish的胸袋,增加了两个侧口袋。并且侧袋采用了隐藏式的设计,在各种风雨天,口袋里物品更不容易被打湿了。并且侧袋位置较低,这种位置更适合放手机这样的重物了。口袋的实用性有所增强。

袖口领口都采用了蓝色的镶边,红蓝撞色在视觉上增添了一份效果。但在弹性上感觉和squamish差别不大。

最大的改变来自于可收纳的帽子设计,这个设计我很喜欢始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评 。帽子完全可以完全收纳到领子里去,变成一件立领衣服,一方面穿着风格更多变了,可以依据个人喜好去选择,另一方面,户外很多时候其实用不上帽子,比如没有雨的时候,我个人容易出汗,爬山是不喜欢戴帽子的,帽子放在外面感觉略碍事,容易被树枝岩石钩住,而且风吹起来也是兜风,不方便。因此,无论从外观或实用性上,这个设计是我认为最有可能区分nodin和squamish的点。

正面照,忽视我的腿正面照,忽视我的腿

同样有抽绳,注意两侧的口袋内里同样有抽绳,注意两侧的口袋内里

隐藏的口袋拉链,细节处理好评隐藏的口袋拉链,细节处理好评

袖口处理袖口处理

帽檐处理帽檐处理

收起帽子后就是一件立领的衣服收起帽子后就是一件立领的衣服

胸口的logo胸口的logo

附上两张个人穿着照片,看得出来这两件衣服确实长的很像,各位看官可以自行分辨下哪张是nodin,哪张是squamish:

始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评

上面已经基本从外观、性能参数、实际使用感受上比较了两件衣服,还有一个关键点即为价格。两件衣服国内官网定价分别为squamish 2000元、nodin 2200元(还是一如既往的劝退始祖鸟当红皮肤衣nodin与squamish横向测评 ),差别不大。但是在非官方淘宝卖家,两者的价格已经有较大的区分,squamish 中位价格大概在1000,nodin则在1200往上。

个人选择建议:如果不差钱,并且追求更多使用场景或穿着风格,可以直接买nodin;如果喜欢简洁设计,或者以有一件皮肤衣日常穿穿即可的想法,squamish无疑也是很好的选择 。另外,squamish的面料从参数来说是要皮实一些的。

• incendo真爱!

• 好些年前买的squamish,袖口是魔术贴的,现在都不一样了。

• 我选incendo,nodin个人感觉有点厚

nodin比incendo薄,你说反了

• incendo一票

• Celeis,incendo,Squamish都睡衣橱了,最常穿的还是国产土拨鼠,价格便宜量又足

土拨鼠神衣嘛

• 成年人不做选择题 俩都买了已经

一样,握爪

• 太贵了,皮肤衣虽然很实用但过于轻薄,户外要是不留神被树枝或车辆挂一下就悲剧了,而且皮肤衣顾名思义是适合里面什么内衣都不穿贴皮肤穿的衣服,因此面料很重要,市面上很多牌子皮肤衣都做不到这点,一出汗就黏糊糊的难受,鸟这几件皮肤衣我没试过可能可以达到这些要求,但价格实在是……玩不起 [喜极而泣]

第一次听到这种说法。。皮肤衣只是俗称,对应的是windbreaker或者称为windshell,单纯指轻薄的风衣。根据鸟的六层系统,皮肤衣在第二或者第三层,并不是贴身穿的。

我就有一件UA的带帽的风衣,跟其他常见的皮肤衣一样薄如蝉翼,但是面料很特别,贴皮肤穿极其舒服,即便出去运动大汗淋漓也没有一点不舒服,太阳出来一会儿就干了,我心目中的皮肤衣就应该是这样的

• 楼主是又多喜欢红色…另外squamish版型偏大我穿S,nodin穿M

那么冬天穿皮肤衣的是哪种人 [喜极而泣]

• “先生,您好,这个是风壳,不是皮肤衣。”

• 跟incendo hoody什么区别?

都比incendo厚

• 那件比较耐磨?????

• 我选的龙牙

• nodin有两件,版型是皮肤里面最好的了。

• 这个能防水?

皮肤风衣只能防泼水吧

拒水~~不算防水~~鸟家的用词还是比较准确的~~

• 有nodin,背包很容易磨背带那里,十分易损,性价比不高

• 买过一件19年款的squamish,版型好,南方入秋冬转夏换季可常穿,但手袖衣檐易磨损,会勾线出来,像起球。

• 自从入了爱燃烧家的100g的冲锋衣…就没再考虑过其它家的皮肤衣…防水防风,就透气略逊,当皮肤衣穿没毛病,关键挡暴雨啊,999入的,除了鸟标没有

999的价格,无法爱!

• 有一件黑色squamish,下小雨完全不用打伞,衣服脱了甩几下水珠全无

• Nodin路过,感觉版型不错,设计细节在我看过的皮肤衣里最好,不过颜色太骚气平时很少穿。还有你说的那件最薄的冲锋衣,但是躺衣橱里没穿过,纯粹是看到打折觉得便宜买的……

• 天气炎热穿短裤短袖,天气冷了,atom sl lt ar,皮肤衣,呵呵,贴皮肤,黏黏