舒克带你买 篇四十七:内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

2020-11-11 23:40:42 0点赞 3收藏 2评论

要说当下什么类型的耳机最为火爆,那么一定是真无线蓝牙耳机。近年来随着手机3.5mm耳机接孔陆续取消,真无线蓝牙耳机的普及率越来越高。但是这类耳机有一个很大的短板那就是音质,淡如白开水的味道,对于很多耳机发烧友来说,实在没有购买的欲望。而这次评测的HIFIMAN TWS800,在音质和无线上都做了很好的阐释,这篇文章带来它的评测。

1、 金属外观带来高颜值

咱们先来简单开箱看一下这款耳机的外观。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

它的外观很简洁,以白色作为主色调,正面印有耳机的外观以及充电盒照片,背面则是产品的介绍。

打开包装,我们就能看到耳机以及充电盒的真身。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

充电盒是无线耳机的标配,任何一款真无线耳机都离不开充电盒为其提供充足的电量。所以它的设计本身就是无线耳机的一部分。HIFIMAN TWS800的充电盒采用了金属外壳,并且加入了类似磨砂的效果,看上去非常的精致,比塑料材质质感上要好很多。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

这款充电盒采用了磁吸式翻盖设计,轻轻一掀就能就能打开。HIFIMAN TWS800充电盒的磁吸力度可以说是刚刚好,充电盒有一定的阻尼感,转轴不会很松散。在拍照的过程中我想要尝试将充电盒掀开固定,但我发现一切都是徒劳的。在我最多掀开近乎90°之后,它会自己慢慢的合上。所以这款充电盒放置在背包中或者兜子里不会出现意外打开的现象。这样可以极大避免放置在充电盒中耳机丢失的情况。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

HIFIMAN TWS800采用2个金属触点与充电盒进行供电,把耳机放置在充电盒中,耳机会自动贴合进行充电,耳机上还有4颗LED指示灯供我们查看电量情况。

为了方便我们将耳机放置在充电盒中,充电盒的内部设计了L和R的标识,避免我们出现耳机放置错误。

不仅充电盒有设计感,这款耳机同样设计感满满。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

HIFIMAN TWS800耳机表面同样采用了金属材质,每个耳机上面各设计有镭射LOGO,既显示出了产品的标识,又极富设计感,让这款耳机有着很强的辨识度。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

在这块金属盖板上,HIFIMAN还为其加入了支持手势的触控操作。它的操作逻辑很简单,左耳连续按3次是上一曲、连按2次是增加音量。右耳连续按3次是下一曲、连按2次是减少音量、长按2秒唤醒语音助手、短按1次暂停播放、短按接听挂断电话。这些手势操控,涵盖了市面上基本的操作,日常不论我们是听歌还是接听电话,都可以通过手势来完成。很好地解放了我们的双手。

二、精湛耳机技术带来动听音质

HIFIMAN TWS800采用了与HIFIMAN RE1000相同的订制耳机开模,这与监听耳机的设计如出一辙。这样设计的好处在于耳机能够与我们耳道进行一个很好地贴合,让其能够在耳中形成一个密闭的空间,避免耳机出现听诊器效应,更让耳机的佩戴舒适性得到了很大的提升。

为了照顾我们不同消费者的使用习惯,HIFIMAN TWS800为我们提供了8对硅胶套,我们可以根据实际情况来选择最适合自己的那对。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

腔体部分,TWS800是首款将独立耳放带入无线耳机的产品,将独立耳放缩到这么小,由此可以看出HIFIMAN精湛的音频制造工艺。

内置单元上,这款耳机加入了拓扑振膜技术,这也是一款耳机音质的重要保障。

三、音质表现

顺着这条线,咱们来聊聊HIFIMAN TWS800的音质。TWS800 采用了150Ω的高阻抗入耳扬声器单元以及独立耳放,在声音上的表现会非常出色。我迫不及待的想要感受一下这款耳机的音质魅力。我选择了《渡口》、《平凡之路》、《天竺少女》以及《加州旅馆》交响乐曲子这些作为测试音乐。从低、中、高频、下潜深度、解析度、声场还有定位对这款耳机进行体验。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

首先是《渡口》,这首歌作为测试低频的歌曲,在使用HIFIMAN TWS800试听时让我欣喜万分。在试听过程中,它的鼓点声很浑厚,一点也不闷,一点也不轰耳朵。整个声音非常的饱满,并且节奏感十足。当吉他声出来时,它的低音下潜很深,表现力非常的好,吉他清脆悦耳,力道很足,但却没有出现尖锐的声音。当人声出现的时候,我发现它中频很稳,人声靠前,并且能听到的内容很丰富,这是其他普通真无线耳机所无法比拟的。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

第二首歌试听了《平凡之路》这首流行音乐。我用这首曲子来测试TWS800这款耳机的临场感,因为这种缓慢抒情的节奏,再配合朴树清澈的嗓音和低声浅唱,都会让我慢慢的放松下来。HIFIMAN TWS800在表现这首歌曲时,它的人声和乐器有一个很好的区分,人声很靠前,乐器在后。在TWS800里我能清楚的听到歌手换气的声音以及卷舌时的声音,使得声音非常"性感"。在歌曲慢慢铺垫情绪之后的高潮,吉他与架子鼓的声音交叠在一起,再配合人声,我仿佛看到了一辆车自由的行驶在路上。而这样丰富的信息,正是这款耳机临场感的表现。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

第三首歌来听一听TWS800的中高频。这里我试听了《天竺少女》这首歌。在这首曲子当中,开始的那段人声哼唱就吸引了我,非常空洞、通透。手鼓的声音以及和声细节刻画的很到位。高潮部分声场的表现力更强,回响感很宽。

一曲听罢,再来听一听交响乐曲。在听小编制交响乐时,TWS800 表现可圈可点,无论是小提琴、钢琴解析力以及辨识度都非常高,中高频就是靓丽、通透。在大编制的交响乐时,各类管弦乐器层次划分非常明显,拓扑振膜的音色特点在这里得到了很好的表现,各种乐器的转换,瞬态响应受到了很大的考验,从TWS800表达出来的信息量来看,各乐器组的定位也非常清晰。耳机的动态范围很广,从小提琴的低音到高音的快速变化,轻重缓急,游刃有余,既能把你拉到沉思状态,又能够在瞬间给你很大的冲击,耳机的瞬态响应毫无破绽,真的是非常过瘾。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

最后再来一首《加州旅馆》,这首歌之所以被很多测试者当做耳机品质检测必备音乐,是因为开头吉他以及各种乐器声、欢呼声、掌声的同时响起。非常考验一款耳机的声场和细节表现力。整首歌曲,TWS800表现出了人声和乐器声分明的层次和准确的定位,这正是一款优质耳机所必备的能力。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

听感总结:听了这么多首曲子,TWS800内置的独立耳放,驱动150Ω的高阻抗入耳扬声器单元,在三频方面做的很均衡,不论是古典音乐、交响乐还是流行乐,它都有一个不错的表现。它的人声靠前,声场很大,声音细节丰富并且动态范围很广,瞬态响应毫无破绽,足以看出HIFIMAN扎实的音乐造诣。

四、佩戴感、续航与通话表现同样一流

看完了音质咱们再来聊一聊HIFIMAN TWS800的佩戴感受、续航以及通话表现。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

在日常使用HIFIMAN TWS800的过程中,我通勤时会一直戴到家,大概有2个小时左右的时间。长时间的佩戴,我并有觉得耳朵会不舒服,也没有出现皮肤磨红以及不适的情况,佩戴感还是非常舒适的。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

续航方面,HIFIMAN TWS800单次耳机能够连续使用4.5小时,日常通勤时佩戴续航完全够用。再配合充电盒使用,能够达到31小时左右的续航时间,一天使用4小时,一周采用充一次电。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

在通话表现上,这款耳机最远支持150米蓝牙传输距离,在我们的房间内可以不拿电话进行通话。同时它的通话效果很不错,即使我们身处于热闹的环境之中,对方依旧能够清楚的听到你的说话内容,被动降噪功能做的不错。

四、总结

到这里,这期关于HIFIMAN TWS800的评测就要告一段落了,最后来做一个简单的总结。

经过这段时间的体验,我已经离不开这款耳机了。它内置了独立耳放,让真无线耳机摆脱了白开水般的音质,使得市面上真正拥有了一款可以媲美有线发烧耳机的无线耳机产品。这是具有划时代意义的产品。

内置独立耳放的扛鼎之作:HIFIMAN TWS800评测

同时它的整体质感很出色,佩戴也非常舒适,长时间的佩戴我们也不会觉得累。同时在与手机的配上使用上,HIFIMAN TWS800也是很方便的,传输距离长,还拥有着被动降噪功能,让我们可以尽情摆脱了线材的束缚。