宝宝不爱吃辅食,家长一定要明白这些道理!

2020-11-30 17:17:19 2点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

妈妈最困扰的问题,大概就是宝宝不爱吃的问题了。

我在厨房忙成狗,娃儿只吃一小口,已经成了经典的段子。

其实,吃是人的本性,没有真的不愿意吃的宝宝,只是大多数情况下,我们没有看懂宝宝发出的信号,不明白宝宝到底想要怎么吃。

想要宝宝好好吃,最重要的还是要搞清楚宝宝不吃的原因。

文章会列出宝宝不爱吃辅食的几种常见原因,和相应的处理方法,欢迎对号入座。

宝宝不爱吃的原因,总的来说,就4种:

不饿

不好吃

没兴趣

家长认为不爱吃

宝宝不爱吃辅食,家长一定要明白这些道理!

不饿,好理解,但是容易被误解。很多情况下,都是宝宝被喂得太多,给撑着了。

不好吃,这个应该是很多妈妈觉得最主要的原因,所以会想方设法的去做各种好吃的。其实这个原因虽然重要,但却不是最主要的原因。

没兴趣,这个原因应该是最多,也是最复杂的。

家长认为不爱吃,被大多数人忽略的,后面会详细讲。

宝宝不爱吃辅食:不饿

这是最简单,却也是最容易被忽略的一个原因:宝宝不饿。

宝宝胃容量本来就小,吃不下太多东西,如果宝宝总是不吃辅食,很有可能是其他东西吃多了,饱了。

比如夜、零食,这些都是要算进去的。

具体来看,有这些原因

原因1:辅食和奶的时间安排不合理

辅食和奶的时间安排不合理,比如次数多,两餐之间间隔太短,宝宝到了吃辅食的时间,可能还不饿,就不太想吃。

尤其是大点的宝宝,三餐和奶的时间安排就更加需要注意。

应对方法

6-24个月宝宝的辅食时间安排,可以参考下中国营养学会的建议

如果是6个月刚添加辅食的宝宝,辅食还是以尝试为主,可以选择在宝宝心情状态好的时候,比较容易接受新食物,可以先喝奶,也可以先辅食,看宝宝接受度。

原因2:夜奶过多

夜奶多了,白天自然不饿。宝宝的营养摄入应该在白天完成,而不是在晚上。

6个月之后,宝宝不太可能会饿醒,如果频繁夜醒,先考虑其他原因,比如长牙,身体不舒服,热了冷了,太累太困了,或者缺乏运动等等,原因非常多,不要首先想到是饿。

应对方法

6个月之后,可以逐渐引导停止夜奶。10个月之后,就建议完全停止夜奶。

如果宝宝晚上固定时间醒来夜奶,或者每次吃一两口就睡,多半是习惯了奶睡,奶睡是宝宝的一种接觉方式,或者安慰方式,不是饿。

如果宝宝真的每天晚上都要醒来吃很多才能睡,考虑下是不是白天的饮食安排不合理,白天奶量太少或者辅食太少,调整下白天的饮食,增加白天的奶量或辅食量。

怎么断夜奶?

我先简单说一下,以后再详细聊吧。

比较温和的方法,逐渐拉长每次夜奶的间隔。如果之前是2小时吃一次,现在就3小时一次,过两天4小时一次,再过几天5-6小时一次,慢慢的过渡到一整晚。

稍微直接一点的方法,直接断掉夜奶,但晚上还是要由妈妈来带。宝宝夜里醒了,就多哄哄,但是不要给奶,一般前3天比较闹,4-7天的时候会好一点,7天之后,基本就没问题了,可以睡一整晚了。

原因3:零食过多

宝宝胃容量小,零食多了,其他食物自然会少。

所以,宝宝今天不爱吃辅食,很有可能是在外面和小朋友玩的时候,别人送了他两块饼干,饱了!

应对方法

1岁前,优先保证奶量;然后考虑辅食量,尽量做到种类丰富,营养均衡;在这基础上,再考虑零食。

尽量不要随意增加零食的量和零食的次数,很容易让宝宝吃零食到饱,影响正餐。

零食可以作为加餐,或者外出携带。

辅食种类和辅食量的安排,可以参考下图

原因4:吃的过饱

有的宝宝真的是天生吃货,不拦着他的话,能把自己吃撑到吐。

宝宝是能知道饥饱的,没错,可有的宝宝明知道自己饱了,看见好吃的还是想吃。

点点就是个吃货代表,平常和其他妈妈聊天,发现这样的宝宝还不少。

应对方法

奶量够的情况下,宝宝愿意多吃,一般是没问题的,家长看到可能还会特别开心。

如果这顿吃的太多,经常导致下餐不吃了,或者肚子经常吃到胀胀的,影响宝宝的生活和睡眠的话,还是要干预的。

有个小技巧,吃辅食的时候,不要把宝宝爱吃的放在最后,这样即使吃饱了,宝宝也会再多吃点的。先给爱吃的,再给其他的,会好一点。

当然,不爱吃辅食的宝宝,偏食的宝宝,就反过来。

原因5:没有足够的活动量

活动量增加了,消耗的能量也就增加了,宝宝会更容易饿,对吃辅食这件事,也就会更感兴趣。

应对方法

即使的小宝宝,也要多运动。

不会走的宝宝,可以多趴,多爬,也是很好的运动方式。

可以在宝宝面前放上玩具,引导宝宝去拿,和宝宝互动,踢踢腿,伸伸手这些都可以,但不要强制性让宝宝运动,引导就可以了。

所以,不要太纠结,宝宝这顿为什么没有吃,看看前后,很可能就是,宝宝不饿而已。

宝宝不爱吃辅食:不好吃

很多妈妈都觉得,宝宝不爱吃,应该是我做的不好吃,我变换着花样来就好了。

不好吃也不一定就是花样不够,也不一定是因为没有加调味料,宝宝觉得不好吃,很可能是其他原因。

原因1:食物性状不合适

如果宝宝想吃硬的,却给了软的,想吃软的,却都是硬的,宝宝很可能就不爱吃,注意观察宝宝状态,提供合适的性状。

应对方法

辅食添加要从稀到稠,从细到粗。

刚开始加辅食可以稀一点,然后慢慢的变稠,再慢慢变硬,从糊状慢慢过渡到固体。

但是,如果宝宝最近长牙了,生病了,要注意改变食物的性状,配合宝宝的状态。

不想嚼就给软一点的,想咬东西就给硬一点的。

如果宝宝想要自己吃了,那手指食物就必不可少了。

原因2:食物口感不喜欢

宝宝口味也是不断变化的,今天喜欢吃,过两天又不喜欢了;胡总一直吃某种食物,吃腻了,都是正常的。

应对方法

保证每天食物种类多样,不仅营养丰富,还能让宝宝爱上吃饭。

每天10-15种,每周25种不重样,是食物多样化的建议。

原因3:不喜欢某个食物

如果只是对某个食物不喜欢,那没关系,多点耐心,多尝试几次就好了。

有研究称,婴儿需要尝试7-8次才能接受新食物,而幼儿需要尝试10-14次才能接受新食物。

或者,把不喜欢的食物打成泥或者切碎,加入到粥、面、饼、糕、糊、汤里面,再混合一两种宝宝爱吃的食物,可以把宝宝不喜欢吃的食物藏起来,有时候是很有用的。

原因4:食物花样不喜欢

宝宝不爱吃辅食,很多妈妈第一个想到的,大概就是这种了。

虽然不是最主要的原因,但是也是重要的一个影响因素,有精力的情况下,可以多尝试。

应对方法

适当改变做些卡通造型之类的,简单的就行。

比如吃米饭的时候,揉成一个圆球,很好操作,但是宝宝会特别喜欢。或者买个卡通小汽车、小动物造型的餐具,用来盛辅食。

有时间精力的妈妈,可以充分发挥下自己的想象,做出各种可爱造型。

原因5:只做宝宝爱吃的

有时候为了让宝宝多吃一点,就只给宝宝做爱吃的,比如爱吃水果,就多吃水果,水果吃多了,其他的自然就不吃了。

应对方法

营养重在均衡,即使是宝宝爱吃某种蔬菜,也不要吃太多。

一种食物一直吃的话,宝宝也会烦的,往往喜欢吃的吃腻了,不喜欢吃的没有接触过,还是很难喜欢吃,就会出现什么都不爱吃的现象。

所以,还是要多接触食物,种类丰富才是长久之道。

同样有个小技巧,食物不要一次性全放在宝宝面前,宝宝肯定会先挑选自己爱吃的,然后把不爱吃的剩下。

先给宝宝其他食物,吃得差不多了,再拿出来宝宝爱吃的,分开提供。

宝宝不爱吃辅食:没兴趣

这个是最复杂的,没兴趣的原因大致是因为:

原因1:强迫宝宝进食

都吃饱了还各种哄喂,趁宝宝不注意再塞一口,玩得正高兴的时候来一口,宝宝肯定就对吃没兴趣了。

应对方法

如果宝宝特别强烈的表示了自己不愿意吃,就不要强迫了。很容易让宝宝更加反感吃辅食这件事,形成恶性循环。

一顿吃的少,甚至不吃,对宝宝的成长其实没多大影响,如果宝宝实在不愿意,多半是不饿,不要强迫。

如果是不喜欢某食物,也不要强迫,多尝试,慢慢来,不是非这次吃不可。

观察宝宝信号,顺应喂养

原因2:不愉快的用餐体验

比如宝宝犯困的时候,哭的时候,还要坚持给宝宝喂,不吃都不行。

而且,如果家人在吃饭的时候,总是生气、抱怨,也很容易影响到宝宝的情绪。

应对方法

不要在宝宝困、哭或者心情特别烦躁的时候喂饭,不要趁宝宝不注意,就硬塞一口,这样宝宝会更不愿意吃饭。

尽量选择宝宝心情状态好的时候吃辅食,尤其是刚开始添加辅食的时候。

吃饭的时候,尽量选择一些轻松的话题。

宝宝看到家人愉快的吃饭,自然就会爱上吃饭。

原因3:焦虑的用餐态度

每次宝宝吃饭都如临大敌,生怕宝宝少吃一口营养不良,少吃一点就各种紧张焦虑,这个是最忌讳的。

宝宝对情绪非常敏感,你的情绪隐藏的再好,宝宝也能察觉,直接影响宝宝对事情的判断。

你的焦虑会让宝宝觉得吃饭是一件很困难、很焦虑、很烦躁的事情,自然没有吃饭的兴趣,甚至一想到吃饭就哭。

应对方法

自己的心情要尽量放松,宝宝一次不吃,甚至一天不吃,也不会有太大的影响。

平常要注意,让宝宝觉得吃饭是一件很开心的事情,家长也这么想的话,可以自然而然的传递给宝宝这样一个信号。

如果家长实在担心,做不到这样,可以和宝宝一起吃,装作开心的吃自己的食物,然后给宝宝准备好安全的食物,让宝宝自己在一边看着自己吃。

原因4:没有正确的示范

只是让宝宝自己吃,宝宝没有和大人一起吃过饭,没见过“正确吃法”的话,对有些宝宝来说,容易发挥过度,变成大型灾难现场。

应对方法

可以和宝宝一起吃,在吃饭时给予相应的引导和示范,会有一点帮助。

一方面是让宝宝学会正确的进食方法,尤其是刚添加辅食的时候,宝宝还不能很好的把食物吃进去,大人就可以给宝宝做个示范。

另一方面是让宝宝有一个用餐的氛围,和别人一起吃,才开心嘛。而且,宝宝模仿性本来就很强,大家都在吃,宝宝自然也想吃。

原因5:不喜欢喂辅食的餐具

如果餐具之前喂过药,或者宝宝不喜欢吃的食物,很可能会被小宝宝记上几天,不再用这个餐具吃饭,一般是短暂性的。

应对方法

可以换个新的餐具,比如一些小汽车、小动物造型的餐盘。

原因6:心理落差

喂奶时一般是抱着宝宝,尤其是母乳喂养,喂辅食时让宝宝自己坐着,可能就不太乐意;吃奶时如果是妈妈喂,吃辅食时妈妈就不再身边了,也可能让宝宝不乐意吃辅食。

应对方法

如果是母乳喂养,刚开始喂辅食的时候,尽量也让妈妈来喂,或者妈妈在旁边。

如果没有条件,妈妈在有时间的时候,可以多多陪伴宝宝,安全感足够,接受新事物也会更容易。

原因7:给宝宝的选择太多

大家都喜欢选自己喜欢的,如果直接上来一整盘,多半是先把自己喜欢的干掉,然后饱了,或者不想吃难吃的了。

这样就很容易给人一种宝宝不爱吃,或者挑食的感觉,其实换下方法,分开给他就好了。

应对方法

如果你本来的意思是想让宝宝吃的种类更多,不想让他把不喜欢的挑出来,不如分开拿给宝宝吃。

比如,宝宝饿的时候,把宝宝不喜欢吃的食物先拿给宝宝,宝宝有很大概率会吃掉的,然后再拿出来他喜欢吃的,就可以了,这是避免挑食的一个好用的方法。

原因8:不允许宝宝自己探索

没有及时引进手指食物,不允许宝宝自己拿勺子、拿食物,可能会导致宝宝对食物没有兴趣,也就不爱吃饭。

或者不是在吃饭的时候,平常对宝宝就是限制较多,不让宝宝乱摸乱拿东西,总是觉得危险,什么都不想让碰,这样就容易影响宝宝探索外界的兴趣,有可能也会表现在吃饭上,对食物也没有了探索的兴趣。

应对方法

让宝宝做它力所能及的事情,平常多鼓励宝宝使用勺子,或者把小手洗干净,让他自己抓食物吃,在宝宝想自己吃的时候,不要过多阻拦。

刚开始可以是蒸熟的胡萝卜条、南瓜条、山药条,切得细细的水果条等,然后可以过度到细腻的小饼、蒸糕,再过渡到有颗粒的饼、丸子、香肠、蒸糕等,最后是馄饨、水饺、包子等,这些都可以自己拿着吃。

如果宝宝想要自己摸一摸、捏一捏、拿勺子玩一玩,也可以允许他玩一玩,不要限制太多,限制多了可能会让宝宝失去对食物的兴趣,得不偿失。

原因9:没有养成好的用餐习惯

有时候,为了让宝宝多吃两口,很多家长都会各种逗喂,哄喂,追喂,还有小月龄宝宝的强迫喂。

这样只会导致用餐习惯不好,让宝宝对吃饭这件事越来越没有兴趣。

应对方法

尽量坐餐椅,这是好习惯的开始。

不要放玩具、开电视,这样的话,宝宝的注意力就不在食物上,也会影响对食物的兴趣。

不要追喂、哄喂,这两种方式不好,因为,这样宝宝容易产生依赖,下次不追着喂我就不吃了,不但对吃饭没兴趣,也容易分不清自己饥饱的概念。

提供合适的手指食物,尽量多让宝宝自己尝试。

当然了,如果大人不觉得累,也赞同哄喂的方式,哄一下,其实也无妨。注意营养均衡、食物适量、宝宝想要自己吃的时候不要阻拦太多就可以了,这些才是该讨论的重点。

原因10:长牙

长牙的时候,吃东西会很不舒服,所以很多宝宝就吃了一点就不吃了,或者吃得慢,甚至干脆不吃,哭闹求抱抱,这个时候一定要沉住气,别一不小心把宝宝给揍了,事后发现是长牙又后悔。

应对方法

可以给宝宝提供一些啃咬的东西,比如牙胶,可以先放在冰箱里冰一冰,凉凉的咬着,更容易缓解疼痛。

原因11:生病

遇上宝宝不爱吃饭,首先我们要排除宝宝生病的情况,然后再做出相应的调整。

应对方法

生病的时候一般不需要停辅食,只是需要做一些改变。

比如,食物处理的软一点,多提供一点宝宝爱吃的,少量多次等,都可以让宝宝舒服一点。

当然也有特例,比如,如果是因为辅食引起的疾病,比如过敏,自然是要停掉过敏食物的。如果确定吃辅食会加重症状,也是可以停掉的,注意灵活变通。

原因12:环境因素

天气、温度的变化,有时候会影响食欲。

宝宝不爱吃饭的时候,可以考虑有没有这个因素,然后适当的改变。

应对方法

比如,天气热的时候就可以适当增加点水果,做一些不那么热的食物,适当改善室内温度等。

但环境因素不是决定因素,适当注意就好。

原因13:心理因素

心理因素的影响,也会表现在日常饮食上。

二胎、主要看护人的变换,自主意识的萌芽等,是最常见的问题。

应对方法

平常多关注宝宝状态,不能因为有了小宝宝就忽略大宝。

看护人变换时,要多多观察宝宝,多和宝宝沟通,给予足够的安全感。

宝宝有自主意识的时候,多让宝宝尝试,多肯定宝宝的成功,平常多给宝宝一些选择的权力,比如可以自己选择穿什么衣服,玩什么玩具等。

帮助宝宝顺利度过这个特殊时期,比吃多少饭更重要。

宝宝不爱吃辅食:家长认为不爱吃

每个家长眼中的饭渣娃,可能都是不一样的。

我们说“宝宝不爱吃辅食”的时候,指的是什么呢?你可能会说,不爱吃就是不吃啊,哄半天都难吃进去一口的那种。

其实,还有相当一部分人,说“我家宝宝不爱吃辅食”的时候,指的不是不吃,而是吃的没有家长想的那么多。

可能今天准备了一碗,宝宝吃了半碗,有的家长就焦虑了;

或者今天这顿吃的比平常少了,怎么喂都不吃了,就要感叹,宝宝怎么不爱吃饭了;

又或者,今天看到朋友发个朋友圈,宝宝吃饭吃的可香了,然后自己就焦虑了,我家娃怎么没有那么爱吃呢,然后就觉得自己宝宝不爱吃辅食……

这个就相当于我们在学校的时候,学霸和学渣都喜欢说“这次没考好”的感觉,差不多吧。

如果宝宝体检的时候一切正常,身高体重等各项指标都没问题的话,一般就是没啥问题,不要太担心。

如果还是担心,就从上面列出的各种因素中,对照着看看,找出可能的原因,再适当调整。

多观察,找出原因,才能找到解决的办法,单纯饿一顿,治标不治本,对小宝宝来说,没多少作用。

虽然观察很累,很费心,但是值得这么多。

妈妈可以懒,懒在宝宝成长的过程中,适当放手,让宝宝自己去尝试,去体验,但是,观察和引导,却是需要我们下点功夫的,这一点,懒不得。

注:本文由”点妈辅食“原创,硕士妈妈聊辅食,每日分享辅食食谱,辅食知识。

喜欢就点赞+收藏+关注吧,有问题可以在评论区留言,更多内容可以去我主页看看~