出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

2020-08-31 08:00:00 173点赞 384收藏 42评论

话说,小郑前几日刷 ins,突然刷到法式博主的代表人物 Jeanne Damas,肚子居然已经这么大了!疫情期间怀孕的明星博主们是真的多,看来出不了门就只能在家专心造人了哈哈哈。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

仔细一看,这怀孕也就大了个肚子呀,四肢还是那么纤细,连水肿的痕迹都丝毫看不到!难道法国博主怀个孕都是如此毫不费力,云淡风轻?

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

掐指一算,法式风格已经火了好几年了,特别是夏天,茶歇裙、印花小衫等等占据了女孩们衣橱的大半;而 Jeanne Damas 作为将法式风格带火的重要人物,能火这么久,并且丝毫没有 flop 的迹象,值得好好给大家八一八。
01、法式穿搭
有人说 Jeanne Damas是继 Jane Birkin 之后的法式风格 2.0。确实,Birkin 带火的菜篮子,到现在都是每个夏天的必备单品;而 Jeanne 带火的可就不只是一两件单品了,我们来盘点一下。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

首先是人手一条的茶歇裙,既能凸显腰身,又是Y型结构,同时开衩的裙摆构成斜字型,视觉上十分显瘦。夏天穿上它,也不用费心想搭配,女人味十足。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

‍裙子的花纹以碎花为主,或者是小波点;不走艳丽风情挂,以小清新、自然田园感取胜。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

由于领口较低,所以一定要搭配上好看的项链,不让脖子上空荡荡的,Jeanne 选择的是一条复古的金币项链。金币项链那么火,Jeanne 也是功不可没。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

室内就光脚吧;到了室外,搭配的鞋子通常是坡跟草编鞋,浓浓的南法乡村风情,自由又美好,也是被 Jeanne 带火的单品。注意,裙子的开衩就是为了让们把腿给露出来,这样拍照才美哦。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

看她的穿搭多了,有时候甚至不用看脸,我都能猜出来这是Jeanne。法式风格的裙子似乎成了她本人标志性的look,手随意地撑在桌面上,微微歪着的脑袋,慵懒又优雅。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

除了连衣裙,当然还有半裙,也是碎花样式。裙子花纹比较繁复,上衣就是简单的素色Tee了,鞋子是小郑同款的By Far粗跟凉鞋,可以搭配任何裙子和裤子。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

小碎花裙也可以搭配吊带背心,不过和今年流行的紧身背心或老头背心不一样, Jeanne 喜欢穿有花边和蕾丝设计的宽吊带上衣,同时颜色呼应了脚上的草编鞋,戴了金属耳圈配上凌乱的刘海和红唇,这一切看似随意,其实都充满了小心机。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

等天气稍微凉一点,再在裙子外搭一件漂亮的开衫,不用老老实实的穿好、系好每一颗扣子;就这样看似懒散地搭在胳膊或肩膀上,法式的轻松惬意氛围就有了。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

注意,开衫一定要「不好好穿」,才能营造氛围,在照片里也显得不臃肿。所有看似轻松的 effortless chic,其实背后都是经过仔细考量的。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

也可以当作上衣,搭配裙装或裤装。木质纽扣形成一条显瘦的竖线,记得上下纽扣都要打开,上下都形成一个 Y 字,超级显瘦。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

也可以选择有点设计感的,比如这件泡泡袖设计的针织开衫遮住拜拜肉,还有股俏皮可爱的气息,短款上衣还能提高腰线,搭配连衣裙非常显腿长,谁穿谁知道。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

这张图的开衫我在某宝看到过无数次了,虽然真空上阵不太适合我们日常,但还是给我们日常穿搭提供了思路:当开衫比较长的时候,可以下摆打结,露出腰线。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

我们日常穿的时候可以内搭一件小吊带,话说又被Jeanne种草了这件内搭,花纹好特别!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

另外,天气再冷一点,短的针织衫还能做内搭。露出一点点腰腹,太适合周末出去秋游啦。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

总结:写到这里,数来数去,好像 Jeanne 来来回回,无非就是碎花裙、针织衫、白色蕾丝上衣、牛仔裤、草编鞋...... 没了!所谓流行趋势、流行色、爆款啥的,和她统统没关系的!找到自己的风格,不要随波逐流,不要被流行牵着鼻子走,才是正道。

02、拍照姿势
作为博主,且是影响力如此之大的博主,绝不仅仅只是会穿这么简单,如何将穿搭以最好的方式呈现给大家,也是一门学问;而 Jeanne 正是将法式风格融入生活的每个点滴中,摆的每个pose都值得大家(尤其小郑本郑)好好学习。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

注意:建议大家把这一部分所有的图片都存下来;以后拍照不知道怎么凹造型时,模仿就行了,99%的成功率!

看到路边美美的复古老爷车,不要傻傻地站在车旁边合影,一看就是「别人的车」(说的是小郑吗?);重点是要把车当作自己的!看看 Jeanne 的示范:半坐半靠,手上拿本美书,随意地放上草编包和咖啡,把车不当车,有一种 Picnic 的轻松愉悦。另外,注意下 Jeanne 的坐姿:一边腿搭在车上,脚尖向下;另一边则脚背绷紧触地,非常显腿长,大家学到了吗?

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

如果坐的地方较高,脚触不到地面也没关系;可以一边腿自然垂落,另一边腿直接盘起来就好,脚面还是要向下,才会显腿长;注意背部一定保持挺直状态,觉得手上空空的话可以拿一杯咖啡或者一本书。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

一张简简单单的朋友合照,两个人穿搭非常和谐,都是碎花上衣加上微喇牛仔裤,法式姐妹花气氛就营造出来了;同时腿一定要伸出去,再利用广角效果,腿长两米。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

给大家说过 10086 次显腿长的裸色系鞋子,和肤色融为一体,依然脚背向下;同时,你注意看,Jeanne 的双臂是打开的,身体舒展,显得人特别自信。另外,身体凹成S型,人为制造曲线。以后坐在沙发上该摆什么pose记住了吗!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

到了阳台,可发挥的姿势就更多了!既可以倚靠在围栏上,也可以坐在椅子上,无论什么姿势,咖啡杯做道具就能让无处安放的手手有去处了。你看,这张照片里,Jeanne 的脚背依然是绷紧的!真的,法式优雅,才不是我们想的那样轻轻松松!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

博主必须要有对镜自拍的技能!先不说自拍姿势,我们可以先从拍照背景下手,美丽的花和颜色丰富的水果都是极佳的拍摄道具,怎么拍都会好看。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

实在不知道怎么自拍摆姿势的,就把花拿手上吧;花朵的颜色还能呼应身上单品甚至嘴唇的颜色,让整个拍摄画面一下子法式起来了。记得靠近镜头的一条腿伸出来,两条腿一前一后,构图才会好看。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

还有一点不知道大家发现没有,法国女孩对于阳光都是积极直面,并且十分享受阳光扑面而来的感觉。拍照的时候一定是仰着脖子面朝阳光,闭上眼睛慢慢感受。同时记得 顶胯+叉腰+双腿微斜,把自己凹成了S 型;再说一遍,斜线最显瘦,如果衣服不是斜线,就拍照时把自己凹成上下都是斜线的S型!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

如果拍照背景在花园里,就更要迎着太阳和花花草草们来张大合照了。不过,大家注意,大家拍这种照片时,一定要和 Jeanne 一样,肩膀不要在一条水平线,要一前一后有错落,人为造成身体微斜,显瘦小心机大家学会了吗?

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

其实闭眼拍照真的非常适合拍照摆 pose 尴尬星人(又再说小郑吗?🤦‍♀️),再也不用担心目光无处安放,just 靠在一面墙上闭眼享受这一切就好~ 不过,这张照片看似简单,其实充满了小心机:双手放在后背,呈现三角形,让构图不空;一侧腿拱起,人为制造S型,同时两腿错落有致,显得生动。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Jeanne还有一个拍照小技巧:当你面对镜头不知道该摆什么表情、什么姿势的时候,你可以拿起手机或相机,当然,相机尤其是胶卷机更佳,也开始装作拍照的样子,是不是立刻就 chic了很多呢。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

总结:拍照时一定要有「此车就是我的、此地就是我家的」的自如感,动作舒展,四肢打开,脚背绷直,才不会扭扭捏捏。拍照时,可以通过身体摆放(腿、跨、肩膀)构成 S 曲线,才容易显高显瘦。

03、个人品牌
Jeanne 的穿衣风格受到极大的欢迎之后,大家都纷纷想一键 copy 她的穿搭,Jeanne干脆就创立了一个自己的品牌,将这种法式风情透过品牌分享给大家,Rouje 因此诞生。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

他家的当家单品,即茶歇裙,收获了一大批粉丝。连国美小姐好几次出街都是不同颜色的裙子加上小白鞋;我记得这段时间也是Selena衣品转变得越来越好的时候。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

国内两位明艳挂的女明星,迪丽热巴和钟楚曦都有上身过Rouje的裹身裙,我搜索发现这牌子在国内连微博、官方旗舰店都没有,看来明星们是真的自来水。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Jeanne 同款的奶奶开衫,李沁也上身了一件很嫩的鹅黄色款,落日余晖,真美呀,期待秋天快快到来~

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

另一位我爱的法国博主 Leia Sfez 对镜自拍穿的深蓝西装也来自 Rouje,是法式博主们的品味惺惺相惜呀。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Rouje 的牛仔裤也值得一提。裤兜上的花式 R 字母就是其标志性logo,他家的牛仔裤不是最显腿长、腿细的,但一定是把女性臀腿曲线勾勒的最好的。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

以 Jeanne 本人最爱穿的白色牛仔裤举例,在他家的裤子里,是基本看不到skinny jeans的,款式以微喇、直筒为主;但是腰臀必须是紧贴的,绝不是肯德基姐妹喜欢的那种老爹裤那样的;所以,视觉上很提气,显得人利落干练。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

而且,真正能帮助塑性的牛仔裤基本都是无弹力的。划重点:越舒服的牛仔裤,越没有那股子精气神!

这也是钟小姐在采访法国时尚编辑 Camille Charriere 的时候两个人得出的一致意见:版型好的牛仔裤,就是不舒服的!看来,看起来轻轻松松的法式风情的背后,其实一点都不轻松!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Rouje 牛仔裤的广告图也很让人心动,有身材纤瘦的少女,也有普通身材的阿姨辈,推着自行车,带着花,无论年纪,都时髦优雅地走在街头,正是法式风格的一种精神内核吧。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

单品价格基本都在200欧元内,换算成软妹币可能不算太便宜,但是按照当地的物价,等于我们200块以内可以买到这些好看的小裙子,是不是性价比简直了。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Rouje 也有彩妆线,目前出的单品不是很多,但是,每一个我都想all in。这盘长得很像指甲油的,其实是唇釉,颜色都是非常实用日常的。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

试色图更是一绝!直接是涂了不同色号的唇印,太性感了吧!

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

色号就以自己和好友的名字来命名,CAMILLE这只红棕色就超级美!Jeanne 自己很少画眼妆,但是口红是一定要有的,这只即便素颜或稍微打个底妆涂也完全能 hold 住。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

黄皮妹子们也不用担心驾驭不了!他家很多模特都是黄种人,效果完全不输,个个都是行走的种草机。连我这样理智的选手,都想 all in 了🤦‍♀️。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

还有这盘长得很像眼影盘的口红盘,很有质感的金色盒子,口红质地则是奶油和哑光色彩的完美融合,既可以当口红,还可以当作腮红膏甚至眼影膏,还可以自己调色,将几种颜色混搭,45美元的价格很实惠了。

出道8年,为何她还是法式优雅第一人?

Jeanne 在给 VOGUE 拍摄beauty secrets时候用的就是这一盘,直接用手上妆,涂抹晕染在嘴唇上,涂上这一盘你就是法国女孩本人。我和助理小姐姐决定了,马上去买,一人一个!

总结:大家...... 理性购物吧.......🤦‍♀️

写完,撒花🎉。写这篇不是为了让大家变成第二个 Jeanne Damas。但是,我们可以学习的是 Jeanne 的自信、做自己和拍照姿势。如果喜欢她的穿衣风格,也可以先从模仿开始(模仿才是最好的老师啊~),然后慢慢形成独属于自己的穿衣风格。法式也好、其他风格也好,做自己且是自信美丽的自己最重要!