​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

2020-09-28 14:29:45 9点赞 7收藏 1评论

道通智能在今年1月份就发布了EVO无人机系列共三个版本,EVO Ⅱ、EVO Ⅱ PRO以及EVO Ⅱ Dual,前面两款属于消费级产品,后面一款是专业级产品。我们也有幸拿到了EVO Ⅱ这款带8K视频拍摄功能的无人机,来进行测评;那作为全球首款8K折叠式无人机,它的表现究竟表现如何呢?

外观介绍

外包装设计上,采用了橙色和黑色的色彩搭配,拆开后几大板块独立封装,包括主机、充电线、手柄、配件说明书等。我们拿到的是EVO Ⅱ标准套装,官方售价9999元。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

首先是主机的外观,采用的同样是和外包装一样的橙黑色彩搭配,拿到手上非常的扎实。机身采用了磨砂的设计,手感较好;同时采用折叠设计,可以有效的缩小机身体积。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

在搭载电池状态下,裸机重量是1150g,足足两斤多,算是个大块头了

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

它搭载了一颗1/2英寸的CMOS,有效像素4800万影像处理器,最高可拍摄8K(7680x4320)25p视频和8000x6000静态图片;恒定光圈F1.8,可支持8倍变焦,4倍无损变焦。采用了模块化的云台设计,可按需更换云台相机,满足了创作者对画面的极致追求。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

摄像头上方带有两个视觉传感器,可以有效的躲避障碍物。

机身顶部同样配有两个视觉传感器

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

左侧和右侧各配有两个视觉传感器,以及机身的散热口。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

TF卡槽位于机身的左侧,机身自带8GB内存,忘带内存卡也能拍了

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

充电接口位于机身的右侧,还好是USB-C接口

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

机身尾部同样配有两个视觉传感器,电池方面采用了后仓设计,并且电池采用的是7100毫安的锂电池,官方宣传这块电池可以持续带动无人机飞行近40分钟,妈妈再也不用担心我飞不爽了。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

机身底部,同样也是两个视觉传感器,并带有两个超声波传感器和两颗下视LED灯。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

桨叶方面,采用的是按压拆卸设计,和多数无人机一样,带白圈的桨叶是逆时针拆卸,不带白圈的桨叶是顺时针拆卸。

带白圈桨叶(逆时针拆卸)

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

不带白圈桨叶(顺时针拆卸)

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

同时道通智能对桨叶和电机的匹配进行了优化,桨叶深度优化了气动效率,采用全新的柳叶桨构型,精简重量至最低,从而保障了全机的悬停时间和飞行时间。

遥控器同样采用了可折叠设计,方便收纳

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

遥控器自带OLED屏幕,无需连接手机就可以实现视频的预览;4个功能按键,摇杆不可拆卸

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

遥控器底部带有两个USB接口,Type-A接口和Micro-usb接口,都可通过连接线连接手机,进行操作

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

遥控器正面是两根传输天线、手机夹、摄像头方向拨盘以及屏幕导航拨盘;还有视频录制按钮和图片拍摄按钮

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

遥控器背面有两个自定义按钮,可通过APP进行自定义设置。

性能测试

技术参数

001 感光度噪点测试

这款无人机在照片拍摄模式下,ISO的范围在100-3200;在视频拍摄模式下,1080p以及4K拍摄规格下的ISO范围是100-6400,在6K和8K的拍摄规格下ISO范围是100-3200。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

虽然CMOS只有1/2英寸,但其对噪点的控制还是不错的,在ISO3200时细节和暗部都未出现明显的噪点;ISO100-ISO800,画面细节和暗部都控制的较好;在ISO1600和ISO3200时,画面出现轻微的涂抹感,但未出现明显的画质下降,说明ISO1600和ISO3200是可用的。在视频拍摄模式,ISO6400时,画面亮部出现噪点,暗部出现明显颗粒状噪点,画质下降严重。

002 宽容度测试

我们对这款无人机进行了宽容度测试,在-3EV到+3EV档进行拍摄,后期通过调整DNG文件,拉回至正常曝光,我们可以看到EVOⅡ在-3档和+1档内的画面细节均能找回,在+2档时部分细节丢失,+3档时大量细节丢失。由此可见,这款无人机更倾向于保留暗部细节,对于亮部的保护相对较弱。所以在拍摄时,尽量要选择光环境不是特别过曝的地方进行拍摄。

003 画质测试

我们通过拍摄1200万像素的照片和4800万的像素,通过放大局部,来进行画质对比。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

可以看到,在同样的参数下,通过放大局部,4800万像素可以还原更多的细节根据官方数据,EVO Ⅱ可以进行8倍变焦,4倍的无损变焦;于是我们在同一场景拍摄两张1200万像素的照片,一张机内4倍变焦,一张在后期软件里进行4倍变焦,并通过放大局部,进行画质对比。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

可以看到,机内4倍变焦的画质明显好于后期4倍变焦的画质,这也证实了4倍无损变焦是正确的。

EVO Ⅱ作为可以拍摄8K视频的无人机,我们拍摄了一段8K(7680x4320)的视频,在后期软件中新建1920X1080的序列,并先将原素材缩放至序列大小,然后再放大至原素材大小,来进行画质的对比。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

可以看到,8K视频在整体画质的表现上还是很不错的,缩小4倍至1080P,画面干净而又锐利;即使在1080P序列中缩放至原素材大小,画面质量依然能得到保证,这为我们提供了更大的创作空间;拍摄的最大码率只有120Mbps,并且采用了H.264和H.265两种编码格式,使用H.265编码进行拍摄,可以进一步缩小拍摄的素材体积,只是对后期的压力比较大。所以我们在实际拍摄中完全可以多备几张TF卡,拍摄H.264编码的8K视频,后期也可以做代理文件进行剪辑。

004 色彩与白平衡测试

EVOⅡ机内预设了多种色彩模式和白平衡模式,从下面截图可以看到,各模式下的色彩倾向和白平衡效果。

4种色彩模式,帮助用户在机内就可以自定义拍摄风格

各档机内预设白平衡可快速通过手机APP进行快速切换

005 色彩还原测试

我们在这款无人机的标准色彩模式下拍摄德塔色卡,并导入后期软件进行分析,从下面色彩倾向截图可以看出,EVOⅡ有着比较优秀的色彩还原能力,各个色块都较为平衡,极大方便了后期剪辑和处理。

006 A-LOG、HDR测试

EVO Ⅱ相较于其他无人机,拥有更丰富的色彩选择空间;赋予了机内10bit A-log色彩模式,并且支持4K HDR视频录入,提供给了创作者更广的动态范围。

007 噪音测试

在不离地且无人机不工作的状态下,环境噪音为55dB

不离地且无人机处于飞行状态,噪音为63.5dB

离地一米飞行状态,噪音为78.6dB

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

受制于EVO Ⅱ体积原因,起飞需要更强大的动力需求,无人机在启动状态下动静较大,离地一米后噪音为78.6dB,属于可接受范围。

TIPS:

0分贝是人们刚刚能听到的最弱声——听觉下限;10分贝相当于微风吹落树叶的沙沙声;30~40分贝是较理想的安静环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息;70分贝以上会干扰谈话,影响工作效率;长期生活在90分贝以上的噪声环境,会严重影响听力和引起神经衰弱、头疼、血压升高等疾病。

008 续航能力测试

EVO Ⅱ的续航能力还是很不错的,在实际使用中一块电池可以持续飞行35分钟左右,与官方宣称的40分钟飞行时间相差不大。

遥控器与Autel Explorer

EVO Ⅱ的遥控器值得提一提,这款遥控器无论是拿在手里还是放在桌上,总给我一种游戏手柄的既视感。

操作简单,握持感舒适;续航时间可达3小时

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

配置了一面3.26寸显示屏,可以实时查看无人机状态以及各类具体参数。

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

手机APP需要通过连接遥控器才能进行操作,主界面有智能摄影和任务飞行两大选项。

智能摄影是常规的飞行界面

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

任务飞行可以通过新建任务,智能控制无人机按任务飞行

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

仍然通过遥控器摇杆操作,飞行界面较为简洁,可以自由切换曝光、白平衡等参数设置,为创作者提供了更大的创作空间

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

界面左侧可以观看地图,可查询飞行区域

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

EVO Ⅱ还拥有数10种智能摄影模式,对新手和想要快速出片的朋友是个很不错的选择。

实用功能

001 智能摄影

EVO Ⅱ在拥有高性能的基础下,同时也为用户提供了数十种智能玩法,可通过手机APP智能摄影页面点击想要的效果,便能轻松实现指向飞行、环绕飞行、任务飞行、地形跟随、延时摄影等智能作业,大大的提高了出片的效率。

002 自定义按键

EVO Ⅱ在遥控器背部设置了两个可自定义按键,可以通过APP自定义设置4种功能。但是真的真的很容易被误触到,所以我基本没设置这两个按键。

003 电池变充电宝

EVO Ⅱ这次采用的7100毫安电池,不仅能为无人机提供长达40分钟左右的飞行时间,也可以通过自带的电源适配器连接手机或遥控器,当一个充电宝来使用。连接手机充电

连接遥控器充电

实用感受

EVO Ⅱ是实际使用中,无论是在画质还是续航的表现上,都让我眼前一亮;飞行质量可靠,操作简单易懂;而且因为颜色突出,不知不觉就能成为人群中最靓的仔,引得一大群人围观。

EVO Ⅱ信号丢失画面

​道通智能EVO II无人机 8K航拍视频可以有了!

值得注意的是,EVO Ⅱ采用的是2.4G波段的图传信号传输画面,在城市环境中飞行时,因为建筑物遮挡或者是信号干扰,偶尔会出现信号断连的情况。所以各位在复杂环境下飞行时一定要确保周围环境相对空旷,或者是干脆去野外飞吧。

综述

作为全球首款8K可折叠式无人机,EVO Ⅱ无论是在做工、画质还是性能上,都能算得上是在消费级无人机领域的一大突破了,如果你想要追求更好的无人机体验,这款无人机将是个非常不错的选择;但再强大的无人机,也应该要配上一个强大的图传功能,这是这款无人机需要进一步改进的地方。

优点:

1、画质可靠

2、续航时间有保证

3、具备6向全方位避障系统

缺点:

1、体积略大

2、遥控器自定义按键容易被误触

3、复杂环境下偶尔会丢失信号