那些年用过的软件--Windows篇(一)

2020-09-20 11:36:31 23点赞 119收藏 10评论

一、系统增强

1.1、杀毒:火绒

那些年用过的软件--Windows篇(一)

用过不少杀毒,刚开始的瑞星、金山到卡巴、诺顿、小红伞,再到后来有了各种管家,原本的杀毒软件功能也越来越多,也有些精彩之处,但是占用资源是真的越来越大,后来用了火绒,觉得可以,没有烦人的广告和时不时提示你受到威胁,清爽、简单。

觉得有几个小功能不错,“弹窗拦截”、“联网控制”用的比较多,其实也就是设置一下就没有啥后续了。

1.2、设置&清理:Dism++、WiseCare365

那些年用过的软件--Windows篇(一)

自从用上了Win10,Dism这工具,刚做完系统后都会使用一下,关闭一些不用的选项,打开一些稀奇古怪的小功能,确实很方便。

WiseCare365这款清理软件系列比较多,度娘上能找到不少,设置一下空闲清理,感觉跟XX管家功能相似,主要不占什么资源还会自动清理部分垃圾文件。

1.3、剪切板管理:Ditto

那些年用过的软件--Windows篇(一)

Win10自带了剪切板管理(Win+V),好像不是每个版本都有,也不知是不是没有找到对应的设置,反正我的2016长期服务版没有切换出来,还是用这个软件比较省事,而且在同局域网中可以同步剪切板数据,可以找到复制的图片、表格、文件等,还自带搜索功能。资源占用小,配合快捷键使用,文字处理上算是神器了。

1.4、鼠标手势:MouseInc

那些年用过的软件--Windows篇(一)

刚使用这个工具的时候觉得有点鸡肋,因为记不住手势对应的是啥,其次5键鼠标上有侧按键,可以提供一些其他功能,但是随着使用时间长了,发现这个软件功能还真是丰富,这里简单介绍2个,如果大家有兴趣可以试试,真心不错。

前进、后退:这个应该是网页浏览上使用比较多的,鼠标上侧按键可以完成,但是没有侧按键的鼠标就比较尴尬了,曾经为了有这些按键还专门买一堆鼠标。用了这个软件再也不担心没有侧按键带来的不爽了。

音量调节:有些键盘上有这个快捷键,说实话,有时候用鼠标操作的时候,放掉鼠标调音量,觉得操作有点烦,这个软件可以直接用滚轮操作,方便许多。

还可以在特定软件中使用特定的手势,快捷打开某个软件等等。

1.5、文件快查:Everything、ListaryPro

那些年用过的软件--Windows篇(一)

老牌软件了,很多人都在用,这两个软件配合起来用还是很不错的,Everything比自带的搜索工具要好太多,Listary对快捷搜索也是很强,提供搜索历史,而且可以设置快捷启动等功能,使用起来还是很顺手的。

1.6、批量更名:ReNamer、拖把更名器

那些年用过的软件--Windows篇(一)

Renamer功能上要丰富很多,主要用于复杂的批量更名;拖把更名器是挺老的软件,好像已经不更新了,简单的删除、排序等批量操作使用起来更方便,易于操作。再简单的就用Win自带的好了,选择所有按个F2就解决了。

1.7、解压缩:WinRAR、7z、Bandizip

那些年用过的软件--Windows篇(一)

一般使用当中,也没有注重压缩率啥的,主要看哪个好用就用哪个,WinRAR可以折腾一堆主题,也用不少注册Key可以使用;7z就是界面简单点,压缩很给力;Bandzip自从出了收费版,就没有升级过了,不过一直使用这个。

1.8、文件备注:FileNote

那些年用过的软件--Windows篇(一)

这个工具咋说呢,就是给文件加一个备注,给Win的文件管理上增添一个小功能,挺实用的。

1.9、微信多开:

官方微信多开,没试过能开多少个,至少我开5~6个没出问题。

代码如下,提供两种格式,需要多少个就复制多少行。

新建TXT文件,保存为BAT文件即可。

@echo off

start /d "C:Program Files (x86)TencentWeChat" WeChat.exe

start /d "%~sdp0" 微信

Exit

1.10、文件管理:TotalCommander、XYPlorer

那些年用过的软件--Windows篇(一)

两款文件管理器网上也有很多对比评论,在使用过程中感觉TC功能全面,启动速度快;XY界面美观,基本功能也很完善,两款软件都使用过挺长时间,最后还是选择了TC,XY不知是机器配置问题还是因为版本问题,启动会比TC慢一些,时不时还会崩溃。

第一次在这发文那些年用过的软件--Windows篇(一) ,欢迎各位大佬指点吐槽。。。。那些年用过的软件--Windows篇(一)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

• 别的软件差不多都用过。就是更名器没用过。你用来做什么?是不是用来更改车牌号??? [大吃一惊]

车牌是不用改的 [榴莲]
    批量改素材图啊,网上找了一堆图,名字千奇百怪的,还有就是改NAS里电影名称了,删除多余的字。。。 [抽烟]

nas里可以用ttm重命名,话说plex好像有插件可以刮削小电影,不过我还没试过

• 0202年还需要单独杀毒软件?

下回赠送个勒索病毒就完蛋了

• 微信多开怎么不行,运行BAT找不到文件

• TotalCommander可以代替压缩重命名搜索等好多软件。

非常同意,ctrl+b直接显示层级下所有文ctrl+m重命名,导出文件后随便编辑然后导入修改

• 老鼠里面推荐的除了火荣和a2之外,其他基本上都没用过,对于一些小型的程序来讲,基本上都是利用系统自带的,能够完成就完成,完成不了就要自己复杂的多操作两下,总的来说楼主的推荐还是非常棒,让我打开了眼界,而且对于原来没有使用过的软件,经过这么推荐之后了解了它的功能,确实可以提高效率,我觉得应该尝试一下。