NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

2020-09-10 13:02:44 0点赞 1收藏 4评论

自从NA1之后NF Audio似乎就一头扎进了动圈的泥潭中,随后又推出了NA2和入门级的监听耳机NM2,后出的两款产品NA2和NM2价格也更亲民699,但最近又推出了监听系列的新品NM2+,回归到了999的价位上。

NF Audio 在 NM2+上首次采用了金属腔体,颜值和质感都明显有提升,铝的银白本身非常闪耀 很吸睛,其实它的音质也是很抓耳的。跟我认识的监听耳塞还是有点不同,声音不是我想象的那么直白。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

NFAuido 的包装算是我拆过耳机包装中最坚实的那一类,不论快递多暴力,绝对不会弄坏里面的耳机。跟NA1、NA2一样,耳塞嵌入在CD的样式高密度海绵里。线材和硅胶套在耳塞的下面。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

MN+2搭配了圆形布艺收纳包,没有搭配同价位NA1的方形收纳盒,虽然这个圆形布艺的收纳盒质感不错,样子也挺好看。但我个人还是更喜欢NA1配置的那款磁吸收纳盒。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

NM2+是老羊的首款采用金属腔体的耳机,颜值和质感都有巨大的提升,腔体的轮廓依然是以定制公模为原型,而腔体的后盖是采用了吉他拨片的设计。设计上跟NA1还是有所不同,NA1是凸出来的拨片,而NM2+是凹进去的。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

厂家在耳塞的外壳也标注了产品型号和品牌LOGO,但这次并不是印上去的,而采用了立体浮雕工艺,不会磨损。NM+2的腔体采用的是五轴CNC精雕加工工艺,外壳做得还是比较精致的,虽然是金属,但采用航空铝的材质,重量也没显得比树脂腔体重多少。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

导音管采用了金属滤网,网面的圆孔分布比较均匀。孔也比较小避免落入大颗粒的异物。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

NM2+标配了一根0.78 2pin插针的纯度为5N的透明镀银线,这根线采用Litz结构,线芯高达280支。标配的线材算挺不错的了,但还是有烧友不会满足,NF Audio也推出了棕色的单晶铜升级线,售价为399。升级线声音跟原线有什么差异,稍后说。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

NM2+采用了一枚高分子复合振膜动圈,这枚动圈采用特斯拉级双磁路双腔体设计,并采用5u高分子复合振膜。很好推,日常通勤就用一般的小尾巴或者蓝牙解码就能推的很好了。

NM2+虽然是一款偏监听的耳塞,但声音没有想得直白,但氛围感确实不是明显,没有包围感偏动铁那种比较自然的感觉。低频的量足并不算多,质感比较好,下潜有深度也很有力度,有种拳拳到肉的感觉。瞬态不算快但也不拖沓,收得还算干净。

中频的人声比较近也贴耳,声音饱满密度适中不算厚,细腻没有颗粒感。声音明亮,适当的甜度,听女声比较舒服,甜而不艳。特别在情感的叙述比较到位,通过尾音和换气的气息声能感受到歌手唱歌时的那种情绪,闭上眼睛有种在你耳边唱歌的感觉。

高频亮而不刺,保持该有的解析力,但并没有刻意去强调凸出细节。整体上乐器的细节过渡还是比较平顺自然的。

三频的分布略偏人声,自然的氛围感中等的声场规模,成就了比较准确的声音,没有刻意去强调什么,这样的声音倒是挺让人喜欢的。

这里提一下搭配单晶铜升级线升级后声音的改变,给我的感觉整体的氛围感会变强,有点偏暖的迹象,中、高频的亮度没有银线那么好,人声的齿音也就没有那么明显了,整体的声音会更稳。如果喜欢声音偏暖的声音可以搭配单晶铜的线,但我比较喜欢听靓丽的女声和架子鼓之类乐器,我倒是更喜欢搭配银线的声音。

NF Audio NM2+ 颇有“分量”的千元级监听耳塞

虽然NM2+是定位于监听的耳塞,也是NF Audio首次采用全金属的腔体,颜值和质感都有显著的提升,而声音在强调准确性之余也有点偏流行人声,听感也是大众喜欢的风格。比我以往认知的那种直白的声音更有吸引力。对应其999的价格,可以说在千元价位上极其有分量的一款监听级别的塞子。