装修啊装修,你可真不容易啊

2020-09-29 14:53:06 28点赞 157收藏 13评论

创作立场声明:本人亲身心得体会,与大家分享互通有无~

追加修改(2020-09-30 10:51:49):
再增加几条刚想起来的 由于这里不能发照片了,另外开了一篇文章好好补充分享一下。 我的主页可以看到,

装修呀装修,不容易也得装呀8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。昨天,写了一篇关于我刚刚装修自己的新房后的一些经验分享传送门收藏的朋友很多,能帮到大家的避坑还是很开心的Byron66| 14 评论22 收藏100查看详情

前言

大多数人都会面临自己婚房的装修问题,可以说如果不是学装饰设计的人,在这个领域都会是一个小白,这也不懂那也不懂,然后任由装饰公司的推荐介绍。低价签合同,后期各种增项,然后超出预算。关键是装修的效果还不满意。

全身心经历过一次装修的人,会一点点从入门的小白成长为一个比较懂一点的老司机,虽然还会有很多装修后悔的事情,不过假如再买套房子装修,就能避免之前很多后悔的事情。

所以我想分享一下我装修的时候的一些体会,经验和教训,希望可以帮助到准备要装修的值友们,如有错误,不吝赐教。

1.装修公司的选择

首先,会面临许多电话推销的装修公司,在电话中,会邀请你去他们的门店详谈,指望直接问价对比也不会很准确。其实对比各家价格不是一个选择装修公司最好的办法,因为不同的材料价格都不一样,装修费是一个综合计算的总价,不好对比。

所以要考虑的是这家装修公司的口碑,设计能力,之前业主的评价,目前在建现场的情况。通过这些方面去定装修公司,不要因为哪家报的价格低,送的礼物多选择,很可能会有后期各种增项,也不少钱。

还有就是在装修公司有朋友,其实这个就很尴尬了。我遇到过很多把房子交给朋友去装修,朋友信誓旦旦的保证一定当自己的房子去装修。等回来装修完,出现各种问题,你会碍于朋友面子,不方便发火,也没法更好的解决问题。该花的钱还不少花,你也会碍于情面不方便砍价,砍价就是不信任,有时候杀熟就是这样子的。很多这样子朋友就此断道,亲戚之前关系淡了的。

要说怎么装修最便宜,那就是自己找专业的设计师设计,按平米计费,然后自己另外去找水电木工瓦工等来干,自己计算材料用量,去装饰城买材料,然后自己盯着装修或者请监理。不过这个需要搭上你自己的大量时间成本,但是你对你的装修的质量会更有保障,费用也可以省下了很多。

2.包工方式的选择

分别有包工包料(全包),包施工。

全包:适合上班很忙的人,家里没人可以帮忙盯着装修。而且对装修公司比较信任的前提下,可以选择这种,不过要做好心里准备,这种的费用肯定是最高的,质量不是最好的,但是一定是最省心的,工期也是比较有保障的。一般装修公司也是附赠设计的,这样的对设计效果的要求就不能太高了。

半包:装修公司给材料量,自己去买材料,然后装修公司负责施工安装。这种的话,首先你的装修材料是你自己买的比较靠谱,不会被偷梁换栋,不过由于你采购的量不如装修公司大,拿到的价格也不够便宜。然后装修公司给的材料量也会加入损耗和一些余量,最后也会产生一些剩余材料,如果能退最好,不能的话就浪费了。还有就是装饰材料的运费得自己出,然后材料到场的时机和施工安排之间会有冲突,可能会出现人工和材料不同时到位的情况,耽误工期。

3.装修材料的选择

这个要根据自己的经济实力,不同的材料价格千差万别。

我觉得更加关注的点是环保问题,由于这个房子对于我来说是刚需。是要自己住的,所以装修材料的甲醛和VOC一定要相对少一些。尽量少用胶合板,粘合板。在环保上面多花点钱我觉得是值得的。对于那些花里胡哨的装饰反而觉得可能过几年看腻了想重新装修就不容易了,所以装修从简约,环保为原则。

4.工作量的计算

这个房子里各种装修的工作量这个指的是,如果是装修公司给的,是一定会有虚报的量。

所以如果你不想糊里糊涂的,我建议拿个卷尺,自己把房屋的尺寸都测量好,做到心里有数。其实装修的量很好算的,贴砖的面积,刷漆的面积,天花板的面积,这些都可以简单的计算出来。拿着这个量去跟装修公司对,一定会发现有出入。大多数人不会去核对这个面积,所以也是装修公司说多少平就多少平。不过这些事情都要在签合同之前,签了之后,装修公司态度就会稍有变化,业主会略显被动,任人宰割。

这是我当时计算的这是我当时计算的

5.增项

增项是一个我们超预算的主要原因,大多数人都没有装修经验,一开始想象不到那么全。当初报价的时候,装饰公司也会尽量回避一些类似榻榻米,墙面挂网,改水电,现场实际问题拆改等问题。当然业主的需求也是在不停的增加,变化的。所以增项其实也是不可避免的。如果你跟装修公司谈的就是个总价合同,不管怎么增项,就一口价,那是最好的。不过一般装修最终花多少钱都是一开始预料不到的,主要要提防由于装修公司前期报了一个很低漏项很多的价格就签合同了,后期全靠增项这种方式最终也没少花钱。

6.减项

减项,一般现场会有多余的材料,如果能常盯着现场,多余的材料是可以退给装修公司的。由于当时合同上的材料量是估算的,跟实际的肯定会有差。这部分差是可以退钱的。

然后如果有些方案有变化,也可以发生增项或者减项的,自己心里要有数。我家的就是一开始方案全屋挂网,后来电视墙改为贴壁纸,所以就不用挂网了,这面墙的挂网钱就可以退掉。

7.装修风格的选择

在跟设计师沟通之前,可以在好好住app等等看看各种风格的装修照片,都下载下来,然后就会对自己的家里装修有一个大概的样子,设计师拿到你的需求之后,可以出一个渲染图,这个图就可以让你更直观一些看看。

8.装修要注意的

• 家里刷有色的墙漆一定要留出一些调好的,装在密封好的瓶子。阴凉避光保存,每隔一个月要摇晃一下,防止漆水分离发生变质,不过基本上过了一两年还是会变质。家里墙还是很容易出现划痕印记污渍的,铲掉,补腻子,然后打磨平,刷几遍漆,然后阴干,可以修复墙面。这点很重要,我结婚的时候墙上贴的胶点,后来都粘上撕不下来了。太后悔了,如果之前先贴美纹纸就好了。

• 装修啊装修,你可真不容易啊

• 刷完腻子要过几天,再刷漆。刷完之后肉眼都看不出来了。刷完腻子要过几天,再刷漆。刷完之后肉眼都看不出来了。

• 如果装修之前墙上有因为沉降产生的裂缝,最好贴壁纸,不要贴网。全屋挂网是一个没必要花钱的项目,就算挂网了,墙还是会有裂缝,也是装饰公司必推荐的增项。还有瓷砖贴背胶,也是一个没必要的项目我感觉。

• 这就是挂网贴布一年多之后,墙上还是开裂了。后来还是铲了重新刷漆。不过漆已经有点不行了,刷上去能看出来色差。好在过了几天,没有那么明显了。这就是挂网贴布一年多之后,墙上还是开裂了。后来还是铲了重新刷漆。不过漆已经有点不行了,刷上去能看出来色差。好在过了几天,没有那么明显了。

• 我的这家装修公司是从土巴兔上找到的,所以支付款也是从土巴兔上支付,签的三方协议。钱由土巴兔保管,可以分期付给土巴兔。然后分了好几次报检,土巴兔赠送了几次房屋检查,检查之后可以看到验房报告,如果没有什么问题,在软件上可以点同意支付阶段进度款。一定程度上可以督促装修公司确保质量。当然土巴兔也给我电话推销过那种全程监理服务,我没要,咱们自己有空就去看看就行,它送的几次监理验房也挺好的。

• 美缝,这个东西吧,专业性不强,就是比较累。家里有闲人可以买材料工具自己做,效果还是挺好的。装修公司的报价比较高,我是自己找的工人做的,价格相对来说便宜一些,专业做的人做的效果确实还不错

• 垃圾清运,成品保护,这个装修公司都要单独收费,其实我觉得对于他们来说这是文明施工问题,包含在他们的施工费里的,不应该再单独收费了。

• 都说装修的时候花钱如流水一般,所以记账还是很有必要的,可以做到有计划一些,下面是我家装修记录各种家电的采购记录,大家可以参考一下。我这个也是参考的别人的,具体不记得是谁了。

装修啊装修,你可真不容易啊

我家实际面积大概80平,两室一厅一卫一衣帽间,硬装+软装+电器目前已经花了11.5万(装饰公司6.5万)。选择的是全包,北欧简约风格。这个价位因人而异,根据每个人的心里预算有关,没有绝对的低或者高,仅供参考。

外观展示

装修啊装修,你可真不容易啊

装修是一门学问,如果你愿意研究,可以省一些钱,如果你想省心,多花点钱就行。

钱可以花,但是坑不要踩~值友们装修还有没有需要什么经验教训,可以在评论中和大家分享一下,愿我们都可以拥有属于自己的,住的舒服的家。